Реклама

Сбребанк, который в результате ребрендинга теперь будет называться Сбер, представил первое в мире семейство виртуальных ассистентов. Другими словами, речь идет не об одном помощнике, а сразу о нескольких – с разными характерами, привычками и мировоззрением. При этом все они будут выполнять одни и те же задачи.

Всего их трое: Сбер, Джой и Афина. Они объединены под общим названием Салют.

Сбер – продвинутый, разбирается в технологиях. Любит красивые, сложные аббревиатуры, при этом лёгок в общении. Интроверт, ценит порядок, но не прочь подурачиться и поиграть. Говорит голосом актера дубляжа Даниила Щебланова.

Джой – жизнерадостна, обладает высоким эмоциональным интеллектом, помогает решать бытовые вопросы, освобождая время своего пользователя. Оптимист и экстраверт, но уважает личные границы. Говорит голосом актрисы дубляжа Татьяны Ермиловой.

Афина – стремится сделать своего пользователя максимально продуктивным и эффективным, помогает структурировать дела. Следует правилам и соблюдает порядок во всем, систематизирует информацию. Ее озвучила телеведущая Анастасия Чернобровина.

При этом никакой разницы в функциональности между ассистентами нет. Поэтому, выбирая одного из них или переключаясь между ними, пользователь в любом случае получает все возможности технологической платформы и экосистемы Сбера. Помощники могут поддержать разговор, найти ответы на вопросы, заказать еду, записать к врачу или в салон красоты, перевести деньги родственникам, оплатить мобильную связь и так далее. 

Чтобы активировать виртуального ассистента на своем смарт-устройстве, достаточно поприветствовать его словом «Салют!», тогда на обращение ответит выбранный в начале взаимодействия персонаж. Либо можно сказать: «Салют, Сбер!» или «Салют, Афина!», если хочется обратиться сразу к конкретному помощнику.

В скором времени ассистенты станут доступны как в устройствах на платформах iOS и Android в приложениях «Сбербанк Онлайн» и «СберСалют», так и в ряде смарт-устройств под брендом Сбер и не только.