Реклама

Возможно, для вас название Zepp и звучит пока незнакомо, но на самом деле это бренд с большой историей, хорошо известный американским спортсменам, которые активно и с удовольствием используют датчики Zepp. Теперь же под этим брендом будут выпускаться умные часы, и Zepp E — первое, но определенно не последнее устройство в этой линейке.

Но не думайте, что это спортивные часы, совсем нет! Zepp E позиционируются как умные часы для активных людей, мечтающих иметь сообразительного помощника на запястье, который будет следить за их здоровьем, и при этом смотреться стильно и дорого. Zepp E действительно фантастически выглядят, но при этом еще и умеют многое.

Внешний вид Zepp E — очень стильный

  • Габариты: 42,2 мм × 42,2 мм × 9,14 мм;
  • Вес: 32 грамма (без ремешка), 57 граммов — с ремешком;
  • Материалы корпуса: сталь
  • Материалы ремешка: флуороэластомер, металл, кожа;
  • Защита от влаги: 5 АТМ

Разработчики не стали гадать, какой дизайн больше понравится покупателям, и сделали сразу два: Zepp E Square с прямоугольным циферблатом и Zepp E Circle — с классическим круглым. Начинка и характеристики их почти идентичны, да и во внешнем виде много общего — тонкий корпус (тоньше, чем у Apple Watch!) с плавными контурами, безупречная сборка, качественные материалы корпуса и ремешков.

Нельзя не похвалить Zepp E за исключительно удачные габариты: корпус часов невелик, но и не мал, так что это реально унисекс-часы, причем в обоих вариантах корпуса. Найти прямоугольные умные часы, которые будут нормально смотреться на женской руке, можно, а вот попробуйте-ка найти такие с круглым циферблатом.

 

В нашем обзоре умных часов Zepp E будут фигурировать как раз круглые часы с силиконовым ремешком. Стоить отметить, что производитель не забыл положить в коробку ремешки разной длины, так что эти умные часы без проблем застегнутся на любом запястье. Сами ремешки гибкие и приятные наощупь, так что если планируете плавать в умных часах или просто носить не снимая, лучше брать силиконовые или металлические, а не кожаные.

Дисплей Zepp E — безграничный и безупречный

  • Тип: AMOLED
  • Диагональ: 1,28 дюйма
  • Разрешение: 416 х 416, 326 ppi
  • Функция AlwaysOn: есть
  • Сенсорное управление: есть
  • Датчик освещенности: есть
  • Защитное стекло: Gorilla Glass 3

Дисплей — это вторая вещь, за которую хочется хвалить Zepp E. Он действительно безупречен — высокое разрешение — не видно зерна пикселей, высокая чувствительность — легко и точно реагирует на прикосновения, и бесконечная контрастность — как и полагается AMOLED-дисплею.

Среди датчиков Zepp E есть и датчик освещенности Ambient Light, так что яркость циферблата можно не настраивать вручную, а использовать авторегулировку.

И можно включить функцию AlwaysOn — если терпеть не можете пустой черный дисплей на запястье. Тогда на циферблате будет отображаться время, постоянно или в определенные часы.

Дизайн циферблата, естественно, можно поменять — через приложение или сразу на часах. В некоторых шаблонах можно настраивать информацию на второстепенных шкалах.

Функционал и управление Zepp E

  • Совместимость: Android, iOS
  • Датчики: 3-осевой датчик ускорения, гироскоп, геомагнитный сенсор, датчик внешнего освещения, датчик сердечного ритма BioTracker 2.0 PPG;
  • Встроенный микрофон: нет
  • Измерение уровня кислорода (SpO2): да

На корпусе Zepp E есть одна физическая миниатюрная кнопка, которая вызывает основное меню или возвращает на главный экран. Также можно управлять часами через сенсорный экран с помощью смахиваний: вниз — показывает пришедшие уведомления, вверх — самые востребованные настройки, влево-вправо — перелистывает недавно запущенные приложения.

