Обзор кнопочного телефона Xiaomi Qin 1s – самого современного «кнопочника» в мире
Изучаем неожиданно навороченный кнопочный телефон и пытаемся понять, можно ли его назвать смартфоном
В конце сентября в Поднебесной начались продажи первых кнопочных телефонов Xiaomi – Qin 1 и Qin 1s. Обе модели предназначены исключительно для китайского рынка, и к нам их официально поставлять, скорее всего, не будут никогда. Тем не менее крайне интересно было узнать – что получилось у Xiaomi на кнопочном фронте. Ведь в новостях об этих телефонах писали всякое интересное: и про USB Type-C, и про IPS-экраны, и про Gorilla Glass, и про навороченного виртуального помощника с искусственным интеллектом и голосовым переводчиком на 17 языков, и про какую-то особую версию Android, и про стереодинамики, и про LTE, и много про что еще.
В общем, да, было интересно. И мы этот свой интерес удовлетворили, поскольку редакции DGL.ru удалось раздобыть один экземпляр модели Qin 1s и тщательно его изучить. И теперь мы готовы поделиться этими тайными знаниями с вами.
Далее – в форме вопросов и ответов.
Чем отличается Qin 1s от просто Qin 1?
Если вкратце, то Qin 1s – это навороченный телефон, а Qin 1 – банальная звонилка, которая даже не поддерживает 3G-сети (не говоря уже об LTE). Да, у моделей общий дизайн и некоторые компоненты (например, экраны), но в целом начинка у них совершенно разная. Qin 1s в разы интереснее, и если брать, то его.
Это действительно телефон Xiaomi?
Не поверите, но довольно сложно точно сказать – Xiaomi это или нет. Вернее, даже не так: совершенно очевидно, что Xiaomi приложила к Qin 1 и 1s свою руку. Вопрос только в том, каков масштаб вклада Xiaomi в этот проект. В последние годы компания собрала под своим «зонтом» сотни стартапов всех мастей, купила доли в куче китайских проектов, а в некоторых выступает кем-то вроде консультанта. (Все это, к слову, привело к появлению совершенно неожиданных продуктов – например, диванов Xiaomi.) Взять тот же Black Shark – Xiaomi это или нет? Вроде бы и да, но разработчиком этого геймерского аппарата на самом деле является Xiaochang Nanchang Black Shark Technology.
Так и с телефонами семейства Qin. Формально это продукт компании Shenzhen Multi-Pro Technology, да и в интерфейсе и на коробке нет ни единого упоминания Xiaomi. Но при этом упаковка напоминает по стилю коробки от смартфонов Xiaomi, пленочки примерно такие же, скрепка для извлечения SIM-карты – тоже, а в интерфейс Qin 1s встроен виртуальный помощник Xiao AI, что присутствует в моделях Xiaomi для китайского рынка. Плюс на коробке и в инструкции есть несколько QR-кодов, при сканировании которых выбрасывает на ресурсы с доменом mi.com. В общем, в Qin чувствуется дух Xiaomi, ее фирменный стиль и ДНК. Но, повторимся, формально это телефон разработки Shenzhen Multi-Pro Technology. Хотя для удобства мы будем считать, что таки да, это скорее Xiaomi, чем нет.
Поддерживает ли Qin 1s русский язык?
Собственно, интерфейс Qin 1s может отображаться в трех переводах: английском, китайском традиционном и китайском упрощенном. Если вы располагаете хотя бы базовым знанием языка Шекспира, то пользоваться этим телефоном сможете без особых проблем.
Больше того, с русским языком все тоже вполне терпимо. В том смысле, что Qin 1s корректно отображает сообщения с кириллицей, кириллические теги в MP3-файлах, контакты на русском и так далее.
Правда, набирать сообщения на русском вы не сможете. И вообще они набираются очень замысловато. В телефоне реализована какая-то крайне неудобная система предикативного ввода, рассчитанная, вероятно, на китайский язык. Английский она тоже поддерживает, но… В общем, даже набор адреса в строке браузера превращается в мучение.
Qin 1s – это кнопочный телефон или смартфон?
Смотря что считать телефоном, а что – смартфоном. Теоретически к смартфонам относятся устройства с операционной системой, поддерживающей установку приложений. Хотя бы просто поддерживающей, а еще лучше позволяющей скачивать их из интегрированного магазина. Так вот в Qin 1s стоит некая операционка под названием Mocor 5. Что это и с чем ее едят – сказать сложно, поскольку толковой информации о ней в Интернете нет. Из этой самой Mocor 5 торчат уши Android. Причем, скорее всего, древней версии 4.4.4 – именно эти цифры отображаются в разделе «О телефоне».
