Реклама

Планшеты уже не пользуются такой популярностью, как раньше, и в первую очередь это связано с тем, что диагонали дисплеев смартфонов постоянно увеличиваются, и у пользователей просто отпадает необходимость в использовании сразу нескольких устройств. Если бюджетные модели еще активно выпускаются, в том числе и малоизвестными брендами, то найти что-то приличное по железу и функционалу можно разве что среди продукции Huawei, Samsung и Apple, да еще иногда в портфолио компании Lenovo появляется что-то интересное.

С одним из таких планшетов мы и познакомимся. В обзоре будет рассмотрена модель Huawei MatePad 10.4, обладающая почти всеми смартфонными функциями — у девайса есть версии как без возможности подключения СИМ-карт, так и с поддержкой LTE, и именно последний, более дорогой вариант, прибыл к нам на тестирование.

Дизайн и элементы управления

  • Габариты: 245.2 x 154.96 x 7.35 мм
  • Вес: 446 граммов
  • Цвета корпуса: серый
  • Материал корпуса: пластик

По своей конструкции планшет едва ли чем-то выделяется на фоне аналогов — пластиковый корпус устройства удобен в использовании за счет хорошо распределенного веса (и не беда, что планшет весит почти 450 граммов) и закруглений по бокам, благодаря которым углы не впиваются в ладони. Задняя поверхность матовая, и следы от пальцев на ней заметить будет проблематично, а еще планшет не скользит в руках.

На верхней грани, помимо качельки регулировки громкости, находятся сразу четыре микрофона, которые должны обеспечить отличный уровень шумоподавления, во всяком случае, в помещениях. На улице иногда слышен шум ветра при записи видео, но планшет позиционируется в первую очередь как оптимальный вариант для домашнего использования и дистанционного обучения.

Динамиков тоже четыре — по два на каждой боковой грани устройства. Заявлен звук от Harman/Hardon, который отличается не только высокой громкостью и неплохим стереоэффектом, но и высоким качеством. Это тот случай, когда динамики действительно могут заменить портативную акустику небольших размеров — звук отличный как в играх, так и при прослушивании музыки.

На правой боковой рамке, если приглядеться, можно заметить датчик освещенности, который регулирует не только уровень яркости подсветки в зависимости от внешнего освещения, но и цветовую температуру. Отмечу, что подобная настройка при необходимости полностью отключается.

Чуть правее камеры есть достаточно яркий светодиодный индикатор событий, который горит красным, белым и зеленым цветами в зависимости от уровня зарядки.

Для зарядки используется современный порт Type-C, к которому, при отсутствии разъема 3.5 мм, подключаются и проводные наушники. В комплекте поставки уже есть переходник с Type-C на 3.5 мм.

Лоток для карточек позволяет подключить только одну SIM-карту формата nano, но дополнительно можно поставить и карту памяти microSD, что для некоторых пользователей будет актуально, учитывая, что 64 ГБайт встроенного массива в современных реалиях не всегда достаточно.

Блок с камерой и вспышкой на задней стороне планшета выпирает, поэтому без использования чехла повышается риск поцарапать модуль.

О дисплее Huawei MatePad 10.4

  • Матрица: 10.4 дюйма. IPS
  • Разрешение: 2000 x 1200 пикселей (224 ppi)
  • Максимальная яркость белого цвета: 528 нит
  • Минимальная яркость белого цвета: 2.6 нита
  • Контрастность: 1300:1
  • Цветовая температура: 7000-8500K
  • Частота обновления экрана: 60 Гц
  • Мультитач: 10 касаний
  • Олеофобное покрытие: есть

Дисплей планшета типичен для подобного класса устройств — это IPS-матрица с разрешением FullHD+, отличными углами обзора и с качественным олеофобным покрытием. Максимальный измеренный уровень подсветки составил 528 нит, что даже больше официальных показателей (470 нит), и такого показателя достаточно для комфортного использования экрана, в том числе и на ярком солнце, учитывая, что экран бликует не сильно.

Порадовала и минимальная яркость — она достаточно низкая для того, чтобы использовать экран в полной темноте. Нет и мерцания подсветки на низкой яркости, поэтому можно не сомневаться, что глазам во всех случаях будет максимально комфортно.

