Реклама

Мы уже не раз писали, что бренд realme имеет все шансы в ближайшее время стать вторым по популярности китайским производителем смартфонов в России. Темпы роста у realme фантастические, а секрет успеха прост: «дай максимум возможностей за минимальную цену».

И сбавлять свою прыть realme, судя по всему не планирует. Не прошло и полугода с момента анонса realme 7 Pro, как компания представила продолжение этой популярной серии. И хотя realme 8 Pro местами похож на смартфон прошлого года, в нем есть ряд улучшений, о которых вам точно надо знать. О них и расскажем в этом обзоре realme 8 Pro.

Дизайн и элементы управления realme 8 Pro

  • Габариты: 160.6 x 73.9 x 8.1 мм;
  • Вес: 176.5 грамма;
  • Цвета корпуса: черный, синий;
  • Материалы корпуса: глянцевый и матовый пластик;
  • Лоток для карт: раздельный;
  • Разъем для зарядки: Type-C 2.0;
  • Защита от воды: нет.

Малый вес является одним из ключевых преимуществ realme 8 Pro, особенно на фоне смартфонов массой около 200 граммов, коих предостаточно представлено на рынке. Вы удивитесь, но Pro-версия смартфона даже легче обычного realme 8, который тоже нельзя назвать увесистым.

Читайте также: Обзор смартфона realme 8: один из самых интересных недорогих смартфонов весны 2021 года

Несмотря на небольшие размеры рамок и выреза под фронтальную камеру, производителю удалось выкроить место под отдельные датчики освещения и приближения. Они находятся чуть ниже и правее разговорного динамика, и отлично отрабатывают свои задачи: нет никаких проблем с регулировкой автояркости или с выключением экрана при телефонных разговорах.

Греет душу, что среди разъемов есть как Type-C для зарядки, так и отдельный мини-джек на нижней грани для наушников и гарнитур с разъемом 3.5 мм. Все элементы управления в виде качельки регулировки громкости и кнопки питания расположились на правой грани, а точнее, чуть выше ее центральной части.

Микрофонов в смартфоне два, что говорит о наличии функции шумоподавления, но если в realme 7 Pro и 6 Pro она была излишне агрессивной, «убивая» все тихие звуки при записи видео, то в новинке эту проблему исправили.

Задняя сторона смартфона сделана из глянцевого пластика с отражающей поверхностью. Как водится, она быстро покрывается следами от пальцев, что особенно заметно на модели черного цвета, которую мы тестировали. А вот боковые грани realme 8 Pro сделаны из более практичного матового пластика, на котором следы не остаются.

Расположение и форма камер напоминают конфорки в виде блинов на некоторых электрических плитах — это выглядит интересно и необычно, хотя ради дизайна размеры глазков камер намеренно увеличены в несколько раз. Модули слегка выдаются, и если не использовать комплектный чехол, лежащий на столе смартфон будет слегка покачиваться при нажатиях на экран.

 

Лоток для карточек полноценный, способный вместить в себя как две SIM-карты размера Nano, так и карту памяти microSD.

На заблокированном экране можно использовать функцию «Всегда включенный экран» с показом абсолютно всех событий, в том числе из всевозможных приложений и игр. Экран настраиваемый: можно включить/ отключить дату, сами уведомления и отображение заряда аккумулятора.

Комплектация смартфона включает в себя такие полезные аксессуары, как силиконовый чехол и защитная пленка, с завода наклеенная на экран. Чехол крепкий и плотный — настолько, что придется попыхтеть, надевая его на смартфон. В остальном все стандартно – в примечательной желтой коробке есть адаптер питания, кабель с разъемом Type-C, скрепка для извлечения лотка и различная документация.

О дисплее realme 8 Pro

  • Матрица: 6.4 дюйма, Super AMOLED;
  • Разрешение: 2400 x 1080 пикселей (20:9);
  • Максимальная яркость при полностью белом экране: 606 нит;
  • Минимальная яркость белого цвета: 2.16 нита;
  • Частота обновления экрана: 60 Гц;
  • Частота опроса сенсора: 180 Гц;
  • Мультитач: 10 касаний;
  • Время отклика при переходе с черного на белый цвет и обратно: 4 мс
  • Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 5.6 мс.

Смартфон получил яркий Super AMOLED экран, к которому сложно придраться. Максимальная яркость может достигать около 800 нит, если белый цвет выведен не на полный экран, а только на его небольшую часть. Но такой высокий показатель наблюдается только при ярком внешнем освещении, тогда как в остальных случаях яркость подсветки намеренно снижается для экономии заряда и уменьшения вероятности выгорания матрицы. Как и полагается AMOLED, время отклика матрицы у экрана низкое, углы обзора отличные, нет проблем и с отзывчивостью сенсорного дисплея.

