Наверх

MSI Raider 18 HX AI A2XW – этот сверхмощный игровой ноутбук вызвал у меня желание убрать свой компьютер на пенсию

Игровой ноутбук MSI Raider 18 HX AI A2XW отлично подходит для игр с трассировкой лучей, таких как Cyberpunk 2077.

04.04.2025
12:00
0
MSI Raider 18 HX AI A2XW –сверхмощный игровой ноутбук

Геймерам, использующим настольные ПК, достаётся всё веселье. Аппаратное обеспечение нового поколения, как правило, появляется там в первую очередь, а мобильные версии, которые в конечном итоге встраиваются в ноутбуки, обычно уступают в производительности. Что ж, я только что увидел, как видеокарта RTX 5090 от Nvidia работает на новейших и лучших ноутбуках MSI, и очевидно, что мощности всё ещё достаточно, чтобы справиться со всеми новейшими играми. Настолько, что мой не такой уж старый игровой ПК только что был полностью уничтожен.

Ноутбук MSI Raider 18 HX AI A2XW с видеокартой RTX 5090 был анонсирован на выставке CES в январе, но выпуск графических процессоров Nvidia серии 5000 не был особенно быстрым. На момент написания статьи готовый к продаже видео BIOS появился всего несколько недель назад. Но это был отличный повод отправиться в британскую штаб-квартиру MSI, чтобы посмотреть ноутбук в действии. Сможет ли он запустить Cyberpunk 2077? Сможет ли он вообще это сделать. Просто будьте готовы щедро заплатить за эту привилегию.

MSI Raider 18 HX AI A2XW-1

Это правда: ноутбук, изображённый здесь, обойдётся вам в умопомрачительную сумму в 5000 долларов/4900 фунтов стерлингов. И это даже не флагманская модель MSI 2025 года. Это будет Titan 18 HX Dragon Edition Norse Myth — потрясающий 18-дюймовый гигант, украшенный скандинавскими рунами и с изображением дракона на корпусе.

Raider — более распространённая модель, или настолько же распространённая, как замена настольного компьютера с процессором Intel Core Ultra 9 285HX, 64 ГБ оперативной памяти DDR5-6400 и графическим чипом RTX 5090 с 24 ГБ выделенной видеопамяти. О, и не забудьте про 4 ТБ SSD-накопителя PCIe Gen5 с собственным радиатором для более быстрой передачи файлов.

Естественно, он выглядит соответствующе: клавиатура с RGB-подсветкой каждой клавиши, красная окантовка боковых и задних вентиляционных отверстий, а также множество портов по бокам и сзади. Его 18-дюймовый экран тоже впечатляет. Это мини-светодиодная панель с разрешением 4K, частотой обновления 120 Гц и поддержкой Display HDR 1000, что означает, что при игре в игры с поддержкой HDR изображение будет очень ярким. MSI считает, что мобильная RTX 5090 не сможет стабильно выдавать достаточное количество кадров в новых играх, чтобы оправдать разрешение QHD и частоту 240 Гц.

Да, даже несмотря на то, что MSI обеспечивает суммарную мощность 260 Вт для компонентов Raider (85 Вт для процессора и целых 175 Вт для графического процессора), новейший и лучший мобильный процессор Nvidia всё равно имеет свои ограничения. И эти ограничения не намного выше, чем у RTX 4090 последнего поколения, если не использовать масштабирование с помощью ИИ, которое быстро становится нормой.

Cyberpunk 2077 смог выдать только 26 кадров в секунду при разрешении 4K, максимальных настройках и трассировке лучей. «Индиана Джонс и Великий Круг» выдал 31 кадр в секунду при тех же настройках. Это примерно на 15% лучше, чем у ноутбука RTX 4090, который я использую для тестирования игр Stuff. Это не такой уж большой скачок в плане чистой растеризации. Но это только половина истории.

Включите DLSS 4.0, и «Индиана Джонс» внезапно начнёт работать со скоростью 75 кадров в секунду. Все эти дополнительные ИИ-процессы вносят серьёзную корректировку, и визуальная чёткость впечатляет. Мерцание и размытость, которые были в предыдущих версиях технологии, исчезли, и изображение стало намного более чётким и убедительным, а плавность работы — такой, как вам нравится.

Многокадровая генерация идёт ещё дальше, создавая несколько искусственных кадров для каждого «реального» кадра, который рендерится. Внезапно в Cyberpunk стало 130 кадров в секунду, а в «Индиане Джонсе» — 124 кадра в секунду, и в обоих случаях с трассировкой лучей на максимальных настройках. И в обоих случаях играть было фантастически. Реакция на ввод была превосходной, а артефакты при масштабировании были минимальными. Если это новая норма, то я готов.

Да, RTX 5090 для настольных компьютеров может работать ещё лучше, но она потребляет в три раза больше энергии. Видеокарта MSI достаточно хороша для любой игры, которую вы только можете себе представить (а с 24 ГБ видеопамяти она прослужит вам ещё долго), но при этом помещается в рюкзак и охлаждается всего двумя крошечными вентиляторами и множеством тепловых трубок.

Версия MSI Raider 18, которую я протестировал, даже не та, которую я бы купил, если бы у меня были средства. MSI работает над версией с процессором AMD Fire Range Ryzen 9 9955HX3D — 16-ядерным, 32-поточным монстром с 3D-кэшем. Игры любят эту сверхбыструю низкоуровневую память, выделенную для процессора, производительность которого повышается на 20%.

MSI Raider 18 HX AI A2XW-6

Главный вопрос, который наверняка волнует геймеров, — стоят ли ноутбуки RTX 5090 своих денег. Это зависит от того, есть ли у вас место для настольного компьютера — там ваши деньги точно окупятся — и насколько хорошо работают альтернативы 5080 и 5070Ti более низкого уровня. Учитывая, что сейчас прирост частоты кадров в основном достигается за счёт DLSS, всё не так однозначно, как в предыдущие годы. Те, у кого есть ноутбук RTX 4090, вероятно, могут подождать ещё немного, прежде чем обновляться.

Но если вы ещё не сталкивались с масштабированием ИИ, то такой ноутбук, как Raider 18, станет отличным шагом вперёд.

Источник: Stuff
0
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных (пользовательское соглашение)