События года: важные, странные и курьезные
Не очень простой для многих из нас 2014-й год вот-вот подойдет к концу, и самое время вспомнить самые любопытные события, произошедшие в мире гаджетов за последние 12 месяцев. Скажем сразу: мы решили написать о том, что запомнилось и произвело хоть какое-то впечатление конкретно на нас. Да, быть может, нечто важное с вашей точки зрения останется за кадром. Но тогда не поленитесь написать о нем в комментах. Ну а мы… Мы были впечатлены следующими событиями, устройствами и тенденциями.
Не очень простой для многих из нас 2014-й год вот-вот подойдет к концу, и самое время вспомнить самые любопытные события, произошедшие в мире гаджетов за последние 12 месяцев. Скажем сразу: мы решили написать о том, что запомнилось и произвело хоть какое-то впечатление конкретно на нас. Да, быть может, нечто важное с вашей точки зрения останется за кадром. Но тогда не поленитесь написать о нем в комментах. Ну а мы… Мы были впечатлены следующими событиями, устройствами и тенденциями.
Номер раз: Lenovo купила Motorola у Google
Покупка поисковиком компании Motorola в 2011-м году за 12,5 млрд долларов дала надежду на возрождение последней. Ну как же: у Google столько возможностей и денег, корпорация, давно ставшая легендой, не даст пропасть еще одной легенде, причем с куда более длинной историей. Но нет, в Google работают (и руководят) прагматики: самые важные для будущего патенты и разработки – вроде Project Ara – у Motorola «изъяли», лучших инженеров перевели в штат Google, а остатки продали Lenovo уже за 2,91 млрд. (В процессе произошла минимум одна курьезная история, рекомендуем ознакомиться.)
Генеральные директоры Google и Lenovo Ларри Пейдж и Ян Юаньцин
Хотя кто его знает… Быть может, нам – обычным юзерам – это и на пользу. Продукты у Motorola отменные (и даже Nexus 6 неплохой, несмотря на цену), а Lenovo, в отличие от Google, может и вернуть американскую легенду на российский рынок. Чего олдскульные техноманы ждут уже очень давно.
Номер два: первые и (пока) последние Android-смартфоны Nokia
Аналитики (как диванные, так и профессиональные), эксперты и прочие наблюдатели давно советовали Nokia отставить в сторону Windows Phone и перейти на Android. И перед самой продажей своего мобильного подразделения финский производитель таки пошел на этот шаг. Но, гм, частично. И в особой манере, свойственной Nokia в годы правления легендарного Стивена Элопа. Описать ее – манеру – в рамках этой статьи очень трудно, так как с мая 2014 года в России действует один серьезный закон.
Так вот, Nokia выпустила линейку смартфонов на Android – Nokia X. Сам производитель позиционировал их странно: как «смартфоны для Android-приложений». Впрочем, логика здесь есть: то, что стояло в финских «иксах», очень мало напоминало самую популярную в мире мобильную операционку. Попродавались они немножко, а потом их под всеобщие аплодисменты выпилили. Не прошло и полугода… Это, кстати, очень по-майкрософтовски: в свое время Microsoft точно так же поступила с телефонами Kin. Анонсировала, начала продажи, наблюдатели оправились от шока и сказали «что это было?!», и все. Проект закрыли.
Nokia X
Тем временем Nokia, продав Microsoft свое телеком-подразделение, взялась за выпуск планшетов с азиатскими партнерами. Планшеты, разумеется, на Android, хотя тоже «со звездочкой». А дальше, говорят, будут и смартфоны Nokia, и тоже на Android… Поэтому в названии этого подраздела имеется слово «пока».
Планшет Nokia N1
Ну а Microsoft, кстати, уже почти отказалась об бренда Nokia. Такие дела.
Номер три: дешевый китайский флагман OnePlus One
Тут вот какое дело. В Китае есть дерзкая компания Xiaomi, обогнавшая Samsung в обнимку с Apple и занявшая на местном рынке первое место. К успеху она пришла благодаря продаже очень дешевых и при этом навороченных аппаратов. Низких цен удается добиваться за счет предустановленных сервисов и приложений, за которые с их разработчиков берут серьезные деньги. Грандов китайского рынка успехи компании-выскочки, разумеется, не устраивают. И они запускают аналогичные проекты, тоже предлагая флагманские модели за смешные деньги. (Говорят, этому способствуют еще и серьезные скидки, предоставляемые Qualcomm китайским компаниям – с целью вырвать рыночную долю у MediaTek.)
OnePlus One мало отличается от топовых продуктов OPPO
Так вот, скоро свой бюджетный бренд запустит Lenovo, что-то подобное готовят в Huawei, но первой получилось стать у OPPO. Пиарщики придумали красивую историю, инженеры – сделали действительно крутой аппарат. Кое-кто действительно стал его покупать. В общем, смартфон OnePlus One – это своего рода история успеха. По крайней мере, внешне. А об особенностях внутренней кухни нового бренда – например, о финансовых показателях – нам не рассказывают. Здесь вообще все очень таинственно: OPPO даже не признает, что OnePlus принадлежит ей. Хотя против фактов не попрешь.
Номер четыре: смартфон будущего Amazon Fire Phone, провалившийся в настоящем
Насколько у Amazon все здорово с ридерами и планшетами, насколько плохо с первым смартфоном: Fire Phone. По некоторым данным, за 20 дней удалось продать всего около 35 тысяч штук, что не идет ни в какое сравнение с успехами Samsung и Apple. Впрочем, предсказать такой поворот было не так уж и трудно: все эти камеры на «мордашке», попытки переосмыслить пользовательский интерфейс с использованием «объемного» эффекта, не самое серьезное железо, отсутствие дизайна и не шибко вкусная цена сделали свое дело. Событием Fire Phone не стал: о нем пописали-пописали, да и забыли.
