Реклама

Поворотная камера в смартфоне все еще остается диковинкой. В этом смысле ASUS ZenFone 7 Pro нечего бояться конкуренции, а его владелец может быть уверен: его смартфон точно привлечет к себе любопытные взгляды окружающих.

Но чем еще интересен новый смартфон, в чем его сильные и слабые стороны? Поговорим об этом в обзоре ASUS ZenFone 7 Pro.

Чем отличается ASUS ZenFone 7 Pro от ASUS ZenFone 7?

ASUS выпустила сразу два смартфона с поворотной камерой. Мы тестировали старшую модель, а есть еще и младшая, которая стоит почти на 10 тысяч дешевле.

Между двумя моделями два отличия.

Первое в железе. В ASUS ZenFone 7 Pro стоит процессор Qualcomm Snapdragon 865 Plus, а в ASUS ZenFone 7 Snapdragon 865. И еще у старшей модели больше объем внутренней памяти: 256 Гбайт вместо 128.

Второе важнее. Основной и телефотомодуль камеры ASUS ZenFone 7 Pro поддерживают оптическую стабилизацию (OIS), которая эффективнее справляется с «шевеленкой», чем цифровая.

Как выглядит ASUS ZenFone 7 Pro: увесисто и необычно

  • Габариты: 65.1 x 77.3 x 9.6 мм
  • Вес: 230 граммов
  • Цвета корпуса: черный, белый
  • Лоток для карт: раздельный (2 nanoSIM + карта памяти microSD)
  • Разъем для зарядки: Type-C
  • Разъем для наушников 3,5 мм: нет
  • Индикатор уведомлений: есть

Экран диагональю 6,67 дюйма + большая батарея + поворотный механизм: что мы получаем в итоге? Правильно, увесистую лопату. Держать ASUS ZenFone 7 Pro в одной руке тяжеловато, толщина смартфона и 230 граммов веса дают о себе знать. Но сбалансирован смартфон хорошо, верх не перетягивает низ.

Блок камеры, хотя и выпирает из корпуса, не мешает смартфону лежать ровно на твердой поверхности, поскольку он достаточно широк и расположен посередине.

 

Сам корпус получил стеклянное покрытие с градиентом, в белом исполнении, как у нашей тестовой модели, это розоватый отлив, который смотрится необычно и симпатично. Торцы отделаны алюминием.

И стекло, и алюминий корпуса стойки к появлению царапин и хорошо противостоят отпечаткам пальцев. Справедливости ради замечу, что в белом корпусе они в любом случае не так заметны, как в черном. Как положено порядочному стеклянному смартфону, ASUS ZenFone 7 Pro так и норовит соскользнуть с любой наклонной поверхности, хотя в руке его держишь уверенно. К смартфону полагается сразу два чехла, обычный силиконовый и пластиковый, со специальной защелкой, чтобы фиксировать камеру.

 

На левой грани расположен слот для карт, он раздельный, что редкость в сегменте флагманских смартфонов.

 

Качельку громкости разместили справа, над кнопкой включения — не очень удачное решение. Из-за этого сдвинута вниз кнопка включения с вмонтированным в нее дактосканером, которая оказалась ровно посередине корпуса. Нащупывать ее не так удобно, как хотелось бы, при попытке включить смартфон постоянно путаешь ее с кнопкой громкости.

Внизу расположились одинокий динамик, порт USB Type-C, микрофон и световой индикатор уведомлений. Еще один микрофон — традиционно на верхнем торце.

К поворотной камере два вопроса: сколько выдержит поворотов и не сломается ли, если наткнется на препятствие? На первый в ASUS отвечают так: 200 000 переворачиваний или примерно 100 раз в день в течение 5 лет и более. Сам механизм был переработан, теперь кабель в нем прочнее, шарнир стал меньше, и все работает быстрее и надежнее, чем у ZenFone 6.

Для решения второй проблемы используется стопор. Если закрывающейся камере что-то мешает, например, ваш палец, или поверхность, механизм стопорится, а на экране появляется предупреждение. Если убрать препятствие, движение продолжится, если вы нажмете «Повторить» или надавите на модуль пальцем.

