Apple заменит процессоры Intel в компьютерах Mac своими собственными чипами
Не исключено, что переход на собственные процессоры позволит Apple заметно сблизить iOS и macOS
Apple разрабатывает собственные процессоры для ноутбуков и настольных компьютеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Компания из Купертино якобы работает над чипами в рамках проекта Kalamata. Последний уже одобрен руководством и находится на ранних стадиях развития. Это значит, что в самое ближайшее время компьютеры Apple фирменными чипами не обзаведутся. Если это и случится, то примерно в 2020 году.
Причин у такого шага несколько. Apple хочет избавиться от зависимости от Intel, чьи процессоры сегодня используются в «Маках», плюс обеспечить некий общий пользовательский опыт для владельцев компьютеров и портативных устройств – тех же iPhone и iPad. Сетевые источники полагают, что собственные чипы могут позволить, в частности, запускать iOS-приложения под macOS. Это даст владельцам компьютеров Apple доступ к двум миллиардам новых программных продуктов.
Стоит отметить, что Google уже сделала нечто подобное, причем без собственных процессоров. С некоторых пор на компьютерах с Chrome OS можно запускать Android-приложения. Впрочем, отсутствие унификации железа привело к некоторым последствиям: поддержку софта для Android получили сразу далеко не все «хромбуки», эта опция распространялась постепенно от модели к модели. Видимо, в Apple желают избежать подобных ситуаций, а сделать это можно только с помощью чипов собственной разработки.
Напомним, что сегодня Apple уже выпускает свои процессоры с архитектурой, основанной на наработках ARM. Эти чипы используются в iPhone, iPad, Apple, Watch, Apple TV и iPod Touch. Первый процессор Apple – Apple A4 – появился в 2010 году в iPad первого поколения.