Зачем AliExpress потребовался союз с Mail.ru и что получат от этого покупатели?
Разбираемся в крупнейшей сделке с участием AliExpress, после которой мир российской интернет-торговли уже никогда не будет прежним
Что произошло?
Mail.ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились с китайской интернет-корпорацией Alibaba о создании совместной торговой площадки.Совместное предприятие будет называться AliExpress Russia. Основным владельцем компании станет Alibaba. Китайцы передадут в фонд новой компании свои площадки AliExpress и Tmall, а также планируют вложить денежные средства (сумма не оглашается).
Вот как распределились доли в новом партнерстве:
- Больше всех будет иметь Alibaba, китайцы оставят за собой 48% в новом СП.
- «МегаФону» достанется 24% в новой компании. За это они отдадут китайским партнерам свой пакет в 10% акций корпорации Mail.ru Group. Надо сказать, что Алишер Усманов (его компания USM контролирует «МегаФон») уже имел опыт вложений в Alibaba. В прошлый раз это принесло ему более 500% прибыли.
- Mail.Ru Group, в свою очередь, получит 15% акций совместного предприятия. В обмен на эту долю компания вложит в совместное предприятие свою площадку Pandao и перечислит денежные средства (сумма тоже не оглашается).
- Наконец, РФПИ достанется 13% объединенной компании. За это фонд внесет в общее дело «до $300 млн».
Кому это выгодно?
В первую очередь, Mail.Ru Group, которая сейчас тратит большие деньги на раскрутку своего маркетплейса китайских товаров. По итогам 2017 года компания увеличила свой рекламный бюджет в пять раз и впервые вошла в список самых крупных заказчиков рекламы в стране. В компании это объясняли, в том числе, маркетинговыми бюджетами Pandao. Увы, даже такие средства не смогли сделать чуда. Хотя площадку посещает около 5 миллионов человек в месяц, аудитория не растет.
Основные конкуренты Pandao — это Tmall и Aliexpress. Сделка позволит превратить вчерашних врагов в союзников.
РФПИ выступает здесь со стороны государства. Как рассказал в своем интервью гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, представители фонда общались с китайскими партнерами по этой сделке более двух лет. Еще в декабре прошлого года в беседе с президентом России Владимиром Путиным Дмитриев рассказывал о плане совместных инвестиций с Alibaba «в логистическую инфраструктуру интернета в России». Из этих переговоров и выросла сегодняшняя сделка.
«Важно понимать, что по мере развития этого бизнеса он принесет многомиллиардные инвестиции в Россию. Фактически все регионы в России получат дополнительные рабочие места, и эти логистические центры будут сокращать время доставки товаров», — говорит Дмитриев.
То есть сделка получается не только коммерчески интересная, но и политически важная.
Зачем это «Али»?
Alibaba получит несказанно большие преимущества, чем российские игроки, считает сооснователь аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников. Во-первых, РФПИ и Усманов смогут дать защиту от многочисленных лоббистов налогов на иностранные интернет-покупки и ограничений в этой отрасли. А в последнее время их голоса звучат все громче.
Во-вторых, у китайцев будет контроль над Pandao и доступ к его аудитории. По словам главы Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, у Alibaba в России есть проблема — ее «дочки» тут достигли потолка по трафику, и этот потолок нужно чем-то «пробивать».
«Темпы роста Али сильно снижаются, а у них главный решающий и самый важный показатель — это именно темпы роста. Закон велосипеда: перестал крутить педали — завалился набок. Чтобы не завалиться — сохранить темпы роста — нужны новые ресурсы», — говорит он.
Но главное — 10% акций MailRu Group. AliExpress получит доступ к стомиллионной аудитории российской корпорации в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх.
Не секрет, что Alibaba стремится вырасти из ставшего ей тесным костюма онлайн-маркетплейса. Как и американский Amazon, корпорация вкладывается в массу медиапроектов, образовательных, медицинских, логистических и даже автомобилестроительных предприятий.
Недавно, по примеру Amazon Prime, китайская компания запустила собственную платную программу лояльности. Ее участники получают привилегированный доступ к платформе для потокового видео Youku, музыкальной платформе Xiami, службе доставки Ele.me, онлайн-порталу для продажи билетов на мероприятия Taopiaopiao и другим сервисам. «Мы хотим, чтобы члены нашего клуба получали не только скидки, но и лучший развлекательный контент и самые надежные услуги, которые Alibaba только сможет им предложить», — так сформулировал новую стратегию компании главный специалист по маркетингу Alibaba Group Крис Тунг.
