Домой Игры Rainbow Six: Осада. Обзор бета-версии игры

Rainbow Six: Осада. Обзор бета-версии игры

Последняя игра серии Rainbow Six с подзаголовком Vegas 2 вышла в 2011 году и была попыткой выжать все соки из оказавшегося удачным сеттинга. Игра ничем не могла удивить: очередной боевик о спецназе и террористах. Формула себя полностью изжила, и Ubisoft приняла решение сделать совсем иную игру, оставив лишь суть — бойцы элитного подразделения ведут борьбу с преступниками.

Жанр: тактический сетевой шутер
Издатель: Ubisoft Entertainment
Разработчик: Ubisoft Montreal
Дата выхода: 1 декабря

Rainbow Six предстает в новом формате. Одиночная кампания упразднена, игра задумана строго как сетевая. В конце сентября разработчики провели закрытый бета-тест. После четырех дней боев можно с уверенностью сказать, что это один из лучших проектов Ubisoft за последнее время. Свежий подход к известной франшизе и большие тактические возможности вдохнули новую жизнь в серию, которая начала чахнуть.

Rainbow Six: Осада. Откройте, иначе выломаем дверь!

За щитом удобно отражать атаки врагов: его не пробивает ни одна винтовка

Отныне это командный тактический шутер, в котором две группы по пять человек сражаются друг с другом. Бои против живых игроков представляют собой осадный режим: террористы сидят в здании, расставляют ловушки, перекрывают пути и усеивают подходы к охраняемой цели взрывчаткой. Спецназовцы должны проникнуть в здание и устранить противников. Парни друг друга стоят: у каждой стороны есть превосходный набор приспособлений и гаджетов, которые работают по принципу «против лома нет приема окромя другого лома».

Продырявить все

В начале матча у сторон есть полминуты на приготовления. Пока террористы заколачивают окна, ставят пуленепробиваемые щиты и разбрасывают колючую проволоку, спецназ подглядывает за действиями врагов через дроны с видеокамерой. Установить местоположение противников и понять, где стоят ловушки, значит обеспечить себе весомое преимущество. Постоянно присутствует эффект неожиданности, вы не знаете, какую подлянку устроят соперники. Касается это как действий спецназа, так и террористов. «Хорошие» ребята из сил специального назначения вовсю используют гранаты, сканеры для поиска врагов, взрывчаткой выносят двери, гаражные вороты и хлипкие перегородки. Ближе к завершению раунда от здания обычно остаются только несущие стены и крыша, которые разнести, к сожалению, нельзя.

Такие дроны позволяют оценить обстановку на местности

Rainbow Six: Осада предоставляет игрокам широкий простор для действий. Мы можем разгромить строение как вздумается, разрушаемость в игре дает тактическую свободу. Спрятались за стеной террористы, никак к ним не подобраться через дверь — возьмите взрывчатку да проделайте новый путь, неожиданный для врагов. В первое время играешь в Rainbow Six как в обычный шутер, и постепенно осваиваешь доступные приспособления и умения. Где лучше ставить ловушки, не разнесет ли взрывчатка вместе со стеной и наше укрытие, в какой момент безопаснее всего заходить в здание через окно — понимание всех принципов быстро дойдет до вас, и тогда останется прокачиваться, чтобы получить доступ к новому снаряжению.

После действий спецназа здание проще снести и отстроить заново, чем ремонтировать

Помимо мультиплеера бета-версия предлагала сразиться впятером против тридцати террористов под управлением искусственного интеллекта в режиме «Terrorist Hunt». На данный момент этот режим смотрится едва ли не интереснее основного. В боях против живых игроков геймплей более отточенный: выглядываешь аккуратно из-за угла, стараешься поменьше шуметь, продумываешь с напарниками тактику входа в охраняемое укрытие. Потому как в команде из пяти человек каждый игрок имеет большое значение, потеря двоих резко снижает шансы на победу. Матч с ИИ, напротив, более быстрый и взрывной из-за численного перевеса врагов в шесть раз. Столько людей оставаться незамеченными долго не могут, стрельба практически не утихает. Противников много, в каждой комнате сидят по два-три террориста. Если сначала уменьшить их численность человек до десяти легко, то дальше начинается игра в кошки-мышки. Впечатление, что чем меньше врагов, тем умнее они себя ведут, соперники начинают прятаться, а не стрелять в открытую, едва завидев вас.