Посмотрите на картинки ниже – скорее всего, вы не раз видели все это в вашем сенсорном Android-смартфоне.
Никакого магазина приложений в Qin 1s нет. То есть вообще. Но мы-то не лыком шиты и знаем, что Android – не iOS, Android позволяет ставить приложения из левых источников. Однако не тут-то было. Мы забросили в память телефона несколько APK-файлов, а потом попытались их инсталлировать с помощью файл-менеджера. Телефон на это сообщил, что установка приложений заблокирована. Вот, казалось бы, и ответ на вопрос – смартфон это или нет.
Но все же Qin 1s – это что-то промежуточное. Вроде Nokia 8110 4G. В этом кнопочном аппарате стоит KaiOS с кучей настроек и даже поддержкой сервисов Google, он работает в LTE-сетях и даже несет на борту двухъядерный процессор Qualcomm. Но на звание полноценного смартфона «банан-2018» тоже не тянет.
В будущем, возможно, усилиями энтузиастов для Qin 1s будут созданы неофициальные прошивки, в которых реализуют поддержку сторонних приложений и кучу других прелестей. Однако всерьез надеяться на это мы бы не стали. Телефон только для Китая, в наших широтах будет большой редкостью, а чем меньше сообщество владельцев – тем меньше шансов, что среди них найдется группа профессиональных ковырятелей прошивок и сделает из Qin 1s конфету.
Так Android в Qin 1s совсем-совсем урезанный?
Ну вообще да. Но в целом необходимый для жизни базовый набор опций есть, плюс разработчики даже добавили кое-что неожиданное. Например, Qin 1s поддерживает запись голосовых вызовов, в нем есть пара игр (тетрис и змейка), диктофон, браузер, файл-менеджер, читалка текстовых документов, калькулятор и черный список. Qin 1s вполне в состоянии проигрывать музыку (к этому мы еще вернемся ниже). Еще он способен воспроизвести стандартный DVD-рип весом в 1,36 Гбайт с карты памяти. Правда, только в горизонтальной ориентации – и это на вертикальном экране!
Отдельным пунктом в меню телефона вынесено приложение «Погода». Вот только определить ваше местоположение Qin 1s почему-то не может, хотя GPS-приемник в нем есть. Вероятно, это приложение предназначено исключительно для работы на территории Китая, и хотя местоположение телефон на самом деле определяет, в базе сервиса просто нет городов, находящихся за пределами Поднебесной. Вот оно и виснет.
Не обошлось без странностей перевода. Например, в пункте FM-радио на самом деле прячется набор китайских интернет-радиостанций. Если есть Wi-Fi или LTE – их можно слушать. Пропал доступ к Сети – и телефон замолчал. Обычного же FM-радиоприемника в Qin 1s, вероятно, нет. Во всяком случае, мы его не нашли.
А вот функция LTE-роутера работает отлично. Телефон может раздавать интернет по Wi-Fi другим устройствам.
И вот еще что. Оформление интерфейса в Qin 1s, мягко выражаясь, так себе. Мало того, что иконки довольно неказистые, так еще и цветовую гамму подбирал некто, имеющий весьма смутные представления о прекрасном. Темно-серый фон, светло-серые пиктограммы с голубыми вставками… Впервые увидев все это, мы отправились в настройки в надежде сменить тему оформления. Минут 15 искали эту опцию – и не нашли. Потому что ее там нет. Единственное, что можно изменить во внешнем виде интерфейса, – обои на рабочем столе. На этом все.
А что у него с искусственным интеллектом?
Все эти искусственноинтеллектуальные дела – включая виртуального помощника и переводчик на 17 языков – для русскоязычных граждан неактуальны. Да, есть доступ к упоминавшемся выше Xiao Ai. Запускаешь его, говоришь ему что-то, а он отвечает на китайском и показывает какие-то сообщения с иероглифами. Если вы знаете китайский – тогда да, возможно, помощник и переводчик вам пригодятся. Все остальные могут о здешнем ИИ забыть.
А с Google Qin 1s умеет синхронизироваться?
Смеетесь? Google в Китае заблокирован. И поэтом телефоны для местного рынка никакие сервисы американской компании не поддерживают. Qin 1s – не исключение. Да, в меню есть пункт, отвечающий за некую синхронизацию чего-то с чем-то – судя по всему, речь идет о контактах. Но это какой-то мутный китайский сервис, и вообще не ясно, как он работает. Поэтому передать контакты на Qin 1s можно, например, по Bluetooth с полноценного смартфона. Можно по одному, а можно собрать их всех в единый VCF-файл и отправить разом.