Равномерность подсветки неплохая — около 89%, правда смущает просадка яркости в правом нижнем углу дисплея (при горизонтальной ориентации), но невооруженным глазом заметить какие-то проблемы не удалось.

Цветовой охват экрана близок к пространству sRGB, и в целом отображаемые цвета приятные и реалистичные. Единственное, что цветовая температура смещена в сторону синего цвета, и в настройках планшета мне не удалось выставить оптимальный показатель в 6500K — в лучшем случае получается около 7000K, но едва ли для кого-то это будет существенным минусом.

Производительность и операционная система Huawei MatePad 10.4

  • Процессор: 8-ми ядерный HiSilicon Kirin 810 (2 ядра Cortex-A76 2270 МГц, 6 ядер Cortex-А55 1880 МГц)
  • Графика: Mali-G52, 820 МГц
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Пользовательская память: 64 Гбайт
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой EMUI 10.1
  • Датчики: акселерометр, освещенность, магнитометр, датчик Холла

Планшет получил сравнительно мощное железо, и у конкурентов за аналогичную стоимость ничего похожего не наблюдается. HiSilicon Kirin 810 спокойно набирает около 300000 баллов в Antutu при включенном в настройках аккумулятора производительном режиме, и такой мощности хватает для решения любых или почти любых задач.

Различные приложения показывают, что планшет не склонен к потере производительности при длительных нагрузках, но тем удивительнее было наблюдать просадки до 15 FPS в игре World of Tanks на высоких настройках график. Возможно, дело в плохой оптимизации игры под железо планшета. Как выяснилось, комфортно играть без просадок можно на низких настройках или же есть вариант с меньшими жертвами, который заключается в отключении отображения теней — именно в них основная проблема с просадками. А вот PUBG, как и многие другие игры, всегда отлично работает и на высокой графике, и единственное, что Fortnite официально не поддерживается. Значительного нагрева корпуса при долгом прохождении игр нет.

Операционная система представлена новым десятым Android с фирменной оболочкой EMUI, правда без поддержки сервисов Google, которые на момент написания обзора даже неофициально нельзя было установить (за исключением софта Youtube Vansed, но популярный видеохостингом можно пользоваться и через браузер). Для скачивания приложений и игр производитель предлагает воспользоваться официальным магазином AppGallery, либо сторонними решениями, вроде софта APKPure, в котором количество приложений значительно выше, чем в предустановленном Huawei варианте.

Операционная система изначально заточена под управление жестами и хорошо оптимизирована под экран планшета, а еще периодически выходят обновления прошивки, поэтому никаких претензий к работе ОС возникнуть не должно.

Из датчиков лично мне не хватило только гироскопа, который бы пригодился для просмотра 360-градусных видео.

Камеры в Huawei MatePad 10.4

  • Основной модуль: 8 Мп, f/2.0, автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/2.2, без автофокуса и вспышки

Основная камера всего одна, но ведь мы же имеем дело с планшетом, тем более далеко не самым дорогим, поэтому важнее всего, чтобы девайс позволял сфотографировать документы и различные надписи, с чем проблем не возникает, благодаря наличию автофокуса. Если освещения достаточно, то и на природе получаются сравнительно красивые снимки, в чем можно убедиться, взглянув на примеры ниже. При плохом освещении ситуацию может спасти вспышка.

Запись видео как на основную, так и на переднюю камеры может происходить в разрешении HD или FullHD, и исключительно при 30 FPS. Порадовало, что работает автоматическая фокусировка, то есть у пользователя в большинстве случаев отпадает необходимость в нажатиях на экран во время съемки.

Фронтальная камера, на мой взгляд, нужна исключительно для видеосвязи, если судить о качестве фотографий. Тем не менее, предусмотрены режимы для украшения лица и есть вспышка, роль которой выполняет экран.

Время работы Huawei MatePad 10.4

Обзор планшета Huawei MatePad 10.4: больше динамиков и микрофонов!

