Обзор Xiaomi Mi A1: совмещение несовместимого, или первый смартфон на чистом Android
Смартфон Xiaomi без MIUI – это как Трамп без шевелюры или как Киркоров без стразиков
К компании Xiaomi и ее творчеству у меня отношение противоречивое. Прекрасно понимаю, почему ее смартфоны в наших широтах любят и ценят. Потому что дешево, внешне похоже на iPhone, а возможности те же, что и у более дорогих конкурентов. И все же регулярные сообщения о браке и глюках MIUI, встречаемые мною в интернетах и в рассказах знакомых, не позволяли однозначно зачислить Xiaomi в А-бренды. Да, далеко не самая мелкая китайская компания. Да, делает пользующиеся ожидаемым спросом аппараты. Да, вроде бы все на современном уровне. И все же особого доверия я к моделями то ли «Шао-ми», то ли «Сяо-ми» никогда не испытывал. Тем интереснее было познакомиться с одной из самых свежих новинок компании – Mi A1. А ну вдруг она сможет превратить меня в оголтелого фаната Лэй Цзюня и Ко?
Надо сказать, что Mi A1 – смартфон для Xioami крайне нетипичный. Потому что в нем нет никакой MIUI: Android в аппарате, так сказать, голый. Эта модель является плодом сотрудничества Xiaomi с Google и создана в рамках программы Android One. Последняя, напомню, предполагает выпуск смартфонов с чистой ОС Android (то есть без фирменных оболочек и софта) для развивающихся рынков. До 2017 года модели, созданные в рамках Android One, в Россию не поставлялись. Поговаривают, что первые партии Nokia 3 и 5 якобы шли с логотипом этой программы на коробках. Ну и следом за ними в продаже появился Xiaomi Mi A1, оценивающийся в 16 990 рублей. Вот что нам предлагают за эти деньги:
Технические характеристики Xiaomi Mi A1
• экран: IPS-матрица 5,5’’, 1920 x 1080 пикселей (403 ppi);
• чипсет: Qualcomm Snapdragon 625, 8 ядер Cortex-A53 до 2 ГГц, графика Adreno 506;
• 4 Гбайт оперативной памяти;
• 64 Гбайт встроенной памяти;
• поддержка карт MicroSD;
• два слота для SIM-карт (nanoSIM);
• аккумулятор емкостью 3080 мАч;
• порт USB Type-C;
• 3,5-мм разъем для наушников;
• фронтальная камера: 5 Мп, f/2.0:
• основная камера с двумя матрицами на 12 Мп; телеобъектив с f/2.6 и широкоугольный объектив с f/2.2, фазовый автофокус, двукратный оптический зум, запись видео в 4K;
• датчики освещенности и приближения, акселерометр, гироскоп, цифровой компас;
• интерфейсы: LTE Cat. 6 (band 1, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 38, 40), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС/Beidou, ИК-порт;
• прочее: порт USB Type-C, 3,5-мм разъем для наушников, сканер отпечатков пальцев;
• операционная система: Android 7.1.2 Nougat;
• размеры: 155 x 76 x 7,3 мм
• вес: 165 г
Как видите, довольно много предлагают. Например, оптический зум и аж 64 Гбайт памяти при такой цене выглядят весьма приятным бонусом. С другой стороны, в Xiaomi Mi A1 нет NFC, хотя аппараты этого ценового диапазона (и даже более дешевые) данную технологию нередко поддерживают.
Внешний вид и управление Xiaomi Mi A1
Дизайн Xiaomi Mi A1 максимально цинично позаимствован у iPhone 7 Plus. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на пластиковые вставки на задней панели и расположение/оформление камеры.
С другой стороны, для целевой аудитории это очень даже плюс: покупаешь смартфон за какие-то пусть и не жалкие, но подъемные 17 тысяч, а окружающие могут подумать, что у тебя модель за 50 тысяч. Ну а если без сарказма, то выглядит Xiaomi Mi A1 очень хорошо. Явно дороже, чем стоит. Рекомендую, кстати, золотистую версию: черная слишком мрачная, а розовая… Она, во-первых, для девочек. Во-вторых, если верить официальному российскому сайту Xiaomi, она на отечественный рынок пока не поставляется.