Пока мы идем проходу, компаньон присматривает за коридором. Иначе здесь никак

Отдельное удовольствие от этого режима — выставить сложность «Реализм». Если пренебрежете командной работой, протянете хорошо если минуту боя. Враги становятся не только поразительно меткими и зоркими, но и умными. Они обращают внимание на шум, когда спецназовец продирается через колючую проволоку, мгновенно обступают вас с нескольких сторон и расстреливают, закладывают взрывчатки в местах, которые не сразу заметишь. С другой стороны, удивляет столь большая разница между настройками «реализм» и «сложно» — в последнем случае матч хоть с закрытыми глазами проходить можно, любой играющий в шутеры человек без проблем справится с раундом. При этом на «реализме» готовьтесь к тому, что навык точной стрельбы лишь наполовину определяет исход боя. Особенно важно грамотно использовать все доступное снаряжение.

Один в поле не воин

Без слаженных действий команды играть не только неинтересно, но и бессмысленно. Сама суть спецподразделений — в слаженной совместной работе, и игра всячески к этому подталкивает. Занять позиции у разных дверей и окон, одновременно все взорвать, забросать светошумовыми гранатами и перебить противников куда сложнее и увлекательнее, чем действовать так, будто каждый сам за себя. То же самое относится и к игре за преступников: договориться об укреплении позиций, грамотной расстановке ловушек, и сидеть словно в крепости, которую спецназ будет долго штурмовать.

Ворваться в здание через окно, само собой, весело, но опасно. Сперва надо убедиться, что в комнате никого нет

Кроме проявления тактических навыков в Rainbow Six Siege нужно еще и довольно много стрелять. Арсенал в игре вызывает уважение, собрано основное оружие спецподразделений разных стран. Команда, к слову, интернациональная: представлен спецназ России, Германии (GSG-9), Франции (GIGN), SAS и ФБР. Представители каждого отряда используют разные стволы, которые в реальности стоят на вооружении в этих отделениях. Штурмовые винтовки, дробовики, компактные автоматы, пистолеты — в бою пригодится все. Ощущения от стрельбы отличные: пушки прекрасно звучат, в стенах остаются дырки от пуль, сыпется штукатурка, выбиваются куски перегородок. Также с ростом уровней мы открываем новые специализации бойцов.

Rainbow Six берет своей вариативностью, но надолго ли ее хватит, пока непонятно. За время бета-теста на доступных картах игроки быстро нашли самые выгодные и слабые места, а также научились предугадывать, откуда пойдут соперники. Если все время будет использоваться одна и та же наиболее подходящая тактика, то разрушаемость и широкий арсенал приспособлений окажутся не особо и нужны. Но не все матчи такие, эффект неожиданности еще сохраняется. Разработчики дали свободу действий, и теперь людям нужно самим пробовать новые варианты, а не играть матч за матчем по известному сценарию. Это не так сильно касается режима «Terrorist Hunt», в котором искусственный интеллект действует довольно непредсказуемо, поэтому один и тот же способ прохождения дважды может не сработать.

Мы всегда видим, где находятся напарники — так можно быстро прийти на помощь

Игра выглядит многообещающе. Встряска определенно пошла серии на пользу, нынешняя Rainbow Six легко может встать в один ряд с другими сетевыми шутерами и найти своих поклонников. Текущая бета-версия показала хорошие тактические возможности и баланс между атакующей и обороняющейся сторонами. Вопрос только в том, захотят ли игроки пробовать различные тактики прохождения, а не остановятся на одних, самых удобных. Ждем декабря, когда и получим ответ.

Вывод: Превосходное обновление серии. Окончательные итоги подводить еще рано, но увиденное вселяет надежду, что Rainbow Six Siege будет отличным шутером

Предыдущая статьяОфициальные российские продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus начнутся 9 октября
Следующая статьяСегодня состоится релиз OS X El Captain