Android, боты и VR: Cемь главных анонсов конференции Google I/O 2016
Конференции IT-компаний для разработчиков – это своеобразный барометр индустрии. Google I/O, которая стартовала накануне, не стала исключением. Вслед за Facebook и Microsoft, Google показала, что делает ставку на искусственный интеллект, универсальные платформы и виртуальную реальность. Семь важных анонсов с открытия Google I/O – в нашем обзоре.
Конференции IT-компаний для разработчиков – это своеобразный барометр индустрии. Google I/O, которая стартовала накануне, не стала исключением. Вслед за Facebook и Microsoft, Google показала, что делает ставку на искусственный интеллект, универсальные платформы и виртуальную реальность. Семь важных анонсов с открытия Google I/O – в нашем обзоре.
Google assistant – разговорный поиск
Идея виртуального голосового помощника вообще-то не нова. Apple Siri, Microsoft Cortana, Facebook M и Amazon Alexa каждый по-своему решают задачу обработки голосовых запросов пользователя. И все же Google начинает разговор именно с голосового ассистента, который пока так и называет – «The Google assistant». В чем его особенности – попробуем разобраться.
Во-первых, это не самостоятельный сервис, а, скорее, поисковая технология, унифицированный интерфейс для других сервисов и устройств Google. На это указывает и тот факт, что Google не персонифицирует своего ассистента и не дает ему имени – Google assistant является скорее кодовым названием.
Во-вторых, исходя из анонса, Google assistant выполняет те же задачи, что и поиск Google, но только в разговорном режиме, общаясь с пользователем на естественном языке. По словам компании, пользователи уже не ищут в Google просто информацию, но ждут от Google помощи в повседневных задачах. Интересно, что об этом думают SEO-оптимизаторы – если раньше им они конкурировали за 1 страницу поисковиков, то теперь, видимо, придется побороться за единственный ответ.
Такой подход вызывает и другие вопросы. Какое место в экосистеме Google теперь займут сервисы Google Now и Now on Tap? Заменит ли новый «ассистент» существующий голосовой поиск в Android, Android Wear и в поисковом приложении Google? Наконец, как отметил Максим Ефимов — руководитель направления Android-разработки компании Redmadrobot и Google Developer Expert — пока что неясно, как именно можно будет использовать Google assistant в сторонних приложениях.
Я склоняюсь к тому, что Google показала ступень эволюции своего поисковика в целом. Google assistant – это некая прослойка между пользователем и обширной экосистемой Google, которая вступает в диалог с пользователем на естественном языке и находит для него информацию или сервисы в максимально упрощенном виде. Как это работает – Google показала на примере нового мессенджера Allo и устройства для «умного» дома Google Home, о которых мы поговорим дальше.
Allo и Duo – еще один мессенджер?
Если вы испытывали острый дефицит мессенджеров на смартфоне – этим летом у вас появится шанс попробовать еще один. Allo – это своеобразный микс популярных функций мессенджеров (общение один на один и в группах, эмодзи, стикеры, возможность рисовать на фото, шифрование трафика, сообщения с ограниченным сроком видимости).
Конечно, Google добавила к этому миксу и свои фишки – например, изменение размера шрифта отдельных сообщений и режим инкогнито – но, по сути, это еще один мессенджер. С одним важным «но». Allo тесно интегрирован с уже упомянутым Google assistant. И тут функциональность сервиса становится интереснее.
Например, если вы обсуждаете с другом поход в ресторан, можно будет спросить у помощника, какие заведения есть неподалеку. Можно пообщаться с ботом Google и попросить его напомнить о планах на сегодня или найти фотографии из недавней поездки.
И конечно, функция Smart Reply. Ассистент анализирует контекст разговора и предлагает варианты ответов. Распознавать он может не только текст, но и изображения – так, нам показали, как ассистент не только опознал на полученном фото собаку и предложил ответ «симпатичная собачка», но и узнал ее породу. С одной стороны, это безусловно крутое применение технологий AI. С другой – как скоро можно ожидать, что разговор двух пользователей в чате заменит разговор двух виртуальных ассистентов?
В дополнение к Allo, мы увидели Duo – приложение для видеозвонков. Фишка сервиса – функция Knock Knock, которая позволяет увидеть видео-превью от звонящего еще до приема или отклонения звонка. Как Allo, так и Duo кросс-платформенные – приложения будут запущены на Android и iOS летом этого года.
Однако и здесь у меня возник вопрос – а как же Hangout? Что станет с Google Messenger? Компания пока об этом умалчивает. «Скорее всего, дело в том, что Google еще не определились с тем, какие именно технологии и продукты они собираются развивать больше, а какие – меньше. Вероятнее всего, это эксперимент, в ходе которого вполне может родиться некая новая универсальная платформа для общения», — говорит Максим Ефимов из Redmadrobot.
Google Home – ваза с ответами
Еще одно воплощение ассистента Google в действии – это устройство Google Home, которое компания показала на открытии I/O. Это небольшой, напоминающий вазу гаджет для «умного» дома, позволяющий управлять домашними устройствами, планировать день, отправлять сообщения, получать ответы на вопросы и выполнять ряд других задач.