Цветовой охват в режиме «Нежность» почти идеально соответствует охвату пространства sRGB, так же точно настроена и цветовая температура. В этом режиме можно рассчитывать на точную цветопередачу, а в режиме «Яркие цвета» охват увеличивается почти до границ пространства DCI-P3. Режим под названием «Великолепно» делает цвета еще более насыщенными, дополнительно увеличивая границы цветового охвата.

 

В смартфоне также есть поддержка HDR10+, то есть при просмотре видеоконтента уровни яркости будут изменяться в зависимости от освещенности той или иной сцены.

Для подавления мерцания экрана используется функция DC Dimming, и она реально работает: если при яркости 52.9% и ниже наблюдается значительная ШИ-модуляция подсветки, то при включении этой функции о видимом мерцании речи уже не идет.

 

Производительность и операционная система realme 8 Pro

 
  • Чипсет: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 720G (6 ядер Cortex-А76 2323 МГц и 2 ядра Cortex-А55 1804 МГц);
  • Графика: Adreno 618;
  • Техпроцесс: 8 нм;
  • Оперативная память: 6/8 Гбайт LPDDR4X;
  • Пользовательская память: 128 Гбайт UFS 2.1;
  • Операционная система: Android 11 с оболочкой realme UI 2.0;
  • Датчики: акселерометр, освещенность, приближение, шагомер, магнитометр, аппаратный гироскоп.

В России пока будет продаваться только версия смартфона с 6/128 Гбайт памяти, работающая на чипсете Snapdragon 720G. Это не флагманский процессор, но его более чем хватает для обычных сценариев использования смартфона, плюс чипсет отлично показывает себя в плане энергоэффективности.

В тесте Antutu 9.0.5 смартфон с 8 Гбайт оперативки набирает почти 350 000 баллов – это максимум для Snapdragon 720G. Карту памяти, в свою очередь, нельзя использовать для переноса на нее приложений, зато набор датчиков включает в себя все самое необходимое.

 

Игровые возможности смартфона неплохие, хотя в некоторых тяжелых играх случаются просадки FPS. Например, в крайне требовательной Genshin Impact лучше выставить самые низкие настройки. Зато PUBG стабильно работает на настройках Высоко/Высоко или Баланс/Ультра, обеспечивая до 40 кадров в секунду, как нет проблем в World of Tanks и почти во всех других проектах.

Существенного троттлинга, то есть снижения производительности, в смартфоне не наблюдается, как нет и значительного нагрева корпуса во время прохождения тяжелых игр.

 

Есть все основания ожидать, что realme 8 Pro, который сейчас работает на Android 11, в будущем получит обновление до 12 версии, и фирменная оболочка realme UI 2.0 помогает с комфортом дождаться этого счастливого момента. Как и в обычном realme 8, свежая версия оболочки содержит детальные настройки темной темы оформления интерфейса, многочисленные жесты, в том числе при выключенном экране, разделение экрана, управление одной рукой, дополнительные виртуальные кнопки и массу других возможностей. Операционную систему можно клонировать, создав тем самым дополнительную учетную запись со своим набором файлов и софта. Быстро получать доступ к любой записи очень удобно: нужно просто отсканировать отпечаток пальца с заблокированного экрана.

Камеры в realme 8 Pro

 
  • Основной модуль: Samsung HM2 108 Мп, f/1.88, угол обзора 73.8 градусов, автофокус, вспышка, 1/1.52", 0.70 μm, 20X цифровое увеличение;
  • Широкоугольная камера: 8 Мп, f/2.25, угол обзора 119 градусов, без автофокуса, видео FullHD 30 FPS;
  • Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4;
  • Макро: 2 Мп, f/2.4, фокусное расстояние 4 см;
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.45, без автофокуса, видео FullHD 30 FPS.

Основная камера realme 8 Pro способна делать снимки с впечатляющим разрешением 108 Мп, однако по умолчанию значение составляет 12 Мп. При дневном освещении снимки отличаются хорошей контрастностью, а цвета в автоматическом режиме съемки выглядят насыщенными, что в особенности заметно на зеленой растительности. Если включить искусственный интеллект, то насыщенность цветов увеличится, что наверняка понравится многим пользователям, так как такие снимки всегда пользуются большей популярностью в соцсетях.

