Реклама

Xiaomi Mi Note 10 — смартфон удивительный. Он воплощает одну из главных идей 2019 года — дать пользователю все, что он хочет, и при этом не в безумно дорогом флагманском смартфоне.

Mi Note 10 рвет все шаблоны.

Целых 5 камер, включая 108-мегапиксельную, изогнутый экран и при этом — отнюдь не топовый процессор.

Смартфон, который изначально был одним из самых ожидаемых новинок этого года — и старт продаж с фантастическим по щедрости предложением, отличным Redmi Note 8T в подарок.

Aaaa, Xiaomi, что ты делаешь, прекрати!

Внешний вид и комплектация Xiaomi Mi Note 10

  • Габариты: 157,8 × 74,2 × 9,67 мм
  • Вес: 208 граммов
  • Цвета корпуса: полночный черный, ледяной белый, зеленая аврора
  • Материал корпуса: стекло, алюминиевая рамка
  • Разъем: Type-C
  • Слот для SIM-карт: комбинированный
  • Разъем 3,5 мм: есть

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Mi Note 10 – смартфон красоты необыкновенной. Стеклянный корпус, насыщенный цвет задней крышки и эффектный изогнутый дисплей — все это сразу идет в плюсы.

Смартфон порадует кинестетиков. Изгиб шелковистой на ощупь спинки симметричен изогнутому экрану. Их соединяет без зазоров, шероховатостей и выступающих резких граней алюминиевая рамка. Mi Note 10 выглядит гладким и скользким, но при этом из рук не выскальзывает и ложится в ладонь уверенно. Кнопки громкости и включения соседствуют на правой грани со слотом для карт, левая грань остается незадействованной.

Две хороших новости: в Mi Note 10, несмотря на то, что это «почти флагман», сохранили гнездо для наушников (он находится на нижнем торце) и милый сердцу многих Mi-фанов инфракрасный датчик для управления ТВ (он традиционно на верхней грани).

В коробку с Mi Note 10 уже положен 30-ваттный зарядный блок, это просто отлично, учитывая немаленький объем аккумулятора.

Также в комплект входит вполне пристойный силиконовый бампер – в меру плотный, с тонкими краями. На чехле сделаны два отдельных выреза под блоки камер – с выступающим кантом для основного блока и вспышек, гладкий – для двух дополнительных камер. На ребрах чехла сделаны полупрозрачные окошки, соответствующие расположению матовых декоративных вставок на корпусе телефона.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Красота спинки крайне недолговечна – отпечатки пальцев заполняют ее поверхность моментально. И традиционно, на гладкой поверхности стеклянная задняя панель Mi Note 10 превращает его в санки.

Инженерам Xiaomi пришлось решить сложную задачу — как уместить в корпусе целых пять модулей камер. Пришлось пожертвовать симметрией — блоки камер на задней стенке расположены аккуратно, но расстояние между ними неодинаково, и это бросается в глаза сразу.

Наушников в коробке вы не найдете, что печально. Телефон средней ценовой категории дает повод ожидать их наличие, но нет.

Большой аккумулятор заметно увеличил вес аппарата. Взяв в руку Mi Note 10, вы быстро почувствуете его тяжесть.

Расширить память телефона возможности нет, слот предназначен для двух сим-карт.

Дисплей Xiaomi Mi Note 10

  • Диагональ: 6.47 дюймов
  • Матрица: AMOLED
  • Разрешение: 2340 × 1080, FullHD+
  • Стекло: Corning Gorilla Glass 5

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Дисплей Mi Note 10 с тонкими рамками практически безупречен: высокое разрешение, идеальная контрастность, яркие насыщенные краски и четкая картинка благодаря AMOLED-матрице.

Закругленные края разработчикам Xiaomi Mi Note 10 тоже удались: изгиб не слишком крутой, чтобы это вызывало неудобства. Углы обзора нареканий не вызывают, искажений цвета в синеву по краям дисплея нет.

Хорошее олеофобное покрытие защищает экран Mi Note 10 от отпечатков пальцев, так что заляпать его совсем непросто.

И вишенка на торте, с легким маркетинговым привкусом: экран смартфона сертифицирован как фирменный TUV Rheinland дисплей с пониженным уровнем синего излучения. Это должно снижать нагрузку на глаза и уменьшать их усталость.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Производитель оснастил Mi Note 10 защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, а не Gorilla Glass 6. Шестерка гораздо менее восприимчива к падениям телефона, правда, показатели по собираемости царапин у них с пятеркой сходные. В оправдание аппарата можем сказать, что к обычному бытовому обращению он достаточно устойчив – при ношении в сумке без особого предохранения за пару недель на нем не появилось ни одного повреждения.