К сборке не придерешься – все аккуратно. Впрочем, беглое прочтение тем на форумах, посвященных Mi A1, дало понять, что с браком у этой модели все будь здоров. У кого-то качели регулировки громкости хрустят и даже отваливаются, у других стекло на экране как-то неправильно приклеено, у третьих еще какие-то мелкие баги. Подчеркну: сам со всеми этими ужасами не сталкивался, мой аппарат собран идеально.
Тактильные ощущения и пресловутое удобство лежания в руке мне оценивать трудно. Потому что Mi A1 5,5-дюймовый, а я люблю аппараты покомпактнее – в районе 5 дюймов. В этой связи модель мне кажется чутка великоватой. Если же быть объективным, то 5,5-дюймовые смартфоны нынешнее поколение пользователей считает вполне приемлемыми. Так что держать Mi A1 в руках людям наверняка понравится. Даже несмотря на то что металл задней панели не такой приятный на ощупь, как у тех же iPhone. (Ниже – сравнение габаритов 5,5-дюймового Mi A1 и 5,1-дюймового Samsung Galaxy S7.)
Над экраном находятся фронтальная камера, датчик освещенности и динамик. Также здесь расположен светодиод, оповещающий о разного рода событиях. Горит он белым светом.
Под дисплеем есть три сенсорные кнопки. У них тоже белая подсветка.
На верхней грани корпуса – микрофон и ИК-порт для управления техникой. Приятная мелочь, которая, например, исчезла из флагманов Samsung после Galaxy S5, но до сих пор есть во многих моделях Xiaomi.
Снизу находятся 3,5-мм гнездо для наушников, еще один микрофон (вместе с верхним они формируют систему шумоподавления при передаче речи), порт USB Type-C и динамик. Последний вопит достаточно чисто и громко, можно слушать модные песенки не только в одиночку, но и в компании.
Справа – кнопки регулировки громкости и включения. Расположены они удачно, даже я со своими небольшими руками запросто до них дотягиваюсь. Ход четкий, болтания не зафиксированы.
Слева находится слот для карты памяти и SIM-карт. Он, как водится, комбинированный. То есть можно вставить или SIM-карту и MicroSD, или две «симки». Это, конечно, крайне неудобно, но так сейчас делают практически все. Надеюсь, со временем перестанут. Та же Xiaomi в модели Redmi Note 5A реализовала раздельные слоты. Возможно, наследник Mi A1 (если таковой вообще появится) их тоже получит.
Сзади нашлось место для сдвоенной камеры, сдвоенной же вспышки и сканера отпечатков пальцев. К работе последнего у меня вопросов нет, все четко. (Другое дело, что я нахожу расположение дактилоскопических сенсоров на задних панелях неудачным и считаю, их место под экранами, а в перспективе – в экранах.)
Экран Xiaomi Mi A1
За качество изображения разработчиков Mi A1 можно похвалить – картинка очень приятная, черный цвет почти черный (что не всегда бывает у IPS-матриц), углы обзора максимальные. В общем, что могу сказать: пару лет назад такой дисплей мог стать украшением любого флагмана, а теперь мы видим его в модели среднего класса. Коротко напомню характеристики: 5,5 дюйма, 1920 х 1080 точек, 403 ppi.
Поскольку мы имеем дело с голым Android’ом, никаких средств для регулировки изображения не предусмотрено. То есть цветовую температуру, контраст и прочие параметры изменять нельзя. Не то чтобы я очень нуждался в подобных инструментах, а вот перфекционистов их отсутствие расстроит.
Некоторые источники в Сети утверждают, что экран Mi A1 прикрыт Gorilla Glass 3. На официальных сайтах Xiaomi это стекло не упоминается, так что как оно на самом деле – не знаю. Могу только отметить отличную отзывчивость сенсорного слоя и качественное олеофобное покрытие.
