Реклама

Русский человек всегда любил корейскую компанию Samsung истово, но не всегда взаимно. Но пришли времена, когда шустрые китайцы потеснили корейцев в самом лакомом кусочке рынка — сегменте смартфонов за 10 000- 15 000 рублей.

Корейцы вздрогнули, собрались и срочно переизобрели свои серии недорогих смартфонов, добавив в них все, что так мило сердцу отечественного покупателя: большой аккумулятор, хороший (в пределах разумного) дисплей и так далее.

В прошлом году компания запустила новую серию М, одной из главных фишек этих смартфонов стали большие аккумуляторы. До России тогда доехали не все смартфоны серии. Корейцы, по сути, сделали ставку лишь на Galaxy M20 — действительно очень удачный аппарат с аккумулятором на 5000 мАч, быстрой зарядкой и NFC.

Инициативу Samsung российские покупатели охотно поддержали рублем, и Galaxy M20 стал одним из самых популярных и продаваемых смартфонов на рынке.

Ободренные успехом, в этом году корейцы, похоже, решили привезти нам всю серию. Samsung Galaxy M21 мы уже подробно изучили, и вот пришел черед его младшего брата — Galaxy M11.

Зачем нужен Samsung Galaxy M11, если есть Galaxy M21?

На первый взгляд Galaxy M11 выглядит куда скучнее. Тут и дисплей куда проще, и памяти поменьше, и камеры пожиже, и даже аккумулятор поскромнее — «всего» 5000 мАч (у M21 — 6000).

Но давайте взглянем на цену. Младшая модель стоит почти на треть дешевле, и с этой точки зрения компромиссы уже не кажутся такими невозможными. Опять же, кризис уже не просто стучится в дверь, а открыл ее с ноги.

Поэтому оставим в стороне «продвинутый» Samsung Galaxy M21 и посмотрим, насколько удался его компромиссный братец — Samsung Galaxy M11.

Внешний вид и дизайн Samsung Galaxy M11

  • Габариты: 161.4 x 76.3 x 9.0 мм
  • Вес: 197 граммов
  • Цвета корпуса: черный, бирюзовый, фиолетовый
  • Материал корпуса: пластик

Иногда производители идут по пути «больше дизайна за маленькие деньги» и очень стараются сделать из бюджетных по сути смартфонов «почти флагманы» с лица. В ход в основном идут корпуса «под стеклянные» и модные в этом году вырезы.

Samsung Galaxy M11 в этом смысле балансирует на грани. С одной стороны, модная дырка сбоку под камеру и довольно узкие для бюджетника рамки. С другой — простой пластиковый корпус без иллюзий. В черной расцветке, которая досталась нам, Samsung Galaxy M11 выглядит уныло, а вот отпечатки пальцем собирает с неумеренным энтузиазмом.

Сам по себе смартфон собран хорошо, закруглен в нужных местах и в целом выглядит прилично и ощущается в руке отлично. Толщина корпуса, учитывая мощную батарейку, небольшая. Интересно, что весит Galaxy M11 заметно больше своего старшего брата, несмотря на то, что диагонали у моделей одинаковы, а аккумулятор M21 мощнее.

С элементами управления все по классике: кнопки громкости и включения на правом торце, слот для карт (раздельный) на торце левом, внизу — единственный динамик и микрофон, сверху — еще один микрофон и разъем для подключения наушников.

По классике же физический сканер отпечатков пальцев расположен сзади, на тыльной стороне смартфона.

Пару слов о комплекте поставки. Он лаконичен: зарядный блок и кабель, проводные наушники. Чехол в комплекте не предусмотрен.

Об экране Samsung Galaxy M11

  • Матрица: 6.4 дюйма, PLS TFT LCD
  • Разрешение: 720 x 1560 (268 ppi)
  • Соотношение сторон: 19.5:9
  • Соотношение экрана к поверхности: 81.6%

Бюджетному смартфону и дисплей попроще: в отличие от Galaxy M21 наш герой обошелся без SuperAMOLED дисплея. Разрешение экрана Samsung Galaxy M11 также нельзя назвать высоким.

Из достоинств дисплея Samsung Galaxy M11 стоит выделить приличную цветопередачу и высокую яркость: изображение остается читаемым даже при ярком солнечном свете.

Из недостатков отмечу неточную работу датчика освещенности и, как следствие, автокоррекции яркости и отсутствие настройки цветопередачи.

Зато в меню настроек можно найти темный режим, функцию защиты от случайного касания и функцию повышения чувствительности к нажатию, это пригодится, если вы пользуетесь смартфоном в перчатках.

Обзор Samsung Galaxy M11: недорогой корейский смартфон с большим аккумулятором

Производительность Samsung Galaxy M11

Обзор Samsung Galaxy M11: недорогой корейский смартфон с большим аккумулятором

  • Процессор: 8-ми ядерный Qualcomm Snapdragon 450 (14 нм, частота 1,8 ГГц)
  • Графика: Adreno 506
  • Оперативная память: 3 Гбайт
  • Пользовательская память: 32 Гбайт
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой One UI 2
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, магнитометр, шагометр, гироскоп

Производительность Samsung Galaxy M11 вполне соответствует уровню бюджетного смартфона с довольно скромной начинкой. Результаты синтетических тестов не стали неожиданностью.