 

Набор приложений стандартен для умных часов 2020 года: Тренировки и измерение сердечного ритма (о них подробнее ниже), Погода, Будильник, Музыка. Последнее приложение запускает музыкальный проигрыватель и позволяет управлять воспроизведением, не доставая смартфон. В дополнительных виджетах не только таймер и секундомер, но и компас — тоже полезная штука.

 

Нельзя обойти вниманием и датчик кислорода SPO2. Он работает по тому же принципу, что и у других умных часов, включая Apple Watch 2020 года. Измерение уровня кислорода в крови занимает примерно минуту, одновременно Zepp E показывают текущий пульс и дают инструкции по правильному положению часов. Результаты совпали с теми, что показали Apple Watch.

Пришедшие сообщения и звонки дублируются на экран Zepp E. Поскольку собственного динамика тут нет, часы уведомляют владельца, настойчиво вибрируя. Ответить на звонок сразу с часов нельзя, но можно отклонить звонок или отключить звук вызова.

Настроить уведомления, а также всякое другое, можно через приложение Zepp, оно работает и на Android-смартфонах, и на «айфонах».

Спортивные режимы в Zepp E

  • Количество штатных спортивных режимов: 11
  • Датчик GPS: нет
  • Приложения: Zepp

Набор тренировок в Zepp E невелик, но включает в себя как самые распространенные — вроде бега, ходьбы или тренировки на эллипсе, так и более экзотические вроде трейлраннинга или альпинизма. Из особенностей отмечу, что есть «лыжный» режим — его редко встретишь, а также режим свободной тренировки для любых физических упражнений.

И конечно, есть режим плавания. Напомню, что Zepp E защищены от влаги до глубины 50 метров. Так погружаться, конечно, в них не стоит, но плавать и нырять в бассейне — легко.

Мониторингом сердечного ритма во время физнагрузки и без нее занимается датчик BioTracker 2.0 PPG от Huami. Часы не просто отслеживают частоту и интервал сердечных сокращений, но и выдадут предупреждение, если обнаружат во время тренировок нерегулярные значения.

Но умные часы умеют следить не только за текущей физической нагрузкой, но и постоянно мониторить активность и ключевые показатели. В Zepp E этим занимается система Huami-PAI Health Assessment System. Ее ключевые задачи —, отслеживать активность в течение всего дня, основываясь на данных пульса, мониторить сон, а также сподвигать владельца часов не сидеть на месте, а чтобы было интереснее, превращает это в еженедельный челлендж.

И еще одна интересная фишка Zepp E — эти умные часы умеют не только следить за фазами сна, но и автоматически переходят в режим DND (Do Not Disturb, «не беспокоить»), как только их владелец уснет. Кажется, что это магия, но нет — просто отслеживание движения глаз и пульса.

Аккумулятор и время автономной работы умных часов Zepp E

  • Аккумулятор: 188 мАч;
  • Время автономной работы: до 10 дней
  • Время зарядки: около 90 минут

Заявленное время автономной работы Zepp E — до 10 дней. В принципе, эти умные часы столько и протянут, если отключить дисплей AlwaysOn и по минимуму нагружать их заданиями. В обычном же режиме использования с включенным непрерывным мониторингом пульса Zepp E Circle у меня проработали чуть более 4 дней — очень неплохой для таких легких часов результат.

Заряжаются Zepp E через магнитный кредл, который коннектится к задней крышке часов легко и непринужденно, и при этом крепко держится, что тоже плюс. Для полной зарядки требуется около полутора часов.

Умные часы Zepp E — краткий отзыв

Несмотря на исключительное разнообразие на рынке умных часов в 2020 году, Zepp E есть что противопоставить своим конкурентам. В первую очередь, это исключительно яркий и стильный дизайн и отличный (без оговорок) экран. Zepp E работают быстро и без нареканий, обладают практически всем необходимым функционалом и радуют долгим временем автономной работы. Чего ж еще желать?

Заказать умные часы можно в официальном магазине Zepp на AliExpress, и уже в ноябре новинка появится в ДНС по цене 18 990 рублей за круглую модель и 20 400 рублей за прямоугольную. Также Zepp E доступен в Украине в магазине Алло.