Обзор фотокамер, рассчитанных на опытных фотолюбителей: Высший уровень
Современные цифровые компактные камеры, на мой взгляд, можно разделить на несколько категорий: простые «мыльницы», «продвинутые» аппараты и предназначенные для активного отдыха.
Современные цифровые компактные камеры, на мой взгляд, можно разделить на несколько категорий: простые «мыльницы», «продвинутые» аппараты и предназначенные для активного отдыха. Первые имеют доступную цену и минимум настроек. Их можно рекомендовать любому начинающему фотолюбителю. Они просты в управлении, и, приложив минимальные усилия, можно получить приемлемый результат, пригодный для домашнего фотоальбома.
Последние же по своей функциональности близки к первой категории, но имеют защиту от внешних воздействий. Это не каждому нужно, да и стоимость их довольно высока. А «продвинутые» камеры рассчитаны на тех, кому начальных возможностей явно маловато и хочется большего. В таких аппаратах есть все, что нужно для творческого человека с соответствующими амбициями. Расширенные параметры работы с цветом и экспозицией, а также множество творческих режимов и органов управления, которые можно настроить под себя, — в общем, широкий простор для экспериментов.
За последний год на полках магазинов прибавилось новых моделей, и мы в очередной раз провели их сравнительный обзор. О его результатах читайте далее.
Как мы тестировали
Мы рассматривали эргономичность и удобство использования представленных устройств, поскольку для активного фототворчества аппарат должен удобно лежать в руках, органы управления должны быть легко досягаемыми, а меню должно быть удобным.
Кроме того, производились измерения времени отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась «скорострельность» исследуемых моделей. Эти испытания проводились с помощью полноэкранного секундомера escStudio TimeCenter (http://www.escStudio.narod.ru). Чтобы исключить погрешность, каждый тест проводился по 3 раза с последующим выделением в таблицу среднего результата.
Изучалось качество снимков, полученных при различных режимах работы камеры.
Canon PowerShot G16
По сравнению со многими конкурентными моделями этот аппарат имеет компактный корпус, но его размеры никоим образом не сказались на его функциональности . Камера оснащена светосильным объективом с фокусным расстоянием 28—140 мм. Ее эргономичность неплохо продумана — в передней части выполнен рельефный выступ. А вот кнопку включения, как и у модели Nikon, стоило бы выделить получше.
Встроенный дисплей имеет довольно приличное разрешение, хотя качество цветопередачи и не вполне соответствует действительности, цвета на нем выглядят чуть ярче. Показалось удивительным, что эту модель производитель оснастил оптическим видоискателем с функцией приближения, пользоваться которым не слишком удобно
Вспышка здесь явно слабовата, впрочем, можно подключить внешнюю. Объектив обладает хорошей резкостью и вполне приемлемой геометрией. Пользователю доступны все необходимые режимы съемки, включая ручные.
PowerShot G16 существенно отличается от предшественников в модельном ряду Canon наличием встроенного адаптера Wi-Fi 802.11 b/g/n, обеспечивающего беспроводное подключение для моментальной публикации отснятого материала в Сети. Среди его достоинств также стоит отметить высокую скорость автоматической фокусировки. Серийная съемка осуществляется со скоростью до 9,3 кадр/с, запись видео ведется в формате 1080p (60 кадр/с). Есть встроенный стереофонический микрофон. Кроме того, камера имеет выход HDMI для просмотра отснятого материала на внешнем мониторе.
Работа экспоавтоматики у этой модели реализована на приемлемом для любительских камер уровне, что, как правило, позволяет делать удачные кадры даже в сложных условиях освещения. Автофокус цепкий и не слишком медлительный.
Sony Cyber-shot DSC-RX10
Внешне эта модель напоминает зеркальные фотокамеры. Она продолжает забытую когда-то , с появлением любительских зеркальных камер начального уровня, серию так называемых «просьюмерских» аппаратов. Наряду с большинством других они обеспечивали хорошее качество съемки, обладали множеством настроек и неплохими светосильными телеобъективами.
Корпус модели довольно крупный. Не менее внушительно на его фоне выглядит и объектив, имеющий высокий показатель светосилы во всем диапазоне фокусных расстояний. Логично бы было предположить и наличие крупной матрицы, как у предшественников, и ее размер здесь составляет 1 дюйм (13,2х8,8 мм), что больше чем у большинства любительских компактов.
