Обзор Sound Blaster E5: Переносной Hi-Fi широкого спектра действия
Давным-давно, когда компьютеры были большими некрасивыми коробками грязно-бежевого цвета, воспроизводить звук они по умолчанию не умели. Ну, если, конечно, не считать звуком похрюкивания системного динамика. Для добавления звука необходимо было вставлять звуковую карту, которая стоила недешево. Когда в середине девяностых озаботился этим вопросом, самый простенький вариант непонятного происхождения стоил около 50 долларов, а более приличные – производства Creative – в районе 200. Я купил простенький, потому что приличный поглотил бы практически всю зарплату.
Давным-давно, когда компьютеры были большими некрасивыми коробками грязно-бежевого цвета, воспроизводить звук они по умолчанию не умели. Ну, если, конечно, не считать звуком похрюкивания системного динамика. Для добавления звука необходимо было вставлять звуковую карту, которая стоила недешево. Когда в середине девяностых озаботился этим вопросом, самый простенький вариант непонятного происхождения стоил около 50 долларов, а более приличные – производства Creative – в районе 200. Я купил простенький, потому что приличный поглотил бы практически всю зарплату.
Потом интегрированный звук появился в материнских платах, и лет за пять из странного малополезного довеска он превратился во вполне приличную альтернативу звуковым картам. Настолько приличную, что я некоторое время даже использовал только встроенное решение, и оно вроде бы даже радовало. Но потом из любопытства поставил в системный блок Creative Sound Blaster Z, и уже обратно не вынул. Разница была радикальная. Даже слова толком не подобрать. Помню, в одном из писем в «Компьютерру», которое опубликовал в своем «Огороде» Евгений Козловский, я сравнил эффект от новой карты на чипе Aureal Vortex со снятием с динамиков толстого-толстого слоя войлока. Бубнило раньше что-то невнятное – и вдруг прорезались детали, о наличии которых и не подозревал. Вот и здесь что-то подобное. Есть, конечно, материнские платы с дискретными аудиочипами, и я даже видел одну, где для пущего качества установили лампу, но в абсолютном большинстве случаев установка Sound Blaster более, чем оправдана. Разумеется, если вы на компьютере много играете или слушаете музыку. Печатной машинке излишества ни к чему.
Но если в случае с большим компьютером все просто и понятно, то с ноутбуком начинаются сложности. Звуковая часть в 95% из них по пятибалльной шкале тянет на очень жидкую троечку. Собственно, это тот же интегрированный звук, что и в настольных ПК, только дополнительно придушенный ради экономии энергии и удешевления конструкции. Традиционно неплох звук в ноутбуках Apple. В некоторых ультрабуках можно встретить приличные динамики, особенно если производители сотрудничают с каким-то аудиобрендом. Но выход для наушников не брендируется, и там обычно все довольно печально.
Точнее, как печально? Если подключать наушники за пару тысяч рублей, все будет вполне гармонично. Чувство неудовлетворения возникнет только у обладателей действительно приличной техники, но так ли их много? Вот специально для них Creative и сделала внешнюю звуковую карту Sound Blaster E5. Она не только радикально улучшает воспроизведение звука на ноутбуке или ПК, но и обладает одной крайне приятной изюминкой.
Но о сухофруктах в конце, а пока – о главном. Е5 базируется на DAC CS4398 производства Cirrus Logic. Поддерживается работа с 24-битным звуком при частоте дискретизации до 192 КГц. Соотношение сигнал/шум до 120 дБ. Для разного рода спецэффектов, вроде изменения голоса, эффекта эха и т.д., используется собственный сопроцессор SB-Axx1. За работу с наушниками отвечает усилитель Texas Instrument TI6120A2, благодаря которому аппарат работает даже с 600-омными моделями. Одновременно заявляется поддержка наушников со сверхнизким сопротивлением, до 2.2 Ом. Напомню, что в большинстве массовых моделей значение сопротивления находится в диапазоне от 16 до 64 Ом, и 2.2 Ом – это для совсем уж специфических сверхчувствительных вкладышей. Лично мне такие в руки и уши пока не попадали.
Обещано также безджиттерное (jitter-free) воспроизведение. В обычной жизни от этого не жарки и не холодно, но если вы вдруг решите монтировать на компьютере звук или видео с несколькими звуковыми дорожками, тогда данная особенность E5 пригодится.
Сама звуковая карта (или звуковая коробочка, если называть вещи своими именами) по габаритам сравнима с пачкой удлиненных сигарет. В распоряжении пользователя универсальные вход и выход, которые могут быть либо аналоговыми, либо оптическими. За запись отвечает еще один чип — Cirrus Logic CS5361 (114 дБ, 192 кГц). Также к входу можно подключить микрофон, если вам не хватает трех(!) встроенных. Такое количество требуется для обеспечения функции CrystalVoice: E5 обучена работать в режиме беспроводной гарнитуры и отсекает ваш голос вообще от всех посторонних шумов. Два микрофона пишут стереозвук, и еще один нужен как раз для отсечения лишнего.