Клиента электронной почты (хоть какой-нибудь, не говоря уже о Gmail) в модели нет. Картографического приложения, несмотря на наличие GPS-приемника, тоже. YouTube можно смотреть через браузер. Но почему-то только в горизонтальном режиме – как и в случае видеороликов из памяти. Короче, забудьте про Google и его сервисы. Если они для вас важны, то можно купить, например, ту же Nokia 8110 4G. Там они есть и даже частично работают.
С софтом и сервисами все ясно. Что с железом?
Начинка у телефона интересная. Начнем с того, что в основе Qin 1s лежит чипсет Spreadtrum SC9820 – он же используется, например, в 4G-версии Nokia 3310, которая тоже продается только в Китае. В этой платформе два ядра ARM Cortex-A7 (то есть старых как… в общем, привет мамонтам) с частотой до 1,2 ГГц и графика Mali-400. Ну и LTE-модем в данном чипсете тоже – в свое время он вообще стал первой в мире 4G-платформой для кнопочников.
Правда, судя по информации в Интернете, Qin 1s поддерживает только LTE B1, B2, B3, B5, B8, B38, B40 и B41. А вот B20, который в России небесполезен, не поддерживает. В некоторых ситуациях это может стать проблемой. С другой стороны, как мы уже выяснили выше, LTE-связь в этом телефоне по сути необходима только для раздачи Интернета. Едва ли вы будете использовать эту функцию постоянно и очень плотно.
Оперативки в модели 256 Мбайт, встроенной памяти – 512. Но не обольщайтесь – почти вся она сожрана системой и предустановленными приложениями, так что пользователю доступно около 100 Мбайт. Если использовать Qin 1s как звонилку, то этого достаточно, а вот если вы планируете слушать музыку – придется брать MicroSD.
Порт USB Type-C в кнопочном телефоне – наконец-то это случилось! Ура, в общем. За его использование разработчиков можно похвалить. А вот за отсутствие 3,5-мм разъема следует хорошенько отругать.
Дело в том, что наушники в комплекте с Qin 1s не идут. А много ли среди нас тех, у кого завалялись «ушки» с USB Type-C? Думается, что единицы. Так что придется… Хотелось написать «покупать копеечный переходник «USB Type-C -> 3,5 мм», но все не так просто. У нас в хозяйстве завалялась пара таких переходников от разных смартфонов, но ни с одним из них Qin 1s не заработал. На экране отображался значок подключенных наушников, но звук в уши не шел. Так что выход остается один – Bluetooth-наушники. Протестировали с Meizu EP52, все отлично. Хотя звук, прямо скажем, не шибко красочный – на уровне недорогих смартфонов. Аудиофилы будут морщить носики.
А еще музыку можно слушать с помощью динамиков. Их в Qin 1s два – один снизу (динамик только под одной из решеточек, вторая для симметрии), другой – над экраном. И поют они очень недурственно! Громко, чисто, слушать одно удовольствие. Прямо скажем: не ожидали от недорогого кнопочного телефона такой голосистости.
Экран тут по меркам кнопочников крупный – 2,8-дюймовый. Разрешение 320 х 240 точек. Матрица вроде как IPS. Ну может оно, конечно, и IPS, но картинка так себе. Не то чтобы она была мутной или неестественной, просто пиксели очень крупные. И это бросается в глаза. Что и неудивительно при плотности всего в 143 ppi.
Время автономной работы Qin 1s – дня три. Энергии здесь тратиться особо не на что. Да, телефон вроде бы умеет много всякого, но лучше всего с нынешним состоянием Mocor 5 он годится на роль звонилки. И не более того.
Ну и напоследок вспомним об ИК-порте. Мы пробовали включать и выключать с его помощью телевизор. Все работает.
А что, камер в Qin 1s нет?
Да, камер в Qin 1s нет ни спереди, ни сзади. Это, конечно, плохо, но вряд ли в такой аппарат вообще можно встроить сколько-нибудь нормальную камеру. Все ведь зависит не только от наличия или отсутствия фотографического модуля и его качества, но еще и от параметров чипсета. Он, если кто не в курсе, самым непосредственным образом участвует в процессе съемки. А чипсет у Qin 1s простенький и слабенький. В общем, можно было рассчитывать на камеру примерно как в той же Nokia 8110 4G. А камера там такая, что после первого же использования хочется о ней забыть и никогда больше ею не пользоваться.
