Реклама

Если Sony продолжает гнуть свою линию, позволявшую ей ранее уверенно удерживать симпатии геймеров обилием эксклюзивов и уникальных игровых опытов, то Microsoft в новой линейке консолей Xbox пропагандирует совершенно иной подход к получению удовольствия от видеоигр. В этом обзоре мы расскажем подробнее о том, в чем настоящее новаторство игровой приставки Xbox Series X, и почему вам захочется ее купить.

Что нового в Xbox Series X

Восьмое поколение консолей появилось в тот момент истории видеоигр, когда технические характеристики консоли совершенно не имеют значения. Гораздо важнее установленное ПО, разные фишки и особенности функционала приставки, и конечно, игры, к которым дает доступ эта консоль.

Все, что требуется от игровой консоли сейчас, спокойный и беспроблемный запуск игр, желательно в соответствии с заявленными стандартами графики.

И все же без апгрейда железа не обошлось, и новая приставка Xbox не просто покрывает все требования новейших игр, но и перекрывает их с лихвой.

Технические характеристики Xbox Series X

 

Консоль способна выдавать красивую и четкую картинку в разрешении до 6K для оптимизированных игр, в то время как предыдущее поколение было ограничено 4K. Правда для того, чтобы увидеть разницу, необходимо иметь соответствующий монитор или телевизор, который есть далеко не у каждого.

В два раза выросла производительность новой кастомной видеокарты, до 12 терафлопс, а новый специальный процессор от AMD работает на частоте 3,8 ГГц, против 2,3 ГГц в Xbox One X.

Главное же, что стоит знать о Series X — фактически это ПК. Компактный, специализированный на запуске видеоигр компьютер на операционной системе Windows 10, с измененным, в соответствии с поставленными целями, интерфейсом. Такой подход подкупает гораздо больше, чем позиционирование Xbox One, как мультимедийного центра. И как игровой компьютер, упакованный в специфичную оболочку, Xbox Series X работает отлично.

Стандартный набор разъемов включает в себя порт питания, LAN, HDMI 2.1, 2 USB 3.1 и разъем для карты расширения памяти Seagate на 1 Тбайт

Внешний вид Xbox Series X

Xbox Series X часто сравнивают с холодильником — большим, угловатым. Однако стоит первый раз поставить консоль на стол, более уместным станет сравнение с монолитом из кинофильма «Космическая Одиссея».

Консоль кажется огромной, а весит она 4,5 кг. Казалось бы, конструкция и инженерные решения не позволят такому массивному девайсу выглядеть привлекательно и уместно встроиться в интерьер. Но работа дизайнеров полностью нивелирует эти мнимые недостатки и снимает все претензии к внешнему виду консоли.

Xbox Series X выглядит так просто и минималистично (при таких-то размерах), что буквально через пару часов использования становится абсолютно незаметной и отлично вписывается в любой антураж, не цепляя глаз. Эта особенность дизайна Xbox Series X идеально подходит выбранной компанией политике — давайте фокусироваться на содержимом, а не на внешнем виде и оболочке, запустите консоль и играйте, а не рассматривайте ее.

 

Тем же, у кого есть желание получить эстетическое удовольствие от внешнего вида приставки, досталась решетка радиатора на верхней панели. После анонса и позднее до релиза консоли всем казалось, что в нее встроена подсветка. В действительности этот красивый эффект достигается при помощи оптической иллюзии, зеленых полос на внутренних стенках отверстий решетки, издалека принимаемых за небольшое свечение.

 

Решеткой радиатора, через которую вентилятор выгоняет воздух, занята вся верхняя часть консоли. Надо отметить, что температура этого потока достаточно высокая, и такая конструкция требует, чтобы консоль находилась именно в стоячем положении, желательно на открытом пространстве.

Дизайнеры предусмотрели возможность размещения консоли на боку, на одной из сторон имеются небольшие и незаметные в стоящем положении резиновые «ножки». Однако еще одним большим намеком на то, что консоль должна именно стоять является большая и устойчивая круглая подставка, на нижней панели.

 
Сотрудники Microsoft передают вам привет из Сиэтла

Единственным очевидным и объективным минусом консоли является невероятная маркость покрытия. Матовый черный пластик запомнит любое прикосновение и будет еще долго напоминать о нем, так что Xbox Series X лучше лишний раз не трогать.

Новый контроллер Xbox

Контроллер Xbox Series X представляет собой слегка измененный классический контроллер Xbox. Изменений действительно немного, главное и самое заметное — текстура покрытия. Мелкая рябь на ручках приятно ощущается и позволяет крепче и увереннее держать контроллер в руках. Такой же опыт могли получить те, кто пользовался контроллерами серии Elite. Также геймпад обзавелся разъемом модного сегодня формата USB Type-C. Минусом для кого-то сможет стать измененный D-pad, нажатие на кнопки теперь происходит жестче и вызывает небольшой щелчок.

 

Консоль Xbox Series X в работе

Игры на консоли запускаются очень быстро и работают без каких-либо нареканий. За все время тестов, включающее как продолжительные игровые сессии, так и короткие запуски игр, на проверку их работоспособности, я ни разу не заметил длительной загрузки или просадки FPS.

Xbox Series X невероятно тихая, практически тихая, практически бесшумная. Это было очень неожиданно, ведь самым заметным механизмом внутри коробки является большой, постоянно работающий при включенной консоли вентилятор.

Решетка радиатора с верхней панели позволяет заглянуть внутрь консоли

Операционная система и функционал

 

Клеточный интерфейс знаком каждому пользователю Windows и остался неизменен со времен предыдущего поколения. В действительности, это не просто интерфейс, а несколько упрощенная версия самой операционной системы, что дает возможность не только играть на консоли, но и пользоваться многими доступными в Microsoft Store приложений, а значит, в свободное от игры время, можно посмотреть стримы на Twitch или любимый сериал на Netflix.

