Опыт эксплуатации Xiaomi Mi A1: стоит ли покупать смартфон с «голым» Android?
Модель Xiaomi Mi A1 получилась на редкость удачной, и все бы ничего, если бы Xiaomi не устроила странноватый цирк с обновлением до Android 8.0 Oreo
Однажды утром в октябре прошлого года я проснулся, почесал за ухом и купил себе смартфон Xiaomi Mi A1. Пожалуй, самый нетипичный смартфон Xiaomi, поскольку в нем вместо MIUI стоит голый Android.
Затем я его недельку-другую погонял – и написал обзор.
В процессе тестирования аппарат произвел очень неплохое впечатление, так что решено было не избавляться от него через месяц, как я частенько делаю с купленными просто интереса ради устройствами, а оставить надолго в качестве второй трубки. Что я и сделал.
Для начала скажу следующее. На самом деле тот Xiaomi Mi A1, что вы видите на фотках, – это уже второй экземпляр в моих загребущих. Первый уничтожила годовалая дочка спустя три недели после покупки. Однажды я отвернулся, она взяла смартфон со стола и слегка пополировала им паркет. Стекло экрана покрылось, гм, такими себе рытвинами, за которые в процессе управления цеплялся палец.
Поскольку модель на тот момент (конец октября) была совершенно новой, и запчасти для нее в нашем небольшом южном городе отсутствовали, я от того экземпляра избавился.
Однако благодаря описанному происшествию удалось осознать два важных момента. Первый: а ведь у Xiaomi Mi A1 нет бортиков вокруг экрана! Да, они имеются далеко не во всех смартфонах. Но те аппараты, в которых эта простейшая защита есть, без проблем пережили бы экзекуцию со стороны ребенка.
Второй момент: металлический корпус покрашен так себе. Если носить аппарат без чехла – краска (в моем случае золотистая) со временем облезет и/или начнет скалываться. Дочка не так уж и сильно терла Mi A1 о дерево, плюс делала это всего минуты две, – и на тебе, появился заметный скол рядом с камерами.
Эти мысли подарил мне первый экземпляр Xiaomi Mi A1, а все, что вы прочитаете ниже, выявлено уже в процессе использования второго. На руках он три с лишним месяца. Смартфон эксплуатировался ежедневно, благодаря чему и накопился материал для статьи в жанре «опыт эксплуатации» (вы ее сейчас читаете).
Это когда конфетно-букетный период между вами и гаджетом давно прошел и начались серые будни, в которых все косяки кажутся страшными, а положительные моменты, бросившиеся в глаза сразу после знакомства, радуют уже не так сильно. В общем, все как с людьми.
Об апдейте Xiaomi Mi A1 до Android 8.0 Oreo
Что надо сказать в первую очередь – с «голым» Android’ом у Xiaomi все сложилось не очень хорошо. Не, до поры до времени аппарат работал стабильно, регулярно получал апдейты с патчами безопасности и все такое. Но до конца 2017 года Xiaomi обещала выпустить обновление с Android 8.0 Oreo. И слово свое сдержала, пусть сообщение о наличии апдейта вылезло на экран едва ли не под бой курантов.
А дальше началось странное. Некоторые пользовали со слезами на глазах жаловались на невероятное количество глюков в этой прошивке, из-за чего Xiaomi вообще приостановила рассылку обновления. Справедливости ради скажу, что я его сразу же поставил и никаких особых проблем в работе смартфона не заметил. Однако другие люди жаловались на некие проблемы с производительностью.
Ок, несколько недель в Xiaomi что-то там допиливали и в итоге выкатили два новых апдейта – один для тех, кто успел обновиться до «восьмерки», другой для тех, кто не успел. А в конце января обновление для неуспевших снова было изъято – его рассылку приостановили…
В общем, сами видите – все пошло как-то наперекосяк. Такое иногда бывает, когда та или иная компания лезет в некую новую для себя область. Например, Qualcomm, не менее многоопытная в своей области, чем Xiaomi в своей, однажды решила задействовать в своем флагманском чипсете не фирменные кастомные ядра Krait, а базовые наработки ARM. Казалось бы, это даже проще, но на выходе получилась Qualcomm Snapdragon 810 – одна из самых неудачных платформ за всю историю компании. Так и с Xiaomi, решившей освоить «голый» Android. Казалось бы, куда уж проще? Но нет, китайцы малость опозорились.
Еще раз: я никаких особых глюков у Mi A1 не заметил. Может, потому, что в разных партиях смартфонов одной модели стоят экраны разных производителей, память разных поставщиков, разные модули камер и так далее. Поэтому кто-то наблюдает глюки, а у кого-то все прекрасно работает.
Наоборот, прошивка с Oreo принесла целый ряд мелких приятностей, которые реализованы в этой версии ОС. Главная из них лично для меня – возможность регулировки цветовой температуры экрана: в прошивках на основе Android 7.1.2 Nougat для Mi A1 этой опции почему-то не было.
