Реклама

Motorola принадлежит к тем брендам, которые на слуху, пожалуй, даже у людей, далеких от мира мобильных технологий. Оттого любое устройство, выпущенное под знаменитым названием, будет привлекать к себе внимание, вне зависимости от того, что фактически Moto принадлежит сейчас компании Lenovo. Но насколько китайцы смогут убедить пользователей в том, что Motorola еще жива? Давайте проверим это на примере новинки, смартфона Moto G7 Plus.

Чем понравился Moto G7 Plus

Внешний вид — все по моде

обзор Moto G7 Plus

Внешность смартфона ничем не отличается от его младшего брата Moto G7. На передней части модный, скругленный по краям дисплей, и каплевидный вырез для камеры в верхней центральной части, над которым находятся датчики приближения и освещенности, а также отверстие для динамика. Под дисплеем — надпись с обозначением бренда, что сейчас не приветствуется большинством производителей, но в условиях, когда смартфоны похожи друг на друга, такая надпись может гарантировать узнаваемость. В самом низу есть прорезь для микрофона.

На задней стороне расположился ощутимо выпирающий блок с камерами и вспышкой, из-за которого становится невозможным комфортное управление смартфоном, когда он находится на каких-либо поверхностях. Это не говоря уже о том, что такой блок легче поцарапать, если не использовать силиконовый бампер из комплекта поставки. Недостаток у чехла один — он не слишком плотно прилегает к корпусу, из-за чего под смартфон могут попадать мелкие частички, которые, в теории, способны поцарапать корпус.

Обзор Moto G7 Plus

Ниже камер виден сканер отпечатков с логотипом бренда Moto – этот вариант смотрится гораздо лучше, чем надпись на передней части. Если боковые грани изготовлены из лакированного пластика, то из чего сделана задняя поверхность, определить не так просто. Производитель утверждает, что это 3D-стекло, однако по тактильным ощущениям корпус больше похож на пластик. Материалы корпуса глянцевые, и на них отчетливо видны отпечатки пальцев. Сама поверхность является зеркальной, но практически не переливается на свету. Темно-синий цвет корпуса настолько темный, что чаще всего кажется черным.

Обзор смартфона Moto G7 Plus

Корпус слегка скользит в руках, а на неровных поверхностях G7 Plus склонен скатываться вниз, что делает наличие чехла в комплекте еще более актуальным.

Дисплей — хороший, хотя не идеальный

Обзор смартфона Moto G7 Plus

Официальная диагональ экрана — 6,2 дюйма, но с учетом скругленных углов видимая область составляет примерно 6,04 дюйма, что характерно для подобных экранов. Разрешение для такой диагонали комфортное — 2270х1080, а соотношение сторон составляет 19:9.

Углы обзора отличные — видимых искажений цветов не наблюдается, что свойственно IPS-матрицам. Максимальной яркости достаточно — при чистом белом цвете показатель в центральной части дисплея составляет 525 нит, а минимальная яркость даже излишне занижена, до показателя в 2.4 нит. К тому же, у дисплея отличные антибликовые свойства, поэтому пользоваться экраном будет комфортно как при сильной внешней засветке, так и в полной темноте. Тут, разве что, нужно упомянуть о слишком большом шаге при регулировке подсветки — при ползунке, выставленном на 81%, яркость снизится до 200 нит. Хотелось бы видеть в аппарате более детальную настройку.

Контрастность высокая — около 1442:1. Присутствует на экране и качественное антибликовое покрытие, благодаря которому следы от пальцев легко стираются.

Но без недостатков не обошлось, из-за чего экран смартфона нельзя назвать идеальным. Во-первых, несмотря на то, что в настройках присутствуют три вида профилей отображения цветов, никакой коррекции на деле они не вносят. Цветовой охват в любом случае шире, чем треугольник sRGB, из-за чего отображаемые цвета будут перенасыщенными, и оттого менее реалистичными. Также по расположению точек серого клина можно сделать вывод о том, что в сером цвете будут присутствовать паразитные оттенки. Цветовая температура, в свою очередь, завышена, из-за чего будут преобладать холодные оттенки, но сделать картинку более теплой поможет настройка под названием «Ночной режим».

