Реклама

Технологии становятся доступнее: то, что стоило десятки тысяч рублей, сегодня стоит куда меньшие деньги. Например, полноразмерные беспроводные наушники со звуком, который не будет резать уши даже искушенному меломану. Именно такие попали к нам на тест.

Знакомьтесь — JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC за 4249 и 5939 рублей соответственно. Разница между ними на первый взгляд небольшая, однако для некоторых пользователей будет важна. В этом обзоре наушников расскажем об особенностях каждой из моделей и о том, что их объединяет.

Как выглядят JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC

Внешне наушники— почти близнецы, приглядевшись, вы увидите, что у JBL TUNE 510BT более выпуклая форма чашек.

 

На фотографии выше белые — это JBL 510BT, а синие — 660NC. Цветовая гамма у моделей общая, есть черная и розовая версии наушников.

Дизайн устройств лаконичный, корпус и оголовье изготовлены из матового пластика. Логотипы глянцевые, однако сделаны в цвет корпуса и не выделяются на общем фоне.

Отличия в дизайне наушников JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC функциональны. Так, LED-индикатор у 510BT один, а в 610NC есть дополнительная индикация системы активного шумоподавления (ANC). Последние также получили кнопку для включения ANC и аудиовход для проводного подключения.

 

Клавиши включения, пуска/паузы и регулировки громкости на наушниках удобно расположены, легко нащупываются и четко нажимаются. Долгое нажатие на клавиши громкости переключает трек, а на кнопку пуска/паузы — вызывает голосовой ассистент. Кнопки не люфтят, как это часто бывает в дешевых наушниках.

Левый и правый каналы подписаны с внутренней стороны на акустической сетке, так что перепутать не получится.

Заряжаются JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC по USB-C — в нормальных наушниках Micro-USB давно отправили на свалку истории. А вот расположение под дужкой вызывает вопросы, подобраться к порту непросто.

 

Благодаря пластиковой конструкции оба устройства получились легкими, однако у TUNE 660NC амбушюры кажутся мягче, а следовательно, удобней посадка. В TUNE 510BT спустя час прослушивания ушам требуется отдых, со старшей моделью такого нет.

Как подключаются JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC

Обе модели оборудованы модулями Bluetooth 5.0, а старшая еще и поддерживает функцию Google Fast Pair — при включении наушников на экране смартфона под управлением Android появляется уведомление с основной информацией и кнопкой сопряжения.

 

JBL TUNE 510BT придется подключать традиционным способом: в первый раз зайти в настройки и выбрать вручную, дальнейшие сопряжения происходят автоматически.

Наушники уверенно держат связь на расстоянии до 10 метров от источника, межкомнатная перегородка на пути сигнала тоже не создает проблем. Пришлось отойти в дальний конец квартиры, чтобы появились помехи и прерывания звука. На улице все так же отлично. При просмотре видео на YouTube задержка аудио минимальная.

 

Еще один плюс JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC — не нужно переподключаться между ноутбуком и смартфоном. Наушники поддерживают соединение с двумя устройствами одновременно.

Также порадовало качество микрофонов — голос хоть и звучит плоско, но отлично слышен даже на улице.

Сколько работают и как заряжаются JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC

Формально время автономной работы у наушников различается — до 40 часов у младшей модели и до 55 часов у старшей (до 44 часов с ANC). На практике разница в автономности между моделями несущественна — при непрерывном воспроизведении на громкости 50% обе продержались 39 и 43 часа соответственно.

 

Если используешь наушники по несколько часов в день с разговорами по гарнитуре, можно обойтись одной зарядкой аккумуляторов в неделю. На восполнение батарей от порта USB уходит чуть больше 100 минут.

Как звучат JBL TUNE 510BT и TUNE 660NC

По качеству звука эти наушники JBL легко могут заменить проводные модели аналогичной ценовой категории.

У каждых чувствуется фирменный подход с форсированием низких частот. У JBL TUNE 510BT больше баса, что понравится любителям давящего на уши гула. JBL TUNE 660NC подают этот диапазон более сдержанно и контролируемо, не срываясь в откровенное гудение.

Старшая модель универсальная и справляется с широким диапазоном жанров: от чилаута и рэпа до агрессивной электроники и рока.

 

На фоне баса голосовой диапазон тоже воспринимается по-разному. У JBL TUNE 510BT средние частоты отведены на второй план, что делает вокал более расслабленным. В старшей TUNE 660NC голоса ярче выражены, но в некоторых треках ухо режут сибилянты*.

Высокие частоты в JBL TUNE 660NC по-хорошему удивили: есть намек на детализацию, уже можно выявить момент удара по тарелке — младшая модель подает все как однородное шуршание. Акцент на этом диапазоне не делается, а значит, проблемы не бросаются в уши.

Запас громкости в JBL TUNE 510BT достаточный, чтобы слушать музыку в помещении и на улице. В транспорте разборчивость звуков падает из-за низкой шумоизоляции.

JBL TUNE 660NC справляются еще лучше благодаря активному шумоподавлению — микрофоны наушников записывают внешний шум и подавляют аналогичным сигналом в противофазе. Также при активации ANC усиливается отдача в области низких частот, что помогает в шумной обстановке, например, в старых вагонах метро.

Подведем итоги

Обе модели наушников JBL честно отрабатывают свою цену и выглядят очень симпатично для наушников «на каждый день». К плюсам JBL TUNE 510BT можно отнести легкий вес, удобное управление и приличное время работы. Но если можете доплатить пару тысяч за TUNE 660NC, сделайте это. Вы получите лучшую посадку, удобное сопряжение с Android-смартфонами, более универсальный звук и активное шумоподавление.

Технические характеристики JBL Tune 510BT/660NC

  • Диаметр мембраны: 32 мм;
  • Диапазон частот: 20—20000 Гц;
  • Чувствительность: 103,5 дБ;
  • Импеданс: 32 Ом;
  • Шумоподавление: нет/есть;
  • Аудиовход: нет/есть;
  • Аудиокабель 3.5-2.5 мм в комплекте: нет/есть;
  • Вес: 160/166 г.

* Под сибилянтами в акустике понимаются свист и шипение