На одной из граней находится кнопка включения «улучшайзера» SBX, который делает звук бодрее и веселее. Меня такие вещи всегда раздражают, поэтому я его не включал, и вам не советую. По соседству притулился рычажок переключения режима усилителя наушников. По умолчанию стоит значение 2.2-120 Ом (усиление до 5 Дб), а в режиме High получаем 120-600 Ом и до 15 Дб. Спереди, кроме большого регулятора громкости, нашлось место двум разъемам для наушников. Так что если ваша девушка тоже аудиофил, сможете наслаждаться вместе.
К компьютеру Sound Blaster E5 подключается по USB 2.0, и управляется точно так же, как и внутреннее решение. Даже вращение ручки громкости влияет на уровень звука в самом компьютере. Что немаловажно, обеспечивается полная совместимость с «маками».
Что же касается звука, то он очень хорош. Чисто субъективно, на уровне Sound Blaster Z, которая стоит у меня в компьютере. Я в очередной раз немного затрудняюсь с подбором слов, потому что «богаче», «красивее», «ярче» — вроде бы не совсем звуковые термины. Просто представьте, что вы долго смотрели на большом экране DVD, а потом вдруг попробовали Blu-ray. Вот и после стандартного интегрированного звука у вас будет ощущение, что резко похорошело сразу все. Басы, панорама, детальность, громкость. И обратно уже не тянет категорически.
Но приличных внешних звуковых решений на рынке довольно много. Та же Creative выпускает их не первый год, и конкурентов предостаточно. Так почему же я обратил внимание на E5?
Да потому что этот аппарат вдобавок к стандартной функциональности устройств такого рода решает проблему качества звука в мобильных устройствах – планшетах и смартфонах. В них по умолчанию все еще на порядок хуже, чем в ноутбуках. На общем фоне приятно выделяются «айфоны», однако высокоомные наушники не потянут даже они. Неплохо звучат Lumia 920 и 1020, однако это звери довольно редкие. Есть некоторое количество аппаратов на Android, на которых не стыдно слушать музыку в lossless-форматах (LG G2, Meizu MX4), но как на зло у них нерасширяемая набортная память, и много хорошего туда не запишешь.
При наличии E5 слушать музыку в отличном качестве можно с любого смартфона. Вообще с любого. Если он поддерживает NFC, достаточно просто приложить аппарат к соответствующему значку. Если нет, пройти обычную процедуру спаривания по Bluetooth. После этого вы перетыкаете наушники из смартфона в Sound Blaster E5 и начинаете удивляться. Накал удивления может быть разным. Если более-менее повезло со смартфоном, станет просто намного лучше. Если повезло средне, рискуете от восторга пробежаться по потолку. Нет, серьезно – звук преображается радикально. Начиная с запаса громкости и заканчивая невесть откуда взявшимися басами. Когда первый восторг спадет, вы, возможно, заметите, что Creative чуть мухлюет, выставляя напоказ самые заметные, по мнению разработчиков, детали звука. Иногда это работает, иногда не очень. Наверное, не очень привередливому слушателю можно вообще не копаться в настройках по умолчанию, потому что все равно хорошо. Но маньяки могут установить приложение Sound Blaster Central, которое есть для Android и iOS. И там уже поиграть с аудиопрофилями, эквалайзером и еще много чем.
Проблемы в том, чтобы передать качественный звук по Bluetooth, уже давно нет. Вопрос лишь в мощности электроники, которая превратит данные обратно в звук, и в емкости батареи, которая будет эту электронику кормить. В данном случае наблюдается полный порядок по всем статьям: в Sound Blaster E5 встроена батарея на 3200 мАч, которой хватает на 8 часов воспроизведения при Bluetooth—подключении. Больше того, есть стандартный USB-разъем, от которого смартфон можно подзаряжать в ходе прослушивания. Ну или не смартфон, тут уж от пользователя зависит.
Повторюсь, внешних звуковых карт наделано порядочно. Но Sound Blaster E5 – вещь гораздо более интересная. Фактически, в одном компактном корпусе объединились полупрофессиональная звуковая карта для ПК/Mac и универсальный звуковой тракт для всех мобильных устройств. Сценариев использования довольно много: общее улучшение звуковой части персонального компьютера, прослушивание музыки в хороших наушниках, не покупая отдельного Hi-Fi плеера, запись подкастов и общение по Skype в шумных местах. Также E5 можно брать с собой в те места, где может потребоваться кратковременный апгрейд звука компьютера – например, если вы решили у друга на квартире записать несколько треков. Подключается все мгновенно, привязка к платформе фактически отсутствует. Удобно!
В Штатах данная модель стоит $199 без учета налогов (еще 8-10%). В России цена примерно такая же, 14-15 тысяч рублей. Конечно, в качестве спонтанной покупки «на всякий случай» Sound Blaster E5 подходит средне. Но если вы отличаете качественный звук от обычного, и периодически переживаете, что ваша техника не дотягивает до желаемого уровня – вариант подходящий. Тем более, что одним выстрелом вы убиваете сразу несколько зайцев.