Реклама

Так вышло, что мы отдаем предпочтение именитым брендам из-за недостатка доверия к производителям, чьи имена не на слуху. И зря.

Примером того, что может предложить молодой, но резвый игрок на рынке, может стать британская RHA. Эта компания появилась всего 8 лет назад и поначалу специализировалась на хайрез-наушниках.

Теперь они добрались и до беспроводного сегмента, утирая нос брендам с громкими именами. На моей памяти мало кто так заботился о покупателях, как сделали это ребята из RHA со своими беспроводными наушниками RHA T20 Wireless. Но об этом чуть позже.

Комплект поставки, внешний вид и удобство использования

  • Вес наушников: 37 г (с проводом), 48 г (беспроводные) 
  • Корпус: изготовлен методом литья под давлением, нержавеющая сталь
  • Кабель: армированный из бескислородной меди с позолоченными соединением
  • Защита: IPX4

Белая коробка не дает почти никакой информации о том, что ожидает внутри. Лишь изображение товара и немного технических характеристик. Минимализм и только.

Если захотите сразу достать наушники и подключить -  ничего не выйдет. В лучшем случае, вы сначала достанете корпуса наушников (да, они съемные), а только потом основную часть, к которой они и подключаются.

Зачем в беспроводных наушниках съемные корпуса? Ответ прост - чтобы их можно было присоединить к обычному проводу с миниджеком. Невероятно удобное решение, потому что “по проводу” можно "выжать" максимально качественный звук через тот же плеер. Или подключиться к смартфону, если беспроводная часть наушников всё-таки разрядилась. Кстати, провод тоже идет в комплекте.

Вместе с беспроводным модулем и проводом с наушниками поставляется приятный черный чехол и несметное количество амбушюр. Когда покупаешь дорогие наушники, зачастую стоит брать сразу и “пенки” (амбушюры из пенного материала, которые повторяют анатомическое строение формы ушного прохода для более плотного звучания).
Но RHA избавила покупателя от лишних расходов, положив сразу несколько пар амбушюр Comply вместе с обычными силиконовыми амбушюрами. Удобно? Не то слово.

Беспроводной модуль выглядит неплохо. Он гнется во все стороны и случайно повредить его во время транспортировки не выйдет. Внешний вид тоже не пострадает, мягкий софттач-материал успешно противостоит царапинам и падениям.

Впечатления от использования RHA T20 Wireless только положительные. Наушники не чувствуются на шее, а в ушах сидят плотно и не норовят лишний раз выпасть. Быстро выдернуть их тоже не получится.
Если после RHA T20 Wireless  вы попробуете вернуться к обычным наушникам, где провода от корпуса наушника сразу идут вниз, будете чувствовать дискомфорт какое-то время. Потому что крепление провода за ухом - это чертовски удобно.

Подключение и время работы RHA T20 Wireless

Обзор RHA T20 Wireless: беспроводные наушники, которые не хочется снимать

  • Время работы: 12 ч
  • Время заряда: 2 ч
  • Bluetooth: 4.1, 10 м дальность, поддержка aptX
  • Подключение по NFC: да

На комплектующих в RHA T20 Wireless явно не экономили. Как это определить? Все просто: смотрим на вход для зарядки. Micro-USB в 2019 году? Тогда откладываем вещь подальше. Type-C? Значит, все хорошо. И нет, это не истина в последней инстанции, но так можно заранее “отмести” часть вариантов при выборе электроники. У RHA T20 Wireless разъем правильный.

Производитель заявляет о 12 часах работы от аккумулятора. Не такой впечатляющий результат, как у тех же полностью беспроводных Beats Powerbeats Prо, но это довольно легко объясняется качеством звука и количеством затрачиваемой энергии для его воспроизведения. В RHA T20 Wireless он на голову выше, чем у конкурентов, поэтому такой результат можно простить. Да и кто в здравом уме будет слушать музыку 12 часов подряд?

Кстати, подключить наушники к смартфону можно через NFC. Кто-то скажет, что это все лишнее и никому это не сдалось, ведь наушники всегда автоматически подключаются к смартфону после сопряжения. Но куда приятнее просто прислонить смартфон к шейному ободу и увидеть уведомление о подключении - все просто и понятно.

Как звучат RHA T20 Wireless?

Обзор RHA T20 Wireless: беспроводные наушники, которые не хочется снимать

  • Излучатель: 10 мм
  • Диапазон частот: 16 - 40000 Гц (проводная)
  • Импенданс: 16 ом
  • Поддержка aptX: да


Наушники неспроста стали флагманскими в своей линейке. И нет, дело не только в цене. В них используется разработанная самой компанией технология DualCoil, при которой в динамический излучатель добавляется дополнительная звуковая катушка. Вместе с адаптивной системой фильтров это усиливает низкие и высокие частоты, а на выходе получается хороший и чистый звук.

Если с недорогими наушниками приходится выбирать, под какой жанр они “заточены”, тот тут таких мук выбора не предвидится. Наушники справляются как с классическим психоделическим роком с изобилием инструментов, так и с современной электронной музыкой. Все партии слышны отчетливо. И барабаны, и синтезаторы, и вокал. Мешанины из частот не происходит, дифференцировать разные партии в RHA T20 Wireless можно без усилий.

Заявленные в характеристиках стандартные частоты от 20 Гц ощущаются при прослушивании далеко не как 20 Гц в других беспроводных “ушах”. Это полноценный бас, который многие другие производители (не будем тыкать пальцем) пытаются повторить, но выходит это у них, увы, не очень.

Даже в дорогом потребительском сегменте, с заявкой на элитарность, такого баса в беспроводных наушниках вы не найдете. В случае с A-брендами вы переплачиваете непосредственно за бренд, а в случае с этими наушниками - за качество звука.

Если вы собираетесь использовать наушники со смартфоном, то лучше удостовериться, что смартфон поддерживает Bluetooth 5.0, а также современные беспроводные кодеки, например, aptX. В противном случае большого толка от наушников не будет, потому что вместе с кодеками и пятой версией “синезуба” можно получить больше информации от сигнала, а это, в свою очередь, означает более качественный звук на выходе, ради которого и были сконструированы наушники. 

Кому понравятся беспроводные наушники RHA T20 Wireless

Обзор RHA T20 Wireless: беспроводные наушники, которые не хочется снимать

Познакомившись с RHA T20 Wireless поближе, мы убедились - цена оправдана. Богатый комплект поставки, потрясающая эргономика и главное - отличный звук. Да, RHA T20 Wireless - наушники не для всех. К этим наушникам простого смартфона недостаточно. Поэтому тут нужен либо добротный “средняк”, либо флагманское устройство, чтобы раскрыть весь потенциал наушников.   Но если вы собираетесь покупать ультимативные беспроводные наушники, то выбрать RHA T20 Wireless определенно стоит.