Реклама

На майские шашлыки, велопрогулку или посиделки с друзьями удобно брать с собой переносную колонку. Она должна играть громко и долго, в идеале помещаться в карман и стоить недорого. А еще желательно, чтобы ее было нестрашно утопить в реке или залить сладкими напитками.

И кажется, мы нашли идеальный вариант.

Недавно бренд JBL выпустил новую действительно миниатюрную портативную систему Clip 4 с защитой от воды и пыли и креплением на рюкзак. Делимся впечатлениями от новинки, которая наверняка станет бестселлером этого сезона.

Как выглядит JBL Clip 4

 

Внешний вид JBL Clip 4 утилитарен: каждый элемент выполняет определенную функцию. Рукоять для переноски совмещена с карабином для крепления на рюкзак. Также она плавно перетекает в металлический бампер, он защищает колонку от ударов и механических повреждений.

Корпус JBL Clip 4 отделан тканью, прочной и гидрофобной — капли жидкости не впитываются, а стекают с поверхности устройства. Кроме того, заявлена защита от влаги и пыли по стандарту IP67. Можно не бояться уронить ее в речку или пролить на нее что-то.

Второй плюс JBL Clip 4 — крошечные габариты и небольшой вес: колонка легко помещается в карман куртки и почти его не оттягивает.

 

Управлять JBL Clip 4 удобно. Клавиши громкости и пуска/паузы расположены спереди, а сбоку — кнопки включения и сопряжения. Все кнопки рельефные, также что нажимать можно вслепую.

Сверху расположены LED-индикатор подключения и паз для защелки карабина.

 

Крепление у JBL Clip 4 очень надежное. Здесь всего одна подвижная деталь, а защелка тугая, так что колонка случайно не отстегнется и не потеряется. Кстати, ее можно закрепить не только на рюкзаке, но и на шлейке для ремня. Ходить так удобно.

Как подключается JBL Clip 4

 

JBL Clip 4 связывается со смартфоном через Bluetooth. 3,5-мм аудиовхода для проводного подключения нет, но и не нужно, колонку такого формата лучше подключать к смартфону беспроводным способом.

Реальная дальность подключения на открытой местности — порядка 10 метров, в квартире она может быть чуть меньше из-за стен и межкомнатных перегородок.

Сопряжение с Bluetooth стабильное. Проблем с задержкой и прерываниями сигнала не возникает.

Единственное, чего не хватает, — режима PartyBoost, который есть во многих других моделях JBL и предназначен для объединения двух и более устройств в одну цепочку. Учитывая габариты и невысокую цену JBL Clip 4, такой сценарий использования выглядит интересным. Также нет микрофона для голосового управления и ответов на звонки. Впрочем, такая опция нужна далеко не всем.

Сколько работает и заряжается JBL Clip 4

 

Колонка с легкостью отыгрывает заявленное время работы в 10 часов. Более того, на громкости 40% удалось выжать 12,5 часов воспроизведения музыки — отличный результат для столь компактного устройства!

Зарядка JBL Clip 4 с нуля до 100% занимает 3 часа. Используется современный кабель USB Type C, разъем для подключения находится в нижней части колонки.

 

Как звучит JBL Clip 4 (почти идеально)

Казалось бы, чего ждать от крошечной и недорогой колонки. Однако JBL Clip 4 выдает солидное звучание, в котором даже есть намек на фирменные низкие частоты. Запас громкости тоже приличный — хватит, чтобы посидеть с музыкой вокруг костра или прокатиться на велосипеде.

Первое, за что хочется похвалить звук в JBL Clip 4, это глубина. Конечно, здесь нет давления как от сабвуфера, но жаловаться на недостаток массы все равно не получается. Низкие частоты отчетливо слышны уже на громкости выше 30%, особенно на электронных жанрах. Включаешь последний альбом Call Me Karizma и тебя словно покачивает на волнах трэп-бита.

Тот же эффект глубины прослеживается на вокале. Связано это с тем, что подъем в области баса распространяется и на нижнюю середину, делая грудные тембры более выраженными. Если тащитесь от голоса Machine Gun Kelly — такой звук вам точно зайдет.

Обычно слабое место беспроводной акустики — это высокие частоты. В JBL Clip 4 эту проблему решили остроумно. Высокие частоты отведены на второй план и чуть отстраненная подача делает звук комфортным даже на высокой громкости.

Запас громкости у JBL Clip 4 солидный. Идеальное значение для фонового воспроизведения — 40%, все, что выше, уже мешает непринужденному общению.

 

Подведем итоги

JBL Clip 4 — одна из лучших новинок этого года в области беспроводных акустических систем и идеальный спутник для поездок на природу. Она портативная, сделана из неприхотливых материалов, защищена от влаги и пыли, хорошо держит коннект и долго работает. Но главное — это сбалансированное звучание JBL Clip 4, которое подходит для большинства современных жанров.

Из минусов можно отметить разве что отсутствие режима PartyBoost и функции ответа на звонки через колонку. Но, учитывая, что цена JBL Clip 4 — менее 4 тысяч рублей, на этот недостаток легко закрыть глаза.

Технические характеристики JBL Clip 4

  • Динамик: 40 мм/1,5 дюйма;
  • Выходная мощность: 5 Вт RMS;
  • Частотная характеристика: 100 Гц – 20 кГц;
  • Отношение сигнал/шум: > 85 дБ;
  • Габариты (Ш × В × Г): 86,30 × 134,50 × 46,0 мм;
  • Масса: 0,239 кг.