Начинка и производительность Xiaomi Mi A1
Чипсет Qualcomm Snapdragon 625 – это уже старичок, недавно ему на смену пришли одновременно Snapdragon 630 и 660 (и уже успели засветиться в некоторых смартфонах). И тем не менее он демонстрирует вполне достаточную для абсолютно любых задач прыть. Особенно в связке с 4 Гбайт оперативной памяти. Ниже на всякий случай будет скриншот из бенчмарка AnTuTu (без него обзор – не обзор), однако реальную картину он демонстрирует слабо. Вроде бы «попугаев» маловато, но… Смартфон очень быстрый и в интерфейсе, и в играх уровня Asphalt 8, и вообще в любых задачах. Возможно, благодарить за это стоит как раз чистый Android, не отягощенный левыми лаунчерами и фоновыми сервисами.
К работе беспроводных модулей у меня претензий нет – сотовая связь, Bluetooth, ГЛОНАСС/GPS (см. тест ниже) и Wi-Fi работают отлично. По возможностям в области «пробивания стен» Wi-Fi-модуль Xiaomi Mi A1 даже смог забороть Samsung Galaxy S7. Есть у меня в жилище один закуток, где корейский аппарат постоянно теряет беспроводную сеть. А вот китайский аппарат с ней там не расстается.
Ну и еще раз добавлю, что NFC в Xioami Mi A1 нет. Что же, на использование платежного сервиса Android Pay владельцы этого смартфона могут не рассчитывать.
Батарейка Xiaomi Mi A1 имеет емкость 3080 мАч. О времени автономной работы рассуждать сложно, поскольку все мы решаем на смартфонах разные задачи. Лично у меня аппарат работает дня полтора. Я на нем читаю Интернет по Wi-Fi и 3G, разговариваю по Bluetooth-гарнитуры до часа в сутки, иногда фотографирую. Любопытно, что быструю зарядку именно Xiaomi Mi A1 не поддерживает, хотя в теории чипсет совместим с технологией Qualcomm QuickCharge. В общем, заряжается батарея часа два с гаком.
И да, пара слов о звуке в наушниках. Он такой себе мощный, напористый, громкий. Мне понравился. Но стоит учитывать, что автору этого обзора в детстве на ухо наступил медведь, так что в теплом и ламповом он разбирается средне. Впрочем, это не мешает предположить, что среднестатистическому пользователю аудиовозможностей Xiaomi Mi A1 хватит с лихвой.
Напоследок замечу, что FM-радио в смартфоне нет. Точнее, не так: аппаратно оно присутствует, но приложения для него не предусмотрено. Путем каких-то диких танцев с бубном, описанных на профильных форумах, его вроде бы можно заставить работать. Сам, признаюсь, не пробовал.
Камеры Xiaomi Mi A1
Не уходя в технические дебри, скажу так: в Xiaomi Mi A1 две цветные задние камеры, что позволило реализовать а) двукратный оптический зум и б) портретный режим с возможностью красивого размытия фона. На мой взгляд, для своей цены фотографирует смартфон неплохо, хотя это, конечно, и не iPhone 7 Plus, у которого позаимствовали не только дизайн корпуса, но и принцип работы камер.
Что стоит отметить: фазовый автофокус работает быстро, а вот портретный режим особого впечатления не произвел, поскольку смартфон далеко не всегда способен четко выделить объект на переднем плане. Это хорошо заметно на левом снимке, где кусок игрушечного броневика тоже следовало бы размыть.
А вот фото с зумом (слева) и без него (справа).
Несколько ночных фотографий.
Макросъемка или что-то на нее похожее.
Ну и еще несколько снимков в разных условиях с зумом и без.