Камеры и качество снимков Xiaomi Mi Note 10

Основной модуль (5 камер):

  • Основная камера 108 Мп, диафрагма f/1.69, угол обзора 82 градуса, 4-в-1 Super Pixel, оптическая стабилизация
  • Портретная камера 12 Мп, диафрагма f/2.0, 2-кратный оптический зум
  • Сверхширокая камера 20 Мп, диафрагма f/2.2, угол обзора 117 градусов, автофокус, пятилинзовый объектив
  • Телефото камера 5 Мп, диафрагма ƒ/2.0, оптическая стабилизация, 10-кратный гибридный зум, 50-кратный цифровой зум
  • Макрокамера 2 Мп, автофокус
  • 4-элементная вспышка: двойная мягкая вспышка и двойная обычная вспышка
  • Фронтальная камера: 32 Мп, диафрагма f/2.0

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Главное достоинство камер у Xiaomi Mi Note 10 – их немыслимо богатая функциональность. Камера, делающая снимки разрешением 108 Мп, двух и пятикратное оптическое увеличение со стабилизацией, сверхширокая камера, селфикамера с разрешением 32 Мп. Все такое вкусное, будем разбираться по порядку.

Сенсор основной камеры, обеспечивающей Mi Note 10 впечатляющие 108 Мп, разработан Samsung совместно с Xiaomi. Для снижения уровня шума и увеличения светочувствительности соседние пиксели объединяются в группы по четыре. Физический размер матрицы 1/1.33 дюйма – пока это самый крупный сенсор среди современных смартфонов. Если взять для сравнения один из лучших камерафонов 2019 года, Huawei P30 Pro, разница будет не в пользу последнего, его матрица 1/1.7 дюйма. Напомним, что размер матрицы напрямую влияет на качество снимков.

Увидеть фотографию в исходном разрешении можно, кликнув на ней

По умолчанию съемка ведется не в максимальном разрешении. Для того, чтобы создать фотографию 108 Мп, необходимо выбрать соответствующий режим, и не забудьте выключить его после съемки, иначе быстро забьете память смартфона.

Зум в Mi Note 10 небольшой, но работает безупречно. С оптическим двукратным зумом шум на фото почти не проявляется, с пятикратным — остается в пределах допустимого.

При съемке на «ширик» картинка получается с небольшими искажениями по краям, немного исправить ситуацию помогает функция исправления широкоугольных искажений, по умолчанию она включена, но ее можно отключить вручную в настройках приложения камеры.

Съемка портретов радует возможностью пост-обработки фона. Отделение модели от фона реализовано достаточно хорошо, а кроме стандартной опции выбора степени размытия можно добавить световые следы и студийный свет на тех фото, где лицо занимает большую часть фотографии. В портретной съемке эффекты улучшения вынесены в отдельное меню, но есть подозрение, что есть и некий неотключаемый «улучшайзинг», из-за чего черты лица выходят несколько замыленными.

Съемка ночью на основном режиме безупречна. Детализация, цвета, четкость картинки – фотографии получаются просто классные. В приложении камеры есть специальный режим «Ночь», но при фотографировании с его использованием результат практически неотличим от съемок в основном режиме.

Камера для селфи имеет отличное разрешение 32 Мп и быстрый доступ к полезным настройкам – изменение формата кадра, таймер и спуск затвора поднятой ладонью. Улучшайзинг фееерит богатством настроек. У вас есть возможность улучшить себе отдельные части лица, добавить эффект макияжа и применить фильтры.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Режим макросъемки имеет очень ограниченный функционал. Он отлично помогает вычленить очень близко расположенные объекты, которые не поймает в фокус основная камера. Но если расстояние до объекта более 10 сантиметров, лучше переключиться в основной режим, иначе макрообъектив портит качество картинки, замылив границы предметов, на которых следовало бы сфокусироваться.

При пейзажной съемке камера не всегда справляется с фиксацией неба и солнца, случаются явные засвечивания. Но если поиграться с ручной фокусировкой, можно получить кадр немного лучше.

