Старый Ericsson борозды не портит
Слово Ericsson еще не окончательно исчезло с корпусов мобильных телефонов: сегодня в магазинах все еще продаются остатки продукции Sony Ericsson, под конец прошлого года превратившейся в Sony. Всяческие аналитики и фанбои этому «ребрендингу» радуются, а вот люди поумнее и постарше вспоминают, что самостоятельная Sony до создания СП годных телефонов делать совсем не умела и считалась производителем третьего эшелона.
Слово Ericsson еще не окончательно исчезло с корпусов мобильных телефонов: сегодня в магазинах все еще продаются остатки продукции Sony Ericsson, под конец прошлого года превратившейся в Sony. Всяческие аналитики и фанбои этому «ребрендингу» радуются, а вот люди поумнее и постарше вспоминают, что самостоятельная Sony до создания СП годных телефонов делать совсем не умела и считалась производителем третьего эшелона. Совсем другое дело – Ericsson, чьи трубки лет десять-пятнадцать назад становились в силу разных причин культовыми, а темой многочисленных холиваров были не «iOS vs. Android», а «Nokia vs. Ericsson». Давайте вспомним, как это было.
Ericsson GH388
1996 год. Мобильные телефоны уже не воспринимаются как атрибут «нового русского», но все равно такого помощника могут позволить себе лишь успешные деловые люди. Nokia предлагает лишь огромные «кирпичи» системы 2110 для тех, кто поуспешнее, и 1610 (с полноразмерными SIM-картами!) для тех, кто попроще, а Ericsson гораздо меньше и легче, да к тому же и красивее: модель EH237 1994 года для аналоговых сетей, у которой GH388 позаимствовал корпус, выиграла в свое время какой-то престижный конкурс промышленного дизайна.
Ericsson GH388
В принципе, аргументов «меньше и легче» в те годы для бизнес-сегмента было уже достаточно, но и тогдашних гиков «Эрикссону» было чем порадовать: никель-металлогидридная батарея (а не никель-кадмиевая), целых 2 часа в режиме разговора, и самый писк – встроенный факс-модем, позволявший в теории работать откуда угодно, подключив телефон к ноутбуку. 9600 бит в секунду в принципе и сейчас достаточно для того, чтобы отправить и получить электронную почту.
Корпус телефона был полностью отлит из магниевого сплава, обеспечивавшего фантастическую неубиваемость: при падении аккумулятор отлетал в сторону и на этом все приключения заканчивались. Хотя автор этих строк, купив в 2001 году бывший в употреблении аппарат за $40 в качестве запасного, умудрился довольно быстро разбить его дисплей, впрочем, ремонт обошелся очень недорого. А еще GH388 комплектовался настольным зарядным устройством: можно было с одним аккумулятором ходить, а второй в этот момент заряжать. Производителям Android-смартфонов следует задуматься.
Ericsson A1018s
1999 год. Начало массовой «мобилизации», требовавшей выпуска доступного телефона «для всех». Им стал Ericsson A1018s. Модель сохранила стилистику, а главное, размеры того самого EH237, и в 1999 году выглядела архаично. Но ей добавили сменные панели клавиатуры, ради уменьшения веса и цены сделали корпус полностью пластиковым, обозвали молодежной и отправились завоевывать массовый рынок. Операторы к тому времени уже дошли до продажи комплектов из телефона и предоплаченной SIM-карты, и для многих 50-долларовый «Би+» c Ericsson A1018s стал первым в жизни мобильным телефоном.
Ericsson A1018s
Полностью графический дисплей (в предыдущих моделях использовались матрицы со знакоместами и возможностью вывода только фиксированного набора символов) позволил реализовать в телефоне меню на русском языке и прием SMS-сообщений кириллицей – вам, может, и смешно, но вообще-то в нашей малограмотной стране до сих пор «русское меню» принято упоминать в качестве одной из важнейших функций любого устройства сложнее кипятильника.
А еще A1018s – двухдиапазонный телефон, работающий в сетях 900/1800 МГц. Диапазон 1800 российские операторы начали активно осваивать лишь года через три, но задел на будущее был сделан, и старичок не спасует даже сегодня. Nokia тем временем анонсирует однодиапазонную бюджетную модель 5110 – она меньше, легче, значительно проще в эксплуатации и… в ней есть «змейка»! В этом раунде финны победили.
Ericsson T28s
Насколько устаревшей оказалась в 1999 году бюджетная модель A1018s, настолько же прорывной стала выпущенная в том же 1999 году Ericsson T28 – мечта модников тех лет. Аппарат принципиально отличался от всего, что было представлено на рынке к тому моменту и создавал многократный вау-импульс у всех, кто его видел.
Во-первых, телефон был поразительно тонким – 15 мм в самой толстой части, где располагался выступ крепления антенны, и не больше 10 мм в остальной – современные новинки отличаются от него, скажем так, не принципиально.
Ericsson T28s
Во-вторых, у Ericsson T28 был совершенно чумовой активный флип. Он откидывался нажатием маленькой кнопочки сбоку, после чего разговор тут же начинался. Чтобы положить трубку, нужно было закрыть крышку. Более того, при открывании флипа в режиме ожидания тут же включался голосовой набор! Такой великолепной эргономики не смог повторить ни один другой производитель ни в одном другом аппарате.
Третье откровение – литий-полимерный аккумулятор, лишенный эффекта памяти: заряжай когда угодно. Емкость его была, правда, небольшой – всего 500 мАч, и батареи хватало на день-полтора, но при таких размерах это было простительно.
Для экономия энергии и обеспечения равномерности подсветки использовалась электролюминесцентная, а не светодиодная подложка.