Корпус, наверное, дешевый?
А вот и нет! Отличный у Qin 1s корпус. Его реально не хочется из рук выпускать. У нас на руках телефон белого цвета, и он сделан из очень приятного чуточку шероховатого поликарбоната. В природе есть еще красный, желтый и черный варианты. Может, они такие же на ощупь, может чуть другие. Белая версия, повторимся, точно классная.
Тот же Nokia 3310 2017 с его глянцевым корпусом и рядом не валялся (хотя на фото он как раз валяется рядом с Qin 1s, уж пардон за каламбур). И да, если у Nokia экран прикрыт пластиком, который собирает царапины и потертости за считанные дни, то в детище Xiaomi вроде как используется Gorilla Glass. Уж не знаем, оно это или нет, но покрытие дисплея реально стеклянное. И ношение в кармане на его сохранности (тьфу-тьфу-тьфу) никак не сказывается.
По конструкции Qin 1s, как ни удивительно, больше похож на современные смартфоны, чем на кнопочные телефоны. Например, корпус здесь неразборной, а батарея несъемная.
Слот для SIM-карт достается с помощью иглы – и снова привет современным смартфонам. Ну и, конечно, главное: слоты для карт в Qin 1s… совмещенные. Или две карточки NanoSIM можно вставить, или одну «симку» и флешку MicroSD. Да, вот что бывает, когда кнопочник создают ребята, привыкшие делать смартфоны!
Клавиатура с большими кнопками и вполне удобная. Навигационная клавиша и софт-кнопки настраиваются, на них можно назначить запуск различных приложений и опций.
Что несколько раздражает – неоднородность подсветки: в целом она желтоватая, но клавиша «9» почему-то светится белым. Ну да это так, придирки.
Можно ли будет купить Qin 1s в России?
В ближайшее время вряд ли. А жаль, потому что Qin 1s — это действительно хороший кнопочный телефон. А таких очень не хватает сейчас в российских магазинах. А без полноценной локализации Qin 1s, скорее всего, так и останется нишевым продуктом для гиков.
Qin 1s – купить или нет?
Следует понимать, что более крутого кнопочного телефона пока не придумали. Чтобы с Type-C, Gorilla Glass (вроде бы), IPS-экраном, LTE, ну и так далее. Поэтому если вас не смущает английский язык в меню, интернет-возможности на уровне «только кривоватый браузер» и дикие мучения при наборе текста (и только латиницей) – почему бы и нет? Получите очень симпатичный, аккуратный и современный телефон. Телефон с душой смартфона.
При этом следует понимать, что от смартфона в Qin 1s только душа. С телом сложнее. С мозгами тоже – если под словом «мозги» понимать программную часть устройства. Мессенджеры, селфи, инстаграм, соцсеточки и прочие модные радости вам с этим телефонам не светят. И кириллического ввода в нем, скорее всего, никогда не появится. А еще следует запомнить, что в случае чего у нас его никто не отремонтирует. И гарантии на него не будет.
В общем, думайте сами. Заплатить за удовольствие придется 369 юаней, то есть около 3 500 рублей. Плюс доставка. Пока Qin 1s продается только на JD.com, а вот на AliExpress его нет. Но, возможно, вскоре он появится и там.
Ну а если вам не хочется связываться со всей этой китайской экзотикой, но продвинутый кнопочник все же нужен, присмотритесь к Nokia 8110 4G. Пока в России звание самого навороченного «несмартфона» носит именно он.
Технические характеристики Xiaomi Qin 1s
• экран: IPS, 2,8 дюйма, 320 х 240 пикселей;
• корпус: поликарбонат + стекло Gorilla Glass;
• чипсет: Spreadtrum SC9820 (2 ядра Corex-A7, до 1,2 ГГц);
• память: 256 Мбайт ОЗУ, 512 Мбайт ПЗУ;
• карты MicroSD: есть, до 64 Гбайт
• аккумулятор: 1480 мАч;
• разъемы и порты: USB Type-C, ИК-порт, микрофон, стереодинамики, комбинированный слот для двух NanoSIM или одной NanoSIM + карта MicroSD;
• интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.2, GPS;
• интернет: 2G, 3G, 4G (точных данных о диапазонах нет);
• операционная система: Mocor 5 на базе Android;
• размеры: 132 x 54 x 8,5 мм;
• вес: 95 г.