Наверх

Забудьте о Google Nest — TP-Link Deco XE75 Pro — мой новый любимый Wi-Fi-роутер

Сверхбыстрая система Wi-Fi TP-Link Deco XE75 Pro поддерживает Wi-Fi 6E и несколько гигабитных сетей.

18.02.2025
11:24
0
Наш вердикт

TP-Link Deco XE75 Pro — это топовая ячеистая система Wi-Fi 6E, обеспечивающая высокую скорость и низкую задержку для больших домов. Благодаря поддержке нескольких гигабитных сетей, оптимизации на основе искусственного интеллекта и бесшовному роумингу она обеспечивает надёжную сеть для виртуальных встреч, потокового вещания и интеллектуальных устройств. Несмотря на отсутствие USB-портов и функции безопасности, доступные по подписке, её производительность и простота настройки делают её одним из лучших вариантов на рынке.

Плюсы
  • Быстрый трехдиапазонный Wi-Fi со скоростью 6E

  • Порт WAN 2,5 GbE

  • Бесшовный роуминг с помощью сети, управляемой искусственным интеллектом

  • Занимает площадь до 7200 квадратных футов.

  • Подключает до 200 устройств

  • Порты Ethernet на дополнительных точках для проводного подключения по сетке

Минусы
  • Нет USB-портов для внешнего хранилища или принтеров

  • Для работы функций HomeShield Pro требуется подписка

  • Не хватает некоторых расширенных настроек настройки для опытных пользователей

TP-Link Deco XE75 Pro — это впечатляющая ячеистая система Wi-Fi, которая работает на больших площадях, может легко подключать до 200 устройств и обладает некоторыми довольно впечатляющими функциями. Поскольку популярность Wi-Fi 6E продолжает расти, а некоторые производители уже перешли на Wi-Fi 7, ячеистые системы, такие как TP-Link Deco XE75 Pro, обеспечивают невероятную скорость и стабильность беспроводной связи для пользователей по доступной цене. Эта система проста в настройке, может охватывать площадь до 7200 кв. м. Без проблем обеспечивает радиус действия 30 метров и оснащён портом 2,5 Гбит/с.

Я использую эту систему у себя дома/в домашней студии/в домашнем офисе уже несколько месяцев, чтобы привыкнуть к тому, насколько хорошо она работает. У меня было несколько сбоев, но эта система Wi-Fi стала значительным улучшением по сравнению с моими предыдущими маршрутизаторами Google Nest Wi-Fi (одними из лучших ячеистых систем Wi-Fi для повседневного использования) и привнесла некоторые улучшения, без которых я теперь не могу жить.

Как и многие люди после пандемии, я довольно часто работаю из дома. А когда я не работаю из дома, у меня всё равно есть такие вещи, как клиентский сервер Synology BeeStation, сервер Plex и другие процессы, запущенные на сервере Mac Mini, который стоит у меня в домашнем офисе и к которому мне нужно получить доступ. Всё это и многое другое может легко работать в моём доме 1990-х годов без кабелей Ethernet, проходящих сквозь стены, — но об этом позже.

TP-Link Deco XE75 Pro: цена и наличие

TP-Link Deco XE75 Pro выпускается в двух вариантах: с двумя и тремя антеннами. Вариант с двумя антеннами рассчитан на площадь 5500 кв. футов и обычно продаётся по цене около 40 000 рублей. Мой вариант с тремя антеннами рассчитан на площадь до 7200 кв. футов и обычно продаётся по цене около 60 000 рублей. Вы можете приобрести его на Amazon, в Best Buy или на официальном сайте TP-Link, нажав здесь.

TP-Link Deco XE75 Pro

TP-Link Deco XE75 Pro: распаковка и первые впечатления

Я поклонник минималистичных технологий. Мне нравится, когда всё просто и элегантно. Мне также нравится, когда всё хорошо работает. Когда я впервые открыл коробку с Deco XE75 Pro, я был рад увидеть, что роутер представляет собой белый купол, который выглядит неплохо. Я никогда не был поклонником чёрных роутеров, похожих на пауков, которые были так популярны долгое время, и отчасти поэтому я до сих пор пользовался системой Google Nest Mesh Wi-Fi. Устройства компактные и хорошо спроектированные, с красивой точкой подключения и удобной линией портов на задней панели, идущей по всей высоте цилиндрической конструкции. Узлы, если можно так выразиться, все идентичны, а значит, очень легко взять один из них и сделать центральным устройством — позже я понял, что при необходимости это можно изменить в приложении.

В комплект входят узлы, адаптеры питания и кабель Ethernet для подключения любого узла, который вы хотите сделать основным, к вашему модему. Настройка была очень простой. Я скачал приложение-компаньон и следовал инструкциям. Я всё настроил максимум за 10 минут.

TP-Link Deco XE75 Pro-2

TP-Link Deco XE75 Pro: дизайн и качество сборки

Дизайн XE75 Pro прост и эстетичен. Обычно я прячу свои маршрутизаторы, но в двух случаях в своём доме я оставил их на виду. В одном случае я сделал это намеренно, а в другом мне не нужно было их прятать. Эти устройства имеют цилиндрическую форму, их высота составляет около 17 сантиметров, а ширина — 10,5 сантиметров. Они имеют матовую белую поверхность с чёрной верхней частью, а все порты расположены с одной стороны по всей высоте устройства. Есть порт WAN 2,5 Гбит/с, 2 порта LAN 1 Гбит/с, разъём питания и кнопка сброса. Следует отметить, что здесь нет USB-портов, но для моего случая это не стало большой потерей. В прошлом у меня были такие, и они полезны, но с моим Synology BeeStation и мини-сервером Mac я не стал их использовать в этой версии моего домашнего офиса.

