Реклама

На российском рынке смартфонов летом сменился лидер, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, связанных с производителями устройств и ритейлом.

В июне компания Samsung оказалась на первом месте по продажам смартфонов в штуках, обогнав китайский бренд Honor. Доля корейского производителя составила 26% – против 23% у Honor. В июле Samsung укрепила позиции: она заняла 30% рынка против 20% у китайской марки. Для сравнения: в мае Honor лидировал с 23%, тогда как Samsung довольствовалась 21,1%. Между тем в апреле Samsung и вовсе находилась на третьем месте, пропустив вперед не только Honor, но и Xiaomi.

В «Связном» отмечают, что усилить позиции Samsung смогла за счет вывода на рынок флагманских смартфонов семейства Galaxy S20 и новых моделей серии Galaxy A. Кроме того, усилились маркетинговые активности и объемы поставок, что тоже внесло свою лепту в успех.

В «Эльдорадо» сообщили, что самым популярным смартфоном в июне 2020 года в РФ стал Samsung Galaxy A51. Второе место тоже у модели Samsung – речь о Galaxy A10. В МТС также выделяют эти два аппарата, отмечая, что именно они обеспечили Samsung возвращение «золота» на рынке.

Вместе с тем в «МегаФоне» предполагают, что снижение доли Honor связно с быстрой распродажей в мае новой линейки смартфонов этого бренда – они просто закончились. У Samsung также проблемы не было. В августе дефицит устройств Honor будет ликвидирован, и расстановка сил на рынке может снова измениться.

А в розничной сети Tele2 по итогам июня Samsung лидером не стала: у компании третье место, она пропустила вперед Huawei и Xiaomi. Honor при этом на четвертой позиции. В июле все эти компании сохранили свои позиции (хотя смартфонов Samsung было продано больше в 1,7 раза, а Honor – в 2 раза).