Дорога в облака: обзор сетевого накопителя ASUSTOR AS6202T
Компания ASUSTOR Ink. (производное от ASUS Storage) на компьютерном рынке далеко не новичок. Ее продукция известна с 2011 года — именно тогда корпорация ASUSTeK приняла решение о создании отдельного подразделения, занимающегося исключительно сетевыми накопителями. В ассортименте ASUSTOR есть устройства как для солидных предприятий, так и для домашних пользователей — именно для этой аудитории предназначен сетевой накопитель ASUSTOR AS6202T, с легкостью позволяющий организовать свое собственное удаленное хранилище.
Компания ASUSTOR Ink. (производное от ASUS Storage) на компьютерном рынке далеко не новичок. Ее продукция известна с 2011 года — именно тогда корпорация ASUSTeK приняла решение о создании отдельного подразделения, занимающегося исключительно сетевыми накопителями. В ассортименте ASUSTOR есть устройства как для солидных предприятий, так и для домашних пользователей — именно для этой аудитории предназначен сетевой накопитель ASUSTOR AS6202T, с легкостью позволяющий организовать свое собственное удаленное хранилище.
Забегая вперед, хочется отметить основное отличие данной модели от конкурентов — дело в том, что на сей раз разработчики применили новую аппаратную платформу, построенную на базе довольно шустрого процессора Intel Celeron N3150, работающего на частотах от 1,6 до 2,08 ГГц. Впрочем, обо всем по порядку.
Поставляется новое устройство в довольно-таки объемной картонной коробке, снабженной ручкой для переноски. Это удобно, так как покупателю не придется думать о пакетах, скотче и прочих вещах, далеких от высоких технологий — просто купил и унес…
Комплект поставки включает все необходимое для начала работы: сам накопитель, пару сетевых шнуров под разные типы питающих розеток, внешний блок питания, опять-таки два Ethernet-кабеля, набор винтов для крепления дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма, компакт-диск с ПО и руководством пользователя, а также краткое печатное руководство по началу работы на разных языках, включая русский.
Если говорить о внешнем виде, то на первый взгляд ничего особенно выдающегося не видно — строгий серый корпус, качественный пластик и метал, вертикальное расположение отсеков для жестких дисков: в общем, классический форм-фактор, ставший привычным для девайсов подобного рода. Впрочем, стоит признать, что эргономика продумана до мелочей — несмотря на то, что передняя панель кажется обделенной разъемами и кнопочками, на ней расположились приемник инфракрасного сигнала для управления устройством при помощи пульта ДУ, прямоугольная кнопка управления питанием с синим светодиодным индикатором, рядом с которым можно заметить еще один, зеленый — он призван информировать об активности жестких дисков.
Немного ниже находятся еще два индикатора, отвечающих за отображение активности сетевых интерфейсов, а в самом низу расположена специальная кнопка со светодиодом, предназначенным для оповещения пользователя о процессе копирования данных через порт USB 3.0. Кстати, яркость всех индикаторов можно настроить для работы в ночное время или отключить их совсем — согласитесь, что это довольно удобно.
Все основные интерфейсы традиционно сосредоточены на тыльной стороне накопителя. Это два гигабитных коннектора RJ-45, четыре порта USB, два из которых поддерживают протокол передачи USB 3.0, гнездо для адаптера питания, HDMI-выход, два разъема eSATA и один выход S/PDIF. В общем, набор, внушающий уважение.
Теперь хотелось бы сказать несколько слов об аппаратной составляющей — именно она во многом обеспечивает отличную функциональность и высокую скорость работы накопителя. Как уже говорилось выше, «сердцем» устройства является четырехъядерный процессор Intel Celeron N3150, работающий вкупе с 4-Гбайт ОЗУ типа DDR3. Конечно, по сегодняшним компьютерным меркам набор не самый сильный, но не стоит забывать, что речь идет не о системном блоке или ноутбуке, а о сетевом накопителе, так что производительности выбранной платформы хватит за глаза. Если говорить о поддерживаемых системой протоколах, то тут также все в полном порядке — это CIFS/SMB, SMB 2.0/3.0, AFP, NFS, FTP, TFTP, WebDAV, Rsync, SSH, SFTP, iSCSI, HTTP, HTTPS, Proxy, SNMP и Syslog. Для внутренних жестких дисков используется файловая система EXT4, тогда как подключенные внешние носители могут работать в FAT32, NTFS, EXT3, EXT4 и HFS+.
