Обзор Toshiba FlashAir: SD-карта с модулем Wi-Fi
Некоторое время назад поступило предложение протестировать SD-карту Toshiba FlashAir с беспроводным модулем. Решения такого рода уже давно не редкость, но лично я их в повседневной жизни не использовал. Сначала, на пике интереса, смущал маленький объем карточек с Wi-Fi. А потом как-то свыкся и был вполне счастлив с Transcend SDXC объемом 64 Гбайт и парой флэшек на подхвате.
Некоторое время назад поступило предложение протестировать SD-карту Toshiba FlashAir с беспроводным модулем. Решения такого рода уже давно не редкость, но лично я их в повседневной жизни не использовал. Сначала, на пике интереса, смущал маленький объем карточек с Wi-Fi. А потом как-то свыкся и был вполне счастлив с Transcend SDXC объемом 64 Гбайт и парой флэшек на подхвате.
Но иногда, конечно, возникала мысль о том, как здорово по воздуху быстро скачать нужные кадры, а не вскрывать фотоаппарат, вставлять карточку в ридер на компьютере или ноутбуке, потом возвращать обратно… По воздуху-то эффектнее, элегантнее! Поэтому на тестирование согласился с удовольствием и во время Mobile World Congress снимал исключительно на Toshiba FlashAir.
Внешне это абсолютно обычная SD-карта. От многочисленных аналогов отличается надписью Made in Japan да указанием MAC-адреса на тыльной части. Скоростные характеристики обычные. Я бы даже сказал – заурядные. 18.5 Мбайт/с при чтении и без малого 13 Мбайт/с при записи. Наверное, в профессиональных камерах использовать не стоит, но в моей Sony DSC-RX100 с размером снимка в формате RAW 20 Мбайт никакого дискомфорта не замечал. Объем моего экземпляра составляет 32 Гбайт. В принципе, можно использовать карточку, как совершенно обычную, не обращая внимания на дополнительные возможности. А что – японская же, должна прослужить дольше обычного.
Но так, конечно, не интересно. Внутри карточки притаилась микроскопическая точка доступа. После того, как при включении фотоаппарата на карту подается питание, точка доступа активируется и становится доступной в течение 5 минут. При желании период активности можно увеличить до 30 минут. Точка доступа имеет вид flashair_MAC-адрес, и максимальная скорость подключения к ней составляет 54 Мбит/с.
Дальше все просто и сложно одновременно. Для получения доступа к файлам на флэшке надо зайти в браузер и набрать http://flashair/. После этого перед нами появится предложение изменить имя точки доступа и пароль. Наверное, стоит это сделать, потому что стандартные 12345678 подбираются слишком легко.
Если все подключилось хорошо (иногда бывают необъяснимые накладки), на экране должно появиться примерно такое окно.
Замечу, что подключаться можно не только с компьютера, но и со смартфона. Веб-интерфейсу, по большому счету, все равно – на чем открываться. Кликаем по нужной папке – получаем список файлов.
А вот дальше все зависит от того, в каком формате вы обычно снимаете. Если в JPEG, то к вашим услугам возможность просмотра снимков в виде иконок или на полный экран. Если же в RAW, как я, то веб-интерфейсу предложить вам нечего. Кроме, конечно, возможности скачать файлы на компьютер или смартфон.
Скорость скачивания составляет 1.5-2 Мбайт/с. К сожалению, возможность поставить на скачивание сразу пару десятков фотографий отсутствует – надо качать по одному. Так что если речь идет о паре-тройке снимков, все в порядке. Но если надо перекачать файлов триста (у меня бывает и побольше), проще воткнуть карточку в ридер.
Предусмотрено некоторое количество настроек. Можно изменить имя точки доступа и пароль.
Для особых случаев предусмотрен режим трансляции наружу только одной папки.
Наконец, если установить на компьютер специальную утилиту, можно включить режим Internet pass-thru, и типа вывести содержимое карты в Сеть. Однако в этой функции я разобраться сам не смог, а в инструкции о ней ни слова.
В ходе знакомства обнаружился еще один подвох. Фотоаппарат, если его не трогают, имеет привычку выключаться. Пара минут – и опа, уснул. Одновременно прекращается подача питания на карточку, и наша точка доступа дает дуба. Крайне неудобно. Можно, конечно, залезть в настройки и там увеличить время бодрствования камеры, но потом его надо возвращать назад, иначе придется постоянно дергаться и выключать вручную… В общем, каюсь, для изготовления скриншотов воткнул карточку в ридер и спокойно все сделал.
Если бы эта Toshiba FlashAir стоила сравнимо с аналогами без модуля Wi-Fi, я бы рекомендовал приобрести ее из любопытства. Все же японская сборка. Да и авось пригодится однажды дополнительная функциональность.
Но 32-гигабайтная модель FlashAir стоит в Москве 5300 рублей, тогда как аналогичная по характеристикам обычная карта обойдется от силы в 900. В шесть раз дешевле! И это уже серьезный повод задуматься о целесообразности покупки. Тем более, что Wi-Fi-функциональность довольно простенькая, и при прокачке серьезных объемов данных без кард-ридера не обойтись.
Лично мне такая карта очень пригодилась бы при ведении онлайна с какого-то очень важного мероприятия, вроде презентации iPhone. Юный коллега сидит рядом, с жаром и драйвом снимая происходящее, а я мгновенно перекачиваю снимки с фотоаппарата в ноутбук, снабжаю зажигательными подписями и выкладываю на DGL. Вот тогда да, пригодится. А в остальных случаях я, пожалуй, справлюсь традиционным способом.