При хорошем освещении в режиме 108 Мп действительно наблюдается ощутимый прирост детализации, а вес снимков увеличивается примерно в 7 раз, но в большинстве случаев можно ограничиться и 12 Мп. 

При съемке в плохих условиях стоит включить ночной режим, который улучшает динамический диапазон.

 

Многих порадует, что в профессиональном режиме доступна съемка с сохранением снимков в RAW, но и в автоматическом режиме определения сцен и автонастройке HDR смартфон неплохо справляется самостоятельно. Похвалим и портретный режим (боке) с точным размытием заднего фона.

В портретном режиме используются дополнительные эффекты, помимо стандартного размытия. Задний фон может быть черно-белым, тогда как объект на переднем плане останется цветным, или же фон становится более динамичным, с эффектом движения. При включении неонового портрета на фоне появляются неоновые огни, если это позволяет освещение, и это тоже выглядит эффектно и помогает собирать лайки в инстаграме. 

 

Интересно выглядит трехкратный ультразум, для которого не нужен отдельный модуль. За счет особой программной обработки происходит объединение сразу нескольких кадров разрешением 12 Мп, в результате чего получаются очень удачные в плане детализации снимки. Производитель утверждает, что такая программная обработка дает даже более качественный результат, чем модуль для оптического увеличения, но с этим можно поспорить, поскольку при плохом освещении и результаты будут соответствующие.

Широкоугольная камера со времен realme 7 Pro не претерпела существенных изменений — чудес от модуля ждать не стоит, но нет существенных искажений по краям, а в центральной части фотографии остаются четкими.

Модуль макро включается из меню с дополнительными режимами камер. Но из-за низкого разрешения, как и в большинстве смартфонов, для съемки вблизи лучше использовать основную камеру с зумом или сверхвысоким разрешением.

Для съемки видео realme 8 Pro предлагает сразу два любопытных режима, аналоги которых непросто найти у конкурентов. Это двухоконный режим, с одновременной съемкой на переднюю и основную заднюю камеры, и режим «Фильмы» с ручной настройкой параметров.

На основную камеру можно записывать видео в 4K с 30 кадрами в секунду или в FullHD с 60 FPS, но разрешение 4K будет недоступно при выборе программной стабилизации изображения. Автофокусировка работает плавно и быстро, а вот переключения между камерами во время съемки не предусмотрено. Замедленное видео доступно с настройкой от 120 до 960 кадров в секунду, причем запись можно настроить так, чтобы она автоматически включалась при обнаружении камерой движущегося объекта.

Съемка в режиме Full HD 60 FPS на realme 8 Pro

Съемка в режиме 4K 30 FPS на realme 8 Рro

Съемка в режиме 4K 30 FPS на realme 8 Pro

Пример работы стабилизации при съемке видео FullHD на realme 8 Pro

Интересна и работа искусственного интеллекта, который позволяет создавать необычные видеоролики. Например, в зависимости от выбранного фильтра может делать картинку в основном черно-белой, оставляя один из основных цветов — красный, синий или зеленый. В портретном фильтре цветными остаются только попадающие в кадр люди, но в движении эта функция работает неидеально, периодически лишая цвета различные части человеческого тела.

Пример работы цветового фильтра (только зелёный цвет) при видеосъемке на realme 8 Pro

В realme 8 Pro впервые в мире используется покадровое видео tllt-shift. Оно создает необычный эффект размытия и делает реальный мир похожим на игрушечный. Также есть специальный режимы для съёмки ночного неба и покадровое видео Тайм-лапс, существенно ускоряющее происходящее в кадре.

Пример видеосъемки с эффектом Tilt-Shift на realme 8 Pro

Фронтальная камера хорошо себя проявляет при достаточном освещении, а также имеет ночной и портретный режимы и автоматический HDR. Ночью эффективнее использовать вспышку, которая сделана в виде яркой подсветки экрана.

Осталось добавить, что в realme обещают не останавливаться и добавлять новые эффекты и фишки для съемки в обновлениях прошивки, так что если вы любите экспериментировать с камерой, это определенно ваш смартфон.

Время работы и зарядки realme 8 Pro

 
  • Емкость батареи: 4500 мАч или 17.1 Втч;
  • Быстрая проводная зарядка: есть;
  • Беспроводная зарядка: нет;
  • З/у в комплекте: 50 Вт SuperDart.

