AMD в корне меняет принципы проектирования
Продолжая попытки отойти от образа «второй скрипки» для Intel, в AMD возьмут на вооружение принципиально новый подход к проектированию процессоров.
Новый принцип проектирования, о котором рассказал Марк Пейпермастер, вводится в рамках коренного пересмотра бизнес-модели AMD |
Продолжая попытки отойти от образа «второй скрипки» для Intel, в AMD возьмут на вооружение принципиально новый подход к проектированию процессоров.
В дальнейших циклах проектирования своих чипов компания намерена постепенно стереть границы между центральным и графическими процессорами. Оба этих элемента будут делить один и тот же пул памяти и на них будут исполняться одни и те же приложения, сообщил на конференции для аналитиков Марк Пейпермастер, директор по технологиям AMD.
AMD также «открывает» свои процессоры для интеллектуальной собственности сторонней разработки. Как считают в компании, это оптимальный путь к созданию специализированных чипов для нужд конкретных заказчиков.
«Данный метод позволит более быстро, гибко и индивидуально подходить к решению задач заказчиков», — считает Пейпермастер. В качестве примера он привел смешанный центр обработки данных, операторы которого могли бы заказать специализированные чипы для облачных сервисов, обслуживания веб-сайтов и высокопроизводительных вычислительных задач.
Новый принцип проектирования вводится в рамках реструктуризации портфеля продуктов и бизнес-модели AMD. В августе прошлого года компанию возглавил новый генеральный директор Рори Рид, а Пейпермастер стал директором по технологиям в октябре. Руководители компании, выступавшие на конференции для аналитиков, постоянно подчеркивали потребность в более «подвижной» (agile) бизнес-модели, чтобы быстрее адаптироваться к меняющимся потребностям заказчиков.
В нынешних чипах AMD центральный процессор интегрирован с графическим и оба являются интеллектуальной собственностью самой компании. Центральный и графический процессоры отвечают за разные функции и исполняют разный код — например, антивирусы исполняются только на центральном. Более ресурсоемкие графические приложения, такие как Adobe Flash, работают на графическом процессоре, благодаря чему ресурсы центрального процессора высвобождаются для других задач.
Новый принцип проектирования чипов AMD получил название Heterogeneous Systems Architecture (HSA). По плану методология должна достигнуть зрелости к 2014 году. К этому времени HSA-чипы получат 64-разрядную адресацию, совместно используемую память и увеличенную внутреннюю пропускную способность; появится программное обеспечение, пользующееся обоими процессорными модулями как единым целым, сообщил Пейпермастер. В 2013 году должен появиться чип под кодовым названием Kabini, предназначенный для низкоэнергоемких ноутбуков, в котором впервые будут применены принципы HSA.
В AMD формируется отделение по инструментальным средствам разработки ПО, с помощью которых можно будет писать приложения для HSA. Эти инструменты планируется распространять в открытых кодах.
«Чтобы запустить маховик HSA, необходимо задействовать всю отрасль», — считает Пейпермастер.
Если AMD удастся найти партнеров по HSA, то у компании появится еще одна хорошая перспектива овладеть процессорным рынком, в отличие от Intel, которая контролирует интеллектуальную собственность и продает комплектующие, считает Чарлз Кинг, главный аналитик Pund-IT. «На конференции для аналитиков AMD ясно дала понять, что больше не собирается идти по следам своего главного соперника», — добавил он.
Использование в чипах интеллектуальной собственности нескольких разработчиков в прошлом иногда было результативным, но точно предсказывать успех проекту AMD нельзя, полагает Кинг. Подробностей пока что известно мало, но это определенно стратегически важная инициатива, задающая новое направление развития компании, заключил аналитик.
Источник — ComputerWorld