Реклама

Как выяснили британские ученые, смартфон чаще всего разряжается в тот момент, когда поблизости нет ни одной розетки, или когда вы очень спешите.

В этих случаях на помощь придет портативное зарядное устройство (он же внешний аккумулятор, он же пауэрбанк, он же ПЗУ). Но выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Мы расскажем вам о том, на что обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора, чего ожидать от хорошего пауэрбанка, а на что не стоит и рассчитывать. В качестве опытного образца нам послужит недорогой внешний аккумулятор Ritmix RPB-10005, любезно предоставленный нам производителем.

Форма и вес внешнего аккумулятора

Негласным стандартом в мире пауэрбанков стала емкость аккумулятора 10000 мАч. Это позволяет, как правило, дважды зарядить современный смартфон.

Но пауэрбанк большого объема не может быть крохотным, поэтому производители всегда ищут баланс по всем трем осям. Внешний аккумулятор может быть очень тонким, но при этом вытянутым в длину (и тогда он влезет не во всякий карман или сумочку), или более сбалансированным по габаритам и за счет этого компактным.

Посмотрим на Ritmix RPB-10005. Его толщина искупается совсем небольшими размерами в ширину и высоту, и его можно легко поместить практически в любой карман — по высоте гаджет чуть больше аккумулятора типоразмера 18650.

Ritmix RPB-10005

Что касается веса, то тут все просто — чем меньше, тем лучше, но чудес ждать не стоит. Например, вес Ritmix RPB-10005 — 199 грамма, то есть чуть больше веса современного смартфона.

Материалы и цвет корпуса пауэрбанка

Современные внешние аккумуляторы часто упаковываются в корпус из софт-тач пластика. Это куда более тактильно приятный материал, чем алюминий, но со своими особенностями. Он довольно нежный, и на нем весьма заметны отпечатки пальцев, что придает пауэрбанку неряшливый вид, особенно он свободно болтается в сумке.

Кстати, алюминиевый корпус — вовсе не гарантия долговечности и стойкости. Практика показывает, что внешние аккумуляторы в алюминиевых корпусах покрываются царапинами, вмятинами и сколами с замечательной легкостью.

Где же выход? Откажитесь от мнимой практичности и выбирайте при покупке внешний аккумулятор со светлой поверхностью, если производитель дает такую возможность. К примеру, у нашего героя Ritmix RPB-10005 две расцветки — фиолетовая и белая.

Кабель и сила тока

Ritmix RPB-10005

Хорошо, когда есть быстрая зарядка. Но даже если ее нет, внешний аккумулятор должен выдавать силу тока 2А. У большинства пауэрбанков так оно и есть, но проверить, эти ли цифры указаны на коробке, никогда не будет лишним. В ином случае процесс зарядки как смартфона, так и самого внешнего аккумулятора будет идти крайне медленно.

Качество кабеля тоже имеет значение. Собственно, это — один из основных (но далеко не единственный) недостатков многочисленных китайских пауэрбанков с «Алиэкспресс». Плохой кабель будет давать значительные просадки напряжения, что, как минимум, негативно скажется на скорости зарядки.

К сожалению, проверить качество кабеля можно только опытным путем, с помощью специального тестера. Так что при выборе внешнего аккумулятора есть смысл ориентироваться на отзывы купивших и протестировавших.

Наш тест Ritmix RPB-10005 показал, что у этого внешнего аккумулятора комплектный кабель отличный — просадки напряжения были очень небольшими. Что касается силы тока, то здесь максимальный ток, который способен выдавать Powerbank, составил 2.7 ампера, что является хорошим показателем для устройства, у которого заявлено всего 2 ампера. При большем токе Powerbank выключается, так что защита от перенапряжения, которую заявляет производитель, тут точно есть.

10 секретов внешнего аккумулятора для смартфона, о которых мало кто знает

Сам Ritmix RPB-10005 заряжается с током примерно в 2.1 A (мощность ~ 10.6 Вт), а на полную зарядку потребуется около 4 часов 55 минут.

Заряд пауэрбанка и его индикатор

Развеем еще одну иллюзию: заявленная емкость внешнего аккумулятора и то, сколько заряда он отдает, — две большие разницы. К тому же, как у всякой батареи, со временем емкость пауэрбанка становится меньше.

У разных внешних аккумуляторов КПД разный. Есть те, чей КПД приближается к двум третям (снова укажем в сторону творений безымянных мастеров из Поднебесной). Хороший КПД — тот, что начинается от 80%.