Связь и мультимедиа в Xiaomi Mi Note 10

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

В Mi Note 10 есть модуль бесконтактной оплаты NFC с поддержкой Google Pay. Работает функция надежно, сбоев в считывании терминалом аппарата не обнаружено.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Разговорный динамик откровенно расстроил. Уровень звука невозможно увеличить выше среднего, хотя такая необходимость возникает нередко. И самое неприятное – звук из динамика очень локализован, приходится находить единственно верное положение телефона около уха, чтобы уловить голос собеседника.

Производительность Xiaomi Mi Note 10

  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 730G, частота 2,2 ГГц
  • Графика: Adreno 618
  • Оперативная память: 6 Гбайт
  • Встроенная память: 128 Гбайт

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Смартфону Mi Note 10 выдали отличный объем оперативки – 6 Гбайт. Аппарат шустро переключается между приложениями, не тормозит при пролистывании лент соцсетей, оперативно меняет ориентацию при поворачивании.

В тестах Mi Note 10 показывает вполне достойные результаты для своих характеристик. AnTuTu Benchmark выдал 266559 баллов, в то время, как, например, Oppo Realme X2 с аналогичным железом набрал только 231994 балла. Синтетический тест Geekbench показал 545 баллов в одноядерном режиме и 1713 в многоядерном.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Телефон оснащен восьмиядерным Qualcomm Snapdragon 730G, это не самый мощный процессор, хотя и довольно новый, выпущен в апреле 2019 года. И хотя буква G в названии процессора означает «Gaming», Mi Note 10 — не игровой смартфон. Во время мощных игр телефон заметно нагревается, а при игре в PUBG замечены были регулярные вылеты в режим обновления.

Объем хранилища мог бы быть побольше, чем 128 Гбайт, учитывая хорошую камеру. Но для этого у Xiaomi есть Mi Note 10 Pro с встроенной памятью 256 Гбайт.

Аккумулятор, скорость зарядки и время автономной работы Xiaomi Mi Note 10

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

  • Емкость батареи: 5260 мАч
  • Быстрая зарядка: поддерживается
  • З/у в комлекте: 30 Вт

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

И здесь в Xiaomi зашли с козырей и снабдили Mi Note 10 просто выдающейся батареей – 5260 мАч. Для телефона средней ценовой категории это неожиданный ход, чаще такую батарею получают бюджетники, чтобы повысить их привлекательность для покупателей. А смартфоны выше категорией чаще выделяются иными достоинствами. Здесь же батарея является весомым плюсом, подтверждающим звание смартфона бескрайних возможностей.

В активном режиме использования, с навигатором, режимом точки доступа и игрушками смартфон выдерживает два дня, прекрасный результат.

Зарядный блок на 30 Вт (а он, напомним, штатный и идет в комплекте) зарядит телефон с нуля до 100% за час с небольшим.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Беспроводная зарядка не поддерживается. Наверное, это было бы слишком хорошо.

Распознавание владельца

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

  • Сканер отпечатков пальцев: есть
  • Распознавание лица: есть

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Сканер отпечатка пальца расположен под дисплеем. Производитель заявляет, что площадь сканера увеличена для наилучшего срабатывания. И действительно, дактосканер срабатывает быстро и практически всегда с первого раза.

В настройках есть опция подсвечивать сканер при прикосновении к экрану или взятии аппарата в руки. Это повышает энергопотребление, но добавляет удобства использования. Еще можно добавить к значку сканера веселенькой анимации, чтобы заметить подсветку уж наверняка.

Распознавание лица корректно работает как под углом, так и в условиях слабого освещения, практически в темноте.

MIUI поддерживает разнообразные варианты использования биометрических данных. Так, например, можно разрешить телефону разблокировку по лицу в тот момент, когда на него приходит уведомление. А можно настроить прочтение содержимого уведомлений — когда заблокированный телефон выдает только источник уведомления, а ознакомиться с его содержимым можно только после разблокировки.

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Стоит ли покупать Xiaomi Mi Note 10?

Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Смартфон Xiaomi Mi Note 10 – по-настоящему крутой смартфон с отличной камерой, NFC, супермощной батареей, быстрой зарядкой. Возможности при этих вводных открываются действительно безграничные. Mi Note 10 заменит фотокамеру, обеспечит фильмами для просмотра на пляже и развлечет в самолете. А фотографии, в конце концов, можно сливать в облако, а не на карту.

Рекомендованная цена Xiaomi Mi Note 10: 39 990 рублей.