Реклама

Моя подруга недавно купила планшет ребенку. И очень расстроилась. Она надеялась, что планшет пригодится для учебы и других полезных занятий, и изредка будет использоваться для игр, а получилось ровно наоборот. Сын играл на планшете целыми днями, не делал домашку, и каждый день в их семье заканчивался скандалом. В итоге планшет был отобран, а моя подруга страшно жалеет о потраченных деньгах.

Можно было поступить иначе. Вместо планшета купить ребенку хороший букридер с большим и безопасным для глаз экраном. На нем можно устанавливать простые, но полезные приложения и даже делать заметки. О таком букридере я сейчас расскажу.

Что такое ONYX BOOX Gulliver

ONYX BOOX Gulliver — это букридер с действительно большим экраном — как у хорошего планшета. Такой не засунешь в карман, зато на нем удобно разглядывать всякие формулы, графики и прочие штуки, которые обычно встречаются в учебной литературе.

К ONYX BOOX Gulliver прилагается стилус, а в самом ридере есть специальное приложение для заметок. Еще с него можно выходить в интернет, использовать электронную почту. А вот поиграть на нем нельзя. К счастью.

Внешний вид и комплектация ONYX BOOX Gulliver

Букридер поставляется в огромной и очень качественно сделанной коробке. На него уже одет чехол из хорошего кожзама, прочный, но тонкий, который не прибавляет ридеру габаритов. Это умный чехол — при его закрытии ридер сразу переходит в спящий режим.

На чехле есть специальная петелька — это держатель для стилуса. Перо тоже идет в комплекте с букридером и выглядит как обычная ручка. В держатель стилус входит плотно и выронить его невозможно при всем старании.

Также к ридеру прилагается кабель с зарядным блоком и краткое руководство пользователя.

На ONYX BOOX Gulliver всего две кнопки. Сверху справа кнопка питания — для включения и перезагрузки устройства. Если нажать и задержать палец, ридер выключится совсем, если нажать и сразу отпустить — перейдет в спящий режим или выйдет из него.

Внизу посередине находится кнопка «Возврат». Она используется для выхода из режима чтения книги или закрытия приложения.

Остальное управление идет через сенсорный экран — с помощью пальца или стилуса.

На нижнем торце — разъем USB Type-С для подключения кабеля. Это самый современный разъем на сегодня, такой же используется на всех новых смартфонах. С помощью кабеля можно загрузить книги и другие файлы из компьютера и зарядить ридер.

Почему дисплей у ONYX BOOX Gulliver не портит глаза

Как у большинства букридеров, в ONYX BOOX Gulliver установлен экран на электронных чернилах (электронная бумага или e-ink). Он не мерцает, а значит, от него не устают глаза, а зрение не портится. Энергии такие экраны потребляют также намного меньше.

Но в отличие от многих других ридеров, у ONYX BOOX Gulliver больше не только экран (целых 10,3 дюйма), но и разрешение — 1872×1404, а плотность пикселей составляет 227ppi. Для ридера это хорошие показатели.

Экран E Ink Mobius Carta, который используется в ONYX BOOX Gulliver, имеет пластиковую подложку. Это тот случай, когда пластик гораздо лучше, чем стекло. Такой дисплей сложно разбить и весит он меньше, чем стеклянный. Общий вес самого ридера — 325 граммов, это немного для его габаритов.

Слабая сторона экранов на электронных чернилах — артефакты, которые остаются после того, как ридер перерисовывает изображение (например, при перелистывании страниц книги). На этот случай в ONYX BOOX Gulliver есть режим SNOW Field. При его активизации страница перерисовывается не вся, а частично, и артефакты уже не бесят.

Есть у экрана ONYX BOOX Gulliver еще одна особенность: у него сразу два сенсорных слоя. Емкостный сенсор с поддержкой multi-touch отвечает за распознавание прикосновений пальцев, с его помощью можно управлять ридером, перелистывать страницы книги и так далее. Второй сенсорный слой Wacom взаимодействует со стилусом. Тот распознает 2048 степеней давления, поэтому рисовать линии разной толщины или делать пометки им очень просто.