На частоте примерно 2300 Герц при уровне яркости 46% и ниже можно заметить модуляцию подсветки дисплея. Но по факту такая частота является слишком высокой, чтобы увидеть мерцание дисплея, поэтому о вреде для глаз говорить не приходится.

Обзор смартфона Moto G7 Plus

Операционная система — своевременные обновления, фирменные фишки и отсутствие лишних приложений

Изначально в смартфоне установлен чистый Android 9.0, для которого в течение нескольких лет будут выходить своевременные патчи безопасности и актуальные обновления до новых версий. Помимо стандартных приложений от Google, в прошивку скромно затесался немногочисленный софт от Яндекс, который, к счастью, позволено удалить.

Обзор смартфона Moto G7 Plus

Дополнительных настроек в Android не так много, и они несут пользу — в основном это фирменные фишки, вроде профилей стереозвука, жестов управления, заменяющих наэкранные кнопки и т.п. Есть интересные фишки, вроде неотключаемого до тех пор, пока на него смотрят, экрана. Или наоборот, дисплей может включаться, если над передней камерой провести рукой или сдвинуть аппарат с места.

Обзор смартфона Moto G7 Plus

Быстрая зарядка — действительно быстро

В комплекте со смартфоном идет блок питания, рассчитанный на мощность 27 Ватт, а также кабель, на обеих сторонах которого присутствуют разъемы Type-C. Такая связка позволяет смартфону зарядиться с 0 до 78% всего за 30 минут, тогда как на полную зарядку уйдет около 50 минут. Так как пиковые значения во время зарядки достигают тока 3 Ампер при напряжении 9 Вольт, то возникает вопрос, насколько это безопасно для аккумулятора? Но это покажет только время, да и ничто не мешает заряжать смартфон менее мощным зарядным устройством (5 В, 2 А), правда уже примерно за 2 часа 20 минут.

Обзор смартфона Moto G7 Plus

Стереодинамики и хороший звук

Для вывода звука используются два динамика — если один находится над дисплеем, то второй расположился на нижнем торце, что очень удобно. Не важно, каким образом смартфон лежит на поверхностях или в кармане — звук всегда будет хорошо слышен. Громкость динамиков выше среднего, а качество звука не вызывает нареканий даже на максимальном уровне громкости. Полноценно заменить портативную акустику Moto G7 Plus не в состоянии, но фирменная технология Dolby Audio оставляет исключительно положительные эмоции после прослушивания музыки, прохождения игр и просмотра фильмов.

Камеры — когда стабилизация решает

По сравнению с обычным G7, модель G7 Plus получила более качественные камеры. Основной модуль — 16 МП с диафрагмой f/1.7, двойной вспышкой и автофокусом. Для размытия фона предусмотрен дополнительный модуль на 5 МП.

Главные особенности камеры — оптическая стабилизация изображения (только для фото) и запись видео в разрешении 4K c 30 кадрами в секунду, либо в разрешении Full HD c 60 или 30 кадрами. В условиях плохого освещения, да и в целом, лучше использовать режимы с тридцатью кадрами, чтобы получить максимально качественное видео. При записи видеороликов стабилизация тоже присутствует, но электронная.

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Качество фотографий не вызывает серьезных нареканий — большого количество шумов не видно даже в темноте, хотя у камеры не получается сфокусироваться на движущихся объектах. Цвета, в свою очередь, не являются нереалистично перенасыщенными, как это часто бывает в мобильной технике. Скорее наоборот, оттенки слегка блеклые, но камера позволяет делать снимки в ручном режиме, сохраняя фотографии в формате RAW, поэтому баланс белого легко поправить. Эффект боке срабатывает достаточно точно как на людях, так и на предметах.

