Реклама

Как говорят ученые, смартфон хуже унитаза: по крайней мере, бактерий и микробов на нем скапливается куда больше. И рекомендуют почаще протирать смартфон дезинфицирующими салфетками, чтобы от них избавиться. Если не боитесь заодно стереть и олеофобное покрытие.

В Samsung же предлагают пойти другим путем: устраивать смартфону, а также наушникам, очкам и вообще любым предметам подходящих габаритов, сеанс дезинфекции в специальном УФ-стерилизаторе. Заодно можно и подзарядить смартфон, если он поддерживает беспроводную зарядку.

Мы решили познакомиться с этим стерилизатором Samsung поближе, чтобы проверить, что он умеет.

Как выглядит УФ-стерилизатор Samsung

  • Внешние размеры: 228x133x49.5 мм
  • Внутренние размеры: 196x133x33 мм
  • Вес: 369 г
  • Разъем: USB Type-С
  • Комплектация: стерилизатор, кабель USB Type-С, инструкция

Никаких особых изысков в стерилизаторе от Samsung нет. Это простая белая коробочка из пластика, куда с запасом влезает любой смартфон и легко помещается кейс от TWS-наушников.

Сзади — разъем USB Type-C (замечу, что в комплекте идет только кабель, без з/у), впереди — кнопка и зеленый индикатор, он зажигается, когда включается режим стерилизации.

Внутри — две УФ-лампы, чтобы обработать предмет со всех сторон. В середине отмечено место для беспроводной зарядки. Также внутри есть специальные резиновые ограничители, чтобы заряжаемый предмет не ездил и не бился об стенки.

Как работает УФ-стерилизатор Samsung

  • УФ-лампы: 2 штуки
  • Длина УФ-волны: 253,7 нм
  • Время стерилизации: 10 мин
  • Функция автоотключения: есть
  • Мощность беспроводной зарядки: 10 Вт
  • Стандарт беспроводной зарядки: Qi.

Все, конечно, очень просто: открываешь коробочку, кладешь смартфон или другой предмет, закрываешь крышку, нажимаешь кнопку. К слову, «тест на макбук» стерилизатор провалил, открыть его одной рукой не получится.

Определить, идет стерилизация или нет, можно по индикатору: в это время он горит зеленым. Открыть стерилизатор и посмотреть на процесс нельзя: стоит слегка приподнять крышку, как лампы отключаются, чтобы не подвергать руки и глаза опасному ультрафиолетовому облучению.

Процесс стерилизации занимает 10 минут и завершается резким коротким писком. После чего производитель рекомендует перевернуть гаджет, чтобы обработать и другую сторону. Поэтому, если вы планируете заодно подзарядить смартфон, лучше начинать его обработку с тыльной стороны, положив аппарат экраном вниз.

Беспроводная зарядка тут довольно хилая — всего 10 Вт. iPhone 12 Mini с аккумулятором емкостью 2227 мАч за 10 минут сеанса стерилизации зарядился на 7 процентов, а спустя полчаса добавил еще 10% и сильно нагрелся при этом. Добавлю, что часы, а также прочие штуки с беспроводной зарядкой, например, TWS-наушники, тут заряжать нельзя, не тот стандарт. При открытой крышке стерилизатора беспроводная зарядка не прекращается.

Защитит ли УФ-стерилизатор Samsung от бактерий и вирусов (того же Covid-19)

Samsung утверждает, что стерилизатор уничтожает 99% бактерий и прочих вредных микроорганизмов, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и Candida albicans, что подтверждается сертификатами таких уважаемых институтов, как Intertek и SGS. Нет оснований не доверять этому утверждению, тем более что УФ-обработка — надежный и давно используемый способ дезинфекции — например, в больницах.

Другой вопрос — справляются ли УФ-лампы с коронавирусом. На этот счет пока нет единого мнения. Например, FDA (американский аналог нашего Роспотребнадзора) утверждает, что хотя ультрафиолетовое облучение и разрушает внешнее белковое покрытие вируса, оно может быть неэффективно из-за блокировки УФ-излучения пылью или другими загрязнителями.

Совет №1: Перед тем, как положить смартфон или другое устройство в стерилизатор, протрите его.

Второй момент, вызывающий сомнения, это длительность стерилизации. В устройстве Samsung — это всего 10 минут, тогда как некоторые исследования говорят, что для полной дезактивации коронавируса требуется 25 минут УФ-обработки.

Совет №2: Лучше дезинфицировать предметы в УФ-стерилизаторе не 10 минут с каждой стороны, как рекомендует производитель, а 20.

 

Стоит ли покупать УФ-стерилизатор?

 

Санитарная обработка вещей, на которых скапливается большое количество бактерий, штука в любом случае полезная. А стерилизатор от солидного производителя в любом случае выглядит убедительнее, чем ноунейм-коробочка с алиэкспресс.

Лично мне домашний УФ-стерилизатор кажется штукой полезной. Тем более, что его можно использовать не только для смартфонов и прочей техники, но и других мелких предметов, до которых обычно не доходят руки и спиртовые салфетки (пинцеты, ножницы и прочее).

К тому же — и это очень важно — такие устройства дают уютное чувство контроля над ситуацией и, следовательно, защищенности. А это очень радует в «ковидную» эпоху.

Читайте также: Измерение кислорода в крови умными часами: как это работает и можно ли доверять результатам.