Реклама

В августе состоялся выход очередной десятой платформы Alt, получившей кодовое наименование Aronia. Пока она предназначена по большей части для разработки и тестирования, но уже очень скоро появятся и дистрибутивы из семейства Alt. Однако можно обновить уже установленные системы семейства. Также выпущен набор стартовых пакетов (или «комплектов входа»), но это довольно специфичные системы, которые подходят далеко не всем.

Прежде всего, был обновлен репозиторий пакетов «Сизиф». Он является единственным в своем роде для российских разработчиков Linux. Да и в мире таких репозиториев не слишком много. Такие есть у компаний Red Hat, SuSE и Canonical (издателя Ubuntu), а также у команд разработчиков Debian и ArchLinux.

«Выпуск Десятой платформы состоялся всего два года спустя после предыдущей, — рассказал Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». — Такая высокая динамика обновлений связана с тем, что ядро Linux и другие свободные технологии развиваются очень быстро. Одна из главных наших задач — обеспечить пользователей продуктов «Базальт СПО» самыми свежими, самыми современными базовыми решениями. Поэтому мы включили их в новую стабильную ветку «Сизифа», которым могут пользоваться все разработчики свободного ПО. Отмечу, что свежие версии нашего репозитория и, соответственно, софта на его основе, не уступают, а зачастую и превосходят актуальные стабильные ветки других Linux-репозиториев».

Десятая платформа существует для восьми аппаратных архитектур, включая 32- и 64-разрядные x86 и ARM (в том числе отечественный «Байкал М», популярные одноплатные системы Raspberry PI 3 и 4 – рис. 1, nVidia Jetson), 64-разрядной OpenPOWER (в России на их основе производится оборудование компании Yadro) и трех вариантов «Эльбрус» (e2k), но последние появятся несколько позже. Также до конца года появится поддержка перспективной архитектуры RISC V. А вот для архитектуры MIPS бранч создаваться уже не будет, хотя поддержка соответствующего оборудования продлиться до конца 2023 года.

Рис. 1. Simply Linux на Raspberry PI

Обновлены до последних на момент релиза основные пакеты, включая ядро, средства разработки, графические рабочие столы, бразуеры, офисные наборы. При этом для ключевых компонентов системы, включая ядро, предпочтение отдавалось версиям с длительной поддержкой (LTS). Впрочем, тут AltLinux Team не одинока, и у авторов большинства дистрибутивов, которые используют релизную модель формирования, подход точно такой же. Хотя комплекты входа (один из них с очень редко используемым оконным менеджером на рис. 2) используют rolling модель с непрерывным обновлением, у которой тоже есть любители и почитатели, но риск того, что система после очередного обновления перестанет работать, скажем так, далеко не нулевой.

Рис. 2. Стартовый набор AltLinux с окружением GNUstep

Появились и новые пакеты, которых раньше не было. Среди них, например, набирающий популярность графический рабочий стол DDE, который появился в китайском дистрибутиве Deepin. Он красив, вполне функционален, но при этом не перегружен. Утверждают, что интерфейс Windows 11 многое позаимствовал как разу у Deepin. Хотя, на вкус автора этих строк, он все же слишком требователен к ресурсам.

Включены давно обещанные графические средства администрирования ActiveDirectory admc (рис. 3). Он очень похож на инструментарий от Microsoft. Правда, он пока обладает не полной функциональностью. Пока с его помощью можно только создавать и назначать объекты групповых политик, но не редактировать парные к ним шаблоны групповых политик в общем каталоге sysvol. Для этого будут служить графические средства gpui, которые уже в разработке и скоро будут представлены. Естественно, появление данного инструмента существенно упрощает миграцию с Windows на Linux. Нельзя сказать, чтобы и раньше управление пользователями и групповыми политиками было сложным, но оно было непривычным для типичных администраторов Windows. К слову, набор готовых групповых политик также заметно расширился. При этом управлять ими всегда было возможно через графический инструмент Alterator, который является практически полным функциональным аналогом YAST из SuSE.

Еще одним важным новшеством стало появление инструмента OpenUDS (рис. 4), который предназначен для подключения к облачным ресурсам на платформе OpenNebula. На его базе можно с минимальными затратами создавать инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI). Как показал опыт вынужденного перехода на удаленный режим работы, именно использование VDI позволяло провести такой переход максимально быстро и безопасно. В условиях, когда лишь пятая часть компаний планирует возвращать всех сотрудников на прежний, доковидный режим работы, а остальные в той или иной форме сохранят удаленный режим по крайней мере для части персонала, это новшество может оказаться очень полезным.

Рис. 3. Администрирование ActiveDirectory с помощью admc.

 

Рис. 4. Подключение к облачной инфраструктуре с помощью OpenUDS

Впрочем, даже сами разработчики пока советуют не рисковать с обновлением дистрибутива, по крайней мере, массовым. Рекомендуют провести тестовое обновление на одной рабочей станции, естественно, предварительно проведя резервное копирование. А пользователям коммерческих дистрибутивов, естественно, нужно дождаться официального выхода обновленных версий используемых дистрибутивов и обновить договор с «Базальт СПО».

Тем, кто осознает возможный риск, но все же решил обновиться, для обновления достаточно ввести в консоли с правами суперпользователя несколько команд в консоли. В целом процедура стандартна для продуктов от «Базальт СПО» и, скорее всего, будет успешной. Некоторая осторожность нужна тем, кто не отключил опцию SecureBoot, им нужно вручную обновить ядро до перезагрузки системы. Также в процессе обновления возможно падение X-сервера, так что обновление рекомендуется проводить в виртуальной консоли без графического интерфейса. Инструкция по обновлению расположена по этому адресу.