При снимках на фронтальную камеру наблюдаются засветы заднего фона, но детализация снимков неплохая, позволяющая увидеть различные особенности лица. Если такое положение дел не устраивает, то в интерфейсе камеры предусмотрен Beauty-режим с регулируемой интенсивностью воздействия. Вспышки на передней стороне нет – вместо нее используется экран, на котором отображается белый фон с максимальной подсветкой.

Шумоподавление — хорошо для разговоров, не идеально для видео

Смартфон может похвастаться наличием трех микрофонов, которые нужны для качественного шумоподавления. Такая система работает не идеально — на видео чуть ниже можно расслышать порой возникающую кашу из странных звуков, а с другой стороны, бюджетные смартфоны, как правило, демонстрируют гораздо худший результат. Приятно также, что не заглушается пение птиц.

Во время телефонного разговора три микрофона более полезны, позволяя собеседнику четче слышать вам при ветре и практически любом внешнем шуме.

Связь и навигация — большой выбор

К качеству приема сигнала претензий не возникло, но главное, что Moto G7 Plus поддерживает множество диапазонов LTE (заявлено 15 разновидностей), поэтому аппарат будет актуален не только в России, но и при поездках в другие страны, если возникнет необходимость использовать СИМ-карты местных операторов. Чаще на рынке приходится видеть аппараты с локальным списком диапазонов.

Также смартфон поддерживает работу со спутниками GPS, GLONASS и GALILEO, а холодный старт происходит за считанные секунды. GPS-треки получаются ровными, а при непродолжительной прогулке по лесу потерь спутников не возникало. Наличие компаса только добавляет комфорта при навигации.

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Что не понравилось в Moto G7 Plus

Производительность – устаревший чип и троттлинг, но при отсутствии значимого нагрева

За работу смартфона отвечает процессор Snapdragon 636, который был представлен еще в 2017 году, и который в 2019-ом пока замечен только на трех смартфонах, если рассматривать модели, поступившие в продажу в этом году.

В синтетическом тесте Antutu смартфон набирает 117000 баллов, что вроде бы немало, если не учитывать стоимость Moto G7 Plus. Конкуренты за такие деньги, как правило, предлагают нечто более современное и мощное. Кроме того, в современных реалиях Snapdragon 636 является явно не самым энергоэфективным и технологичным чипом.

При игре в PUBG доступны только минимальные настройки графики, но показатели стабильно держатся на отметке 26 кадров в секунды, а значит, тормозить игра не будет. В World of Tanks на максимальных настройках количество кадров варьируется от 30 до 60 FPS, а в тяжелых сценах, вроде ближнего боя, можно наблюдать, как картинка слегка подтормаживает.

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Во время стресс-теста в Antutu смартфон нагрелся до 37°C при комнатной температуре в 24°C. Это средний показатель для данного теста – корпус ощущается теплым, но не горячим, хотя после первого включение смартфон во время тестов ощутимо нагрелся, но такой эффект наблюдается и на некоторых других аппаратах. Видимо, Moto G7 Plus тяжело переносит первое пробуждение, а в дальнейшем таких проблем не возникает.

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Несмотря на отсутствие сильного нагрева, при продолжительных нагрузках (45 минут) производительность смартфона стабильно снижается, но вовсе не факт, что в тяжелых приложениях и играх это удастся почувствовать.

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Методы разблокировки — не самые быстрые, не самые продуманные

На разблокировку по пальцу уходит 0.6 секунды, что, на первый взгляд, немного, но для сравнения, смартфон Vivo Y93 Lite, который стоит в два раза меньше Moto G7 Plus, справляется с включением экрана за 0.3 секунды. При этом распознается отпечаток всегда точно, чего нельзя сказать о разблокировке по лицу.

В темноте неизбежно будут возникать проблемы из-за того, что в аппарате отсутствуют инфракрасные осветители, а также более простая, но эффективная система освещения, при которой на экран на максимальной яркости выводилась бы картинка с белым цветом. Это уже претензии к функционалу операционной системы. При достаточном внешнем освещении на разблокировку по лицу уходит около 1.8 секунды, что сравнительно немало.