Amazon Fire Phone
Номер пять: «квадратный» смартфон BlackBerry Passport
Канадская BlackBerry долго не могла найти себе место в современном мире: то полностью сенсорные смартфоны начнет делать, то с планшетами экспериментировать… И все неудачно. Но в 2014 году компания вроде как нащупала путь в светлое будущее – с помощью нового гендиректора Джона Чена.
Джон Чен демонстрирует BlackBerry Passport
Начало этого пути – BlackBerry Passport. Модель не для всех, очень нишевая, странная, но – с духом «Ежевики», который очень многие любили и ценили во времена расцвета марки, пришедшегося на середину 2000-х. Сегодня трудно сказать – «выплывет» ли BlackBerry. Но надежды на это есть. Если компания и дальше перестанет идти на поводу у рынка и займется тем, что у нее получается лучше всего – очень удобными клавиатурными смартфонами с отличным качеством передачи речи – все будет хорошо.
Номер шесть: Samsung Galaxy Note Edge с изогнутым экраном
Смартфоны с гибкими дисплеями как-то не пошли: Samsung и вовсе решила не поставлять свою модель за пределы Южной Кореи, а LG решила поставлять только потому, что от таких планов отказалась Samsung. И хотя LG якобы готовит второе поколение своего G Flex, кажется, эта тема не слишком перспективна…
Samsung Galaxy Note Edge
Другое дело – дисплеи изогнутые, такие, как у Samsung Galaxy Note Edge. Пока подобные экраны стоят безумных денег, что сказывается и на цене конечного продукта. Но в будущем этот подход, возможно, станет вполне типичным для топовых моделей, а затем и для аппаратов среднего класса. В чем его удобство? Ну, скажем, на «полоске» могут отображаться уведомления, когда основная часть дисплея выключена. А еще в Galaxy Note Edge есть приложение «Линейка», позволяющее измерять… гм… что-нибудь. Измерять – и сравнивать: это актуально, учитывая, что аппарат стоит в России под 60 тысяч.
Номер семь: iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch
О смартфонах Apple многого не скажешь: просто хорошие продукты. На мнение старика Джобса, который критиковал аппараты с большими экранами (дескать, «неудобно это») давно забили. Что, впрочем, к беде не привело: первый фаблет Apple отлично продается и радует своих обладателей. Особенно в том случае, если его не пытаться согнуть с применением грубой физической силы.
iPhone 6 и Apple Watch
Куда интереснее ситуация с часами. Продавать их начнут вроде бы весной, цены всех модификаций не озвучены, весь спектр функций не раскрыт. Известно только, что заряжать их придется примерно раз в день, то есть не реже моделей на Android Wear. Тут бы снова заворчать о том, что Apple перестала удивлять, но мы столько раз высказывались на эту тему, что повторяться, пожалуй, не станем.
Номер восемь: Windows 10 для всех устройств сразу
Факт номер раз: для смартфонов, планшетов, моноблоков, ноутбуков, десктопов и прочих компьютеров будет всего одна операционная система. Собственно, Windows 10. Факт номер два: Metro UI, о прелестях которого нам рассказывали несколько лет, оказывается, не так уж и крут. Поэтому его необходимо удалить или, точнее, уменьшить настолько, чтобы он помещался в вернувшееся меню «Пуск».
Фото с первой презентации Windows 10. Вторая назначена на 21 января
Уж не знаем, что получится у Microsoft в итоге. Корпорация Сатьи Наделлы утверждает, что в «десятке» планируется собрать все преимущества Windows 7 и Windows 8/8.1. Надеемся, что выйдет. Причем подешевле, пожалуйста: Apple вон так и вовсе сделала операционку для «Маков» бесплатной…
Номер девять: HTC Re Camera как милый курьез
HTC в последние годы потихоньку спрыгнула с пьедестала крупнейших и авторитетнейших производителей смартфонов. Да, HTC One M8 получился неплохим, да, планшет Nexus 9 доверили разрабатывать именно тайваньцам, что как минимум престижно. Но вот Re Camera, на наш взгляд, это именно что курьез.
HTC Re Camera
Выглядит – наше почтение. Но зачем необходим такой аксессуар, когда сравнимая по качеству камера есть сегодня в каждом смартфоне? При этом на лавры GoPro в HTC не претендуют: Re Camera – это штучка для горожан, обожающих «самострелы», и уж точно не для суровых экстремалов. Короче говоря, прикольные аксессуары в HTC делать умели всегда. Проблема в том, что их толком никто не покупал – компанию ценили именно за смартфоны. С последними все средне, и на этом фоне будущее аксессуаров кажется и вовсе туманным. Хотя мы, разумеется, желаем HTC исключительно побед. И не быть купленной Lenovo.
Номер десять: русский YotaPhone 2
Не знаем, насколько он русский, но необычности ему не занимать. И это, на наш взгляд, очень важно. Да, сегодня смартфоны отличаются друг от друга чуть сильнее, чем год назад: производители все же взялись за голову и пустились в поиски фирменных стилей. Тем не менее, смартфон Х на Qualcomm Snapdragon 801 все же очень мало отличается от смартфона Y на этой же SoC. А вот YotaPhone 2, к счастью, имеет мало общего со всем тем, что есть на рынке сегодня. Его заслуга прежде всего в этом. С чем мы и поздравляем разработчиков – как русских, так и остальных. Надеемся, что продажи второго аппарата окажутся более обнадеживающими, чем первого, и позволят скопить деньжат на разработку третьего.
YotaPhone 2
Подготовлено с использованием материалов Phone Arena