Кирпичики умного дома
Рассмотрим компоненты для автоматизации современного жилища.
Для любого современного человека главным фактором нормального проживания является комфорт, достичь которого сейчас просто невозможно без применения современных технологий. Все уже привыкли к сложным системам кондиционирования, отопления, безопасности — словом, ко всему тому, что сегодня называют составляющими интеллектуального жилища. То, что еще несколько лет тому назад казалось несбыточной мечтой, сейчас становится реальностью и даже обыденностью — высокотехнологичные концепции уверенно входят в нашу жизнь, как раньше в нее вошли телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры и т.д.
Впрочем, многие до сих пор продолжают считать, что «умный дом» — это где-то очень далеко, за океаном, и для нашей страны данное понятие пока еще не актуально. Однако это не так — элементы интеллектуальных зданий встречаются практически повсеместно — как в коммерческом строительстве, так и в жилом секторе, и обойтись без них сейчас практически нереально.
По мнению специалистов, все основные компоненты интеллектуального здания можно разделить на четыре составляющие. Первая из них — это инженерные системы, т.е. все, что относится к водо- и электроснабжению, теплу, вентиляции, климату и т.д. Вторая — аудио-видео, ведь в каждом доме или квартире есть телевизионные системы и всевозможная акустика. Третья — коммуникации: телефония и Интернет. И, наконец, четвертая — безопасность, включающая в себя контроль доступа, видеонаблюдение и пожарную сигнализацию. Если эти глобальные подсистемы объединить между собой, получится именно то, что принято называть модным сейчас термином «Умный дом».
Говоря об «интеллектуальном» здании, можно выделить три его основных компонента: комфорт, безопасность и энергосбережение. Конечно, каждый владелец сам выбирает приоритеты — кто-то делает основной упор на безопасность, кто-то на общий мониторинг, но чаще всего главным становится именно забота о комфорте. Впрочем, трактовка современного «Умного дома» на сегодня довольно-таки широка. Порой считается, что достаточно поставить охранную сигнализацию и датчик движения с подключенной лампочкой — и все, «Умный дом» готов. К сожалению, единые критерии для интеллектуальных зданий пока еще не доведены до конца — и, хотя международный комитет по стандартизации принял единые нормативы ISO 16484 еще в 2007 году, они по-прежнему находятся в стадии доработки.
Впрочем, давайте вернемся из заоблачных далей в свое отечество, ведь автоматизация электрических приборов уже сейчас может не только повысить комфорт проживания, но и поможет существенно сэкономить, ведь стоимость энергоресурсов увеличивается чуть ли не каждый год.
Пожалуй, наибольшей популярностью у «продвинутых» граждан сейчас пользуются системы автоматического управления освещением, каждый элемент которых отвечает за определенные световые зоны и дает возможность группировать источники света по их функциональной направленности внутри помещения. С помощью датчиков движения и фотоэлементов светильники могут сопровождать «следящим светом» передвижение человека по комнатам и коридорам, а также автоматически включать освещение или менять его яркость в зависимости от времени суток или общей степени освещенности. Одна из особенностей подобных систем — возможность абсолютно автономной работы, в том числе и без участия центрального контроллера, что упрощает (и удешевляет) создание «Умного дома» в пределах отдельно взятой квартиры и позволяет управлять освещением даже в аварийных ситуациях. Например, наряду с ручным управлением с помощью выключателя появляется возможность дистанционно включать и выключать светильники, регулировать их яркость и даже проверять исправность. Помимо дистанционного управления эта система дает возможность запрограммировать световую автоматику в зависимости от того, есть ли в доме люди, от времени суток, сезона и даже погодных условий. Возможны также режимы автоматического освещения холлов, коридоров, туалетных комнат и ванных.
Безусловно, управление освещением — лишь один из элементов современной автоматизации, хотя именно он является наиболее ярким (в прямом и переносном смысле) и наименее трудоемким. Простейшие, но весьма эффективные системы состоят всего из нескольких блоков, причем собирать их можно постепенно, примерно как кубики детского конструктора.
Так, начать «перестройку» своего дома проще всего с банальной замены обычных выключателей на интеллектуальные. Внешне все останется по-прежнему, но теперь одним нажатием кнопки на пульте можно будет не только включить или выключить свет, но и изменить его яркость. Если же дополнительно установить многоканальный контроллер, подключаемый к любой розетке, то электрооборудованием во всем доме можно будет управлять не вставая с дивана — устройство снабжено кнопками включения и выключения для восьми светильников (или других электроприборов, ведь контроллеру абсолютно все равно, что включать — лампочку или нагреватель). Эта система использует уже проложенные силовые провода от розеток и люстр для передачи сигналов интеллектуальным выключателям.
Более сложная, но весьма эффективная модернизация предусматривает управление освещением по мере приближения человека. Для ее реализации потребуются датчики движения, представляющие собой, как правило, радиоблок, зажигающий свет при открывании двери или приближении к датчику. Обычно они чувствуют присутствие человека на расстоянии примерно 6 — 8 м. Через запрограммированное время (от 1 до 128 мин) датчик дает сигнал на отключение. Такой блок незаменим и в туалете, и в ванной, и в коридоре — хозяевам больше не придется шарить в темноте в поисках выключателя. Кроме того, когда стемнеет, эти датчики автоматически включают дежурное освещение, причем один модуль может управлять сразу несколькими лампами.