Технические характеристики

Скорость Wi-Fi:

  • 6 ГГц: 2402 Мбит/с
  • 5 ГГц: 2402 Мбит/с
  • 2,4 ГГц: 574 Мбит/с

Размеры (Ш×Г ×В):

  • 4,1 × 4,1 × 6,7 дюйма (105 × 105 × 169 мм)

В комплект входят:

  • 3 устройства Deco XE75 Pro
  • 1 кабель Ethernet RJ45
  • 3 адаптера питания
  • 1 руководство по быстрой установке

TP-Link Deco XE75 Pro: использование

Я мог бы углубиться в технические характеристики и рассказать о производительности этого маршрутизатора, но это было бы не так интересно, как рассказать о том, как я использую его в реальной жизни. Я установил этот маршрутизатор несколько месяцев назад, и он хорошо работает. Я могу подключаться ко всем своим устройствам дома и в офисе, когда мне это нужно. Wi-Fi работает стабильно, я могу достигать нужной скорости, и стабильность довольно хорошая. Ничего невероятного и ничего ужасного. Так было до тех пор, пока я не узнал, на что способен этот маршрутизатор, и всё изменилось.

Однажды, когда я размышлял о том, чтобы провести кабель CAT 6 через стены моего дома 1990-х годов, чтобы получить более стабильное интернет-соединение для работы и проводное подключение для тестирования некоторых компьютеров, которые стояли в очереди и не были оснащены встроенными антеннами Wi-Fi (шокирует, я знаю), я вспомнил об Ethernet-портах на задней панели маршрутизатора, который стоял у меня на столе и выглядел как произведение современного искусства. После небольшого исследования я узнал, что это могут быть не только порты на центральном устройстве, но и то, к чему я могу подключить устройство в точках, подключённых по Mesh, и подключиться так, как если бы я был подключен к модему.

Когда я понял это, я пошёл дальше и купил небольшой сетевой коммутатор, который установил под своим столом (на фото ниже). Теперь у меня было несколько портов, к которым я мог подключаться и получать стабильное интернет-соединение даже без антенны Wi-Fi. Это было идеально для моей BeeStation, моего старого Mac Mini Server (который, как я был шокирован, до сих пор работает, даже без надёжной антенны Wi-Fi) и некоторых точек доступа умного дома (Phillips Hue, Flic и т. д.). Далее я хотел сделать своё соединение максимально качественным. В то время мой центральный блок находился за рождественской ёлкой, и у меня начались проблемы. Поэтому я поискал информацию и выяснил, что рождественские ёлки могут создавать помехи. Итак, я перенёс свой основной маршрутизатор в другую часть гостиной, и вуаля, у меня появилось почти идеальное соединение с двумя другими точками доступа, работающими на полных каналах Wi-Fi 6 ГГц, 5 ГГц и 2,4 ГГц и подключающимися почти к 80 устройствам одновременно (да, в моём доме много умных технологий). В приложении Deco также есть встроенный оптимизатор, который помогает в этом. Одним щелчком мыши я могу изменить каналы, чтобы уменьшить помехи и ещё больше усилить свою сеть.

Наличие портов Ethernet на задней панели моих точек доступа и возможность использовать их в качестве расширения центрального устройства — это то, о чём я даже не подозревал, но теперь я действительно не могу без этого жить. Это позволило мне подключать даже устаревшие или ограниченные в возможностях устройства к сверхбыстрому интернету без необходимости проделывать отверстия в стенах и прокладывать кабель Ethernet CAT6 от главного этажа через весь дом в мой домашний офис/студию в подвале. Кроме того, это помогло мне ускорить процесс тестирования, позволяя запускать обновления и загружать тестовое программное обеспечение без необходимости вручную подключаться к Wi-Fi. Я могу подключить «проводную» док-станцию к модему, и я автоматически подключаюсь к интернету.

Ещё одним огромным преимуществом системы Wi-Fi Deco XE75 Pro является то, что у меня есть собственный встроенный VPN для подключения к домашней сети без необходимости платить абсурдную сумму или добавлять в сеть какие-то безумные технологии. Я смог настроить это, имея лишь базовые знания о создании VPN, всего за несколько минут. Теперь я могу подключиться к домашней сети из любой точки мира и получить доступ к принтерам, локальным камерам, локальным хранилищам, компьютерам в домашней сети и так далее.

Наконец, если бы я захотел заплатить, я мог бы воспользоваться множеством функций TP-Link с поддержкой искусственного интеллекта, которые расширили бы возможности этого невероятного маршрутизатора.

TP-Link Deco XE75 Pro-3

Критерии Примечания Оценка
Дизайн Красивый дизайн 5/5
Качество материала Отличные материалы 5/5
Простота использования Простота в использовании — Следуйте инструкциям 4/5
Практичность Практично для большинства 4/5
Цена Дорого, но качественно 3/5

TP-Link Deco XE75 Pro: окончательный вердикт

TP-Link Deco XE75 Pro — это отличная ячеистая система Wi-Fi 6E для тех, кому нужна высокая скорость, низкая задержка и широкий охват. Ячеистая технология на основе искусственного интеллекта и бесшовный роуминг делают её идеальной для больших помещений с несколькими устройствами, а дополнительные порты Ethernet позволяют превратить беспроводную сеть в место для подключения проводных устройств. Несмотря на отсутствие USB-портов и некоторых функций безопасности, требующих платной подписки, производительность, простота использования и продуманная на будущее конструкция делают его одним из лучших доступных вариантов ячеистой сети Wi-Fi 6E.

Источник: TechRadar
0
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных (пользовательское соглашение)