Автономность — без чудес

Не то чтобы смартфон демонстрирует совсем скромное время работы, просто от аккумулятора в 3000 мАч чудес ждать не приходится, особенно в связке с не самым энергоэффективным процессором. При игре в PUBG стабильно тратится около 19% заряда за час (при яркости экрана в 150 нит и звуке в наушниках), то есть, учитывая равномерный график разряда, смартфон при таком использовании разрядится примерно за 5 часов. Для сравнения, уже упомянутый смартфон Vivo Y93 Lite проработает в 2 раза дольше со своим аккумулятором в 4000 мАч.

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Стоимость — явно завышена

Это тот случай, когда девайс оставил в целом положительные впечатления, но ценник, выставленный на него компанией, кажется завышенным. Хотя бы из-за не самого современного процессора, мощности которого, впрочем, еще хватит на несколько лет, если, конечно, не планируется проходить игры на максимальных настройках графики.

И в заключение ответим на несколько важных вопросов о Moto G7 Plus.

Есть ли водозащита в Moto G7 Plus?

Предусмотрена защита от воды и пыли по классу 2Pi, то есть на корпусе смартфона присутствует специальное покрытие, которое может спасти аппарат от кратковременного погружения в воду. Во всяком случае, на youtube можно найти видео, в котором на небольшую глубину успешно погружают младшую модель, аппарат G7.

Есть ли NFC в Motorola G7 Plus?

Да, через этот беспроводной модуль можно оплачивать покупки, а кроме того читать и записывать информацию на NFC-метки, не говоря уже о прочем функционале.

Поддерживается ли USB-OTG?

Да, к смартфону без использования дополнительного питания можно подключить множество устройств.

Есть ли светодиодный индикатор событий?

Нет.

Стоит ли покупать Motorola G7 Plus?

Обзор смартфона Moto G7 Plus: симпатичный смартфон с быстрой зарядкой и стереодинамиками

Если вы поклонник бренда или просто пользователь, которому нужно качественное, пускай и не слишком производительное решение, то Moto G7 Plus станет хорошим выбором. Большинство заявленных функций в смартфоне работает без нареканий, хотя недостатки и могут заставить принять решение о покупке другого устройства, благо, что конкурентов предостаточно. С 30 мая по 10 июня 2019 года смартфон по предзаказу продают за 19990 рублей, а далее ценник возрастет до 22990 рублей, хотя рано или поздно снижение цены наверняка произойдет.

Технические характеристики Motorola G7 Plus:

  • дисплей: 6.2 дюйма, 2270х1080, IPS (OGS), покрытие Gorilla Glass 3;
  • корпус: пластик;
  • расцветки: темно-синий;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 636 1,8 ГГц с графическим процессором Adreno 509;
  • оперативная память: 4 Гбайт;
  • память для хранения данных: 64 Гбайт, поддержка карт MicroSD (до 1 ТБ);
  • слот для карт: SIM 1 + SIM 2 + MicroSD;
  • разъем: USB Type-C;
  • основная камера: 18 МП (диафрагма f/1.7) + 5 МП (диафрагма f/2.2 для создания эффекта боке), оптическая стабилизация изображения, двойная вспышка;
  • фронтальная камера: 16 МП (диафрагма f/2.0);
  • сети: 4G/3G/2G;
  • беспроводное подключение: двухдиапазонный WI-FI a/b/g/n/ac, Bluetooth 5;
  • поддержка NFC: есть;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo;
  • датчики: сканер отпечатков пальцев, сканер лица (фронтальная камера), акселерометр, магнитометр, шагометр, гироскоп, датчики приближения и освещенности;
  • аккумулятор: 3000 мАч;
  • быстрая зарядка: есть, 27 Ватт;
  • размеры: 153 x 75.3 x 8.3 мм;
  • вес: 183 грамма;
  • ОС: Android 9.0.

Цена Moto G7 Plus: от 19 990 рублей.