Вполне возможно, что какой-то аналог подобной системы лояльности можно ждать и российским пользователям Aliexpress.
«Имея доступ к этой уникальной платформе и аудитории, СП получит возможность занять значимое место в цепочке ценностей образа жизни российских потребителей, создав единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок», — говорится в сообщении участников сделки. Стороны уже говорят, что будут включать в предприятие и другие бизнесы, например, сервис доставки еды FoodTech.
Чего ждать российским покупателям AliExpress?
В первую очередь, распродаж и акций. Пока непонятно, будут ли Aliexpress, Tmall и Pandao развиваться параллельно, разделят ли ассортимент или, наоборот, будут устраивать синхронное продвижение товаров. Но точно можно быть уверенным, что маркетинговые бюджеты Mail.ru Group и Alibaba будут расходоваться с пользой для тех, кто ищет выгодное предложение.
Точно стоит ждать расширения ассортимента. Не секрет, что товарная матрица Aliexpress/Tmall составляет примерно десятую долю от всего объема товаров, которые выставлены на Alibaba/Taobao. Очевидно, при расширении площадки полки всех маркетплейсов пополнятся.
При этом, что важно, новые продавцы будут не только из Китая. По словам Дмитриева, объединение не только позволит локализовать многие китайские технологии в России, но и, что очень важно, даст доступ нашим предприятиям малого и среднего бизнеса и большому количеству отечественных компаний к пользовательской базе в более чем 600 млн потребителей, которыми располагает Alibaba.
Кроме того, стоит ожидать снижения цен. Дело в том, что скоро начнется война новой компании с другим совместным предприятием. Напомним, что «Яндекс» и Сбербанк сейчас тоже готовятся запустить две площадки. Первая из них — платформа для трансграничной торговли, которая откроется в октябре. Там будут представлены товары из-за рубежа. В частности, обувь турецкого холдинга Ziylan Group и новые для нашего рынка бренды противоударных смартфонов. Также на осень запланировано открытие маркетплейса «Беру», который пока работает в тестовом режиме. Очевидно, что битва этих площадок выльется в золотой дождь для покупателей, ведь стороны будут бороться за их лояльность.
Кроме этого, надо помнить, что параллельно за свою долю будет бороться открытый не так давно маркетплейс Goods.ru. В группе «Сафмар», которая объединила «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt, обещали, что с 2019 года этот маркетплейс начнет активно развиваться.
Параллельно свой eCommerce-проект готовят «Почта России», «Магнит» и ВТБ. Только что туда ушел бывший гендиректор Ozon Дэнни Перекальски. Эксперты уверены, что с деньгами ВТБ и опытом «Магнита» можно создать очень крутую площадку.
Скорость доставки. Не секрет, что чуть ли не главная проблема AliExpress (ну, кроме глупых переводов названий товаров) — скорость доставки. Посылки в регионы идут до 40 дней, поэтому теплые тапочки для зимы все еще надо заказывать в сентябре или покупать в ближайшем магазине.
А недавно глава Alibaba Group Джек Ма объявил о планах сократить сроки доставки отправлений по всему миру до 72 часов. Для этого компания планирует инвестировать огромные деньги в российскую логистику.
Эти новости заставляют шевелиться даже «Почту России». Вчера она сообщила, что запускает новый маршрут доставки товаров из Китая. Отправления будут идти не через Москву, а через Владивосток. Обещают, что это сократит скорость доставки вдвое.
Отсутствие налогов и пошлин (но это не точно). О снижении порога беспошлинной торговли и даже обложении пошлиной любых покупок, совершенных в зарубежных интернет-магазинах, говорят уже давно. И есть основания полагать, что от разговоров скоро перейдут к делу.
Создав совместное предприятие с российскими компаниями, Alibaba приобретает совершенно иной статус для своих торговых площадок, и это может помочь избежать пошлин их клиентам.
Подведем итоги:
Понятно, что сегодня объявили о сделке если не года, то точно месяца. Она точно поменяет рынок электронной коммерции в том виде, в котором мы к нему привыкли. Понятно, что сейчас множество игроков будут как-то реагировать на эту новость, менять свою стратегию и выбивать у инвесторов деньги на маркетинг. Обычные покупатели точно окажутся в плюсе, ведь конкуренция — это всегда хорошо. Но сделка слишком огромна, чтобы сходу понять все ее подводные стороны. Надо ждать.