О новых SSD корпорации Seagate и противостоянии разновидностей флэш-памяти из первых уст
Корпорация Seagate, знаменитый производитель жестких дисков, очень долго и убедительно объясняла, что SSD особенно никому и не нужны. И вдруг – целая линейка твердотельных дисков. Чтобы поговорить об этом парадоксе мы встретились с Берндом Брейнбауером.
Корпорация Seagate, знаменитый производитель жестких дисков, очень долго и убедительно объясняла, что SSD особенно никому и не нужны. И вдруг – целая линейка твердотельных дисков. Чтобы поговорить об этом парадоксе мы встретились с Берндом Брейнбауером.
Совсем недавно, буквально три или даже два года назад, я беседовал с одним из ваших коллег, и он сказал, что Seagate планирует развивать направления традиционных и гибридных HDD, а SSD останутся за кадром. И вот сегодня передо мной человек, на визитке у которого написано «Директор SSD-бизнеса Seagate в регионе EMEA». Что случилось?
— Я более двадцати лет занимался в Seagate традиционными жесткими дисками. И, действительно, такая смена рода деятельности удивительна. В первую очередь – для меня самого. За минувшие два года серьезно изменилось отношение пользователей к хранению данных. Мы обнаружили, что они все еще интересуются емкостью накопителя, но все больше людей обращает внимание на скорость доступа к данным. И во многих случаях они готовы смириться с ограничениями по объему. А раз так – не заняться SSD было бы неправильно со стороны Seagate, всегда стремившейся охватывать все способы и, скажем так, методы хранения данных.
Причем желание увеличить скорость доступа к данным касается не только конечных пользователей, но и владельцев многочисленных ЦОД. Там тоже все чаще и чаще используются SSD. По нашим оценкам, к 2020 году SSD будут составлять примерно 30 процентов рынка накопителей. Пессимисты говорят, что 20, оптимисты – 40, а наш прогноз где-то посередине. В любом случае, рынок немаленький, и, повторюсь, пройти мимо него было бы ошибкой.
Ваши коллеги из WD уже выходили на рынок SSD и ушли с него…
— Насколько мне известно, скоро все снова изменится. В данный момент Western Digital активно инвестирует в компании, занимающиеся SSD, и вряд ли они делают это просто из любопытства. Но, по имеющимся данным, WD интересует в первую очередь корпоративный рынок.
Но ведь и для вас частные пользователи не главные клиенты.
— Рынок потребительских SSD давно и успешно осваивается нашими коллегами по бизнесу. И выйти на него с целью зарабатывания денег, а не просто для демонстрации возможностей, совсем непросто. Особенно если у тебя нет собственного производства подходящей FLASH-памяти. Вдобавок мы видим, что большинство пользователей все еще предпочитает объем скорости. Для них мы недавно выпустили жесткие диски толщиной 5 мм, которые можно использовать в самых компактных устройствах. В сочетании с некоторым объемом FLASH-памяти в виде SSD или просто нескольких модулей на плате, это может быть вполне комфортный вариант.
Не забываем и о гибридных HDD. Seagate выпустила уже третье поколение.
Можете немного подробнее рассказать о взаимоотношениях с Samsung. После покупки Seagate подразделения корейской корпорации, производившего HDD, складывается интересная ситуация, когда партнеры конкурируют между собой.
— На мой взгляд, это трудно назвать конкуренцией. Наша сделка с Samsung включала не только физические активы, но и интеллектуальную собственность, патенты. Также во многих SSD Seagate используется FLASH-память производства Samsung, хотя мы и не ограничиваемся одним поставщиком. Кроме того, мы идем разными дорогами. Например, в SSD Seagate не используется FLASH-память типа TLC, только MLC (см. врезку – прим. редакции). Это автоматически означает, что наша продукция не может быть очень дешевой. Фокусируясь в первую очередь на времени работы и скорости накопителей, мы не участвуем в ценовых войнах, как это делают добрые 90% участников рынка. Вот только оставшиеся 10% и генерируют основную прибыль.
SLC – тип памяти с одноуровневой структурой ячеек (Single Level Cells). Одноуровневая структура не позволяет записывать большие объемы информации в пересчете на количество используемых микросхем, поэтому накопители на SLC имеют относительно небольшой объем и высокую цену. Это компенсируется высокой скоростью работы высокой надежностью. Каждая ячейка способна выдержать до 100 000 циклов перезаписи.
