Задержка с выпуском «умной Siri» от Apple раскрывает пустоту, которой является искусственный интеллект
Новая «умная Siri» не появится.
Когда Apple представила iOS 18, она уделила огромное внимание новым функциям искусственного интеллекта как следующему большому шагу для iPhone. Затем компания поспешила разочаровать пользователей, заявив, что эти функции появятся в линейке iPhone 16 в будущих обновлениях.
Среди всех усовершенствований ИИ те, которые обещали сделать Siri умнее, появятся только через несколько месяцев.
Итак, на дворе март 2025 года, прошло девять месяцев после анонса Apple Intelligence, и вместо того, чтобы радоваться более умной Siri, многие пользователи чувствуют себя преданными компанией. Почему? Дело в том, что Apple фактически солгала.
Эти футуристические функции Apple Intelligence и новая Siri? Они не появятся. Задержка неопределённая и может растянуться до 2026 года. Представитель Apple выступил с официальным заявлением, которое, по сути, можно расценивать как признание в том, что все обещания относительно «более умной Siri» были ложными.
Siri помогает нашим пользователям находить то, что им нужно, и быстро выполнять задачи. Всего за последние шесть месяцев мы сделали Siri более разговорчивой, добавили новые функции, такие как ввод текста в Siri и знания о продукте, а также интеграцию с ChatGPT. Мы также работаем над более персонализированной Siri, которая лучше понимает ваш личный контекст, а также может выполнять действия от вашего имени в ваших приложениях и между ними. Нам потребуется больше времени, чем мы думали, чтобы реализовать эти функции, и мы планируем выпустить их в следующем году.
Большое обещание Apple: более умная и персональная Siri
Из описания Apple новая Siri казалась почти вашим личным дворецким — вспомните Брюса Уэйна (вас) и Альфреда (Siri). Предполагалось, что она будет знать и использовать информацию о пользователе в приложениях.

В ставшей печально известной рекламе с участием актрисы Беллы Рэмси («Одни из нас», помните?) было показано, как Siri может определить имя знакомого по предыдущей встрече с ним. Однако на самом деле Siri не могла этого сделать тогда и не может по сей день.
Ранее в этом месяце Apple незаметно убрала рекламу, признав, что рекламируемая ею Siri была не более чем прославленной иллюзией.
Это не первый раз, когда Apple отказывается от своих обещаний. Кто-нибудь помнит AirPower? Этот коврик для беспроводной зарядки, который должен был одновременно заряжать iPhone, AirPods и Apple Watch? Apple анонсировала этот продукт в сентябре 2017 года, но отменила его в марте 2019 года, признав, что AirPower не соответствует «высоким стандартам».
По крайней мере, в случае с Apple AirPower людей не обманули, заставив за неё платить. С Siri ситуация иная — её рекламировали как главное обновление для серии iPhone 16, и некоторые покупали эти телефоны, рассчитывая на это.
Индустрия, подсевшая на шумиху вокруг искусственного интеллекта
Я предлагаю вам назвать одно потребительское устройство, которое производитель назвал «изменившим правила игры» из-за ИИ, и которое на самом деле стало таковым.Другие компании, такие как Google и Samsung (в основном первая), возможно, преуспели в внедрении ИИ в свои телефоны, но даже они грешат чрезмерными обещаниями.
Нынешняя ситуация в сфере технологий очень напоминает мне то время, когда Apple впервые представила Siri в iPhone 4S в 2011 году. В то время я был наивным 17-летним подростком, и у меня остались чёткие воспоминания о том, как я смотрел рекламу Siri на повторе и верил в то, что у меня будет виртуальный помощник — это было будущее! Конечно, Siri была не такой умной, как о ней говорили, и Apple снова давала слишком много обещаний и не выполняла их.
Итак, я думаю, что более широкая проблема заключается в том, что производители слишком сильно полагаются на искусственный интеллект как на точку продаж. Технологии явно не дотягивают до этого уровня, и, на мой взгляд, никто не должен покупать новый телефон в 2025 году из-за его искусственного интеллекта. Ну, может быть, Google можно считать единственным исключением благодаря творческому использованию искусственного интеллекта в таких функциях, как «Добавить меня».
Тем не менее, ни одна из новых функций искусственного интеллекта, появившихся на данный момент, — в отличие от обещаний производителей — не способна изменить то, как мы используем наши телефоны. В некоторых случаях эти компании опасно близки к ложной рекламе, и Apple — лучший тому пример.
Правда в том, что технологическая индустрия нуждается в проверке реальностью в области ИИ. Прямо сейчас «ИИ» во многом похож на «5G» несколько лет назад — многообещающее, но лишь 10% от того, что задумано, действительно применимо на практике.
Очевидно, что искусственный интеллект — это не просто популярная тенденция, которая со временем отомрет. Похоже, что это путь вперед, но сколько времени потребуется, чтобы почувствовать, что мы на нем? Похоже, даже компании, работающие над этой технологией, еще не уверены. Итак, пока они не разработают что-то, что действительно “изменит правила игры”, нам, вероятно, не следует обращать особого внимания на их причудливую рекламу и презентации.