Какие смартфоны с аккумулятором 5000 мАч работают дольше на одном заряде
Протестировали популярные смартфоны 7 брендов с батареей на 5000 мАч и обнаружили: не все решает емкий аккумулятор
Смартфонов с батареей на 5000 мАч стало много. По данным портала «Яндекс.Маркет», на начало 2021 года в продаже была 191 модель смартфонов с диагональю экрана 6.5 дюйма и более, при этом 122 из них (почти 64%) — с аккумулятором на 4500 мАч и выше.
Этот своеобразный стандарт стал популярным у пользователей и долго будет оставаться таковым, если в технологическом плане ничего не изменится и не появится новый тип аккумуляторов.
В теории, чем больше емкость аккумулятора, тем дольше будет жить смартфон от одной зарядки. На практике сложнее. Многое зависит от используемого чипсета, оптимизации прошивки, количества функций и, конечно, диагонали дисплея.
Читайте также: В чем секрет долгой работы смартфона и почему мощный аккумулятор не гарантирует, что вам не придется заряжать его ежедневно
У каких производителей самый большой выбор смартфонов с аккумулятором на 5000 мАч?
Больше других смартфонов с аккумулятором на 5000 мАч (плюс-минус 100 мАч) в 2020 году выпустила компания Xiaomi, которая буквально завалила ими весь мир.
Даже без учета некоторых региональных вариаций с одинаковым названием таких аппаратов насчиталось 18 штук: Black Shark 3 Pro, Mi 10T и 10 T Pro, Poco C3, M2 и M2 Pro, а также Redmi 10x, 8A Dual, 8A Pro, 9 Prime, 9A, 9 AT, 9C, 9i, K30S, Note 9 Pro, Note 9 Pro Max и Note 9s. Для сравнения, в 2019 году под брендами Xiaomi, Redmi и Poco вышло только 2 устройства с подобным аккумулятором (Redmi 8 и 8A), а более популярными были батареи на 4000 мАч.
Самыми интересными из смартфонов Xiaomi с аккумулятором на 5000 мАч стали Mi 10 T и особенно Mi 10 T Pro, обзор которого читайте здесь.
На втором месте — realme. Этот молодой бренд сделал в прошлом году 16 моделей смартфонов с аккумулятором на 5000 мАч. Если приплюсовать к ним смартфоны дружественных для realme брендов Vivo, Oppo и OnePlus, находящихся под крылом компании BBK, то и Xiaomi придется подвинуться.
Другие производители пока не так активно задействуют в устройствах аккумуляторы на 5000 мАч. У Samsung в 2020 году вышло 4 таких смартфона, а у Huawei и Honor – 10, но это только начало. Лишь от Apple пока не приходится ждать устройств с батареями подобной емкости – это объясняется тем, что смартфоны американской компании всегда отличались от Android-аналогов как по используемому железу, так и по операционной системе.
А вы знаете, что, хотя емкость в мАч (миллиампер-часы) стала основной единицей измерения для рынка, более точные данные дает показатель Втч (ватт-часы)?
Какие смартфоны мы сравнивали
Мы взяли популярные смартфоны разных производителей с аккумулятором емкостью 5000 мАч, вышедшие в 2020 и 2021 годах, это: BQ Magic L (6630L), Vivo Y31, Vsmart Joy 3+, realme C3, Tecno Spark 6 Go, Xiaomi Redmi 9 и Redmi Note 9, а также Samsung Galaxy A12 и A32.
Может показаться, что некорректно сравнивать смартфоны в таком широком ценовом диапазоне от 8000 до 20000 рублей, но, как вы скоро убедитесь, долго работать могут как сравнительно дорогие, так бюджетные модели.
![]() |
От чего зависит, как долго проработает смартфон на одном заряде (максимально кратко)
Два кита, на которых покоится автономность смартфона при прочих равных, это:
1) Поколение чипсета.
Новые чипсеты с небольшим техпроцессом (чем меньше – тем лучше) будут иметь преимущество перед старыми. У них выше энергоэффективность, и, как правило, меньше нагрев. Также важна архитектура ядер и рабочая частота.
2) Эффективность охлаждения.
Бывает, что мощные чипсеты, даже будучи новыми и технологичными, начинают троттлить (снижать производительность при сильных нагрузках) и ощутимо нагреваться. Такое часто случается из-за компактного корпуса смартфона, и не всегда система охлаждения, разработанная производителем, умеет хорошо с этим справляться.
