Hong Kong Electronics Fair & International ICT Expo 2014 – штрихи к портрету
Поскольку общий дух выставки, полагаю, можно было уловить еще из предыдущей статьи – сегодня поговорим уже о небольших, но важных деталях.
Поскольку общий дух выставки, полагаю, можно было уловить еще из предыдущей статьи – сегодня поговорим уже о небольших, но важных деталях.
Например, организаторы выставки среди прочих мероприятий провели пресс-завтрак, на котором журналисты могли пообщаться с некоторыми участниками выставок Electronics Fair и ICT, а также задать все интересующие вопросы в спокойной обстановке.
Тематика оказалась самая что ни на есть широкая – от сушилки для ботинок до 3D-принтера, и я постараюсь рассказать вам обо всех мало-мальски интересных вещах.
Но для начала – о другой придумке организаторов, которая работает уже с 2012 года и даже получила в прошлом году награду за интересную маркетинговую идею. Дело в том, что не все визитеры выставки готовы сразу закупать товар контейнерами, поэтому на мероприятии работает так называемая Small Order Zone – в специальных шкафчиках выставлены различные товары, и через Интернет можно приобрести их количеством от 5 штук. Оплата через Paypal, доставка по всему миру. А с полным списком поставщиков и товаров можно ознакомиться на http://www.hktdc.com, очень рекомендую вам это сделать.
Вот в таких ящиках представлены товары, призванные заинтересовать покупателей со всего света. И, что характерно, интересуют
Что же касается мероприятия для прессы, начать стоит с представителей Гонконгского университета с факультета электроники. Они продемонстрировали робота с возможностью обучения и дублирования жестов человека (для этого используется Kinect первой версии). Отмечу, что робота они сделали не сами – это открытая платформа, которую можно относительно свободно купить, а вот программное наполнение и «прикручивание» Kinect уже целиком заслуга сотрудников университета. На самой выставке они показали и драки между роботами, и танцы — причем на «обучение» робота с нуля у них ушло где-то полгода, что не очень-то много.
Дипломная работа студента – написать «софт» для уже готового «железа». Это далеко не так просто, как может показаться
Компания AEE Holdings из Гонконга представила как камеры MagiCam, аналогичные GoPro (но примерно на треть дешевле), так и аксессуары к ним – порядка полусотни наименований. А «на сладкое» представители фирмы показали квадрокоптер, оснащенный поворотной HD-камерой и GPS, с прочным корпусом и мощными движками, работающий до 25 минут на одной зарядке. Цена, впрочем, немаленькая – около 1000 долларов, но и возможностей у этой штуки немало. Кроме того, компания сотрудничает и с военными, а некоторые камеры, по словам представителя, использует даже российская полиция. Планы у AEE амбициозные – «отхватить» порядка 10 процентов рынка у GoPro.
AEE Holdings обязательно добавляет что-то, чего нет у именитых брендов – скажем, у MagiCam в комплекте сразу идет и защитный чехол, и экран, а наклоном камеры квадрокоптера можно управлять дистанционно
Inno Lifestyles, прописанные в Гонконге, показали шапку с Bluetooth, о которой я вскользь упоминал в предыдущей статье о выставке. Время работы от одной зарядки составляет порядка 6 часов, а оптовая стоимость «среднего» по качеству материалов варианта – около 15 долларов. Как мне кажется, тысячи за 2-3 рублей ближе к зиме пойдет «на ура». Забавно, но впервые подобную шапку показали англичане зимой 2013 года – а поди ж ты, уже можно купить недорогую версию.
Из шапки можно с легкостью вытащить Bluetooth-модули и постирать ее
Вообще скорость разработки приятно удивляет. Скажем, ChipSip Technology (Тайвань) продемонстрировали рабочий прототип аналога Google Glass с открытым API. К 3му кварталу этого года планируется выпустить финальную версию. В основе лежит двухъядерный чип Cortex A9, имеется 4 ГБ флеш-памяти и 1 ГБ оперативной. К слову, разработка ведется по заказу европейской компании.
Прототип хлипковат и серьезно греется, а работает так и вовсе от внешнего аккумулятора, но начинка примерно такая же, как в Google Glass
Из более приземленных вещей – беспроводные датчики давления в шинах с мониторингом на iPhone. Стоимость, конечно, немаленькая – около 200 долларов, а в России и вовсе близкая к 8 тысячам рублей – зато датчики имеют секретки и устанавливаются не внутрь обода, а на ниппели. Посмотреть, как это работает, можно здесь. Та же компания производит, например, известные в России парктроники Park Master – так что с дилерами в нашей стране у нее проблем, определенно, нет.
Вышеупомянутая сушилка для обуви с романтичным названием Pedic (для России обещают его поменять) от корейской компании Kee Utility обеззараживает обувь примерно за 10 минут, заряжается на специальной док-станции. Стоимость для конечного покупателя – 100 долларов за пару сушилок, а за 4 штуки просят уже 150. Оптовая цена начинается от 40 долларов при закупке 500 комплектов. Также Kee предлагает специальный органайзер для кабелей, его розничная цена – около 50 долларов.
При включении сушилка ведет себя как какая-то граната: пищит с сокращающимся интервалом, и только потом включается. Выглядит жутковато
Ну и напоследок – 3D-принтер K8200 из Бельгии от компании Velleman. Проект полностью открытый, принтер поставляется в виде конструктора. Сюрпризом для меня стало то, что он продается в России в магазинах «Чип и Дип» по относительно небольшой цене в 31500 рублей (официальная цена – 800 евро). Интересен он тем, что позволяет печатать достаточно большие детали (20х20х20 см) и обладает подогреваемой подложкой, а значит, без проблем сможет печатать как ABS, так и PLA-пластиком. Сопло одно, но для того, чтобы опробовать 3D-печать – его вполне достаточно. Разрешение печати не очень хорошее – 200 микрон по вертикали и 500 микрон на плоскости, но учитывая, что этот принтер примерно за год разошелся тиражом в 10 тысяч экземпляров (сравнимо с объемами продаж «раскрученного» Makerbot) – потенциальным потребителям важнее сама возможность печати.
Создатели обещают простую сборку и легкую калибровку, а напечать можно детали даже с достаточно сложной геометрией
Вместо вывода хотелось бы заметить: вот, что бывает, когда небольшие компании имеют доступ к тем же технологиям и «железу», что и крупные бренды. Короткие циклы разработки, быстрый выход в серию и на рынок, молниеносные продажи в весьма больших количествах и по разумной цене. К слову, ВВП Гонконга, площадь которого сравнима с Москвой, составляет одну десятую от российского. Возможно, сравнение не очень корректное – но имеет право на жизнь.