Обзор смартфона Sony Xperia Z5: Почти хорошо, почти молодцы
Новый флагман Sony по итогам длительного тестирования следует считать удачным: у Xperia Z5 нет слабых мест. Но и с сильными все не до конца очевидно.
У нас была возможность ознакомиться с новыми смартфонами Sony еще накануне сентябрьской выставки IFA в Берлине. Линейка Z5 тогда произвела неплохое впечатление заявленными характеристиками, но оставались вопросы. Как минимум четыре: батарея, процессор, камера и сканер отпечатков. Это вещи, которые можно прочувствовать только в рамках длительного тестирования.
К релизу Z5 в Sony готовились обстоятельно, взяв паузу в 12 месяцев. Это время должно было пойти на переосмысление смартфона и решение наболевших задач. В паузе, под давлением операторов Verizon и DoCoMo был выпущен Z3+ (он же Z4 и Z4v в зависимости от рынка), но аппарат оказался настолько неудачным, что в итоге тот же Verizon эту лавочку весьма оперативно прикрыл, отказавшись от Z4v. А все потому, что один флагман в год – это правильно. А два флагмана в год приводят к разочарованию пользователей, потере доли рынка, отставке руководства и слухам о продаже компании.
Внешность
Все же стоит сказать пару слов о внешности, благо при создании линейки Z5 в Sony отринули прежнюю концепцию Omni Balance и сформулировали новую, получившую название Sense of Unity. Нельзя сказать, что внешне смартфон изменился как-то очень уж радикально. Если не брать одновременно в руки Z3 и Z5, и не начинать сравнивать корпус элемент за элементом, то разницу не сразу и увидишь, но она есть. Взять хотя бы очень важный отказ от глянцевой задней поверхности и использование матового покрытия Frosted glass или металлическую раму корпуса с гравировкой. Но правильнее все же говорить о функциональных изменениях, которых тоже более чем достаточно.
Из Z3+ и M4 Aqua сюда перекочевал влагозащищенный Capless USB-порт, что позволило избавиться, во-первых, от надоевшей заглушки, а во-вторых, от специальных разъемов для установки смартфона в док-станцию.
Куда более радикальная новация – отказ от круглой выступающей кнопки на правой грани, отвечавшей за разблокировку экрана. Это кнопка была фирменным знаком смартфонов Sony со времен самой первой Xperia Z. Причина понятна – здесь теперь живет сканер отпечатков пальцев. Стала ли сама кнопка после такого апгрейда удобнее? Нет. Теперь она плоская, немного утоплена и нажимается с определенным усилием.
Странным кажется и решение сместить еще немного вниз клавишу регулировки громкости. До нее теперь непросто дотянуться, и я практически совсем перестал ее использовать. Еще одно отличие – отказ от «экстремальной» влагозащиты. Нет, принципиально с технической точки зрения ничего не изменилось, но компания более не продвигает образ «водоплавающего» смартфона. Если посмотреть на число «утопленников», которых Sony приходится чинить по гарантии, то может оно и к лучшему.
Атипичный сканер
Сканер отпечатков пальцев в Xperia Z5 неплох. Компания Sony стала первой, кто избрал боковую грань для размещения датчика и в силу незначительной ширины используемой поверхности были вопросы относительно надежности и скорости работы сенсора. Изначально были и разговоры, что именно в Z5 мы увидим реализацию ультразвукового сканера от Qualcomm, но как оказалось такие смартфоны мы увидим не ранее декабря.
В процессе использования Sony Xperia Z5 сформулировалось и еще одно наблюдение: все-таки размещение сканера на задней поверхности является наиболее оптимальным, так как дает возможности по использованию большего числа пальцев. Датчик же на боковой грани фактически привязывает вас только к большому пальцу, если вы правша. Если вы левша, то ситуация становится неожиданно более выигрышной, но не всем повезло быть левшами или амбидекстерами.
Сам по себе сканер достаточно быстрый, но ошибок выдает, пожалуй, чуть больше чем аналоги у Samsung Galaxy S6 edge Plus, Huawei Mate S или iPhone 6S. Поддерживается хранение до 5 образцов отпечатка, но, повторюсь, разблокировать смартфон Z5 при помощи указательного или безымянного пальца при подобном размещении датчика – задача не для средних умов.
Неочевидная начинка
Одним из самых больших разочарований для меня стало то, что Z5 сделан на базе процессора Snapdragon 810. Не то что я не люблю процессоры Qualcomm – круче них в сегменте ARM все-равно нет ничего – просто вот эта конкретная модель у компании явно не задалась. Были надежды, что во второй ревизии проблемы с перегревом сумеют решить, но они оправдались не в полной мере. Безусловно, нет такой катастрофы, какую мы могли наблюдать в Z3+. Z5 греется не столь радикально, камера при съемке не вылетает через 30 секунд и т.п. Но, положа руку на сердце, можем ли мы это считать достижением?