MLC и TLC – это многоуровневые структуры ячеек памяти (Multi-Level Cells и Triple Level Cells соответственно). MLC позволяет записывать два бита информации в одну ячейку, TLC – три бита. Такая память стоит существенно дешевле SLC, но, к сожалению, имеет значительно меньшую надежность. Ячейка MLC выдерживает 5-10 тысяч циклов перезаписи, в зависимости от нагрузки, а TLC 1-5 тысяч.
Исторически SLC начала использоваться первой, и появление MLC сопровождалось критическими замечаниями о снижении надежности. Сейчас MLC стала фактически стандартом, а критике подвергается TLC. Возможно, в скором времени она тоже станет стандартом, тогда как MLC и SLC продолжат использоваться только в нишевых дорогих накопителях.
Разработка новой продуктовой категории – это только полдела. Ее еще надо продать. SSD производства Seagate были отправлены в уже существующие каналы сбыта, или потребовалось формирование новой инфраструктуры?
— В настоящее время используются наши традиционные каналы, однако это не значит, что мы планируем ограничиваться только ими и в будущем. SSD все же немного отличается от HDD целевой аудиторией, а раз так – надо искать выходы к новым потребителям.
Внутри самой компании мы тоже старались обойтись внутренними силами. Хотя, должен сказать, очень непросто перестроиться. Вчера ты говорил с клиентами о том, что HDD лучше SSD по сроку работу и цене за терабайт, а завтра уже предлагаешь эти самые SSD и напираешь на скорость доступа к данным. Конечно, определенные шероховатости в процессе возникают. Но мы справляемся.
Все SSD Seagate сейчас выглядят, как обычные жесткие диски, и поддерживают те же интерфейсы. А как насчет специальных моделей для использования внутри ультрабуков и планшетов?
— Я пока не могу говорить об этом, но рынок SSD с интерфейсом M.2 растет очень быстро, и мы просто не можем его игнорировать.
В последнее время люди часто попадают в ситуацию, когда решение приобрести SSD созрело, а что именно купить – непонятно. Я всегда советую взять вариант, подходящий по объему и цене, попользоваться им с полгода, а потом уже понять для себя – что именно требуется от твердотельного диска. Правильный рецепт? Или есть причины, по которым надо брать только Seagate?
— В целом правильный, но я бы все же обратил внимание на модель использования. Один мой знакомый, занимающийся редактированием видео, жаловался, что у него SSD «летят» очень быстро. Несколько месяцев – и в морг. Иначе и не может быть, когда каждый день на диск записываются сотни гигабайт данных, да еще и большими файлами. Под нагрузкой наши SSD, использующие MLC память, продержатся, как минимум, вдвое дольше, чем более доступные аналоги с TLC. И все же я бы советовал таким пользователям приобрести гибридный диск.
Вы со скепсисом относитесь к TLC?
— Все относительно. Немало людей хочет купить SSD дешево, и у них есть такая возможность. Кроме того, многие недостатки самой FLASH-памяти могут быть во многом исправлены качественным контроллером. И все же MLC гораздо надежнее. Не говоря уж о том, что память типа SLC, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться очень большим спросом у корпоративных и особенно военных заказчиков.
Вас, наверное, часто спрашивают – когда же, когда SSD сравняются по цене с HDD?
— Нашей компании, да и мне лично, очень бы этого хотелось. Но даже в том случае, если HDD замрут на месте, их будет не так-то просто догнать. Ведь с каждым технологическим скачком в производстве FLASH-памяти растут и инвестиции в них. Так что, теоретически, на одной пластине умещается гораздо больше кристаллов памяти, но затраты на R&D съедают возможности для радикального снижения цены. Кроме того, и сами HDD не стоят на месте. Уже вполне обычным стал объем 1-2 Тбайт, а пиковая емкость сегодня достигает 6 Тбайт на один накопитель. И это не предел.
Поэтому линейки SSD и HDD в обозримом будущем продолжат развитие, дополняя и подгоняя друг друга. И вовсе не факт, что HDD «убьют» именно наследники нынешних SSD, а не какие-то накопители принципиально нового типа, проходящие доводку в исследовательских лабораториях.