Узнать фактическую емкость внешнего аккумулятора можно только с помощью тестера. Протестировав Ritmix RPB-10005, мы выяснили, что при разрядке током 1 А пауэрбанк может проработать почти 6 часов, за которые он отдаст емкость, равную 8305 мАч или 30.76 Втч. Таким образом, КПД составляет чуть более 83% — отличный результат для недорогого внешнего аккумулятора.

10 секретов внешнего аккумулятора для смартфона, о которых мало кто знает

Крайне полезная опция — индикатор заряда самого пауэрбанка. Большинство внешних аккумуляторов им оснащены, но чаще всего это четыре светящиеся точки на корпусе, исчезающие по мере разряда пауэрбанка, так что представление о уровне заряда аккумулятора вы получите крайне приблизительное.

Намного удобнее индикатор в виде процентов. Большие цифры разглядеть проще, чем крохотные точки, а точность измерений дает более наглядное представление о том, какой путь отделяет вас с пауэрбанком от розетки.

Например, в Ritmix RPB-10005 индикатор отражается на небольшом дисплее, стилизованном под экран современного смартфона — с закругленными углами и ироничным вырезом «под айфон». Когда устройство неактивно, включить индикатор можно с помощью кнопки сбоку. Во время зарядки других устройств на модели RPB-10005 отображение процентов происходит в непрерывном режиме.

Разъемы и сквозная зарядка

Долгое время пауэрбанки заряжались через разъем microUSB, но с распространением разъема Type-С соответствующих кабелей стало больше, и поиск «шнурка» для старого разъема все чаще становится проблемой.

Выбирая внешний аккумулятор, стоит обращать внимание на то, через какие разъемы его можно зарядить, в идеале их должно быть два — microUSB и Type-C.

Ritmix RPB-10005

Еще одна полезная возможность, о которой мало говорят — это поддержка сквозного заряда. Это значит, что пользователь может заряжать сам внешний аккумулятор и одновременно от него подзаряжать другой гаджет или девайс.

Конечно, такой способ не будет слишком быстр, что мы и видим на примере Ritmix RPB-10005. Отдавать заряд герой обзора будет с напряжением примерно 4.5 вольта, вместо стандартных 5 В, что существенно увеличит время зарядки сторонних устройств.

10 секретов внешнего аккумулятора для смартфона, о которых мало кто знает

Зарядка разных по типу устройств

Многие считают, что от любого пауэрбанка можно зарядить все, что угодно — начиная от носимых гаджетов, вроде фитнес-браслета и заканчивая ноутбуком. Но это не так. Чтобы стать универсальным, внешний аккумулятор должен поддерживать режим зарядки малым током, с одной стороны, и более высокое напряжение с другой. В противном случае внешний аккумулятор будет уходить в режим ожидания.

У нашего героя, Ritmix RPB-10005, зарядка маломощных устройств не поддерживается. Но все же можно исхитриться и подключить к нему гаджеты, потребляющие небольшой ток. Правда, при этом вам придется постоянно нажимать на кнопку включения, чтобы хотя бы немного зарядить ваш фитнес браслет или что-то аналогичное.

В то же время Ritmix RPB-10005 без проблем зарядит внешнюю колонку, беспроводные наушники, видеорегистратор, портативную камеру или mp3-плеер.

Ritmix RPB-10005

Вместо итогов

Разумно подойдя к вопросу выбора, на покупке внешнего аккумулятора можно неплохо сэкономить. Нет смысла брать дорогой пауэрбанк, если вы предпочитаете не портить аккумулятор вашего смартфона быстрой зарядкой или не собираетесь заряжать от него весь парк гаджетов, начиная с часов и заканчивая ноутбуком.

При этом есть функции, обратить на которые стоит особое внимание — это фактическая емкость внешнего аккумулятора, его компактность, наличие нескольких типов разъемов и, конечно, качество изготовления.

Ritmix RPB-10005

Технические характеристики Ritmix RPB-10005

  • Тип аккумулятора: литий-полимерный (Li-pol) с номинальным напряжением 3.7 В
  • Заявленная емкость: 10000 мАч
  • Защита: от короткого замыкания/перегрузки/перегрева
  • Выход: USB 5 В/2.1 А
  • Вход 1: Micro USB 5 В/2 А
  • Вход 2: Type-C 5 В/2 А
  • Габариты: 95.2 x 62.6 x 25.5 мм
  • Вес: 199 грамма
  • Тип дисплея: LCD

Цена Ritmix RPB-10005: от 800 до 1200 рублей в зависимости от магазина.