AMD разрабатывает новый чип Ryzen для портативных игровых ПК
Ожидается новый чип Ryzen для портативных игровых ПК с полноценной поддержкой искусственного интеллекта, но возникает вопрос: действительно ли геймерам это необходимо?
Портативные игровые ПК полностью вернулись на рынок и стали одним из самых популярных способов для любителей игр наслаждаться своим хобби в любом месте и в любое время. У нас есть широкий выбор отличных вариантов, таких как Steam Deck от Valve (который является своего рода законодателем моды среди портативных устройств этого поколения), Asus ROG Ally X, Lenovo Legion Go и MSI Claw 8 AI+ — короче говоря, со временем они будут становиться только лучше.
Неотъемлемой частью этих портативных устройств и их возможностей в играх являются процессоры (или, точнее, SoC, что означает «система на кристалле») с центральным и графическим процессорами на одном кристалле. Благодаря в первую очередь AMD и Intel мы можем использовать такие чипы, как Ryzen Z1 Extreme и Core Ultra 7 258V, в портативных ПК, которые обеспечивают достаточную вычислительную мощность для высокой производительности во многих играх.
Такие функции, как генерация кадров и методы масштабирования, помогают добиться хороших результатов, особенно в более требовательных играх. В частности, AMD FSR 3 используется в таких устройствах, как Steam Deck и Asus ROG Ally. Однако его последняя версия, FSR 4, значительно превосходит предшественника по качеству изображения и производительности без существенных искажений.
Большой минус в том, что FSR 4 в настоящее время доступен только для графических процессоров RDNA 4 для настольных компьютеров, а AMD, как сообщается, планирует выпустить чип Ryzen AI Z2 Extreme, который, по словам авторитетного инсайдера на X, будет использовать RDNA 3.5. И если Team Red не удастся перенести FSR 4 на RDNA 3.5, то я не вижу абсолютно никакого смысла в «искусственном интеллекте» в версии процессора Z2 Extreme.
Если только он не обладает такими же вычислительными возможностями, как чипы Ryzen AI Max+, то в этом нет смысла
Если говорить исключительно о портативных игровых ПК, то первоочередной задачей является обеспечение максимальной производительности без ущерба для времени автономной работы или перегрева. Чип Ryzen AI Max+ 395 может конкурировать с некоторыми настольными графическими процессорами в требовательных играх, таких как Cyberpunk 2077, но пока неясно, можно ли эффективно использовать этот APU в компактной системе, такой как портативный игровой ПК.
По слухам, чип Ryzen AI Z2 Extreme (если только он не будет использовать архитектуру RDNA 4) не кажется мне полезным — по крайней мере, по сравнению с уже анонсированным Ryzen Z2 Extreme. Это только начало, и мы даже не знаем, правдивы ли слухи, но единственное возможное улучшение, которое он может обеспечить в играх, — это более высокая частота кадров благодаря встроенному модулю нейронной обработки (NPU), который обрабатывает специализированные задачи ИИ, такие как масштабирование и генерация кадров в играх.
Я готов поспорить, что он и близко не сравнится с AI Max+ 395 по вычислительной мощности: встроенный графический процессор AI Max+ 395 имеет 40 ядер, способных обеспечивать высокую частоту кадров без необходимости в дискретном графическом процессоре. Настолько, что он уже используется в игровых настольных ПК.
На данный момент единственным «AI»-процессором для портативных устройств, который кажется перспективным, является «Lunar Lake» Core Ultra 7 258V от Intel, используемый в MSI Claw 8 AI+. Его цена, возможно, не самая привлекательная — 899 долларов / 899 фунтов стерлингов / 1799 австралийских долларов, но он, пожалуй, превосходит все остальные портативные устройства на рынке.
Я надеюсь, что окажусь не прав, и AMD либо выпустит FSR 4 для портативных устройств на базе этого чипа, о котором ходят слухи, либо, по крайней мере, обеспечит ему достаточную мощность, чтобы свергнуть или бросить вызов доминирующему чипу Intel Lunar Lake. Потому что, судя по текущим слухам, для геймеров это может оказаться пустой тратой времени.