Неплохой по емкости аккумулятор и энергоэффективный чипсет позволяют смартфону работать после полной зарядки как минимум сутки. Это хороший результат для смартфона с такими характеристиками, а за счет использования AMOLED-матрицы дольше всего realme 8 Pro будет работать при отображении темных оттенков.

 

Тесты автономности дают следующие результаты:

  • HD-видео в MX-плеере при яркости экрана 150 нит: 20 часов 1 минута;
  • игра PUBG на графике Баланс/Ультра при яркости 150 нит: 8.5 часов;
  • 24 часа в режиме ожидания: затрачено 5% зарядки;
  • тест PC Mark при яркости 200 нит, профиль Великолепно: 13 часов 13 минут.

В комплекте с realme 8 Pro идет супербыстрая зарядка SuperDart 50 Вт, так что за полчаса минут аппарат заряжается от 0 до 73% (или до 28% за 10 минут), а на полную зарядку смартфона уходит лишь 50 минут. Максимальная мощность зарядки доходит до 45.5 Вт (9.11 В, 4.985 А) — такое значение держится несколько минут в самом начале зарядки, а затем происходит снижение до 35 Вт, что продиктовано соображениями безопасности. Аккумулятор не должен перегреваться, иначе он выйдет из строя или быстро потеряет свою первоначальную емкость.

 

Методы разблокировки в realme 8 Pro

 
  • Сканер отпечатков пальцев: есть;
  • Распознавание лица: есть;
  • Разблокировка по Bluetooth: есть (через функцию Smart Lock).

Сканер отпечатков у realme 8 Pro находится под экраном, и к нему придется приноровиться. Однако, в большинстве случаев можно рассчитывать на распознание пальца с первого раза — на полную разблокировку уйдет в среднем 0.7 секунды.

Распознание лица точное и длится лишь примерно на 0.1 секунды дольше, чем разблокировка по пальцу. За счет функции автоповышения яркости смартфон узнает владельца и в полной темноте, даже если выставлена минимальная яркость подсветки экрана.

Связь в realme 8 Pro

 
  • Поддержка 5G: нет;
  • Поддержка eSIM: нет;
  • Wi-Fi: 2.4 + 5 ГГц (ac);
  • Bluetooth: версия 5.0;
  • Навигация: двухдиапазонный GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO, QZSS;
  • USB-OTG: есть;
  • Поддержка кодеков aptX, aptX HD и LDAC: есть;
  • FM-радио: нет;
  • NFC: есть, с поддержкой Google Pay.

Пришло время рассказать, почему смартфон realme 8 Pro — еще и отличный навигатор. За точность позиционирования в нем отвечает не одно-, а двухдиапазонный GPS (L1 + L5), так что смартфон прекрасно ловит сигнал даже в помещениях и способен работать с огромным количеством спутников, не считая поддержки электронного компаса, за работу которого отвечает отдельный датчик магнитометр, который, кстати, встречается далеко не во всех смартфонах.

 

Качество связи в городе вообще отличное, а громкости разговорного динамика с запасом хватает для шумных мест. Стереозвука из динамиков нет, однако громкости и качества звучания основного динамика на нижней грани достаточно если не для комфортного прослушивания музыки, то точно для того, чтобы услышать входящий вызов. Также при входящих вызовах можно активировать работу задней вспышки, чтобы не пропустить звонок при выключенном звуке.

Настройки операционной системы позволяют автоматически или вручную записывать все звонки. Есть и детально настраиваемые черный и белый списки для звонков и SMS.

 

FM-радио не поддерживается, и, похоже, что realme в своих смартфонах решила избавиться от этой стремительно устаревающей в эпоху расцвета музыкальных сервисов и подкастов технологии. Поддержки радио нет не только в realme 8 и 8 Pro, но даже в модели C21, что пока редкость для настолько бюджетных моделей.

Краткий отзыв о realme 8 Pro

После выхода realme 8 Pro некоторые пользователи справедливо задались вопросом, а стоит ли покупать аппарат, когда в продаже еще есть модель realme 7 Pro со стереодинамиками, более мощной зарядкой на 65 Вт и фронтальной камерой на 32 Мп?

Наш ответ: стоит. Новый realme 8 Pro — это не повторение пройденного, а попытка дать покупателю дополнительный и весьма достойный выбор. Убрав некоторые (в скобках заметим, не всеми востребованные) функции, разработчики заметно улучшили основную камеру, добавили очень интересные дополнительные режимы съемки, а также добавили компактности и легкости, о которых тоскуют многие обладатели «лопат». Если вы из их числа, приглядитесь к realme 8 Pro, он определенно этого заслуживает.