Домой Обзоры Обзор Apple iMac 24″ — первый моноблок на базе чипа M1

Обзор Apple iMac 24″ — первый моноблок на базе чипа M1

Рассказываем, почему новый моноблок Apple стал идеальным домашним компьютером

Переход компьютеров Apple на архитектуру ARM стал важнейшим событием на рынке за последние 15 лет. Сперва компания представила обновленные MacBook, которые разгромили конкурентов на Windows во многих задачах. Теперь настала очередь iMac — и в отличие от ноутбуков, свежая версия отличается от прежней не только чипом. Новинка также получила новые дизайн, экран и аудиосистему. Рассказываем, чем удивляет самый продвинутый моноблок Apple.

Технические характеристики

Операционная система: macOS Big Sur
Процессор: Apple M1
ОЗУ: 8/16 ГБ
ПЗУ: 256/512 ГБ (расширение до 2 ТБ)
Экран: 24″, 4,5K (4480×2520)
Звук: 6 динамиков с поддержкой Dolby Atmos, 3,5-мм аудиоразъем
Интерфейсы: 2x USB-4/Thunderbolt (+ 2x USB-3 в старшей модели), Ethernet
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0

Дизайн

Перед нами первое обновление iMac за 9 лет, кардинально изменившее внешний вид устройства. И хотя форм-фактор моноблока остался прежним, спутать его с прежними поколениями не получится.

 

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Корпус теперь совершенно плоский, а не выпуклый с тыльной стороны, как это было в прежнем поколении. Впрочем, совсем новым назвать подобный дизайн не получается — в нем явно прослеживается ДНК iMac Aluminium, который дебютировал еще в 2007 году.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Боковые грани теперь плоские, что роднит устройство с iPhone 12 и MacBook 2015. Приятно, что в Apple приводят все свои продукты к общему дизайн-коду. Поработали и над цветовой гаммой, новинка продается аж в семи версиях: зелёной, жёлтой, оранжевой, розовой, фиолетовой, синей и серебристой.

Другое важное изменение — пропажа логотипа с передней панели. Сделано это в угоду лаконичности, хотя многим такое решение вряд ли понравится. Все же надкусанное яблоко под экраном было у всех поколения iMac, начиная с G5 из 2004 года. Примечательно, что то была последняя модель на архитектуре PowerPC. Может, отказ от значка это символ нового начала?

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Впрочем, отступ внизу дисплея по-прежнему великоват. Зато боковые и верхняя рамки стали тоньше, значительно осовременив общий вид. Обновили и веб-камеру, теперь ее разрешение составляет 1080p. Качество несравнимо лучше, чем у прошлых поколений. Дополняют ее система из трех микрофонов, с которыми очень комфортно совершать видеозвонки.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Качество материалов и сборки исключительное, другого от Apple и не ждешь. Передняя панель покрыта защитным стеклом от края до края, остальной корпус выточен из цельного куска алюминия. Подставка тоже алюминиевая, шарнир позволяет настроить угол дисплея.

С тыльной стороны расположены четыре порта USB Type-C (два с поддержкой Thinderbolt 4) и проприетарный разъем питания. На левый торец вынесен 3,5-мм аудиоразъем. Также есть Ethernet-выход — он вынесен на блок питания.

Экран

В iMac всегда ставили хорошие дисплеи, однако в этом поколении инженеры прыгнули выше головы. Скажем так: чтобы купить монитор с аналогичным качеством изображения, придется выложить не меньше ста тысяч рублей.

Перед нами IPS-матрица диагональю 24″ и разрешением 4,5K (4480×2520). Плотность пикселей в пересчете составляет 218 ppi. Учитывая, что структура пикселей здесь традиционная, а глянцевое стекло полностью лишено кристаллического эффекта, четкость картинки передается в полном объеме. Даже самый мелкий шрифт читать комфортно.