 

К системе клеток привыкаешь очень быстро, особенно если уже имел раньше дело с Windows 8 и 10. Расположение же конкретных ярлыков на главной странице является полностью кастомизируемым и настраиваемым, от цветовой палитры, до группирования и расположения иконок.

 

Отдельного внимания заслуживает возможность удаленного управления консолью с персонального компьютера или мобильного устройства через специальные новые приложения Xbox. Речь идет не только о настройке консоли и установке игр из библиотеке, но о полноценном облачном гейминге.

Подключившись с мобильного устройства, вы можете наблюдать за игрой и управлять ей с минимальной, практически отсутствующей задержкой. Это позволяет играть где угодно со смартфоном или планшетом, к которым быстро и удобно по Bluetooth подключается контроллер. Наиболее близкой по функционалу является аналогичная функция Steam Remote, только работает удаленное управление Xbox быстрее и лучше.

Единственная группа игроков, к кому функционал новой Xbox остался не очень дружелюбен — контент-мейкеры. Проводить трансляции в разрешении до 1080p напрямую с консоли можно через приложение Twitch, а вот время записи игрового ограничено 1 минутой для FullHD и 3 минутами для HD. Впрочем, для обычных геймеров, являющихся большинством пользователей новой консоли, такого хронометража будет достаточно, чтобы показать интересный фрагмент игры друзьям во внутренней социальной сети Xbox.

Во что можно поиграть на новой Xbox Series X

Запуск новых консолей всегда неразрывно связан с новыми играми. Восьмому поколению в этом плане не повезло, актуальные его релизу игры не отличаются ничем революционным с технической точки зрения.

Скорости развития игровой графики существенно снизились, и игры на Xbox Series X не так сильно поражают, как это было, когда вышла приставка предыдущего поколения One X, и мы сравнивали ее с Xbox 360.

Но несколько ключевых на сегодняшний день особенностей игр на Xbox Series X и S все же стоит отметить.

 

1. Для новых консолей игры оптимизируются с учетом их мощностей и возможностей. Увидев на иконке игры специальный символ X|S, мы можем понять что в игре уже доступны специальные настройки графики для Series, выбор разрешения до 8K, или же повышенная частота кадров до 120 FPS, увеличенная дальность прорисовки и детализация. И хотя разница обычно не видна глазу, особенно если у вас нет соответствующего монитора, все больше проектов оптимизируются и будут оптимизироваться под новое поколение и некоторые из них действительно станут совершеннее, до появления настоящих технологий следующего поколения.

2. Game Pass — это круто! Вопреки распространенному мнению, эта подписка нужна и понравится не только казуальным геймерам, проводящим за играми пару часов после работы, не заканчивающим прохождения и не знающим, что им выбрать. Game Pass — лучший способ обогатить свой игровой опыт. Подписка предоставляет каждый месяц доступ к огромному количеству игр (включая полный набор EA Pass), и не найти игру, которая станет развлечением на вечер или на целый месяц, просто невозможно. С Game Pass те, кто следят за индустрией и любят самыми первыми тестировать новинки, получат к ним доступ в день релиза.

 

3. Можно поиграть в легендарные эксклюзивы. Для многих, в том числе и для меня, новые проекты часто несут разочарование. То ли дело старые, уже давно отгремевшие игры, которые сегодня уже мало кто вспомнит. Нишевые, консольные эксклюзивы шестого и даже пятого поколения — в них можно и нужно играть на Xbox Series X.

Благодаря обратной совместимости со всеми предыдущими версиями Xbox (вплоть до некоторых игр на первую Xbox), можно поиграть в никогда не выходившие на ПК первые части Red Dead Redemption, Battlefield: Bad Company, Darkness, Metal Gear Solid 3, Call of Duty 3 и многие другие уникальные проекты. И абсолютно все игры на Xbox Series X, даже Black, шутер 2006 года, играются в 4K и с поддержкой HDR.

 

4. Еще одной приятной функцией Xbox Series является Quick Resume — возможность быстрого продолжения игры с того момента, где вы остановились в прошлый раз. Система оставляет игру запущенной, позволяя отвлечься, передохнуть, переключиться на время на другую, а через время снова запустить ее без загрузок и продолжить с того же момента, даже после полного выключения консоли.

Почему Xbox Series X вам хватит надолго

Главу игрового подразделения Microsoft Фила Спенсера можно назвать настоящим мессией. Он не только спас своим приходом Xbox One, он определил вектор развития компании на долгие годы вперед.

Основная идея Спенсера — игры для людей: доступные, разные, кроссплатформенные, новые и старые. В то время как PlayStation продолжает завоевывать армию фанатов эксклюзивами, Xbox дает возможность нам играть во все остальное, дает свободу выбирать платформу и игровую периферию, дает мощное железо, чтобы игры нового поколения, которые еще не вышли, и неизвестно когда выйдут, запустились на вашей приставке в хорошем качестве.

Xbox Series X, как и любой компьютер, может быть апгрейднут, и будет совершенствоваться с появлением новых технологий. На примере прошлого поколения мы знаем, как много значит приставка Pro и обновление железа в консоли, и Xbox уже готов к грядущим волнам качественных эволюций игровых технологий в ближайшие годы. Во всех этих будущих событиях не важна коробка, важны игры и игрок, и Xbox обращен лицом именно к ним.

Xbox Series X не только хорошая приставка под телевизор, но и хорошая альтернатива игровому ПК, которая за 45 тысяч рублей позволяет запускать те игры, ради которых «бояре» собирают свои машины минимум в два раза дороже.