О быстрой зарядке в Xiaomi Mi A1
Правда, с обновлением связан один небезынтересный… то ли глюк, то ли нюанс. Еще в конце прошлого года, до релиза прошивки с Android 8.0 Oreo, появилась информация, что после апдейта в Xiaomi Mi A1 появится функция быстрой зарядки. В октябрьском обзоре я назвал ее отсутствие одним из явных недостатков смартфона, а тут на тебе – этот самый недостаток исправляют!
Но не тут-то было. Действительно, после обновления при зарядке от розетки с блоком питания на 2 А (как комплектным, так и любым другим) на экран вылезало сообщение о быстрой зарядке. И смартфон действительно вроде бы начал заряжаться чуточку быстрее. Грубо говоря, раньше нужно было два часа, а теперь минут на 10-15 меньше. А иногда все равно два часа… В общем, какая-то, пардон, муть.
И в одном из обновлений сообщение о «быстрой зарядке» убрали. В Интернете пишут, что это просто фишка Android 8.0 Oreo – если устройство заряжать сравнительно мощной зарядкой (как раз на 2 А), то ОС выдает такую фразу вне зависимости от того, реально ли это быстрая зарядка с помощью Qualcomm Quick Charge, или же эта технология в смартфоне не реализована. В Mi A1 ее как раз нет, так что… Короче, китайцы что-то намудрили. Возможно, они и хотели пустить пыль в глаза, объявив, что теперь Xiaomi Mi A1 поддерживает быструю зарядку, но не вышло.
Не могу сказать, что я лью слезы по этому поводу. Два часа для батареи на 3000 мАч – вполне нормальный срок. И зарядка в комплекте тоже нормальная – на те самые 2 А. Могли ведь экономии ради и на 1 А положить, благо смартфон не то чтобы очень дорогой. К слову, два дня для Xiaomi Mi A1 – вполне реальное время автономной работы. Даже если пользоваться достаточно активно, с Интернетом и музыкой.
О чехлах для Xiaomi Mi A1
Учитывая негативный опыт с первым экземпляром смартфона, второй решил обезопасить по максимуму. Во-первых, стал прятать аппарат от дочки. Во-вторых, купил чехол. На тот момент – конец октября – подыскать нормальную «книжку» для Mi A1 было непросто. Поэтому искал долго, недели две, и в итоге взял нечто вот такое ценой около 700 рублей. Не могу сказать, что оно очень уж удобное. В отличие от фирменных «книжек» для тех же смартфонов Samsung, этот чехол не разблокирует экран при раскрытии.
И все же чехол для модели обязателен – если, конечно, вы неравнодушны к царапинам и сколам. Еще одно доказательство этому – вмятина, которую я «заработал», сняв чехол для установки карты памяти.
Смартфон выскользнул из рук (а он действительно скользкий) и упал с высоты в пять-семь сантиметров на корпус ноутбука. Так вмятинка и появилась. Если носить смартфон без чехла в кармане со всякими разными предметами, то вся рамка вокруг корпуса со временем покроется такими артефактами.
Так покупать Xiaomi Mi A1 или нет?
Как видите, об экране, камерах и прочих подобных моментах я ничего не сказал – все это подробно описано в обзоре. Тогда мне все понравилось, и добавить сейчас просто нечего. В процессе эксплуатации вылезли моменты, связанные а) с софтом и б) с корпусом. О них, собственно, и хотелось рассказать.
В остальном Xiaomi Mi A1 – смартфон очень достойный. Особенно учитывая цену. Сейчас Xiaomi Mi A1 можно купить за 14 990 – причем прикольную красную версию, которая на тот момент еще не предлагалась. Правда, речь идет о варианте с 32 Гбайт встроенной памяти, а не с 64 Гбайт (у меня как раз такой, с 64). Но не думаю, что это серьезный достаток – флешки ведь поддерживаются, а память у Mi A1 изначально ничем не забита, все же Android тут «голый».
Так что да, рассматривать Xiaomi Mi A1 в качестве варианта для покупки можно даже сегодня, когда смартфон уже не совсем новый, а скорее двигается к концу своего жизненного цикла (в Сети уже есть слухи о Xiaomi Mi A2). Глюки с софтом рано или поздно исправят – ну или вы вообще с ними не столкнетесь, как, например, я. Проблемы с корпусом – если вы вообще сочтете их проблемами – лечатся с помощью чехлов.
Отсутствие NFC, правда, ничем не лечится, но идеального ведь ничего на свете не бывает, правда? Вот и Mi A1 не совсем идеальный. Но все же Xiaomi удалось довольно близко подобраться к этому понятию. Ближе, чем в случае многих других ее смартфонов – как более дешевых, так и более дорогих.