И все же, хотя M11 не по плечу «тяжелые игры», в повседневной жизни он достаточно резв и надежен. Это подтверждается и результатами троттлинг-теста.

Обзор Samsung Galaxy M11: недорогой корейский смартфон с большим аккумулятором

Не последнюю роль в этом играет софт: операционная система в Galaxy M11 работает стабильно, а функционал прошивки не избыточен, так что не утяжеляет задачи железа.

Обзор Samsung Galaxy M11: недорогой корейский смартфон с большим аккумулятором

 

Камеры в Samsung Galaxy M11

  • Основной модуль: 13 мп, f/1.8, 27 мм, вспышка, автофокус, оптическая стабилизация отсутствует
  • Широкоугольный модуль: 5 мп, f/2.2, 14 мм, 115 градусов (ультраширокий)
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/2.0, 26 мм, без автофокуса, оптическая стабилизация отсутствует

Samsung Galaxy M11 получил тройную камеру со стандартным для смартфона 2020 года набором объективов: основной, сенсор глубины и широкоугольный. Добавьте к этому функцию «Живой фокус» с изменением глубины резкости, возможность увеличить угол обзора на селфи-съемке, и вы получите неплохой набор, который закрывает большинство потребностей фотографа-любителя.

Но бюджетность M11 видна и тут. Скромные «стеклышки» и отсутствие оптической стабилизации не дают получить хорошие фотографии одним нажатием. Снимки часто получаются шумными, цвета плоскими, а автофокус часто притормаживает, особенно заметно это при съемке селфи. Съемка широкоугольным объективом добавляет шумов, а по краям изображение заметно искажается. Ночная съемка удается Galaxy M11 плохо.

Батарея и время работы в Samsung Galaxy M11

  • Емкость батареи: 5000 мАч
  • Быстрая проводная зарядка: поддерживается, 15 Вт
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 10 Вт (5 В, 2 А)

Чтобы зарядиться полностью с нуля, Samsung Galaxy M11 требуется больше двух часов. Причина — довольно емкая батарея и отсутствие быстрого з/у в комплекте.

По длительности работы Galaxy M11 не ставит особенных рекордов, но, если вы не будете злоупотреблять играми и видео, выкручивать яркость на максимум и пренебрегать темной темой в оформлении, смартфон без проблем протянет дня полтора-два.

В режиме просмотра видео на средней яркости смартфон разряжается примерно на 5% за час.

Методы разблокировки в Samsung Galaxy M11

  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Распознавание лица: есть

В Samsung Galaxy M11 используется физический дактосканер. Он расположен на тыльной стороне смартфона, чуть выше, чем попадает палец, и к этому придется привыкнуть. Сам сканер быстр и точен, никаких проблем при разблокировке не возникало.

Распознавание по лицу в Samsung Galaxy M11 также присутствует, за него отвечает фронтальная камера. Разблокировка в темноте по Face ID также возможна за счет заполнения экрана белым цветом при распознавании.

Поддерживает ли Samsung Galaxy M11 NFC и Samsung Pay?

Да. В российской версии Samsung Galaxy M11 модуль NFC есть, и бесконтактная оплата возможна.

Обзор Samsung Galaxy M11: недорогой корейский смартфон с большим аккумулятором

Есть ли отдельное гнездо для карты памяти в Samsung Galaxy M11?

Да, здесь используется раздельный слот, так что можно одновременно установить две SIM-карты и карту памяти емкостью до 512 Гбайт. Неплохое подспорье, учитывая скромный объем внутренней памяти в Samsung Galaxy M11.

Что можно купить вместо Samsung Galaxy M11?

В числе интересных альтернатив Galaxy M11 можно назвать Redmi 8, который за примерно те же (а кое-где и меньшие) деньги предлагает больший объем памяти при той же емкости аккумулятора. При этом, правда, придется согласиться на чуть менее мощный процессор Qualcomm Snapdragon 439 и отсутствие «ширика» в наборе камер. Добавив около тысячи рублей и терпения, чтобы дождаться очередной акции, можно замахнуться и на Redmi Note 8T — с заметно более продвинутым экраном, четверной камерой и Qualcomm Snapdragon 665 внутри.

Читайте также: Обзор смартфона Redmi Note 8T 4/128Gb: просто подарок какой-то

Еще одной хорошей альтернативой может стать realme 5  — крайне любопытный недорогой смартфон, очень похожий на Redmi Note 8T также с Qualcomm Snapdragon 665 внутри и четверной камерой, а кроме того, с 64 Гбайт внутренней памяти.

Если же хочется непременно смартфон Samsung, и непременно с мощным аккумулятором — от 5000 мАч и выше, то стоит все же придушить жабу и взять Samsung Galaxy M21, который стоит дороже, но и предлагает больше.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy M21: недорогой смартфон с гигантским аккумулятором

Краткий отзыв о Samsung Galaxy M11

Samsung Galaxy M11 — это почти идеальный недорогой смартфон, рабочая лошадка для консерваторов и тех, кто хочет простоты, надежности, не любит менять привычный бренд и тратить время на осваивание новой прошивки. В этом амплуа Samsung Galaxy M11 вас порадует несомненно. Но не ищите в нем ярких продвинутых фишек, на которые так щедры в недорогих смартфонах китайские производители. Будете разочарованы.