Шесть функций, которые Apple бездарно игнорирует
Apple любит не торопиться и обещать, что хочет предложить что-то лучше, чем у конкурентов.
Каждый производитель телефонов получает свою долю критики в свой адрес, но Apple, вероятно, находится в верхней части этого списка, особенно в том, что касается функций. Компания известна тем, что не внедряет функции, которые уже давно доступны на рынке Android, и многие, в том числе и я, недовольны этим.
В свете недавнего анонса нового бюджетного варианта iPhone 16e от Apple мне быстро напомнили о том, насколько консервативными могут быть iPhone.
Составить список функций, которые Apple игнорирует уже много лет, несложно, но я хотел собрать в одном месте те, которые, по моему мнению, занимают первые места в этом списке. Они будут перечислены не в каком-то определённом порядке, и я, вероятно, пропущу некоторые (напомните мне об этом в комментариях!). Тем не менее, отсутствие каждой из функций, которые я перечислю ниже, не раз заставляло меня рвать на себе волосы при использовании iPhone.
1. Это безумие … но кнопка “Назад”
В Android есть удобный способ вернуться назад с помощью кнопки или простого жеста смахивания с ЛЮБОЙ стороны экрана.
Если вы когда-либо пользовались iPhone, то знаете, о чём я говорю. Я бы очень хотел услышать от Apple чёткое объяснение, почему до сих пор не существует единого способа вернуться на предыдущий экран. Ещё больше расстраивает то, что жест по умолчанию — свайп от левого края экрана к правому — работает достаточно часто, чтобы вы привыкли к нему, и БАМ! Внезапно вы сталкиваетесь с приложением, которое работает по-другому, и вы в замешательстве.
Иногда единственная возможность вернуться назад — это стрелка или кнопка «X» в левом верхнем углу, из-за чего вам приходится выворачивать руку или использовать другую руку, чтобы выйти с этого экрана. Это даже не должно быть «функцией», но когда вы переключаетесь между iOS и Android, это начинает казаться функцией.
2. Строка цифр на клавиатуре
Клавиатура по умолчанию в iOS
На Android у вас есть возможность видеть и быстро получать доступ к дополнительным символам и всем цифрам, которые доступны при длительном нажатии. Вы даже можете настроить скорость их появления, регулируя время, необходимое для длительного нажатия на букву. Эта функция даёт мне ощущение лёгкости каждый раз, когда я возвращаюсь на Android, и я очень скучаю по ней при использовании iPhone.
Не говоря уже о том, что Apple уже предлагает аналогичную функцию в iPadOS, и мне особенно нравится, что там не нужно нажимать и удерживать, а достаточно потянуть вниз. Так почему же этого до сих пор нет в iOS?
Конечно, вы можете скачать сторонние клавиатуры, например Gboard, но все они, похоже, обладают лишь половиной функций своих аналогов для Android.
И если говорить о написании текстов на iPhone, то, хотя мне нравится плавное управление курсором при длительном нажатии на «пробел», я предпочитаю точность при нажатии между двумя буквами, когда хочу внести исправление. Иногда меня бесит, что iPhone выделяет всё слово целиком, а не просто ставит курсор в нужное место.
3. Быстрая зарядка
Некоторые телефоны заряжаются так быстро, что даже добавляют забавную визуальную демонстрацию процесса в реальном времени.
Некоторые телефоны заряжаются так быстро, что даже добавляют забавную визуальную демонстрацию процесса в реальном времени.
В этом также виноваты Samsung и Google, но Apple — худший вариант с точки зрения скорости зарядки. Я говорю конкретно о проводной зарядке, максимальная мощность которой составляет 25 Вт даже для iPhone 16 Pro и Pro Max.
Хуже всего то, что мы знаем, что эти iPhone Pro способны на более высокую скорость, так как во время наших тестов зарядки они выдавали максимум 39 Вт. Дело в том, что Apple включает эти скорости только тогда, когда телефоны выполняют интенсивную задачу, и это делается для того, чтобы не замедлять процесс зарядки.
При такой скорости зарядка iPhone 16 Pro заняла у нас примерно 1 час 30 минут. Для сравнения, зарядка Motorola Edge (2024) заняла всего 39 минут несмотря на то, что у него значительно более ёмкий аккумулятор и, следовательно, он накапливает больше энергии.
4. Более высокая частота обновления экрана
Apple слишком боится, что 120 Гц на обычных iPhone станут катастрофой для её моделей Pro.
Да, все видели, что это произойдёт, но это настолько очевидно, что это просто обязано было случиться. Пусть будет известно, что в 2025 году у нас всё ещё нет iPhone без приставки Pro с частотой обновления экрана выше 60 Гц…
Любители телефонов хорошо знают об этом и не стесняются высмеивать за это iPhone, но помните, что многие пользователи, не разбирающиеся в технологиях, вероятно, до сих пор не знают, что такое частота обновления экрана, не говоря уже о том, чтобы захотеть её. Вот почему я включил её в этот список — нам нужны более плавные дисплеи на этих iPhone за 800 долларов! Чёрт возьми, даже новый iPhone 16e от Apple, который стоит 600 долларов, мог бы иметь такую функцию.
5. Сканер отпечатков пальцев
Настоящий флагманский телефон предлагает вам оба типа биометрической аутентификации для доступа к телефону. Отсутствие одного из них — это просто неудачный дизайн в 2025 году.
Apple не славится возвращением функций, от которых она отказалась, но есть одна, которую она должна вернуть: сканер отпечатков пальцев. Face ID — это здорово, но я не думаю, что он должен полностью заменить сканеры отпечатков пальцев. Например, я люблю бегать на холоде, а когда очень холодно, я бегаю в маске, которая закрывает всё, кроме глаз. В таких условиях iPhone не распознаёт меня, поэтому мне приходится вводить код каждый раз, когда я хочу что-то сделать с телефоном.
Это даже не та функция, которую Apple было бы сложно вернуть, так что нет никаких причин, по которым она не должна быть доступна на iPhone.
6. Верните мой 3D Touch обратно!
3D Touch была одной из лучших функций iPhone. Я передумал.
3D Touch, пожалуй, была моей любимой функцией, которую Apple когда-либо внедряла в iPhone. Может быть, потому что она появилась в iPhone 6s, который я считаю своим любимым из тех, которыми я владел, но она казалась интуитивно понятной, и я часто ею пользовался. Да, теперь можно просто нажать и удерживать, но это как-то менее отзывчиво, и я даже забываю использовать это при навигации по приложениям или пользовательскому интерфейсу телефона, чего не было с 3D Touch.
Это была одна из особенностей, которая выделяла iPhone, по крайней мере для меня, и поэтому мне грустно, что она, скорее всего, никогда не вернётся.
Умная, но раздражающая стратегия Apple
Apple, как известно, любит не торопиться, и на протяжении многих лет нам объясняли, что компания хочет предложить что-то лучше, чем у конкурентов, прежде чем представить новую функцию. Конечно, это просто маркетинговый ход. На самом деле, откладывая выпуск функций, подобных тем, что в этом списке, Apple гарантирует, что в ближайшие годы ей будет что показать.
Но что ещё более разумно в этом подходе, так это то, что Apple не нужно проводить исследования, необходимые для создания новых инновационных функций. Всё, что ей нужно сделать, — это улучшить те функции, которые созданы другими компаниями, потенциально экономя драгоценное время и деньги на исследования и разработки. В то же время другие компании придумывают безумные вещи, такие как телефон, который можно превратить в планшет, сверхбыструю зарядку, аккумуляторы из новых материалов и многое другое.
Но функции, которые я перечислил здесь, более или менее важны, и есть еще множество нишевых функций, которые есть у других телефонов. В серии Galaxy Ultra есть антибликовое покрытие Samsung или OnePlus 13 с рейтингом IP69 и параллельной обработкой данных, так на каких функциях, по вашему мнению, Apple «спит»?