Реклама

После появления iPhone для кнопочных телефонов наступила эпоха тлена и уныния. Мир захватили смартфоны, а для почитателей кнопок остались бабушкофоны и раритетные аппараты с барахолок. Пользоваться такими в эпоху мессенджеров — то еще удовольствие.

Но вот в конце туннеля забрезжил свет.

Пару лет назад одна небольшая калифорнийская компания разработала новую мобильную платформу. KaiOS была нетребовательна к ресурсам телефона, поддерживала LTE, GPS, Wi-Fi, а также умела запускать на кнопочных телефонах самое любимые пользователями приложения, включая мессенджеры и соцсети. В 2018 году в KaiOS вложилась Google, и понеслось.

На рынке один за другим стали появляться кнопочные телефоны на KaiOS, сейчас их уже несколько десятков. С одним из них мы сейчас и будем знакомиться.

Внешний вид Nokia 2720 Flip и комплект поставки

  • Цвета: черный, серый
  • Размеры в закрытом положении: 54,5 × 104,8 × 18,7 мм
  • Размеры в открытом положении: 54,5 × 192,7 × 11,6 мм
  • Масса: 118 г

Начинать ностальгировать можно сразу с упаковки. Коробочка махонькая и состоит из двух частей. В закрытой нижней упакованы кабель, «Краткое руководство» (каких-то 24 страницы) и прочие важные бумаги. В прозрачной части сверху лежит ОНА — та самая раскладная Nokia 2720 Flip. На обороте коробки перечислены сильные стороны телефона — список внушающий.

Обзор кнопочного телефона Nokia 2720 Flip: классическая «раскладушка» с функциями смартфона

На корпусе встречаются два вида пластика — матовый и глянцевый. Матовый мне понравился, глянцевый — не очень, он быстро заляпывается.

Вторая волна ностальгии накрывает, когда берешь Nokia 2720 Flip в руки. Она классная — маленькая, легкая и лежит в ладони очень уютно, лучшего слова не подберешь.

Капля разочарования: открывается телефон одной рукой туговато. Закрывается лучше, с привычным хлопком (приступ ностальгии №3).

Батарея съемная, под ней — два гнезда для SIM-карт, а в верхней части — слот для карты памяти MicroSD.

Кнопки и разъемы в Nokia 2720 Flip

  • Разъем для подключения кабеля: Micro USB (USB 2.0)
  • Клавиши: выделенная кнопка Google Ассистент/кнопка экстренного вызова, клавиша регулировки громкости и клавиатура.
  • Разъем 3,5 мм для наушников: есть.

Все лаконично. Снизу разъем для подключения кабеля (древний MicroUSB, а могли бы и Type-С поставить). На правом торце кнопка… нет, не включения, конечно, вы все забыли. Громкости. Слева на нашем телефоне — кнопка SOS, что внезапно возвращает нас к идее бабушкофона.

Над ней — разъем для наушников или гарнитуры, в комплекте ее нет.

На тыльной части — одинокий динамик внизу слева, и звук из него громкий и резкий, как сирена. Сверху — не менее одинокая камера с притулившейся к ней вспышкой. Рядом микрофон для записи видео.

Управление и операционная система в Nokia 2720 Flip

  • Программная платформа: KaiOS 2.5.2

Сразу скажу: мне понравилось. Интерфейс выглядит удобным и достаточно логичным, кнопки управления многочисленны и уместны, так что до самых нужных функций (уведомлений, камеры, журнала вызовов и так далее) добираешься буквально одним нажатием.

Блок управляющих клавиш расположен в верхней части и состоит из сенсорных и механических кнопок. Центральная кнопка служит для доступа ко всему меню функций и для подтверждения действий. Она окружена кольцом. Нажимая на разные части этого кольца, получаешь доступ к приложениям, настройкам телефона или контактам. Это же кольцо служит для перемещения вверх-вниз и вправо-влево.

Одна из самых удобных кнопок — кнопка возврата на предыдущий экран. Вообще разработчики KaiOS многое подглядели у Android и очень аккуратно и, главное, уместно перенесли это в свою операционную систему.

Обзор кнопочного телефона Nokia 2720 Flip: классическая «раскладушка» с функциями смартфона

Некоторые из клавиш набора тоже многофункциональны. Долгое нажатие на«решетку» переводит Nokia 2720 Flip в беззвучный или виброрежим, на «звездочку» — традиционно блокирует телефон, а в режиме набора текста — вызывает меню символов. Нажав и подержав палец на «0», попадаешь в браузер.

Идея использовать в кнопочном телефоне голосовой помощник Google Assistant — классная, но есть одна деталь: в нем поддерживается только английский язык.

Сама операционная система показалась достаточно дружелюбной. Есть мелкие придирки: не везде ОС правильно локализована, не хватало индикатора заряда на батарее и удивило отсутствие возможности сделать скриншот, но в целом KaiOS скорее порадовала, чем огорчила.

В KaiOS есть собственный магазин приложений, но похоже, все аппы в нем только на английском.С Google Play по масштабу не сравнится, но есть и игры, и полезные приложения вроде калькулятора расходов, ридера, будильника. Есть раздел «Книги и справочники», пока в нем только Библия и Коран. А браузеры и разные утилиты — внезапно в разделе «Коммунальные услуги».

Дисплей в Nokia 2720 Flip

  • Основной экран: QVGA (240 × 320), 2,8 дюйма
  • Внешний экран: 240×240, 1,3 дюйма

Первое, что нужно знать — дисплея два. Снаружи - крохотный ч/б дисплей диагональю всего 1,3 дюйма, на котором отображается время, уровень заряда и число доставленных уведомлений. Не могу сказать, что он очень полезен.