  • Емкость батареи: 7250 мАч
  • Быстрая проводная зарядка: поддерживается
  • Беспроводная зарядка: нет
  • З/у в комплекте: 18 Вт (9 В, 2 A)

Полного заряда аккумулятора хватает на достаточно долгое время работы в различных режимах, и если не увлекаться тяжелыми играми, то заряжать планшет придется редко. В режиме просмотра HD-видео в MX-плеере планшет проработал 15 часов 28 минут при яркости 150 нит, которой вполне достаточно для использования экрана в помещениях. Игра PUBG при такой же яркости работает чуть более 8 часов на высоких настройках графики, а синтетический тест PC Mark выдал 14 часов уже при яркости 200 нит.

Обзор планшета Huawei MatePad 10.4: больше динамиков и микрофонов!

За один час планшет заряжается до 41%, тогда как на полную зарядку уходит 3 часа 30 минут. Мощность зарядки не превышает 13.6 Вт, то есть возможности комплектного блока питания используются не на максимум, но все, что больше 10 Вт, уже можно считать быстрой зарядкой.

Методы разблокировки в Huawei MatePad 10.4

Обзор планшета Huawei MatePad 10.4: больше динамиков и микрофонов!

  • Сканер отпечатков пальцев: нет
  • Распознавание лица: есть
  • Разблокировка по Bluetooth: есть (с помощью браслета)

При отсутствии сканера отпечатков основным методом разблокировки для большинства пользователей должна стать идентификация по лицу. И работает такой метод точно — по времени на разблокировку уходит примерно 1.2 секунды, а также доступна разблокировка в темноте за счет функции заполнения экрана белым цветом. Что приятно, белый фон выводится сначала на небольшой яркости и по мере необходимости ее уровень увеличивается до тех пор, пока лицо не будет распознано.

Связь в Huawei MatePad 10.4

  • Диапазоны LTE: B1/B2/B3/B7/B8/B19/B20/B26/B28/B38/B40/B41
  • Поддержка 5G: нет
  • Поддержка eSIM: нет
  • Wi-Fi: 2.4 + 5 ГГц
  • Bluetooth: версия 5.1
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO
  • USB-OTG: есть
  • NFC: нет

Если рассматривать LTE-версию планшета, то она вполне годится в качестве звонилки. Можно как принимать звонки, так и совершать вызовы. Правда, без использования проводных или беспроводных наушников будет доступна только громкая связь — во время звонков работают два динамика на левой грани. Учитывая отсутствие датчика приближенности, экран при необходимости нужно будет отключать вручную.

Набор и чтение текстовых сообщений также доступны, как, разумеется, и быстрый 4G интернет. Планшет отлично подходит и в роли навигатора за счет поддержки всех навигационных систем, яркого экрана и электронного компаса.

Что купить вместо планшета Huawei Matepad 10.4

На момент написания обзора планшет Huawei Matepad 10.4, а точнее его версия с поддержкой LTE, продавался за 23999 рублей, и за такие деньги сложно найти что-то с таким же мощным железом, поддержкой сетей 4G и с актуальной версией Android.

Есть, конечно, чуть более дорогой Samsung Galaxy Tab S6 Lite, если не принципиально наличие LTE, но процессор у него намного слабее, а также у него меньше динамиков и микрофонов, и нет вспышки для задней камеры. Зато есть стилус в комплекте, гироскоп, отдельный разъем 3.5 мм, металлический корпус и поддержка сервисов Google, которых Huawei лишен из-за санкций.

 

 

 

Еще любителям Apple и их операционной системы можно присмотреться к Apple iPad 2019 32 ГБ, и у него я бы выделил наличие гироскопа, сканера отпечатков пальцев, разъема 3.5 мм, и, опять же, металлического корпуса, тогда как по остальным функциям планшет проигрывает герою обзора, во всяком случае, по ТТХ. 

 

Но больше всего выделяется Huawei MediaPad M6 (10 дюймов), у которого есть почти все преимущества указанных ранее моделей, кроме разве что стилуса и сервисов Google — на мой взгляд, это лучший вариант за свою цену, если не нужен LTE.

 

 

 

Подведем итоги

Если вам в первую очередь необходимы мощный процессор, LTE с поддержкой голосовых вызовов, качественный звук и актуальная версия Android, а также если не пугает отсутствие гироскопа, разъема 3.5 мм и пластиковый, а не металлический корпус, то Huawei Matepad 10.4, с учетом его адекватной цены, представляется оптимальным выбором на сегодняшний день.