Максимальная яркость достигает 520 нит, что вкупе с качественным антибликовым покрытием делает картинку ясной при любых внешних условиях. Также есть автоматическая регулировка яркости, фильтр синего света Night Shift и функция True Tone, подстраивающая цветопередачу под окружающее освещение.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Заводская калибровка отменная, цветовой охват близок к DCI-P3 — стандарту, который применяется в профессиональной среде. Экран отображает больше оттенков, чем простой монитор с охватом sRGB, и отлично подходит для работы с графикой, фото и видео.

Черный цвет тоже отображается без проблем, хотя по краям уровень контраста падает. Это заметно лишь в полной темноте и на абсолютно черном фоне. В остальное время изображение насыщенное, контрастное и без потери деталей в тенях. Особенно выигрышно смотрится HDR-контент.

Звук

Новый iMac получил аудиосистему из шести динамиков. Две пары вуферов работают в «противофазе» относительно друг друга — таким образом устраняются резонансы в области низких частот. Еще два динамика отвечают за средние и высокие частоты.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Качество звука впечатляющее для столь тонкого устройства. Есть даже полновесный бас, хотя ждать от устройства «сабвуферного» рокота не следует. Средние частоты радуют телесностью, инструменты и голоса звучат натурально. Высокочастотный диапазон слегка отведен на второй план и не режет слух. Запас громкости достаточный для небольшого помещения, смотреть фильмы и слушать музыку с такими динамиками одно удовольствие.

Поскольку компьютер оснащен 3,5-мм аудиоразъемом, можно без каких-либо переходников подключить к нему проводные наушники. Встроенный аудиотракт достаточно мощный, чтобы раскачать 150-омные мониторы Neumann NDH-20. Звучит такая связка предельно чисто и мощно.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Если встроенных аудиовозможностей недостаточно — можно подключить внешние звуковые интерфейсы и аудиокарты через разъем Thunderbolt. По большей части это необходимо для профессиональной работы со звуком, благо на Mac предостаточно специализированного софта.

Устройства ввода

В комплекте со старшими конфигурациями iMac 24″ идет обновленная клавиатура, главным отличием которой стала поддержка Touch ID. Сканер отпечатков расположен справа от ряда функциональных клавиш и позволяет быстро авторизоваться в системе. При этом биометрические данные хранятся в отдельном разделе памяти на чипе Apple T2, отвечающем за конфиденциальность.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Поддержка Touch ID появились еще в MacBook Pro 2015 и за шесть лет глубоко проникла в систему и сервисы, такие как менеджеры паролей и кошельки. Но главное — компьютер запоминает сканы разных людей и пускает каждого в свою учётную запись по одному касанию. Удобно, когда им пользуются несколько членов семьи.

А вот купить такую клавиатуру отдельно пока нельзя, так что если для вас функция Touch ID важна, рассматривайте топовые модели iMac с 8-ядерным графическим ускорителем. Однако ради Touch ID придется пожертвовать подсветкой, так что выбирайте мудро.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

В остальном это привычная клавиатура iMac c ножничным механизмом клавиш. Печатать на ней удобно, нажатия негромкие, весьма глубокие и сопровождаются четкой обратной связью. Клавиши достаточно большие и расположены не впритык друг к другу, а контрастная гравировка хорошо читается при освещении под любым углом. Проблемы возникают лишь в темноте ввиду отсутствия подсветки.

В качестве манипулятора можно использовать Magic Trackpad, либо Magic Mouse. Первый работает в точности как на MacBook: великолепная точность, приятный тактильный отклик и лучшая реализация жестов. К тому же, с Apple Pencil его можно использовать как графический планшет. Что до фирменной мыши, ее форма подойдет далеко не всем. Впрочем, никто не запрещает использовать решения сторонних производителей, например, Logitech MX Master.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

Производительность

Как и в новых MacBook, аппаратной платформой iMac 24″ стал чип Apple M1 — первый фирменный SoC для компьютеров. В него входят CPU, GPU, нейронный процессор для задач ИИ, чип безопасности и множество других компонентов и интерфейсов. Все выполнено по 5-нм техпроцессу — самому совершенному на данный момент.