Вторая важная деталь — основной дисплей не сенсорный. Об этом не жалеешь, когда перемещаешься по меню, как я уже писала, управление и так удобное. Но как только начинаешь набирать текст, отсутствие сенсорного дисплея приносит невыносимые страдания.

Нет, в Nokia 2720 Flip есть предикативный набор, но он, откровенно говоря, туповат, и многих слов Т9 просто не знает. Неудобным показалось и переключение между языками, цифрами и регистрами, все это висит на одной кнопке с «решеткой».

Я провела небольшой тест: сделала два поста в «фейсбуке» с примерно одинаковым количеством знаков и одним фото. На публикацию поста с Nokia 2720 Flip у меня ушло около 5 минут, со смартфона это заняло секунд 30. Наловчившись, я бы могла сделать это быстрее с помощью физических клавиш, но вряд ли я бы смогла ускориться раз в 10.

Говорить о том, что в Nokia 2720 Flip плохой основной дисплей, я бы не стала. Но и хорошим бы его не назвала. Здесь вполне стандартный для кнопочных телефонов дисплей QVGA (240 × 320), цветной, но не очень яркий и контрастный. Полная беда с углами обзора, особенно по вертикали: только поворачиваешь телефон, дисплей слепнет. И пиксели видны, конечно.

Производительность Nokia 2720 Flip

Обзор кнопочного телефона Nokia 2720 Flip: классическая «раскладушка» с функциями смартфона

  • Оперативная память: 512 Мбайт
  • Процессор: Qualcomm 205
  • Внутренняя память: 4 Гбайт
  • Поддержка карт памяти: да, MicroSD? емкостью до 32 Гбайт

На железе в Nokia 2720 Flip сильно сэкономили и очень зря. Даже такая нетребовательная KaiOS на свежем аппарате работает на пределе своих возможностей, а при запуске более-менее сложных приложений, например, Google Maps или Facebook телефон начинает ощутимо тормозить.

Даже пресловутая «Змейка» здесь выглядит задумчивой. О том, чтобы запустить игры помощнее, сразу забудьте.

Камера в Nokia 2720 Flip

  • Основная камера: 2 МП со вспышкой
  • Фронтальная камера: отсутствует

Довольно смешно писать про то, как фотографирует телефон с двухмегапиксельной камерой, но все же попробую.

Снимки на Nokia 2720 Flip — вещь чисто утилитарная. Щелкнуть на память какое-нибудь объявление, расписание работы или текст.

При попытке снять пейзаж камера откровенно теряется, перевирает цвета, а о шуме и говорить нечего. Чуть лучше выходят фотографии объектов вблизи, хотя и их достоинства сомнительны. Селфи, в отсутствие фронтальной камеры, вообще не сделаешь.

Батарея в Nokia 2720 Flip

Обзор кнопочного телефона Nokia 2720 Flip: классическая «раскладушка» с функциями смартфона

  • Аккумулятор: съемный BV-6A 1500 мА/ч;
  • Кабель: MicroUSB

От кнопочного телефона с небольшим экраном я ожидала большой автономности, но тут Nokia 2720 Flip не порадовала.

Емкость аккумулятора здесь 1500 мАч — для кнопочника это очень круто. Но в реальной жизни телефон разряжается довольно быстро: при активном использовании примерно за день-полтора. Да и в режиме ожидания заявленные 20 дней работы Nokia 2720 Flip, по моим оценкам, не дотянет: оставленный в покое телефон разрядился на четверть за три дня.

Возможно, дело в «прожорливости» KaiOS или не слишком удачной оптимизации, но факт остается фактом: марафонцем Nokia 2720 Flip не назовешь.

Связь в Nokia 2720 Flip

  • Количество SIM-карт: 2, Nano SIM
  • Диапазоны сети GSM: 850, 900, 1800, 1900 | WCDMA: 1, 5, 8 | LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20
  • Скорость сети: LTE Cat 4 – DL 150 Мбит/с, UL 50 Мбит/с, VoLTE2 |VoWiFi
  • Wi-Fi: WLAN IEEE 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.1
  • Навигация: GPS/AGPS

Как телефон Nokia 2720 Flip работает без нареканий. Он хорошо ловит сигнал, абонента слышишь тоже хорошо. Сами контакты можно импортировать из адресной книги Gmail или Outlook, что тоже удобно.

Поддержка LTE — штука полезная. Использовать Nokia 2720 Flip в качестве роутера, расшаривая интернет другим устройствам, тоже можно.

Можно ли задействовать Nokia 2720 Flip в качестве навигатора? Да, но чисто теоретически. Поддержка GPS в нем есть, но надо понимать, что доступны только карты Google, и даже в адаптированном варианте это приложение достаточно тяжелое, и тянет его железо Nokia 2720 Flip в большим трудом. К тому же разглядывать карту на дисплее диагональю 2,8 дюйма — то еще извращение.

Кнопочный телефон Nokia 2720 Flip — купить или нет?

Nokia 2720 Flip — это интересная попытка сочетать в одном аппарате удобство кнопочного телефона и возможности смартфона. С одной стороны, у него потрясающая эргономика, с другой — недочеты в железе и софте, которые заметно портят впечатление. Их можно было бы простить, но Nokia 2720 Flip стоит почти 6,5 тысяч рублей, то есть сравнимо с ультрабюджетными смартфонами 2019 года.

 

Рекомендованная цена Nokia 2720 Flip — 6490 рублей.