 

Дисплей ASUS ZenFone 7 Pro: приятный для глаз и с кучей настроек

  • Матрица: 6.67 дюйма, AMOLED
  • Разрешение: 1080 x 2400 пикселей (395 ppi)
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Частота обновления экрана: 90 Гц
  • Яркость: 700 нит
  • Покрытие: Corning Gorilla Glass 6

Поскольку ASUS ZenFone 7 Pro все же флагманский смартфон, матрица тут AMOLED и придраться к качеству ее при всем желании сложно: яркость, контрастность, тонкие рамки, отличный обзор под любым углом — все есть.

Добавили в дисплей ASUS ZenFone 7 Pro и высокую частоту обновления — на 90 Гц все движется и листается очень плавно и приятно глазу. Теоретически частоту можно менять в настройках, выставив 60, 90 Гц или автоматическое переключение, на практике же тут мы снова сталкиваемся с известным глюком прошивки смартфонов ASUS, когда функция неактивна из-за некого приложения или оборудования.

Не забыли добавить в ASUS ZenFone 7 Pro и функцию снижения мерцания, которая заметно снижает нагрузку на глаза при использовании смартфона с AMOLED-дисплеем. Вообще ASUS здесь следует похвалить: возможностей настроить дисплей под себя здесь целая куча, начиная от выбора обычного цветового режима и заканчивая стилем меню кнопки питания.

Управление в ASUS ZenFone 7 Pro: есть над чем поработать

 

Эргономика в ASUS ZenFone 7 Pro заслуживает отдельного разговора. Честно говоря, обидно видеть косяки, которые так портят впечатления от отличного смартфона.

Начну с распознавания владельца. Хотя в ASUS ZenFone 7 Pro поддерживается распознавание по лицу, но при отсутствии обычной фронтальной камеры этот способ разблокировки используется редко: не хочется ждать, когда вылезет камера, жалко лишний раз нагружать механизм и прочее. Поэтому так важно, чтобы хорошо работали другие способы разблокировки, и в первую очередь, по отпечатку пальца.

В ASUS ZenFone 7 Pro дактосканер встроен в кнопку включения, это правильно и удобно, но работает он, без преувеличения, ужасно. Возможно, это связано с размерами кнопки, возможно — с низкой чувствительностью, но, так или иначе, разблокировать смартфон с помощью отпечатка пальца удается не с первого раза.

Второй момент связан с виртуальными клавишами управления, которые находятся внизу экрана. Из-за того, что в приложении камеры клавиша «Домой» оказывается чересчур близко к кнопке спуска затвора, часто, пытаясь сделать снимок, обнаруживаешь, что вместо этого свернул приложение. Это тоже бесит.

При этом — и здесь я уже хочу похвалить разработчиков — видно, что они старались сделать смартфон удобным, понимая, как важно это при его немалых размерах и весе. У ASUS ZenFone 7 Pro отличная прошивка: лаконичная, не перегруженная сторонними приложениями и при этом с кучей возможностей для кастомизации под нужды конкретного пользователя. В некоторых местах это выглядит даже забавно: здесь легко сделать скриншот обычной комбинацией клавиш громкости и включения, благо, они рядом. Но вдруг вам будет неудобно? И функция скриншота встроена еще и в клавишу включения. Но если вам не нравится, можно эту функцию оттуда убрать в настройках. Очень мило.

 

Производительность и батарея ASUS ZenFone 7 Pro

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 865+ (7 нм)
  • Графика: Andreno 650
  • Оперативная память: 8 Гбайт, UFS 3.1
  • Пользовательская память: 256 Гбайт + MicroSD
  • Емкость аккумулятора: 5000 мАч
  • Быстрая зарядка: поддерживается, 30 вт
  • Обратная зарядка: поддерживается

Совершенно бессмысленно читать этот раздел, достаточно посмотреть на характеристики. Топовый игровой Qualcomm Snapdragon, целых 8 Гбайт быстрой оперативной памяти — вы правда ожидаете прочесть, что ASUS ZenFone 7 Pro работает медленно?

