Эксперты: Импортозамещение ПО возможно только в будущем
Установленный правительством режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов так и не начал работать и на то есть объективные причины.
С января 2016 года госструктуры обязаны закупать только российское ПО, но закупки зарубежных продуктов продолжаются. Установленный правительством режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов так и не начал работать и на то есть объективные причины.
Во-первых, до сих пор не опубликованы подзаконные акты, регулирующие выполнение требований постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Реестр ПО РФ от Минкомсвязи.
Во-вторых, российского программного обеспечения попросту не хватает. Специалисты прогнозируют, что рост рынка российского программного обеспечения можно ожидать не ранее 2017-2020 годов. Например, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк так объясняет сложившиуюся ситуацию с импортозамещением ПО: «Реестр ПО — это только инструмент. Ключевой вопрос именно в наличии программного обеспечения российского производства, которое действительно стало бы полнофункциональной заменой. Замещать российским ПО действующий международные системы очень сложно, так как все они представляют собой уже не отдельные элементы, а части большой инфраструктуры, а как говорится «из песни слова не выкинешь». Для становления же отдельной отрасли и продуктов требуется длительное время, измеряемое годами. При этом, государство должно придерживаться определенной позиции, действовать согласно принятому курсу и не менять решений, поскольку для бизнеса болезненнее всего изменения и непостоянство».