Максимальный объем оперативной памяти LPDDR4X составляет 16 ГБ. Она распаяна на чипе и предоставляет быстрый доступ к данным как процессору, так и видеоускорителю. Таким образом инженеры избавились от «бутылочных горлышек» на пути данных. Объем внутреннего накопителя варьируется от 256 ГБ до 2 ТБ. Скорости чтения и записи до 2800 и 3000 МБ/с соответственно.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

В процессорный блок вошли 8 ядер: 4 высокопроизводительных ядра и 4 ядра низкого энергопотребления. По традиции компания не сообщает, на каких тактовых частотах они работают. Однако для этого есть весомая причина: архитектура принципиально отличается от Intel и AMD, так что сравнивать сухие цифры бессмысленно.

Так, у M1 гораздо более продвинутые декодеры инструкций, способный выполнять до восьми операций за такт, против четырех у x86-процессоров. Так что при меньшей тактовой частоте ядра M1 могут быть гораздо мощнее.

Это подтверждают синтетические тесты. В Cinebench R23 компьютер разгромил большинство устройств в однопоточном прогоне. Так что заверения Apple о том, что M1 получил самые мощные ядра в низковольтных процессорах близки к истине.

Что касается многопоточного теста, система тоже показала хороший результат. Однако из-за отсутствия поддержки SMT (simultaneous multithreading) она уступила многомерным решениям Intel и AMD.

Обзор Apple iMac 24" — первый моноблок на базе чипа M1

При повседневном использовании компьютер проявил себя великолепно. Моментальный выход из спящего режима, быстрые загрузки программ и веб-страниц, низкий уровень нагрева и шума. При длительном воспроизведении 4K-видео температура чипсета не превысила 45 градусов.

Ресурсоемкие задачи могут раскочегарить процессор до 60 градусов. Однако эти температуры все еще гораздо ниже, чем у x86-аналогов. Производительность же часто выше засчет аппаратного ускорения во многих задачах.

Так, рендер 10-минутного видео (4K/60 fps) в Final Cut занимает около 8 минут. Результат сравним с тем, который выдает MacBook Pro 16″ на Core i9. При этом энергопотребление и нагрев у нового iMac заметно ниже.

Не адаптированный софт запускается через транслятор Rosetta — он разбивает сложные программные инструкции на понятные ARM-процессору. Производительность при этом страдает несильно. Впрочем, уже сейчас большинство программ получили нативную поддержку M1, так что Rosetta пригодится лишь для запуска совсем старых приложений, которые больше не поддерживаются.

Видеоускоритель в базовой конфигурации оснащен семью ядрами. У нас на тесте топовая модель с 8-ядерным GPU, способным обрабатывать до 25 тысяч потоков данных. Любые проекты из Apple Arcade «летают» с 60 fps. В играх, не адаптированных под M1, ситуация гораздо хуже — Civilization VI через Rosetta выдает всего 20 fps, результат как на встроенных GPU в чипах Intel и AMD.

Итоги

iMac 24″ — великолепный компьютер для дома, особенно в условиях тотального дефицита комплектующих. Смотрите сами: вы получаете готовое решение с великолепным экраном, качественным звуком и достаточной производительностью для большинства задач по цене одной видеокарты RTX 3080 Ti (если выбирать базовую версию). К тому же, с доступностью компьютеров Apple в магазинах проблем нет. Так что обновление моноблока стало очень своевременным. Да и в отрыве от контекста перед нами прекрасное устройство без существенных недостатков.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяСлон + пингвин
Следующая статьяЛучшие премьеры недели: от первых TWS-наушников Diesel до проектора Acer с поддержкой Android-приложений