В Интернет. С вещами
Intel рассчитывает застолбить себе место на быстрорастущем рынке Интернета вещей.
Рынок персональных компьютеров, на котором Intel царит почти безраздельно, продолжает уменьшаться. По прогнозам IDC, в 2015 году он упадет на 10,3%, в 2016-м — еще на 3%. Продажа планшетов и смартфонов тоже стагнирует, а местами уже и падает. Так что нелегкая борьба за место в мобильном устройстве (которую еще надо выиграть) вряд ли сможет компенсировать корпорации «настольный» спад.
Зато стремительно растет объем рынка Интернета вещей. В нынешнем году он, как полагают в IDC, увеличится на 19%, а к 2020-му достигнет 3 трлн долл. И именно на этот рынок Intel делает немалую ставку — и в мире, и в России. В нашей стране она ведет совместные разработки с российскими компаниями (см. «Вещи, которые объединит Интернет» , Computerworld Россия, № 01-02, 2015), создала профильную лабораторию Ignition Lab и даже оказывает поддержку «самоделкиным», использующим разработки корпорации.
В середине декабря в Intel подвели итоги года в сфере Интернета вещей, представили свои новые решения и разработки партнеров. Intel Unite — решение для проведения видеоконференций, которое позволяет преобразовать комнаты для переговоров в «умные» залы для совещаний, обладающие расширенными сетевыми возможностями и снабженные системой обеспечения безопасности информации. Его основу составляет мини-ПК на базе процессора Intel Core с поддержкой технологии vPro и программное обеспечение Intel Unite. Через беспроводные сети это устройство способно подключаться к мониторам, проекторам или интерактивным доскам, избавляя от необходимости возиться с настройкой разнообразных портов и адаптеров. Безопасность обеспечивается подключением по PIN-коду, который помогает организаторам конференции определить владельца и установить для него уровень доступа. Данные шифруются с помощью 256-разрядного протокола Secure Sockets Layer. Как полагают в Intel, за счет того, что Unite работает с большинством необходимых ИТ-систем, «осовременивание» переговорных можно провести без лишних расходов, поскольку нет нужды покупать или устанавливать новую инфраструктуру.
Как правило, когда говорят об Интернете вещей, то в качестве примеров приводят забавные изделия молодежных стартапов. Intel оказывает им посильную помощь, но основу рынка образует более «серьезный» Интернет вещей — индустриальный, являющийся в некотором роде развитием мира встроенных систем, дополненных средствами оперативной передачи и обработки данных. А в нем Intel присутствует достаточно давно — микроконтроллеру 8051, который в компании называют патриархом мира встроенных систем, предшественником семейства Quark, исполнилось уже 35 лет.
В индустриальном Интернете вещей, как отметил Жан-Лоран Филипп, технический директор Intel соответствующего направления по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, для решения различных задач могут использоваться различные чипы Intel, от упомянутых Quark до «традиционных» серверных Xeon (ведь потоки данных, идущие с многочисленных датчиков, надо по возможности обрабатывать в реальном времени).
В частности, будет очень быстро расти «интеллект» городов. Как показал проведенный компанией опрос, 68% респондентов уверены в том, что в ближайшие десять лет соответствующие решения «будут востребованы так же, как и смартфоны». По оценке Gartner, уже в 2016 году к Интернету вещей будет подключено 1,6 млрд объектов.
В этом году, как отметил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel по России и странам СНГ, рост поставок продукции для Интернета вещей составил 10% (в количественном выражении). На фоне падающего рынка это неплохо, хотя и далеко от мировых темпов роста (около 20%).
Также был представлен ряд решений от партнеров Intel: для умного дома, медицинской диагностики, интеллектуального видеонаблюдения и т. д. Особого внимания удостоились разработки традиционных партнеров — Kraftway и «Крок».
Компания Kraftway предложила KSVC — интеллектуальную IP-камеру высокого разрешения на базе процессора Atom E3845, «системы на чипе», в которую интегрированы средства обработки видео. За счет этого у устройства низкое энергопотребление, и ему хватает питания от сети Ethernet. Утверждается, что камера может функционировать как полноценный видеосервер, способный самостоятельно обнаруживать нарушителей и возникновение критических ситуаций.
В «Кроке» представили аппаратно-программный комплекс медицинской диагностики . За короткое время (от 15 секунд до 3 минут, в зависимости от того, какие параметры снимаются) можно проверить температуру, пульс, вес, наличие алкогольного или наркотического опьянения (или установить их отсутствие), ряд других показателей. Идентификация проверяемого по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза или с применением 3D-камеры, а также видеоконтроль должны исключить возможность прохождения тестов одним человеком за другого.