Эргономичность аппарата заслуживает хорошей оценки. Рукоятка ухватистая, держать ее удобно, если только кисть руки не слишком маленькая. А вот масса устройства чересчур велика.
В верхней части корпуса размещен служебный монохромный дисплей, на который выводятся параметры съемки. Кроме того, есть отдельный диск регулировки экспозиции. Основной экран имеет откидную конструкцию. Он обладает приемлемым разрешением, реалистичной цветопередачей и неплохими углами обзора. Правда, в солнечную погоду визировать по нему неудобно. Но на этот случай предусмотрен цифровой видоискатель, снабженный датчиком приближения.
Управление увеличением осуществляется не только привычным для компактных камер способом — с помощью курка, но и кольцом на объективе. Однако моторизованный привод работает несколько задумчиво. Камера обеспечивает очень быструю наводку на резкость, но в точности немного уступает аппарату компании Olympus.
В большинстве случаев при недостаточном освещении вполне можно работать при светочувствительности 1600 ISO — это заслуга качественных механизмов шумоподавления. А вот экспозамер не всегда функционирует адекватно ситуации, поэтому нередки недоэкспонированные изображения.
Оптический стабилизатор действует уверенно и четко, однако использовать максимальные значения оптического увеличения стоит лишь в солнечную погоду либо в случае применения штатива, иначе результат вряд ли вас порадует.
Olympus Stylus 1
Несколько месяцев назад компания Olympus обновила свою линейку любительских камер, добавив в нее этот без сомнения удачный аппарат. Данная модель обладает широкоугольным объективом с 10,7-кратным оптическим увеличением. Его фокусное расстояние составляет 28—300 мм при постоянном значении светосилы f/2,8. Им можно снимать все, начиная с пейзажей и заканчивая удаленными объектами. Производитель встроил в него систему оптической стабилизации, что сильно упрощает дело. Однако при максимальном положении трансфокатора, чтобы избежать размазывания, все же лучше снимать при хорошем освещении или используя штатив.
Модель оснащена 12-Мпикс КМОП-сенсором с задней подсветкой типоразмера 1/1,7-дюймов, работающим в паре с процессором обработки изображений TruePic VI. Скорость серийной съемки составляет 7 кадр/с.
Фотокамера имеет 3-дюймовый откидной сенсорный дисплей с возможностью ручного выбора точки фокусировки и спуска затвора. Сенсорное покрытие срабатывает приемлемо, работать с ним, как правило, удобно. Жаль только, что меню не слишком логичное и довольно запутанное.
Чтобы повысить удобство съемки, предусмотрен цифровой видоискатель. Переключение между ним и дисплеем осуществляется автоматически благодаря наличию датчика приближения. Есть и разъем «горячий башмак», с помощью которого можно устанавливать различные аксессуары.
Этот небольшой аппарат (116×87×52 мм) легко помещается в карман куртки. А защищает объектив раскрывающаяся, подобно цветку, необычная автоматическая шторка, которую уж точно не потеряешь в поездке.
В модели предусмотрено значительное количество творческих режимов и 11 художественных фильтров. По сравнению с предшественниками их стало еще больше, и применяются они в режиме реального времени. Поэтому еще до нажатия на кнопку спуска можно примерно оценить, что же получится в итоге. Особо стоит отметить режим bulb, допускающий выдержку до 30 мин и позволяющий снимать, к примеру, движение звезд.
Помимо привычного формата jpeg, аппарат позволяет снимать и в более продвинутом формате raw, от поддержки которого производители во многих любительских фотокамерах, к сожалению, стали отказываться.
В наличии имеется и встроенный модуль Wi-Fi. С использованием приложения Ol.Share осуществляются перенос меню и управление камерой посредством мобильных устройств.
Автоматика редко дает сбои, в основном ошибки возникают при искусственном освещении. Экспозамер работает уверенно, хотя нередко приходится вводить небольшую экспопоправку. Изображения получаются резкие и насыщенные. Объектив камеры даст фору многим другим — уровень хроматических аберраций низок, а геометрические искажения хотя и наблюдаются, но все же невелики.
Видеоролики создаются хорошего качества, причем встроенный стабилизатор изображения полностью активен в этом режиме.
Sony Cyber-shot DSC-RX1R
Компания Sony нередко выпускает необычные фотокамеры, довольно сильно отличающиеся от большинства представленных на рынке моделей. Это устройство является модификацией выпущенного в 2012 г. ретрокомпакта RX1. По сравнению с ним данная модель претерпела немного изменений. Производитель использовал 35-мм КМОП-сенсор с разрешением 24,3 Мпикс, лишившийся здесь антиалиасингового фильра, который предотвращает появление искажений на линейных периодических структурах, но несколько ухудшает общую резкость картинки.