Можно автоматизировать и уличное освещение парадного входа в коттедже — для этой процедуры потребуется смесь датчика движения и инфракрасного прожектора. Как только кто-то (или что-то) приблизится к датчику на расстояние 8 — 10 м, включается свет. В прожектор встроен микроконтроллер, управляющий четырьмя приборами при регистрации движения и наступлении темноты; в зависимости от заложенной в него программы он оставит свет на всю ночь или выключит его, когда кто-либо попытается подойти к двери, что позволяет существенно экономить электроэнергию.
Самый простой (и недорогой) вариант модернизации существующей электросистемы – приобретение готового набора под названием «Умный дом». В него входят небольшой пульт дистанционного управления и три адаптера, с помощью которых можно включать или выключать вентилятор, торшер, радио, а также, с помощью функции управления группой устройств, одновременно выключить все приборы, например при выходе из дома. Можно докупить и специальные патроны для лампочек – при этом станет возможным уменьшать или увеличивать интенсивность освещения.
Если же хочется чего-то большего (и бюджет позволяет), то автоматизировать можно почти все — кондиционирование и водоснабжение, канализацию и очистку воды, полив лужаек и клумб, набор воды в бассейн и ее подогрев, освещение и музыкальное оформление. При этом интеллектуальные системы подстраиваются под индивидуальные потребности своего владельца. Так, включить кондиционирование — это не просто команда «тепло—холодно». «Умная» система запоминает, какой климат наиболее предпочтителен для конкретного человека. Можно поддерживать в помещении определенную температуру и влажность в зависимости от времени суток и от того, находятся ли дома люди или нет — если человек покидает помещение, электрические приборы будут выключаться автоматически. Правда, стоимость такого «симбиоза», оборудованного современными компьютерными системами, подсчитать довольно трудно — тут все зависит от фантазии и финансовых возможностей владельца.
Кстати, при глобальной модернизации электрооборудования возникает и еще одна проблема, не связанная с бюджетом — вопрос морального старения аппаратуры. Поскольку от ремонта до ремонта обычно проходит десять — пятнадцать лет, необходимо иметь твердую уверенность в том, что устанавливаемая система не станет раритетом раньше этого времени, ведь ее замена или реконструкция потребуют капитальной переделки. Стоит учитывать и реалии российской действительности — если у вас внезапно отключат электричество или зависнет управляющая программа, то выйти из квартиры без помощи специалистов может оказаться довольно затруднительно.
Конечно, тема автоматизации жилища не ограничивается управлением электрооборудованием. На самом деле, она практически неисчерпаема. Правда, сегодня пока еще нет возможности позвонить холодильнику и дистанционно пополнить его содержимое, или дать команду роботу-пылесосу убраться в доме к приходу хозяев — какими бы ни были технологии, человеческое участие останется необходимым всегда. Но, может быть, уже лет через десять мы будем удивляться, не обнаружив у друзей или знакомых ставших к тому времени привычными элементов «Умного дома».
Системы идентификации
Для того чтобы создать комфортную среду обитания для каждого из домочадцев, система должна уметь отличать их друг от друга. Первые разработки в этой области предполагали использование для идентификации чипы RFID, которые должны были постоянно находиться при каждом проживающем. Это оказалось не совсем удобным, поэтому сейчас основной упор делается на встроенные видеокамеры, которые способны узнавать человека по его лицу. В перспективе такие системы смогут по позам и мимике определять настроение и самочувствие, своевременно реагируя на любые изменения.
Cветодиодное освещение
Светодиоды сейчас стремительно врываются в нашу жизнь – они ярче, надежнее и долговечнее чем привычные лампы накаливания или их «энергосберегающие» собратья. Кроме того, благодаря своей компактности такое освещение может быть размещено где угодно, да и энергии оно потребляет намного меньше. В зависимости от настроения или играющей музыки светодиодные массивы способны окрашивать излучаемый свет в любые цвета.
Поговорим с розеткой?
Для того чтобы иметь возможность дистанционного управления электроприборами, были разработаны специальные силовые модули, управление которыми осуществляется посредством SMS-сообщений. Они поддерживают такие полезные функции, как автовключение и выключение, таймер, работу устройства по расписанию и SMS оповещение.
Если у пользователя нет времени или желания переписываться со своей розеткой по SMS, возможен и другой способ управления. Питание можно отключить простым звонком на устройство, причем после каждого совершенного действия розетка пришлет ответное сообщение, где помимо прочего будет отображаться текущий статус устройства. Кстати, существуют и версии с Wi-Fi управлением, позволяющие включать или отключать электроприборы простым нажатием кнопки на смартфоне или планшете.
Безопасность
Если ваш дом способен опознать вас и ваших домочадцев, он с легкостью сможет распознать и чужаков. При этом дальнейшие действия управляющего модуля могут быть самыми разнообразными: от срабатывания тревожного извещателя до самостоятельного звонка в органы правопорядка с последующей передачей четких фотографий предполагаемых злоумышленников. Эта же система будет заниматься мониторингом противопожарного состояния, принимая оперативные меры по тушению и изоляции очагов загорания, своевременно оповещая противопожарные службы.