Реклама

Оператор Tele2, начавший внедрение технологии eSIM в России, прекратил этот процесс по просьбе Минкомсвязи, сообщает РБК со ссылкой на представителя министерства Евгения Новикова.

Причина – некие связанные с безопасностью вопросы, суть которых не уточняется. В Минкомсвязи признают, что технология eSIM в случае Tele2 оказалась работоспособной, позволяет реализовать все вопросы идентификации пользователей и в целом отвечает требованиям к безопасности, однако все равно для ее полномасштабного внедрения необходимы дополнительные консультации.

Для этих самых консультаций уже создана рабочая группа с участием всех операторов, включая и Tele2, а также силовых структур. В течение месяца она оценит все риски и исправит все шероховатости, связанные с возможными претензиями к этой технологии со стороны регулятора. Подчеркивается, что к Tele2 вопросов нет, поскольку оператор внедрял eSIM не в классическом его понимании, а в неком упрощенном, с учетом российского законодательства, – то есть с обычной идентификацией абонентов по паспорту.

Tele2, напомним, первым в России объявил о внедрении стандарта eSIM. Это случилось в конце апреля. eSIM представляет собой чип в смартфоне, в который записываются данные для регистрации в сети того или иного сотового оператора. Это позволяет избежать использования физической SIM-карты.