Отпускные гаджеты: десять дней в боевом режиме
Не раз замечал, что неприятные ситуации с моими гаджетами приключаются как раз накануне отпуска, когда большая часть свободных средств уже потрачена на покупку тура, летней одежды, маски для подводного плавания и прочих полезных вещей, которые могут пригодиться (ну или не пригодиться) в путешествии.
Не раз замечал, что неприятные ситуации с моими гаджетами приключаются как раз накануне отпуска, когда большая часть свободных средств уже потрачена на покупку тура, летней одежды, маски для подводного плавания и прочих полезных вещей, которые могут пригодиться (ну или не пригодиться) в путешествии.
Вот и смартфон Motorola RAZR, который прожил у меня всего пару месяцев, за неделю до вылета отдал концы – у него по неизвестной причине треснул экран. Ехать куда-либо без смартфона с более-менее приличной камерой лично я не считаю возможным – давно приучился фотографировать все именно с его помощью, а «цифромыльницу» доставать только в самых крайних случаях. Например, когда необходим оптический зум: смартфоны до сих пор с ним не подружились, если не считать давно снятую с производства Nokia N93/N93i и страшнючий Samsung Galaxy S4 Zoom, анонсированный как раз в мое отсутствие.
Так вот, связываться с изделиями компании Motorola, которые мне очень нравятся по дизайну, я больше не стал. Выглядят-то они хорошо, стоят сравнительно недорого, но вот если они выходят из строя – то все, о ремонте можно и не задумываться. В крупных городах их, возможно, и умеют восстанавливать, а у нас в южноукраинской провинции все ребята с паяльниками давно забыли о существовании такой марки.
Samsung Galaxy S4
Короче говоря, отправился я в магазин и купил Samsung Galaxy S4. Да, харизмы смартфонов Motorola здесь нет, но в остальном… В остальном именно этот аппарат показался мне идеальным вариантом для отпуска.
Я не поклонник пляжного отдыха, когда ты с утра и до вечера жаришься на побережье, потягивая коктейли и сверля глазами горизонт. Мне подавай побольше экскурсий, в ходе которых камера, как правило, не выключается вообще. (А порой еще и надолго включается Wi-Fi, чтобы загрузить куда-нибудь свежеотснятых котят и цветочки.) В таком режиме смартфон кушает заряд батареи, как говорится, за обе щеки, и если он к середине поездки разрядится – будет очень обидно. В Samsung Galaxy S4 и сама батарейка сравнительно мощная (2 600 мАч против 2 330 у Sony Xperia Z и 2 300 у HTC One), и процессор хитрый. В режимах ожидания и слабой нагрузки он включает слабенькие и экономичные ядра Cortex-A7. И это уже не говоря о том, что разработчики реализовали здесь программную систему энергосбережения.
Extra Battery Kit
Впрочем, последнюю я так ни разу и не активировал. Просто потому, что при покупке Galaxy S4 мне сделали 90-процентную скидку на дополнительный аккумулятор в симпатичном белом кейсе – этот аксессуар называется Extra Battery Kit. Насколько я понял, подобные проявления щедрости спонсирует сама компания Samsung, а не розничные сети, – и от нее же мне достался в подарок еще и чехол Flip Cover, объединенный со сменной задней панелью. К слову, эта самая задняя панель несколько отличается от комплектной: слово Samsung здесь нанесено краской (на стандартной оно из кусочков пластика, что симпатичнее), а серебристые точки чуть более блеклые. Впрочем, забесплатно и уксус сладкий, так что грех жаловаться.
Flip Cover
Дополнительный аккумулятор позволил забыть о проблеме с автономной работой: как оказалось, если включить режим «В самолете» и постоянно фотографировать и подключаться к сетям Wi-Fi, Samsung Galaxy S4 разряжается к позднему вечеру. И это если сильно постараться. Если же сотовую сеть не отключать, то смартфон проживет с 8 утра до 6-7 вечера. И вот здесь и пригодится Extra Battery Kit (в рознице этот аксессуар стоит что-то около 35 долларов, то есть не так уж и дорого). В случае HTC One и Sony Xperia Z подобную штуку вам никто и никогда не подарит – даже не потому, что в HTC и Sony работают жадные люди, а потому что в этих аппаратах несъемные аккумуляторы. Чем думали разработчики – не знаю.