Что умеет ONYX BOOX Gulliver

Прежде всего читать электронные документы всех форматов: TXT, HTML, EPUB, PDF, DjVu, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, CBR, CBZ. Если вы найдете документ в формате, который ONYX BOOX Gulliver не распознает, напишите нам об этом.

Работать с изображениями ONYX BOOX Gulliver тоже умеет. В него можно загрузить рисунки с расширением JPG, PNG, GIF и BMP.

С помощью приложения «Заметки» можно создавать свои документы, делать рисунки, схемы и графики. Можно учиться писать: в приложении есть шаблон с разлинованной страницей. Можно сочинять музыку: нотная разлиновка тут тоже есть. Заметки сохраняются в формате PDF, их можно перенести на компьютер и распечатать.

Также в ONYX BOOX Gulliver есть словари: англо-русский и русско-английский словари. Можно искать значения в приложении словаря, а можно переводить сразу в тексте книги.

Еще здесь установлен калькулятор — не обычный, а инженерный, на котором можно вычислить синус, косинус, логарифм и так далее.

И в ONYX BOOX Gulliver уже есть браузер и приложение электронной почты.

Поскольку ридер работает под Android, на него можно устанавливать и другие приложения для этой мобильной платформе. Программы с расширением. apk можно скачать через браузер или перенести с компьютера и открыть через «Диспетчер файлов».

При всем богатстве функций интерфейс у ONYX BOOX Gulliver очень простой и логичный, не запутается и ребенок. Доступ к самым востребованным приложениям и разделам — с домашней страницы, а чтобы добраться до самых дальних уголков меню, нужно не больше пары нажатий.

С хранением тоже все просто. Последние открытые книги показываются, как обычно, на домашнем экране, а в библиотеке есть поиск. Заметки можно разложить по папкам, а все файлы, хранящиеся на устройстве, отыскать через Диспетчер файлов.

Что внутри?

Недостаток многих ридеров — не слишком мощное «железо», из-за чего устройство может тормозить, медленно откликаться на прикосновения и зависать. Но у ONYX BOOX Gulliver здесь все тоже в порядке. В нем установлен 4-ядерный процессор с частотой 1,6 ГГц и 2 Гбайта оперативной памяти. Встроенной памяти тоже достаточно — 32 Гбайта.

Осталось сказать про аккумулятор. С ним производитель тоже не пожадничал. Его емкость — 4100 мАч, и этого, учитывая скромные потребности ридера в энергии, хватит на несколько недель работы.

ONYX BOOX Gulliver — стоит ли купить?

Обзор букридера ONYX BOOX Gulliver: идеальный планшет для ребенка

Букридер ONYX BOOX Gulliver показал себя как серьезное устройство. Он отлично подойдет для чтения учебников или технической литературы и даже творческих занятий. С ним не испортишь глаза и не будешь отвлекаться на пустяки. Это самое главное.

Технические характеристики ONYX BOOX Gulliver

  • Дисплей: E Ink Mobius Carta, 10,3 дюйма, сенсорный, разрешение 1872×1404, 227ppi, 16 градаций серого, с функцией SNOW Field;
  • Тип сенсора: емкостный и индукционный Wacom;
  • Процессор: 1,6 ГГц, 4-ядерный;
  • Память: оперативная — 2 Гбайт, внутренняя 32 Гбайт;
  • Поддержка карт памяти: нет;
  • Разъем: USB Type-C
  • Поддержка Wi-Fi: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n;
  • Поддержка Bluetooth: да, 4.1
  • Операционная система: Android 6.0;
  • Поддерживаемые форматы файлов: текстовые — TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, CBR, CBZ, изображения — JPG, PNG, GIF, BMP
  • Аккумулятор: 4100 мАч;
  • Размеры: 249,5 × 177,8 × 6,8 мм;
  • Вес: 325 г;
  • Комплектация: букридер, чехол-обложка, стилус, зарядное устройство, кабель USB, краткое руководство пользователя, гарантийный талон.

Рекомендуемая цена Onyx Boox Gulliver – 39 990 рублей.