Кроме того, в Ericsson T28 впервые появилось многоуровневое графическое меню с вкладками, без принципиальных изменений сохранившееся до полного перехода Sony Ericsson на Android. А еще к смартфону можно было приобрести множество интересных аксессуаров, включая, например, Bluetooth-адаптер: встроенных модулей тогда еще не было, но возможность пользоваться беспроводной гарнитурой уже имелась.
Стоил Ericsson T28 порядка $500 – только в те времена, не забывайте, $300 считались очень и очень приличной зарплатой. Nokia же в ответ на T28 занималась производством кирпичей во всех смыслах и смогла противопоставить лишь 8210 – маленький и легкий, но все равно кирпичик.
Ericsson R310s
2000 год. Ericsson обращает внимание на сегмент телефонов для любителей активного отдыха. Ранее у компании уже был монструозный R250s PRO, однако он предназначался скорее для профессионального использования: строителей, полиции спасателей и т.п., стоил недешево и в розничной продаже практически не встречался. R310s стала моделью для массового рынка, которую оценили охотники, рыбаки, скалолазы и прочие экстремалы.
Ericsson R310s
Конструктивно модель представляла собой начинку от T28, размещенную в пылевлагозащищенном ударопрочном корпусе. Антенна в виде резинового «акульего плавника» позволяла трубке просто отскакивать от поверхностей при ударах и падениях. Системный разъем имел резиновую заглушку, а с платой прямого контакта не имел, соединяясь с ней токопроводящими дорожками на корпусе, что обеспечивало защиту от любой воды, кроме морской (от нее контакты все же сгнивали).
Интересно, что формально декларировалась лишь защита от брызг, но в реальности Ericsson R310s прекрасно переживал и серьезные заплывы с глубоким погружением.
В комплекте шло специальное крепление с защелкой, позволявшее прицеплять трубку к рюкзаку, одежде и другим предметам.
Nokia ответила лишь годом позже, выпустив 6250 – тяжеленный и дорогой аппарат, но со всей функциональностью бизнес-флагмана 6210.
Интересно, что копии легендарного телефона до сих пор выпускаются в Китае и хорошо продаются на eBay. Правда, их качество хуже, чем у оригинальных Ericsson.
Ericsson R320s и R520m
Настоящими хитами в начале двухтысячных были Ericsson R320s и вышедшая позднее более продвинутая его версия в идентичном форм-факторе: R520m. Оба длинных тонких аппарата позиционировались как бизнес-класс и поддерживали все мыслимые и немыслимые функции, которых не было ни у кого из конкурентов.
Ericsson R320s
Но главным было другое: через незначительное время после начала продаж и та, и другая модель резко и значительно дешевели, что превращало их в идеальный телефон для гиков. Шутка ли, в 2002 году абсолютно новый R520m можно было купить всего за $80 (сравните с Nokia 6310 за $300). При этом вы получали телефон с Bluetooth, ИК-портом, GPRS, датчиком приближения, диктофоном, записной книжкой на 500 номеров, полным голосовым управлением, поддержкой полноценной SyncML-синхронизации и даже встроенным почтовым клиентом, а экран был не просто монохромным, а отображал четыре градации серого – чтобы оценить ажиотаж вокруг «пятьсот двадцатых», представьте, что Samsung Galaxy S III поступил в продажу по цене семь тысяч рублей.
Ericsson R520m
К сожалению, вместе с ценой снижалось и качество: брак обнаруживался чуть ли не в каждом пятом проданном телефоне, но даже «попав» на негарантийный случай, многие предпочитали снова купить ту же модель. В то же время в Интернете «шведский, а не малайзийский», но бывший в употреблении телефон без тени смущения продавали дороже нового.
Ericsson T68
В 2001 году Ericsson снова удалось произвести фурор, выпустив первый в мире телефон с цветным экраном. Конечно, не совсем первый: цветные экраны до этого уже были у Siemens, но они отображали всего 8 цветов (а точнее, 4 базовых цвета с двумя уровнями насыщенности). В T68 же устанавливался огромный по тем временам экран (101 х 80), отображающий 256 цветов, при этом сам телефон был маленьким, стильным и с внутренней антенной (на которые давно перешла Nokia). Помимо унылого серого цвета предлагался золотистый, так что мажоры были довольны. По функциональности T68 был идентичен огромному R520, и первое время было не очень понятно, зачем телефону цветной экран кроме как для понтов. Однако в обновленном T68i, который поступил в продажу чуть позже уже под брендом Sony Ericsson, появилась поддержка MMS! Встроенной камеры не было, но ее можно было приобрести дополнительно и подключать в качестве аксессуара. Снимки VGA-разрешения отличались вполне приличным качеством, и автор этих строк своими глазами видел журналистов, отправляющих оперативные снимки с места событий в редакцию при помощи именно таких «комбайнов».
Ericsson T68 и его брат-близнец Sony Ericsson T68
Интересно, что после появления T68i телефоны под «старым» брендом резко подешевели. Это опять привлекло армию гиков, которые радовались возможности невозбранно перепрошить T68 в T68i и получить флагманскую модель по смешной цене.
У Ericsson было еще много других интересных моделей, каждая из которых достойна отдельного рассказа. Но чтобы лучше проникнуться духом того времени – сходите в комиссионку, купите себе изрядно запылившегося старичка да вспомните времена, когда деревья были выше, а трава зеленее… А лично я так вообще пользуюсь ими каждый день: для интернетов-твиттеров-фейсбуков есть лопатосмартфон, а для разговоров Телефон с большой буквы куда приятнее и удобнее.