Проведенное нами тестирование показало, что ASUSTOR AS6202T работает не просто быстро, а очень быстро, с легкостью «оставляя за бортом» куда более дорогих конкурентов. Судите сами — при совместном использовании двух сетевых интерфейсов скорость чтения может доходить до 220 Мбайт/с. По-сути, это предельное значение, обуславливаемое пропускной способностью двух гигабитных Ethernet-каналов. Соответственно, если нет возможности использовать всю имеющуюся в распоряжении накопителя мощь, скорость будет несколько скромнее — при подключении лишь одного сетевого кабеля значение снизится до 110 Мбайт/с, что тоже весьма и весьма неплохо.
Конечно, быстродействие зависит и от примененных жестких дисков. В нашем случае устройство было предоставлено с уже установленным HDD WD Purple WD60PURX, представляющим собой неплохое решение, предназначенное специально для серверов и систем хранения данных. Энергопотребление устройства достаточно низкое, так как оно рассчитано на круглосуточную работу. Кроме того, стоит отметить, что в жестком диске Western Digital WD60PURX поддерживается фирменная технология управления кэш-памятью, предотвращающая пропуск кадров во время записи видео в формате HD. Поддержка стандарта AFT позволяет максимально рационально использовать емкость HDD-диска за счет увеличения плотности записи данных, а объем диска в 6 Тбайт позволяет не беспокоиться о нехватке места для записи новых данных.
Все настройки ASUSTOR AS6202T просты и интуитивно понятны, причем, это действо можно проводить как с помощью прилагаемой на диске программы, так и через весьма удобный Веб-интерфейс.
Для начала на установленном диске предлагается создать требуемое количество папок, задав те или иные права доступа, сделав их публичными или, напротив, жестко разграничив права пользователей. При этом хранящаяся информация при желании пользователя может автоматически сохраняться в облачные сервисы, такие как Microsoft OneDrive, Google Drive, Dropbox, Amazon S3 и множество других. Естественно, поддерживается и такая востребованная для заядлых «яблочников» функция, как Apple Time Machine.
Для скачивания файлов предусмотрено фирменное приложение Download Center, которое прекрасно справляется со своей основной задачей. Удобно и то, что управлять им можно не только с компьютера, но и со смартфона или планшета, что позволяет существенно расширить имеющиеся возможности.
Вообще, если говорить о функционале, стоит признать, что он весьма внушителен. Нужен свой FTP-сервер? Пожалуйста. Хочется организовать веб- или iTunes-сервер? Нет проблем, все делается быстро и просто. На базе накопителя можно построить сервер с MySQL и PHP, сервер Rsync, FTP-сервер с шифрованием или AFP-сервер, позволяющий владельцам устройств Apple создавать резервные копии данных, а также сервер баз данных MariaDB.
Стоит отметить и еще одну уникальную функцию — MyArchive. Она позволяет использовать диски накопителя в качестве отдельного хранилища (или хранилищ) данных, причем при необходимости их можно просто вынуть из слотов и переставить на ПК. При этом доступно использование не только файловой системы EXT4, но и NTFS для использования в Windows ПК или HFS+ для устройств компании Apple.
Очень интересной особенностью применяемого в устройстве ПО является возможность установки дополнительных программ через фирменный сервис App Central. При этом стоит отметить, что различных приложений довольно много, а на специальной странице официального сайта можно ознакомиться с таблицей совместимости предлагаемого ПО с конкретной моделью сетевого накопителя.
Подводя итоги стоит признать, что и в плане быстродействия, и в плане функционала девайс у ASUSTOR удался на славу — AS6202T является настоящим комбайном-универсалом, сочетающим в себе не только возможности весьма продвинутого сетевого хранилища, но и полноценного медиа-центра. Он отличается хорошо продуманной конструкцией, мощной аппаратной «начинкой», приятным программным интерфейсом, а также солидным набором различных портов и разъемов, позволяющим воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми современными сетевыми накопителями.