Оригиналы всех снимков также доступны по ссылке
Еще раз повторюсь: для своей цены фотографирует Xiaomi Mi A1 нормально. Да, заметно отсутствие системы оптической стабилизации, на снимках порой есть засветы-пересветы и прочие артефакты. Но у кого их нет? Ну да, у смартфонов за 40-50 тысяч, может, и нет. А этот – за 17.
Фронтальная камера тут 5-мегапиксельная, она фотографирует так же, как все подобные камеры в таких аппаратах. Есть улучшалки лица и прочие инструменты для превращения своей физиономии в нечто более симпатичное (на самом деле как раз наоборот). В общем, все как у всех.
Программное обеспечение Xiaomi Mi A1
Голый Android – это и хорошо, и плохо одновременно. Из хорошего могу отметить следующее. Во-первых, смартфон очень быстро работает, о чем я уже говорил выше. Здесь нет криво написанного фирменного софта, почем зря грузящего систему, – вот вам и результат. (Ниже парочка скриншотов, которые ничего не иллюстрируют, а просто напоминают, как голый Android выглядит.)
Во-вторых, быстрые апдейты. Да, аппараты серии Android One – это не «Нексусы» и не «Пиксели», которые получают обновления ОС моментально. Но до конца года для Mi A1 должен выйти апдейт с Android 7.1.2 Nougat до Android 8.0 Oreo. Для многих ли смартфонов с «нечистым» Android «восьмерка» будет доступна в такие сроки? Вряд ли.
В-третьих, на голой версии операционной системы порой нормально работают те программы, которые глючат на смартфонах с фирменными софтовыми доработками. Например, я обратил внимание, что на Xiaomi Mi A1 свернутое приложение Skype крайне редко отключается от сети и уходит в оффлайн. На том же Samsung Galaxy S7 такое случается сплошь и рядом, хоть плачь.
Минусы у голого Android тоже есть. Заключаются они в том, что в системе крайне мало настроек и опций для «допиливания» смартфона под себя. Смотришь на тот же Galaxy S7 и видишь, что там их раз в пять больше. Читатели могут возразить, что в этом флагманском аппарате и железо другое, поэтому, мол, и настроек/возможностей больше. Отвечаю: вовсе нет, железо к этому всему не имеет отношения. Например, фильтр синего света для экрана, энергосберегающие режимы, возможность отображения количества новых лайков на иконке Facebook, возможность смены белого фона меню на что-то другое – всего этого в голой версии Android нет. Как нет и еще сотен мелочей, к которым мы привыкли в фирменных оболочках для Android. Поэтому констатирую: голый Android – он вообще на большого любителя. Гики, желающие первыми получать новые версии ОС, оценят. Товарищи, пишущие софт под Android и нуждающиеся в тестовых аппаратах, тоже. Ну а обычным людям пустая ОС с минимумом настроек может и не понравиться.
Xiaomi Mi A1 – купить или нет?
Смартфон получился неоднозначным. Нет, у него все отлично с железом и с качеством (если вам повезет и вы не нарветесь на брак). Неоднозначность заключается в том, что смартфоны Xiaomi любят в том числе и за небезглючную, но красивую и удобную оболочку MIUI. А здесь ее-то и нет. Есть просто Android. Вот это сочетание – Xioami и чистый Android – несколько обескураживает. Поэтому брать Mi A1 стоит только в том случае, если вы знаете, зачем оно вам надо. Например, если хотите быстрее других получать свежие версии Android, а заказывать из США дорогущий Pixel нет возможности или желания.
Ну и это, как там говорил господин Джобс, «one more thing». Xiaomi Mi A1 по железу и дизайну является полным аналогом модели Mi 5X, которая идет как раз с MIUI. Если аппаратная часть Mi A1 вас впечатлила, а вот голый Android – нет, то можно взять именно Mi 5X. Правда, придется заказывать с AliExpress, поскольку к нам его пока официально не поставляют. А можно и по-другому поступить: купить официальный Xiaomi Mi A1, поставить на него прошивку от Mi 5X и получить смартфон с MIUI, но без гарантии. Решайте сами.