5 главных вопросов, волнующих всех родителей, чьи дети учатся сейчас удаленно
Разбираемся в хаосе, который зовется дистанционным обучением
В апреле у большинства российских школьников вновь началась учеба. Пока учебный процесс больше напоминает хаос: электронные дневники виснут, на учебные ресурсы не зайти из-за перегрузки, а учителя никак не разберутся с новой системой.
А что родители? Родители просто сходят с ума. Что будет с ЕГЭ и прочими экзаменами в 2020 году, когда закончится учебный год — раньше или позже, как заставить ребенка нормально учиться на «удаленке» и как ликвидировать потом пробелы в его знаниях.
Мы собрали самые популярные вопросы и жалобы от вас, родителей, на дистанционное обучение в период карантина и постарались ответить на них, чтобы вам стало хотя бы чуточку легче.
Держитесь!
Начнем с главных вопросов.
Что будет с ЕГЭ и прочими экзаменами в 2020 году
С главными экзаменами вопрос решен: его перенесли. ЕГЭ начнется с 8 июня, экзамены для 9-х классов – с 9 июня. Сдать досрочно ЕГЭ нельзя, даже если уже подано заявление. Сроки проведения приемной кампании в вузы и колледжи также будут скорректированы.
Но помимо ЕГЭ, есть и другие экзамены: вступительные (если школа набирает старшие классы на конкурсной основе), переводные, ВПР. Здесь Минпросвещения отдает все на откуп школам: те сами будут решать, когда проводить испытания, согласовав это с органами управления при необходимости. В одних школах ждут развития ситуации, в других — уже приняли решение экзаменовать дистанционно и сейчас проводят тестовые испытания.
Завершится ли учебный год досрочно в 2020 году?
Определенно можно сказать одно: досрочного завершения учебного года 2019/2020 во всех школах не будет. Как разъяснили в Минпросвещения, это означает, что старшеклассники (9-11 классы) должны пройти учебный материал полностью, а за остальных будут решать школы. Им разрешено перенести материал четвертой четверти на следующий год, выставив оценки за год по результатам предыдущих месяцев, а также проведя ВПР, но разрешено и продолжать дистанционную учебу. А там, где эпидситуация позволит, даже можно продолжать учебу в штатном режиме.
Как организовать учебу дистанционно и не сойти с ума
Первое правило — самоорганизуйтесь. Каждый день составляйте расписание, в котором будут учитываться время онлайн-уроков, домашние задания, а также ваша работа. И не нарушайте составленный распорядок дня сами: тогда ребенок будет брать с вас пример.
Второе правило — обеспечьте ребенку место для учебы. Пусть у него будет свой компьютер или ноутбук (в конце концов, можно купить подержанный), идеально — если он будет использовать при этом хороший монитор — это сбережет его осанку. Выбирать лучше максимально универсальный монитор с большой диагональю. В качестве примера приведем UltraWide монитор LG с диагональю 34 дюйма. Это позволяет открыть на нем сразу несколько окон, оптимизировав тем самым учебный процесс. Монитор поддерживает разные режимы работы, оптимизированные не только для игр и развлечений, но и для работы с текстом.
Стоит также купить хорошие проводные или Bluetooth-наушники с микрофоном. Это поможет ребенку сосредоточиться на уроке и общении с учителем, а не отвлекаться на домашние звуки. Если ребенок увлекается играми, можно порадовать его, купив хорошую игровую гарнитуру, например, Logitech G G533 Wireless. Среди ее сильных сторон — поддержка технологии объемного звучания 7.1, долгое время автономной работы и микрофон с шумоподавлением.
Учителя организуют учебу кто во что горазд, как не сойти с ума от неразберихи
Перегруженные электронные дневники и прочие ресурсы виснут, поэтому учителя используют альтернативные варианты: кто-то пишет задания на почту, кто-то кидает в WhatsApp, кто-то использует Zoom, а кто-то Skype. Сориентироваться в этом море хаоса трудно даже родителям, что уж говорит о детях.
Совет первый: примиритесь и не нервничайте, что где-то пропустили, чего-то не заметили. Учителя все понимают и вряд ли будут слишком строги к невыполненной «домашке».
Совет второй: не позволяйте ребенку расслабиться. Объясните ему, что карантин — это не каникулы, и что вам, родителям, очень важна сейчас его помощь и ответственность.
Совет третий: объединяйтесь. Тот же Zoom можно использовать, чтобы вместе помогать детям с трудным материалом. Чей-то папа может помочь с задачей по алгебре не только своему сыну, но и другим одноклассникам, чья-то мама — объяснить правила употребления «не» с глаголами.
Ребенок теперь все время торчит за компьютером, как защитить его зрение
Уложиться в нормы — проводить за компьютером не более полутора часов в сутки — для ребенка сейчас нереально. Поэтому стараемся минимизировать вред для глаз.
Ставим таймер и будильник, чтобы напомнить о том, что пора сделать перерыв хотя бы минут на 10-15. И никаких гаджетов в этом время. Лучше сделать гимнастику для глаз: активно поморгать, посмотреть вдаль в окно, чтобы расслабить глазные мышцы. Или просто сделать зарядку: гиподинамия не приведет ни к чему хорошему не только для зрения, но и для здоровья в целом.
Все, что может быть сделано без компьютера, должно так и делаться. Домашнее задание написать в тетради, сфотографировать и отослать учителю (даже если он не против электронного текста). Если учебники остались в школе или учитель присылает электронные материалы, лучше распечатать их, а не читать с монитора или планшета.
Хорошим вариантом может стать электронный ридер с большим дисплеем. Например, у ONYX BOOX Euclid экран 9,7 дюйма, и она отлично подходит для чтения учебников и прочих пособий с таблицами, графиками и чертежами. А экран E Ink Carta с хорошей контрастностью и яркой, но мягкой подсветкой, не утомляет глаза.
Что нас не сломит
… то сделает сильнее. Учителя перестанут бояться «дистанционки», научатся работать с онлайн-ресурсами, и это сделает обучение в школах более разнообразным и интересным. Дети научатся самоорганизации и самоконтролю, и это тоже будет полезно. А родители будут иметь полное представление о том, как учат их детей, некоторых эти открытия порадуют, некоторых — избавит от иллюзий.