Камера миниатюрна, да и масса ее невелика. Она оснащена светосильным объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Расположение органов управления хорошо продумано, разве что кнопку просмотра отснятого материала стоило бы расположить в более доступном месте, до нее крайне неудобно дотягиваться . Кроме того, переключение диска выбора режимов стоило бы сделать помягче. Аппарат способен обеспечить серийную съемку со скоростью 8 кадр/с и отличного качества видео формата Full HD (60 кадр/с). К услугам пользователя полный набор режимов съемки, включая возможности формирования стереоизображений и быстрых панорам.
Примененный 3-дюймовый дисплей, выполняющий здесь еще и функцию видоискателя, выводит немного перенасыщенную картинку, однако в солнечную погоду слепнет довольно сильно.
По качеству получаемых снимков этот аппарат схож с предшественником, разве что фото получаются чуть более резкими. Камера выдает картинку довольно высокого качества, однако нередко для достижения лучшего результата приходится вводить экспопоправку. А вот автофокус работает не слишком быстро и уверенно. Благодаря большой матрице, рабочим значением светочувствительности можно считать ISO 3200, использовать более высокие, пожалуй, не стоит — на снимках наблюдается заметное сужение динамического диапазона. Встроенная вспышка ведет себя более чем достойно, обеспечивая в большинстве случаев вполне приемлемый результат, если же этого недостаточно, можно прикрепить внешнюю.
И еще считаем своим долгом отметить, что цена на эту модель, на наш взгляд, неоправданно завышена.
Nikon COOLPIX P7800
В обширном списке компактных фотокамер Nikon эта модель занимает одну из верхних строк. По сравнению с другими любительскими камерами серии COOLPIX, данный аппарат обладает более крупным корпусом, большим богатством настроек, а главное, более высокой скоростью работы.
«Тушка» камеры выполнена таким образом, что управлять ей можно и одной рукой. Все органы управления легко доступны, а четко выделенный выступ под руку обеспечивает хороший захват, тем более что он снабжен прорезиненными вставками. А вот реализация кнопки включения в работу нам не понравилась.
Для формирования изображения здесь используется матрица формата 1/1,7 дюйма, насчитывающая 12,2 млн активных ячеек. Встроенный поворотный дисплей очень хорош, он выдает яркую и контрастную картинку. Имеется и электронный видоискатель, обеспечивающий достаточно высокое разрешение. Его активация осуществляется отдельной кнопкой, хотя включение с помощью датчика приближения, на наш взгляд, было бы удобнее.
Встроенная вспышка имеет привычную выпрыгивающую конструкцию, но она эффективна лишь на ближних дистанциях. Впрочем, ничто не мешает использовать более мощную внешнюю, поскольку разъем для подключения предусмотрен.
Камера предлагает много настроек на любой вкус, меню хорошо продумано и легко осваивается. Имеются все необходимые режимы съемки, включая ряд творческих установок. Есть поддержка «сырого» формата. Обращает на себя внимание и функция расширения динамического диапазона D-Lighting, заметно помогающая «вытянуть» изображение при ярком контровом освещении. На корпусе имеются несколько кнопок, функциональность которых разрешается настраивать по своему усмотрению.
Скорость функционирования аппарата вполне приемлемая. Автофокус работает не так уверенно, как того хотелось бы , несколько уступая тем, что у конкурентов. Кстати, скорость серийной съемки здесь составляет 8 кадр/с. В целом автоматика камеры неплохо справляется со своими обязанностями, обеспечивая приемлемый результат при различных условиях съемки. Шумы изображения у этой модели начинают проявляться уже со значения ISO 800. Однако работа механизмов камерного шумоподавления в здесь не слишком агрессивна, что радует.
Итоги
Современные «продвинутые» любительские камеры вполне способны обеспечить качественное изображение и удовлетворить своими возможностями любого фотолюбителя, собирающегося рано или поздно стать профессионалом. Выбор же конкретной модели зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать, исходя из специфики планируемого применения. Не последнюю роль при этом играют и личные предпочтения пользователя. Нам же больше всего по качеству и удобству использования при разумной цене понравилась фотокамера Olympus Stylus 1, которой и присужден значок «Лучшая покупка».