Конечно, нет. Этот смартфон быстр, как ракета, и подтверждает это безупречными показателями во всех синтетических тестах. Игры, обработка фото и видео — вам точно хватит мощности ASUS ZenFone 7 Pro.

Не подвела и батарея. Честно говоря, у меня были сомнения на этот счет. Да, 5000 мАч — это много для аккумулятора, ну так и экран не маленький. Но и тут все хорошо. Конечно, заявленные производителем двое суток работы смартфон выдержит только в жестком режиме ограничения всего, что только можно, но рассчитывать на день-полтора работы можете спокойно. Не забудьте заглянуть в настройки, чтобы подкрутить там кое-какие парламенты, например, задать расписание для режима энергосбережения, это полезная опция.

Зарядка в ASUS ZenFone 7 Pro быстрая, но производитель позаботился и о тех, кто боится за сохранность аккумулятора.

По умолчанию же с «родными» зарядным блоком и аккумулятором процесс зарядки выглядит так:

 

Камера и качество съемки ASUS ZenFone 7 Pro

  • Основной модуль камеры: 64 Мп, f/1.8, 26 мм, 1/1.72", 0.8µm, автофокус, OIS
  • Сверхширокоугольный модуль: 12 мп, ƒ/2.2, угол обзора 113 градусов), автофокус
  • Телефотомодуль: 8 мп, f/2.4, 80 мм, автофокус, OIS, 3x оптический зум
  • Зум: 3-кратный оптический, 12-кратный цифровой;
  • Максимальное разрешение видеосъемки: 8К с частотой 30, 60 или 120 кадров/с.

Снимает ASUS ZenFone 7 Pro очень хорошо, по-флагмански. У него удачный набор объективов, ничего лишнего, но все очень сбалансированно. Особенно мне понравились три момента.

1) Поворотная камера добавляет кучу уникальных возможностей. Во-первых, можно фиксировать камеру в разных позициях, получая необычные ракурсы или просто снимая в недоступных местах, куда так просто не подлезть. Особенно восхитила (кто бы мог подумать!) съемка панорамы, когда камера сама поворачивается, снимая вокруг тебя — по горизонтали или вертикали, смотря как держать смартфон.

 

Во-вторых, при съемке селфи получаешь все возможности основной камеры вместо урезанных фронтальной: возможность снимать с зумом, с шириком, ту же панораму, в ночном режиме и так далее, делать видео 8К и так далее.

2) Если отрешиться от мыслей о поворотах камеры, то обнаруживаешь, что ZenFone 7 Pro действительно хорош в съемке. Мне понравилась и как работает оптическая стабилизация, и работа автофокуса, и цветопередача.

Смартфон отлично отрабатывает и в непростых условиях: ночью и при искусственном освещении.

Зум, хотя и не достигает шокирующих цифр, вроде 50- или 100-кратного увеличения, зато честно отрабатывает на заявленных значениях, а при трехкратном увеличении я вообще не заметила какой-либо потери качества, что позволяет снимать очень пристойное макро.

3) Понравилось мне и богатство настроек, а также устройство интерфейса приложения камеры. Вместо того, чтобы собирать в кучку малоиспользуемые режимы, разработчики оставили их все в основном меню, и в итоге быстро проскроллить до нужного оказывается куда быстрее.

Обзор ASUS ZenFone 7 Pro: краткие итоги

 

Новый флагман от ASUS оставляет двойственные впечатления. Он очень хорош своей мощностью, своей камерой, своим подстраиванием под «хотелки» владельца. Но и его владельцу, в свою очередь, придется под него подстроиться: привыкнуть к его увесистости, найти правильное положение пальца для разблокировки и щеки, чтобы было хорошо слышно при телефонном разговоре. Если вас эти трудности не пугают, ASUS ZenFone 7 Pro можно смело брать: второго такого вы точно не встретите.