Ниже перечислены основные характеристики смартфонов, способные повлиять на энергоэффективность. Попробуйте предположить, у какого из смартфонов будет самое низкое время работы, а кто станет лидером.
![]() |
Правильный ответ: аутсайдером выглядит BQ Magic L (6630L), чипсет которого сделан на старом 28-нм техпроцессе, и логично предположить, что у этого смартфона и будет самое низкое время работы. Лидерами же имеют все шансы стать Vivo Y31 с 11-нм техпроцессом и свежей версией Android, а также Tecno Spark 6 Go с более легкой операционной системой Android 10 Go и чипсетом, который имеет всего 4 маломощных ядра. На максимальной производительности это скажется отрицательно, а вот к автономности небольшая мощность наоборот может дать прирост.
Как размер батареи влияет на размеры и вес, или почему смартфоны стали такие большими и тяжелыми
При использовании аккумуляторов с высокой емкостью возрастает и вес смартфонов, поэтому найти современный смартфон с батареей на 5000 мАч и весом менее 180 граммов — сложная задача.
Средний вес протестированных нами моделей составил 196.78 грамма, и здесь больше всего выделяются аппараты от Samsung. Модель Samsung Galaxy A12 получилась самой тяжелой, тогда как Samsung Galaxy A32, наоборот, весит значительно меньше, чем конкуренты, поскольку в нем используется более легкий пластик для корпуса, который по субъективным ощущениям кажется менее надежным.
![]() |
Под большой аккумулятор производителю приходится менять габариты устройства. Сократить размеры смартфона непросто – приходится либо уменьшать размер экрана, либо делать тонкие рамки, что повышает процент ошибочных нажатий на дисплей.
Чаще всего смартфоны увеличивают в ширину, но иногда и растягивают в длину, в зависимости от соотношения сторон дисплея. Дотянуться одной рукой до противоположного края экрана становится сложнее.
Зато в толщину смартфоны получаются очень удобными для ежедневного использования, ведь и размеры аккумуляторов стараются распределить по длине и ширине. Мы обнаружили, что, если не учитывать вес, держать в руке все протестированные смартфоны удобно, поскольку они хорошо сбалансированы.
Кстати, лидером по компактности снова стал Samsung Galaxy A32. Правда, и экран у него на 0.1-0.2 дюйма меньше, чем у конкурентов.
Читайте также: Обзор Samsung Galaxy A32: будущий хит 2021 года
Какие смартфоны с батареей 5000 мАч работают дольше?
Настало время узнать, какие из протестированных нами смартфонов действительно работают долго, а также выяснить, какие из них быстрее заряжаются, ведь ждать у розетки по 4 часа — так себе развлечение.
![]() |
По результатам практических тестов победителем становится Vivo Y31. С учетом самой большой диагонали и самого высокого разрешения дисплея он показал отличные результаты, с которыми могут тягаться лишь Tecno Spark 6 Go и Samsung A12. Эти аппараты уступают по мощности, имея разрешение экрана HD+, но при этом работают немногим дольше смартфона Vivo, а в некоторых режимах даже меньше. Еще у модели Y31 самая быстрая зарядка – как полная, так и за 30 минут.
Читайте также: Обзор Vivo Y31: самого доступного смартфона на Android 11
Смартфоны Xiaomi на удивление плохо проявили себя в тесте PC Mark, что можно связать лишь с некими особенностями прошивки, а вот в режиме просмотра HD-видео, который ближе к реальному использованию, показатели выходят уже на хороший для FullHD-экранов уровень.
В целом хуже всех себя проявил BQ Magic L (6630L), но это было ожидаемо из-за использования старого железа. Заметим, что заявленная емкость батареи смартфона немного ниже 5000 мА*ч, но существенно на результаты повлиял именно 28-нм чипсет. С учетом низкой цены смартфона показатели нельзя назвать плохими. Это же касается и бюджетного realme C3, а тем более Vsmart Joy 3+.
Читайте также: Обзор Redmi 9: почти идеальный бюджетный смартфон Xiaomi с удивительно хорошей камерой
Samsung Galaxy A32 не стал условным королем автономности, несмотря на AMOLED-дисплей, который экономит заряд при отображении черного цвета. Возможно, дело в не самой лучшей оптимизации прошивки, но при реальных сценариях использования вы можете рассчитывать на более длительную работу, если выставите темную тему оформления операционной системы.