Далее стоит вспомнить о слоте для карт памяти MicroSD. Дело в том, что у меня есть фотокамера Kodak C123 EasyShare Sport, могущая снимать под водой. Всем она хороша, кроме отсутствия оптического зума и наличия очень маленького и ужасного по качеству экрана. Положим, нырнул я и вроде как наснимал рыбок и морских ежей, но вот рассмотреть их можно будет только на компьютере или на… Samsung Galaxy S4, поскольку из камеры можно извлечь карту памяти, вставить в смартфон и за пару минут перебросить снимки и видео в его память. В случае HTC One или Nokia Lumia 920 такой фокус не прошел бы.
Kodak C123 EasyShare Sport
Другое дело, что SGS4 очень не хватает защиты от попадания воды, которая есть в том же Sony Xperia Z. (Защита имеется у SGS4 Active, но он пока еще не продается, да и что у него с камерой – большой вопрос: там стоит другой модуль, не на 13, а на 8 мегапикселей.) Если бы корпус Samsung Galaxy S4 был соответствующим образом защищен, то я бы оставил свой «Кодак» дома.
Хотя… Не уверен: нырять со смартфоном за 700 долларов как-то стремно – мало ли что. А вот фотоаппарат, купленный в 2011 году всего за 70 баксов, не жалко и утопить. (Этот самый Kodak C123 EasyShare Sport однажды ушел на глубину в 5 метров на Красном море, но тогда рядом обнаружился специально обученный араб, который за пару долларов надел маску, прыгнул в воду и спустя полминуты камеру вернул.)
Несколько примеров подводных фото с Kodak C123 EasyShare Sport. Не мегакруто, но пойдет:
Был у меня с собой и еще один фотоаппарат – небезызвестный Nikon CoolPix S800c на Android 2.3, такая себе камера-недоразумение, которая и стоит бешеных денег (300 долларов, хотя аналоги без Android идут по 150), и фотографирует средне. Вообще она якобы умеет перебрасывать снимки по Wi-Fi на различные мобильные устройства – смартфоны, планшеты и так далее. Для этого на них нужно поставить специальное приложение, которое называется Connect to S800c. Оно предлагается для устройств на Android и iOS.
Nikon CoolPix S800c
Так вот, ищу я в каталоге Google Play это самое Connect to S800c, и смартфон выдает только один результат под названием WirelessMobileUtility. Смотрю описание – да, это никоновская программа, да только с S800с она не работает – об этом там прямо и сказано:
Ладно, погуглим. Как оказалось, Connect to S800c – это совершенно другое приложение, которое почему-то нельзя устанавливать пользователям с Украины:
И снова ладно: после десятиминутных поисков обнаружил в Интернете APK-файл и поставил Connect to S800c на Samsung Galaxy S4. Результат – примерно нулевой: устройство усердно ищет камеру, камера усердно ищет устройство, но толку от всего этого никакого. Так что слот для карт памяти, имеющийся в смартфоне, здесь тоже пригодился: экран у CoolPix S800c лучше, чем у «Кодака», но хуже, чем у SGS4.
Экран Samsung Galaxy S4 – это вообще отдельная тема. Он выполнен по технологии Super AMOLED, но на первый взгляд и не скажешь – цвета не ядовитые и вполне себе приятные глазу. Вот в Motorola RAZR тоже был экран семейства AMOLED, и он действительно отличался кислотной цветопередачей. Рассматривать фотки на дисплее SGS4 – одно удовольствие. Факт. Сразу же видно, какой снимок получился удачным, а какой лучше поскорее удалить. Удачных кадров камера «четверки» выдает куда больше, чем неудачных, хотя без косяков тоже не обошлось. Во-первых, смартфон нередко нагревается, и если в такой момент попытаться сфотографировать что-нибудь со вспышкой, то он выведет сообщение примерно следующего содержания: мол, я сейчас очень горячий, вот остыну, и тогда фоткай со вспышкой, сколько влезет. А сейчас нельзя.
Ну и, конечно, известный глюк с перезагрузками при запуске камеры. За десять дней я сталкивался с ним не менее 20 раз, и этот момент мне успел порядком надоесть. Каждый день я с маниакальным упорством проверял обновления – когда, ну когда уже прилетит прошивка, в которой этот баг исправят?.. По иронии судьбы, она прилетела в первый же рабочий день после окончания отпуска 🙂
Ну и напоследок – несколько фотографий с Samsung Galaxy S4. На снимках – Черногория: