Pixel 10 набирает силу там, где это не в счет
Теперь Google Pixel 10 будет оснащён новым процессором Tensor G5.
Citius, Altius, Fortius! Это олимпийский девиз, который означает «Быстрее, выше, сильнее»: спортивное совершенствование и постоянное развитие. Каков девиз Pixel 10 и сколько медалей этот телефон принесёт Google?Оказывается, Pixel 10 (и его собратья, такие как Pixel 10 Pro) будут загружаться быстрее.
Это стало возможным благодаря чипсету Tensor G5. В этом случае Google отказывается от сотрудничества с Samsung и вместо этого будет сотрудничать с TSMC, крупнейшим контрактным производителем в мире и близким партнёром Apple.
В Tensor G5 произойдёт множество изменений, и, как следствие, утечки информации указывают на то, что процесс загрузки станет на 30% быстрее, а значит, вы сможете быстрее включать (но не разблокировать) свой телефон.
Хорошо, Pixel 10 может соответствовать части Citius («Быстрее») олимпийского девиза. Но действительно ли людям нужен телефон, который загружается быстрее… или им просто нужен быстрый телефон?
Это не одно и то же
Мне не так важно, чтобы телефон загружался очень быстро, но приятно, когда он работает быстро во всех аспектах.
В настоящее время я пользуюсь флагманским Android-смартфоном, который не оснащён новейшим и лучшим чипсетом от Qualcomm (а именно — Snapdragon 8 Elite), но работает на его предшественнике (Snapdragon 8 Gen 3). Он довольно быстро загружается, и я не могу на это жаловаться.
С другой стороны, я не мог жаловаться на свой Pixel 3a, хотя этот малыш сильно отставал.Я думаю, все дело в контексте и перспективе.
Действительно ли 30-процентное ускорение загрузки на вашем телефоне так важно и впечатляет? Это зависит от обстоятельств.
Если ваш телефон загружается за три минуты, то 30-процентное улучшение будет впечатляющим: вы сократите время до двух минут, что является заметной разницей.
Если для нормальной загрузки вашего телефона требуется минута, то 30-процентное увеличение скорости составит… 42 секунды. Если ваш телефон загружается менее чем за минуту, действительно ли 30-процентное сокращение времени того стоит?
Я так не думаю. Мы говорим о нескольких секундах — и, что более важно, о «холодном запуске» — включении устройства, которое было выключено (опять же, речь не о простой разблокировке телефона).
Когда вы начинаете что-то делать, предполагается, что это займёт какое-то время.
Важно отметить, что мы говорим о смартфоне, а не о чём-то другом. Например, запуск автомобиля более чем за полторы секунды недопустим. Телевизор должен включаться мгновенно. Компьютер, будь то ноутбук или настольный компьютер, — тоже.
Дело в том, что мы включаем эти устройства, когда нам нужно ими воспользоваться, а потом выключаем. Вы выключаете свой телефон после того, как проверили почту в WhatsApp и сделали пару звонков? Нет, он остаётся включённым.
Большинству пользователей приходится включать свои телефоны заново только в случае разрядки аккумулятора, обновления программного обеспечения или возникновения ошибки. И это случается не так часто, чтобы мы пускали слюни по Pixel 10 и его якобы сверхбыстрому времени загрузки.
Я думаю, что здесь есть вполне реальный предел: как только этот предел будет достигнут, обычно уже не имеет смысла просить о большем. Ваш телефон может загружаться 30 или 60 секунд — разница в два раза! — но это не значит, что эти дополнительные 30 секунд — конец света. Вы просто кладёте телефон на стол, делаете глоток кофе (или чего-нибудь покрепче), смотрите в окно и… вуаля, не успеете оглянуться, как ваш телефон уже работает и запрашивает PIN-код.
Итак, что же это было?!
Важно время загрузки приложения
Что заставило моего отца перейти с телефона среднего класса на Vivo X200 Pro Mini (экзотический флагман среди компактных устройств), так это не то, как быстро телефон включался из выключенного состояния, а то, как быстро он открывал определённые приложения.
Например, как в Google Maps. Его старому телефону требовалось целую вечность, чтобы открыть карту и определить точное местоположение, а затем он с трудом вводил адрес. Он также ужасно медленно открывал большинство страниц в веб-браузере. Он с трудом загружал медиафайлы.
Затем я показал ему, что могут сделать с телефоном несколько дополнительных гигабайт оперативной памяти и мощный чипсет, такой как Snapdragon 8 Gen 3, и он сразу же загорелся этой идеей. Это его первый более дорогой телефон за много лет, и он очень доволен, особенно камерой, которая есть в Vivo.
Итак, Tensor G5 ускорит загрузку Pixel 10, но принесёт ли он пользу телефону помимо этого?
Я уверен, что Tensor G5 справится с повседневными задачами. Я не думаю, что при открытии Google Maps, работе в интернете и многом другом возникнут какие-либо проблемы.
Однако больше ничего. Утечки информации до сих пор намекали на отсутствие значительных улучшений производительности Tensor G5, несмотря на то, что он будет производиться в партнёрстве с TSMC.
Более того, утечки результатов ранних тестов показали, что Tensor G5 может разочаровать. Это ещё раз подтвердилось утечками в марте 2025 года, которые показали, что процессор Google Tensor G5 может снизить производительность линейки Pixel 10.
Ожидается, что, несмотря на улучшения в некоторых аспектах (время загрузки и игры), Tensor G5 может быть близок к своему предшественнику по производительности, а Tensor G4 ни в коем случае не является чемпионом по мощности.
В конце концов, иметь мускулы — это здорово, но Pixel 10 может иметь мускулы там, где они не нужны, — и это не очень похоже на олимпийские медали. Может быть, он будет ориентирован на искусственный интеллект? Я думаю, что да.