Пока устройство находится на стадии прототипа. В демо-ролике нам показали счастливую семью, которая вместо того, чтобы общаться друг с другом (будить детей, отвечать на их вопросы, планировать поездки и напоминать о планах друг друга), общаются с напоминающим вазу предметом. И да, на естественном языке.
Вообще, гаджет забавный, и если Google в ближайшее время выпустит его на рынок (по цене, близкой к Chromecast), я даже озабочуть его приобретением. Google поспешила успокоить и тех, кто заботится о стиле интерьера – устройство можно кастомизировать в разных цветах и материалах. Хотя наверняка общение с семьей станет напоминать известную сцену из Silicon Valley, когда Расс Ханнеман поручает воспитание сына виртуальному ассистенту, оставаясь для него «хорошим папой».
Android N – быстрее, эффективнее и эмодзи
Google рассказала и о том, что ждет нас в платформе Android N. Для разработчиков это, безусловно, главный анонс всей I/O, потому что им критически важно успевать за её изменениями и адаптировать приложения.
Пользователям же обещают эдакий must-have обновлений – более высокую производительность графики Android-устройств, сниженное энергопотребление и использование памяти, системные обновления на бэкграунде и так далее. Да простят меня Android-гики, но из всего разговора про Android N наиболее запомнились две вещи – 72 новых эмодзи и тот факт, что Google не смогла придумать название платформе. Если вы хотите поучаствовать и знаете вкусняшку на N – самое время предложить свой вариант Google.
Android Wear 2 – свобода от смартфона
Превью Android Wear 2 – платформы для умных часов и других носимых устройств – субъективно показалось мне хотя и не самым масштабным, но самым востребованным анонсом. Главная новинка платформы – так называемые standalone apps, самостоятельные приложения.
Почему это важно? Сейчас любые умные часы привязаны к смартфону. То есть, если у вас уже есть Android-гаджет, то логичным шагом при выборе смарт-часов станет линейка Android-устройств. Аналогично, если вы пользуетесь iPhone, то с ним работают Apple Watch. Выбор носимого гаджета фактически ограничивается экосистемой, в которой работает платформа.
В Android Wear 2, которая станет доступна осенью этого года, приложения смогут самостоятельно взаимодействовать с интернетом через практически любой модуль связи – Bluetooth, Wi-Fi или сотовую сеть, не полагаясь на Data Layer API. Тем самым приложение будет полностью функционально, даже если спаренный с часами телефон остался дома или выключен.
«Новая концепция standalone-девайса очень мощная. Теперь умные часы можно будет использовать без телефона, что фактически создает новую платформу. Это богатая почва для реализации новых пользовательских сценариев и еще большей доступности приложений для аудитории», — комментирует Максим Ефимов из Redmadrobot.
Instant Apps – приложения повсюду
Google сделала еще один шаг к стиранию границ между сайтами и приложениями в результатах поиска с Android Instant Apps. Вкратце, идея в том, чтобы позволить пользователю запускать приложение из результатов поиска как веб-сайт, без необходимости сначала установить приложение на устройство.
Очевидно, это большой подарок разработчикам. Google пытается устранить сразу несколько барьеров между контентом приложения и пользователем –и ограничение на доступ к приложению платформой, и этап инсталляции (многие пользователи не устанавливают приложения хотя бы потому, что на смартфоне не хватает места), и этап выбора между приложением и мобильным сайтом.
Создавать новое приложение разработчику тоже не придется – достаточно обновить существующий Android-апп и добавить функциональность Instant App. При этом разработчикам приложений теперь не избежать оптимизации своих сервисов для поиска Google, так как конкурировать придется с полноценными сайтами. В помощь им Google анонсировала обновление платформы Firebase с бесплатным инструментом для аналитики приложений Firebase Analytics.
Пока проект Instant Articles находится на стадии тестирования, в котором в роли партнеров участвуют BuzzFeed, B&H Photo, Medium, Hotel Tonight, Zumper и Disney. Однако после запуска это может поменять подход многих компаний к презентации своего контента, а пользователей – к его потреблению.
Daydream – Android для VR
Ну и естественно, Google не могла обойти вниманием виртуальную реальность. Facebook c Oculus Rift и сотрудничеством с Samsung, Microsoft с Hololens уже задали высокую планку, не взять которую – значит, проиграть конкурентам уже на старте.
Ответ Google звучит как Daydream, мобильная VR-платформа, которая является надстройкой Android N. Кроме того, компания показала некое VR-устройство, шлем виртуальной реальности, сроки появления которого на рынке очень туманны.
Показанная платформа, при всей своей программностси, вызывает сомнения. «Обычные мобильные телефоны имеют не очень емкие батарейки, поэтому любые «тяжелые» приложения часто сложно использовать больше пары часов без подзарядки. VR – это вычислительно сложная технология, следовательно пользователю придется находится рядом с зарядкой. А кроме того необходимость в специальных новых очках и контроллере еще больше снижает мобильность устройства», — замечает Максим Ефимов.
В сухом остатке – Google дала понять, что не собирается уступать конкурентам на самых «горячих» фронтах – кросс-платформенности, AI, VR, «умных» гаджетах. Однако пока все новинки находятся в стадии разработки или прототипа. Насколько они оправдают смелые заявки с Google I/O, будет зависеть как от способности самой компании выполнять обещания, так и от готовности разработчиков инвестировать свое время и ресурсы в то, что пока кажется весьма далекой перспективой.