В тестах Xperia Z5 показывает неплохую производительность (53 тысячи баллов в AnTuTu), нет никаких вопросов по работе системы, интерфейса и запуску приложений. 3 Гб оперативной памяти и графика Adreno 430 толково делают свою работу. Приложений и фильмов можно закачать сколько душе угодно — смартфон получил 32 Гб постоянной памяти и поддержку карт памяти до 256 Гб. Работает Z5 под управлением Android 5.1.1, информации о том, когда будет выпущено обновление до Android 6.0 Marshmallow пока нет.
Есть две задачи, которые заставляют аппарат разогреться – съемка 4К-видео и поиск сигнала сотовой сети в Москве. Здесь мы приветственно машем руками всем нашим 4,5 операторам сотовой связи, работающим в столице. И именно по этой причине я не рискую критиковать Z5 за время автономной работы. В Москве у меня батарея разряжалась за 6-7 часов, но, по ощущениям, больше всего тратилось на поддержку работы как раз модуля сотовой связи. И именно в моменты провалов сети смартфон «закипал». В городах с более равномерным покрытием, в том же Стамбуле, Z5 без проблем работал 1,5 дня, что можно считать хорошим результатом.
Любимые обозревателями 3D-игры — это отдельная история: они способны высадить батарейку любого гаджета за считанные часы, так что я не готов всерьез обсуждать время автономной работы при таком сценарии.
Поддерживается и быстрая зарядка, но специальное зарядное устройство придется докупать отдельно. В Sony Mobile не скрывают того, что ее частое использование негативно сказывается на ресурсе батареи.
Камера лучше
У руководства Sony были очень серьезные намерения относительно камеры нового флагмана. Извечная болезнь Sony, связанная с неспособностью допилить свой собственный модуль до уровня хотя бы других компаний, использующих его… Говорить об этом изрядно надоело. В Z5 инженеры сделали акцент на автофокусе, позаимствовав у камер Sony Alpha гибридную фазово/контрастную фокусировку, сам же модуль Exmor RS теперь с матрицей в 23 мегапикселя.
Я попросил прокомментировать это техническое решение фотографа-эксперта Михаила Рыбакова:
Контрастная фокусировка работает на основе определения резкости в контрастных участках изображения. Точность контрастной границы определяет процессор, получая информацию непосредственно с матрицы. Поэтому для обеспечения резкости система сначала проходит точную позицию фокусировки и продвигается чуть дальше, чтобы убедиться, что резче не будет, и возвращается обратно. Поэтому система всегда «рыскает». Для измерения используются светоприемные ячейки матрицы, а не какой-либо специальный аппаратный довесок. Именно эта система используется в смартфонах и компакт-камерах.
Фазовая фокусировка использует принцип дальномера. Обладает специальными датчиками, которые воспринимают изображение независимо друг от друга и на основании совпадения его элементов определяется точная позиция фокуса. Если объект не в фокусе, в датчиках он будет различаться, то есть «двоиться», как в дальномерной камере). При достижении резкости двоение прекращается. Система требует специальных датчиков и адекватной оптики достаточной светосилы. Используется в зеркальных камерах.
Гибридная фазово/контрастная фокусировка используется в таких камерах, как Sony A7II, A7RII, A7SII.
В результате камера Z5 получила действительно очень быстрый фокус – примерно 0,03 секунды, но не самую впечатляющую скорость работы экспозиции – до 3 секунд. Интерфейс камеры упрощен, но все самые важные вещи вроде AR-эффектов дополненной реальности по-прежнему с нами. Режим съемки 4К-видео вынесен отдельно. Может быть это и правильно. В реальности такой контент мало кому нужен, а вот начать в нем снимать все подряд (примерно так, как это сделано в iPhone 6s) — значит забить всю память устройства за считанные недели. Да и греется опять же.
У камеры Sony по-прежнему одна из лучших по качеству цветопередач на рынке, заметно прибавил в качестве работы режим HDR, а вот если говорить о съемке в ночное время, то камера Galaxy S6 edge plus мне понравилась больше.
Итог
Давайте резюмируем. Очень часто при выборе направления для развития встает вопрос – мы развиваем то, в чем сильны или тратим все усилия на то, чтобы укрепить свои наиболее слабые позиции? В Sony очевидно выбрали второй вариант, сосредоточившись на камере, и она стала лучше.
В то же время теперь у нового флагмана нет каких-то безусловно сильных сторон: раньше это была влагозащита, но она более не является «фичей №1», быструю зарядку признали опцией, съемку 4К-видео запрятали.
Чем Sony Xperia Z5 порадовал, так это качеством звука. И сейчас я говорю о качестве звука при разговоре по телефону — собеседника слышно на все деньги. Неплохо все и при прослушивании музыки. Сказывается наличие активного шумодава и поддержка Hi-Res аудио. А вот экран остался таким же — Full HD, 5,2 дюйма.
Смартфон продается в нашей стране за 49 990 – это дорого, но это рублевая цена флагмана и глупо отрицать, что цена отнюдь не максимальная. Смогут ли в Sony продать его рынку и не сорвутся ли вновь на выпуск промежуточного флагмана – ответы на это вопросы мы узнаем достаточно скоро.