Почему я не подписываю петиции на Change.org
Разбираемся, чем отличаются друг от друга наиболее популярные площадки для обращений общественности — Change.org и ROI.ru.
Достаточно часто в ленте Facebook или иных социальных сетях сталкиваешься с предложениями подписать ту или иную петицию. И в большинстве случаев я этого не делаю даже в тех случаях, если с самим посылом обращения более чем согласен. Все дело в площадке, на которой петиция размещена.
Сегодня существует два сайта, на которых публикуются все подобные обращения – РОИ (Российская общественная инициатива) и Change.org. Последний звучит в СМИ значительно чаще и существенно громче. Достаточно вспомнить петицию с требованием распустить сборную России по футболу, которую за несколько дней подписали более 700 тысяч человек, о чем сообщили практически все медиа. А еще были петиции о массовой гибели животных в приюте (более 300 тысяч подписантов), требование, чтобы Минздрав разрешил навещать больных в реанимации (более 350 тысяч подписей) и даже обращение к компании «Мегафон», чтобы та ввела обязательное подтверждение платных подписок, которые всех изрядно раздражают (петиция не набрала даже 100 тысяч голосов, но требование было услышано сотовым оператором).
С петициями на РОИ дело обстоит несколько хуже. Лично я смог вспомнить только петицию, созданную Алексеем Навальным о запрете чиновникам покупать легковые автомобили стоимостью более 1,5 миллионов рублей. Была еще петиция об отмене лимита на покупки в иностранных интернет-магазинах. Каждая из них с большим трудом набрала сто тысяч подписей.
Но понятно, что это не все петиции, что были опубликованы на этих площадках. По данным, которые можно найти на сайтах, на РОИ размещено 8200 инициатив, на Change.org, действующих по всему миру, говорят о 18 тысячах результативных петиций и 150 миллионах пользователей.
Говорит ли это о том, что одна площадка лучше, а другая хуже? Или о том, что кейсы на РОИ менее жизненные, или о том, что петиции с Change.org лучше раскручивают?
И да, и нет.
Чем удобен Change.org? На этой площадке можно существенно проще и быстрее авторизоваться – достаточно иметь учетную запись в Facebook. После нехитрой авторизации появляется возможность голосовать и создавать петиции. Что важно — создать петицию можно сразу: зашли на сайт, заполнили несколько полей и нажали «опубликовать». Петиция готова. Теперь ее можно шерить в соцсетях, есть шанс, что она попадет в еженедельную почтовую рассылку ресурса.
С РОИ все сложнее. Чтобы авторизоваться на этой площадке необходимо иметь учетную запись на портале Госулуги. Получить ее могут только граждане России, обладающие СНИЛС (зеленой карточкой Пенсионного фонда). Если вы думаете, что, будучи гражданином нашей страны и обладая СНИЛС, вы сможете сразу начать публиковать собственные инициативы, то глубоко заблуждаетесь. Вы действительно сможете голосовать за уже размещенные на площадке инициативы, но лишь подавать заявки на размещение новых. После того, как заявка будет отправлена, ее рассмотрят модераторы и оценят на соответствие правилам – это займет не более двух месяцев. После чего (если все в порядке) ваша инициатива будет опубликована на портале и за нее можно будет начать голосовать.
Ужасно, да?
И вновь — и да, и нет.
Когда мы создаем петицию, важно понимать, что мы хотим получить в конце. На какой результат мы рассчитываем?
Возьмем последний случай – гибель детей на озере в Карелии. После этой трагедии и визита Павла Астахова с разговором по душам к одному из выживших подростков в больницу на Change.org была создана петиция за отставку детского омбудсмена. Понятно, что на РОИ она бы появилась (если бы появилась) в лучшем случае через месяц. К тому моменту эмоции пошли бы на спад и число подписантов было бы существенно меньше. Мы все обитаем в Интернете и понимаем, что инфоповод здесь живет считанные дни, каким бы трагическим он не был. Достаточно вспомнить, что с момента гибели детей уже случились «футболисты-с-шампанским» и флешмоб #янебоюсьсказать о пострадавших от насилия женщинах.
В итоге петицию против Астахова на Change.org подписали более 150 тысяч человек.
Помните, как отреагировал Павел Астахов?
«Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — цитата по Lenta.ru.
И формально Астахов прав.
Допустим в регистрации домена на GoDaddy нет ничего криминального, как ничего нет криминального и в хостинге за пределами России. У меня самого почти все личные проекты хостятся за пределами нашей страны – это просто экономически выгодно.
Регистрация через аккаунт в соцсети и возможность голосовать гражданам других стран по внутрироссийским вопросам – это уже серьезная проблема. Регистрировать ботов и накрутить голосование легче легкого. Ну а мнение иностранцев о процессах внутри страны я рад выслушать, но давать право голоса не готов при всем своем космополитизме.
Но это эмоции, по факту же важно то, что голосование на Change.org дает разве что медийный эффект, но никак не включено в систему и тот же Павел Астахов при желании может смело его проигнорировать, рассказав про «регистрацию в Сан-Франциско» и публикации на «зарубежных серверах». Теперь есть и новая любимая причина — якобы голосуют граждане Украины. Мог же попросту ничего не сказать. Мало ли что на заборе написано или у кого-то в Facebook – значимость сопоставимая. И чиновнику за это ничего не будет.
С РОИ история другая. И называется она Указ Президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
К Указу прилагаются «Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»»
В Правилах много протокольных слов, для нас же важнейшими являются пункты 19 и 24.
«Общественная инициатива, получившая в ходе голосования необходимую поддержку, направляется в электронном виде уполномоченной некоммерческой организацией в экспертную рабочую группу соответствующего уровня (федерального, регионального или муниципального) для проведения экспертизы и принятия решения о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы».
«По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы».
И понятно, что в рамках рассмотрения инициатив, опубликованных на РОИ, на каждом этапе у чиновников есть масса возможностей признать ту или иную нецелесообразной. И этими возможностями регулярно пользуются. Но рассмотреть обязаны.
Система – хорошая или плохая – существует, как бы мы к ней не относились. И подписывая петиции на РОИ вы ставите перед ней юридически оформленные задачи, на которые система умеет реагировать. И если чиновник не отреагирует, то есть надзирающие органы. Да-да, в том числе прокуратура.
Подписывая же петиции на Change.org вы создаете эмоциональный информационный шум. Иногда этого достаточно, но чаще – нет. И весь пар уходит в свисток.
А меня раздражает свист.